27 декабря 2022, 09:15

Камни, щётки и «дома»: как и где играть в кёрлинг в Самаре

Шахматы на льду или кёрлинг зачастую не воспринимают всерьёз, а зря. Подготовили материал, в котором объясняем, почему этот спорт вовсе не про хаотичное катание булыжников и махание щётками, а про стратегию, точность, баланс, тактику и главное – команду. Вместе с тренером по кёрлингу клуба «Айсберг» Ольгой Мартыновой разбираемся, что такое «дома» и кто такой скип, зачем на льду для кёрлинга нужны маленькие бугорки и сколько весят те самые гранитные камни.

Загоняем камень в «дом»

Кёрлинг – древнейшая спортивная игра на льду. В XVI веке, когда кёрлинг только зарождался, не существовало ни специально отведённых мест для игры, ни тренировочного инвентаря. Шотландцы играли на замёрзших озёрах гранитными камнями: один из таких нашли на дне осушенного пруда в Шотландии. Камень был датирован 1511 годом.

Главные действующие лица в кёрлинге - две команды из четырёх человек. Главный смысл в том, чтобы загнать свои камни в «дом» – цель в конце дорожки, и выбить из «дома» камни соперника. Побеждает тот, кто загонит снаряды в самый центр цели.


В кёрлинг может играть практически любой. Возрастной разбег - от 10 до 60 лет. Маленькие дети просто не смогут запустить тяжёлые камни. Обучиться кёрлингу не так сложно: достаточно отточить балансировку на скользкой подошве, точность бросков и быть всегда вовлечённым в процесс. За полгода его вполне реально освоить на любительском уровне.

Этот вид спорта ещё называют «шахматами на льду» и вот почему: в кёрлинге нужно рассчитывать не только технику броска, но и продумывать наперёд каждый ход, предугадывать действия соперника. Только вот в отличие от шахмат кёрлинг – командная игра. В каждом броске участвуют все члены команды. Есть капитан – скип: всю игру он стоит в «доме», продумывает ходы и решает, как изменить тактику.

Кёрлинг отлично подходит для сплочения коллектива: у нас можно организовать дни рождения, корпоративы и тимбилдинги. Для команд мы предоставляем инструктора, который подробно объясняет все правила, проводит инструктаж, а после играем. Да, иногда техника страдает, зато какой азарт!

Натираем щётки и скользим по льду

Для кёрлинга не нужно много инвентаря. Самое главное – камни из шотландского суперпрочного гранита. Вес каждого снаряда достигает 20 килограммов.

Также необходимы щётки с подушечками: они растирают лёд и помогают камням катиться дальше. Более продвинутым понадобится обувь кёрлингиста: подошва одного из ботинков сделана из нескользящего прорезиненного материала, а вторая, наоборот, из скользящего, тефлонового. Но на первое время вполне достаточно простых и удобных кроссовок со специальными накладками.

Специальной формы для занятий кёрлингом не требуется. На площадке довольно прохладно – около 10-12 градусов, так что мы рекомендуем одевать тёплые спортивные костюмы с удобными штанами, в которых можно сделать глубокий выпад вперёд. Наколенники необязательны, но желательны на первое время: они уберегут не только колени от травм, но и лёд от долгого соприкосновения с телом.

Лёд на площадке по техническим характеристикам немного другой, чем в фигурном катании или хоккее. Для его обработки нужно специальное оборудование. На гладкую поверхность наносят пэблы – маленькие капли воды из лейки. В процессе игры эти бугорки стираются под трением щёток: образуется плёночка, по которой камень едет дальше и быстрее. После каждой двухчасовой игры дорожки для кёрлинга обрабатывают и восстанавливают пэблы.

Не поднимаем камни и качаем пресс 

Даже в таком, как может показаться, безопасном виде спорта есть свои строгие правила. Тренеры стараются, чтобы новички проводили на скользкой подошве как можно меньше времени – так шансы упасть и повредиться практически сводятся к нулю. Камни разрешено толкать рукой или щёткой, но никак не поднимать: они настолько тяжёлые, что могут при падении повредиться, нанести травмы кому-то из игроков или расколоть лёд. Кроме этого, нельзя стоять спиной к камням: снаряд может запросто сбить с ног.

Не могу сказать, что это самый безопасный вид спорта на льду. Да, в кёрлинге присутствует меньшая вероятность получить травму, чем, например, в фигурном катании: здесь нет пируэтов и сложных движений. Самое главное – научиться держать баланс на скользкой подошве. Никаких противопоказаний к занятиям нет. Стоит помнить, что основная работа в кёрлинге приходится на руки и пресс. Свиповать по 45-метровой дорожке – не самое простое занятие! Тело постоянно находится в напряжении, и я считаю, что это отличная альтернатива фитнесу.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Забомбили стену. Как прошёл фестиваль граффити в Самаре
    07 августа 2023, 16:45
    Забомбили стену. Как прошёл фестиваль граффити в Самаре

    Около 35 профессиональных художников из Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока расписали подпорную стену в районе старой набережной, возле дома по адресу Максима Горького, 131. Это был фестиваль граффити в Самаре. Рассказываем, что увидели во время граффити-джема.

    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева
    04 октября 2023, 09:28
    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева

    Лютеранская церковь Святого Георга или, как ее называют большинство, самарская кирха – здание на улице Куйбышева хорошо знакомое почти каждому жителю Самары. Оно выделяется среди остальной застройки старого центра своим необычным бело-розовым цветом, архитектурной формой колокольни и в целом редким для города готическим стилем. С пастором Ольгой Темирбулатовой поговорили про историю здания, отсутствие икон, инклюзивный театр, а также про привезённый из Штутгарта орган.

    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства
    11 апреля 2022, 15:02
    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

    Не просто роспись одежды, а превращения обычной вещи во что-то особенное, индивидуальное. Это кастомайзинг. Каждый автор ищет свой подход, чтобы сделать из обуви, маек, рубашек, аксессуаров предметы искусства. Мы поговорили с самарскими художниками и дизайнерами о том, зачем рисовать на одежде, чем это лучше делать и кто всё это носит.

    Энколпион. Средневековье в Поволжье
    25 июля 2023, 18:05
    Энколпион. Средневековье в Поволжье

    В Сергиевском районе у озера Банное прошёл фестиваль реконструкторов. Участники Энколпиона моделируют поединки воинов и быт крестьян XV века. Фестиваль длится неделю, а один день делают гостевым, чтобы все желающие смогли попробовать погрузится в атмосферу средневековья. Попытались это сделать и мы.