05 февраля 2024, 13:16

Какими были «Вьюгафест» и «Жигулёвское море» 2024

В первые выходные февраля в Тольятти было жарко. На набережной Автозаводского района впервые прошел зимний фестиваль «ВьюгаФест». Здесь же, на льду Куйбышевского водохранилища, определили победителей 19-го чемпионата России по сноукайтингу «Жигулёвское море». Мы съездили в Тольятти, чтобы посмотреть на красочные кайты, запустить воздушного змея и попробовать вкусную еду на ярмарке. 

Каждый год на стыке января и февраля в Тольятти приезжают сноукайтеры со всей России. Здесь проходит турнир «Жигулёвское море». В этом году в Тольятти приехали 60 спортсменов. Им повезло: все дни соревнований на акватории Куйбышевского водохранилища было ветренно. А вот в 2023-м с ветром было плохо, поэтому из четырёх дней спортсмены участвовали в заездах только два.

В прошедшие выходные на Жигулёвском море провели короткие зрелищные гонки «курс-рейс». За ними наблюдали жители и гости Тольятти, которые прогуливались по новой набережной. С берега яркие паруса – кайты – привлекали внимание. А спортсмены сливались со снегом и их было издалека практически не разглядеть. Чтобы приблизиться к ним, мы прошли почти километр по застывшей Волге.

Сноукайтеров с набережной было не разглядеть. Пришлось подойти поближе. Фото: Ксения Федосова

Чемпионат России в этом году был ветреным, спортивным, молодым, задорным и азартным. Не перестаю радоваться тому, что у нас появилось много молодых спортсменов, которые задают тон и вносят больше драйва в соревнования.

один из организаторов «Жигулёвского моря» и «ВьюгаФеста» Евгения Котлярова

На тольяттинской набережной было людно не только из-за соревнований сноукайтеров. Здесь в эти же выходные проходил фестиваль «ВьюгаФест» с активностями на любой вкус. Мы, например, не смогли пройти мимо мастер-класса по запуску воздушных змеев. Кто-то, надев валенки, отправился играть в хоккей. Рядом сбивали бутылки снежками, закидывали кольца на брусья, играли в деревянный аэрохоккей или лепили снеговиков. А самые активные приняли участие в забеге на льду Run TLT и в зимней велогонке.

На набережной было людно и весело. Фото: Ксения Федосова

«ВьюгаФест» получился очень зимним и массовым. В его программе мы постарались воплотить самые смелые идеи и желания. Здесь могли поиграть в керлинг с чайниками или в хоккей в валенках, покататься на горках или пробежать несколько кругов на скорость. Те, кто не расположен к активностям, фотографировались в специально созданных для этого локациях или катались на снегоходах.

один из организаторов «Жигулёвкого моря» и «ВьюгаФеста» Евгения Котлярова

Порадовал «Вьюгафест» и любителей гастрономических событий. На фестивале работала ярмарка еды. Прямо на улице повара готовили свиные рёбра на гриле, шашлыки, бургеры и хот-доги. Гостям наливали чай, безалкогольный глинтвейн и сырный суп.

Фото обложки: Ксения Федосова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Samara Boat Show 2023: лодки и кругом вода
    15 мая 2023, 14:20
    Samara Boat Show 2023: лодки и кругом вода

    Самара – это Волга. Волга – это яхты. В яхт-клубе «Ласточка» прошла выставка Samara Boat Show 2023. На ней свои разработки представили локальные компании, в том числе и из Самарской области. Наш фотограф Лилия Файзуллова побывала на выставке в первый день её проведения и под дождём выискивала лучшие ракурсы. Вот что у неё получилось.

    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция
    02 декабря 2021, 19:08
    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция

    Уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы сделать территорию у Волги между бассейном ЦСКА и улицей Вилоновской общественно открытой. В Самаре провели конкурс на разработку лучшей концепции этого пространства. Мы отобрали шесть любопытных, на наш взгляд, концепций новой набережной.

    «Карманный авангард»: картины в туалете, раздевалке и у скейт-площадки
    11 октября 2023, 07:15
    «Карманный авангард»: картины в туалете, раздевалке и у скейт-площадки

    В Самаре в крытом скейт-парке Point торгового центра «Гудок» состоялась поп-ап выставка. В ней приняли участие художники, которые только начинают свой творческий путь. Некоторые из них выставлялись впервые. Рассказываем, как искусство интегрировали в пространство скейт-парка.

    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке
    09 сентября 2022, 15:40
    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке

    Наш 15-ый маршрут «Одним днём» приведёт вас на самую южную точку левого берега Волги в Самарской области. По пути к ней смотрим на то, что осталось от старинного храма в Никольском, достойно восстановленную церковь в Екатериновке Безенчукского района. Попадаем внутрь бывшей мельницы Малюшкина, сравниваем здание НИИ в Безенчуке с Хогвартсом и гуляем по лесу на обрывистом берегу Волги. Поехали.