27 июля 2022, 19:07

Красота на воде: яхтинг в Самаре

Десятки парусов, которые видны с берега Волги практически каждые выходные, - завораживающее зрелище. Но можем с уверенностью сказать, что эти эмоции несравнимы с теми, которые испытывают яхтсмены, рассекая волны. Вместе с исполнительным директором яхт-клуба «Волга» Александром Карякиным и капитаном-инструктором Константином Мазуром отвечаем на семь самых распространённых вопросов о парусном спорте в Самарской области. Поднять паруса! 

партнёрский материал

Вопрос 1: Развит ли парусный спорт в области?

Во времена Советского Союза парусный спорт в регионе был очень популярен. На старт гонок по Волге выходило более сотни яхт. Но в начале 1990-ых этот спорт пришёл в упадок. Причин этому несколько. Основная - отсутствие инфраструктуры  для развития крейсерского парусного спорта и яхтинга. 

В Самаре при участии Федерации Парусного спорта организовали обучение  яхтсменов. Обычно зимой преподают теорию, а летом занимаются практикой. Стоит отметить, что и обучение, и экзамены – платные.

Сегодня большая часть жителей Самары воспринимает яхтинг как туристическое, а не спортивное направление. 

Практически через выходные у нас проходят гонки и регаты. Самарцы видят это, но практически не знают, что это за мероприятия, каких результатов добились участники. Между тем, в Самаре проходит около десяти соревнований за сезон – и это лишь те, которые организует наш яхт-клуб. 

исполнительный директор яхт-клуба «Волга» Александр Карякин

Вопрос 2: Волга – классное место для яхтинга. Реально ли сделать Самару – столицей «развевающихся парусов»?

В Самаре можно было бы проводить чемпионаты российского и европейского уровня не хуже, чем в Сочи или в Москве. Для этого есть все предпосылки, но городу и всей области не хватает развитой инфраструктуры. Для размещения 200-300 спортсменов нужна большая база, а также комфортабельные стоянки для судов.

Сейчас яхт-клуб делает всё возможное для продвижения яхтинга в Самаре.

Сейчас мы работаем и над обучением яхтингу, и над тем, чтобы прибывающим к нам спортсменам и туристам было комфортно и спокойно за их лодки. Мы продолжаем обустраивать место, где можно было бы переночевать или укрыться от непогоды.

исполнительный директор яхт-клуба «Волга» Александр Карякин

Вопрос 3: Сложно ли научиться управлять яхтой? 

Обучиться яхтингу возможно также, как и езде на автомобиле. Только вот время на учёбу у всех разное: в одних случаях, освоить азы возможно за пару месяцев, в других – за несколько сезонов. Сначала «студенты» изучают теорию и основные термины, понимают принцип хождения на яхте под парусом. После – сдают практику на судне MX700 и затем выбирают, чем хотят управлять: быстрой яхтой для спорта или более спокойной - для отдыха и туризма.

Важно понимать, что парусный спорт не  имеет  возрастных ограничений. Яхтсмен, должен быть уравновешенным, внимательным и справедливым. Когда мы говорим про яхтинг, мы сразу имеем в виду команду. Именно поэтому парусный спорт – подходящая идея для проведения командообразующих  корпоративных мероприятий или просто прогулок  с друзьями. Здесь каждый член экипажа должен слушаться капитана и выполнять его приказы. Парусный спорт – спорт джентльменов: здесь все друг друга уважают. 

Однако термин «джентльменский» не означает, что девушкам здесь не место. Конечно, процент «яхт-леди» намного меньше – примерно один к десяти, но он всё равно есть.  

Стать яхтсменом может каждый. На обучение и тренировки нужно заложить не менее года. Необходимо принимать участие в гонках, совершенствовать свои навыки и поддерживать тело в хорошей физической форме.

капитан-инструктор Константин Мазур

Вопрос 4: С чего начать?

Записаться на первое теоретическое занятие, найти в гардеробе кепку, резиновые закрытые тапочки и перчатки, чтобы не обжечь руки о веревки. Это уже половина необходимых действий. Никакой спецодежды на первое время не потребуется. Не забудьте прочитать подробную инструкцию для начинающих. 

Важно хорошо себя чувствовать и быть здоровым перед каждым выходом. Не забудьте рассказать инструктору о своих хронических заболеваниях перед началом занятий. Возможно, они могут послужить противопоказаниями к яхтингу. Например, людям с эпилепсией выход на воду под парусами запрещён. 

Вопрос 5: С какого возраста дети могут стать начинающими яхтсменами?

В «Волге» обучают с восьми лет. Курс «Юный рулевой» запустили в этом году, с приходом тренера. Юные шкиперы ходят на маленьких лодках класса «Оптимист».   

Детей, как и взрослых, выводят на воду не сразу: сначала капитаны проходят теоретическую подготовку из пяти занятий, а уже после идут под паруса. Безопасность превыше всего: кроме того, что ребята всегда находятся в спасательных жилетах, с ними рядом профессиональный тренер – он сопровождает судно в нескольких метрах на моторной лодке. Длительность тренировки – два часа. Это оптимальное время, чтобы дети не утомились и не потеряли интерес к занятиям.

Многие члены клуба «Волга» приводят на занятия своих детей, потому что хотят передать им частичку того образа жизни, который близок им самим. К тому же, яхтенный спорт отлично дисциплинирует и учит работать в команде. 

Вопрос 6: Можно ли отдохнуть в яхт-клубе и поставить свою яхту под охрану?

На территории «Волги» организована летняя и зимняя стоянка, места для небольшого ремонта яхт, четыре кубрика – комнаты для размещения команды корабля.

Рядом - турбаза «Восход». Гостей яхт-клуба готовы поселить в комфортный домик.

Кроме того, на территории турбазы можно встать с палаткой. Под них организовали оборудованные места.  

Переживать за безопасность яхт не стоит: территория охраняется круглый год. Дежурные отвечают за сохранность территории и судов в акватории: например, контролируют крепежи при сильном ветре или дожде. Поэтому здесь без проблем можно оставить яхту на стоянку, хранение или просто пришвартоваться на выходные – клуб вмещает около 30 судов. 

Вопрос 7: Если экстрим – всё же не для меня, могу ли я заказать водную прогулку под парусом?

Спорт и туризм - два неразрывных направления. Поэтому в яхт-клубе «Волга» уделяют внимание и тому, и другому. Тем, кто хочет посмотреть на город с другой стороны, побыть в тишине или полюбоваться самарскими закатами с воды, предлагают трёхчасовые прогулочные экскурсии.

По секрету нам рассказали, что все желающие смогут попробовать немного поуправлять яхтой. Естественно, под строгим присмотром инструктора.

Яхтинг может быть разным: он и про супер экстрим – яхты могут развивать скорость до 40 километров в час, и про спокойствие и умиротворение. Яхта даёт возможность человеку проводить время по-разному.

капитан-инструктор Константин Мазур

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Как провести ноябрьские выходные
    04 ноября 2021, 08:49
    Как провести ноябрьские выходные

    День народного единства стал причиной мини-каникул, которые продлятся до 7 ноября. Из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, сходить особо некуда. Поэтому мы подготовили для вас небольшой гайд о том, чем можно заняться в эти выходные

    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области
    01 сентября 2022, 15:31
    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области

    Конец лета - пора арбузов. Причём наших. Рассказываем, где их искать, как правильно выбирать, и как корейцы повлияли на арбузный рынок региона. Для этого мы встретились с фермером из Большой Глушицы Владимиром Исаевым на его поле.

    Острова художников на выставке «Архипелаг грёз»
    27 ноября 2023, 16:39
    Острова художников на выставке «Архипелаг грёз»

    Галерея «Виктория» представила проект «Архипелаг грёз» (12+) от московского куратора Сергея Гуськова. Это 12 художников и два коллектива из разных городов России, которые решили рассказать истории о воображаемых мирах. Сходили на выставку и узнали, что символизирует единорог, почему корова левитирует и как скамейка в сквере превратилась в остров.

    Шостаковичу посвящается
    05 октября 2022, 13:23
    Шостаковичу посвящается

    В Самаре и Тольятти завершился фестиваль «Шостакович.ХХ век». Под занавес зрители увидели танец на музыку Десятникова в исполнении труппы театра «Урал Опера Балет», услышали Девятую симфонию Шостаковича и письма композитора в исполнении Сергея Маковецкого. О том, как это было и о впечатлениях участников фестиваля рассказывает Ксения Аитова.