05 февраля 2024, 13:16

Какими были «Вьюгафест» и «Жигулёвское море» 2024

В первые выходные февраля в Тольятти было жарко. На набережной Автозаводского района впервые прошел зимний фестиваль «ВьюгаФест». Здесь же, на льду Куйбышевского водохранилища, определили победителей 19-го чемпионата России по сноукайтингу «Жигулёвское море». Мы съездили в Тольятти, чтобы посмотреть на красочные кайты, запустить воздушного змея и попробовать вкусную еду на ярмарке. 

Каждый год на стыке января и февраля в Тольятти приезжают сноукайтеры со всей России. Здесь проходит турнир «Жигулёвское море». В этом году в Тольятти приехали 60 спортсменов. Им повезло: все дни соревнований на акватории Куйбышевского водохранилища было ветренно. А вот в 2023-м с ветром было плохо, поэтому из четырёх дней спортсмены участвовали в заездах только два.

В прошедшие выходные на Жигулёвском море провели короткие зрелищные гонки «курс-рейс». За ними наблюдали жители и гости Тольятти, которые прогуливались по новой набережной. С берега яркие паруса – кайты – привлекали внимание. А спортсмены сливались со снегом и их было издалека практически не разглядеть. Чтобы приблизиться к ним, мы прошли почти километр по застывшей Волге.

Сноукайтеров с набережной было не разглядеть. Пришлось подойти поближе. Фото: Ксения Федосова

Чемпионат России в этом году был ветреным, спортивным, молодым, задорным и азартным. Не перестаю радоваться тому, что у нас появилось много молодых спортсменов, которые задают тон и вносят больше драйва в соревнования.

один из организаторов «Жигулёвского моря» и «ВьюгаФеста» Евгения Котлярова

На тольяттинской набережной было людно не только из-за соревнований сноукайтеров. Здесь в эти же выходные проходил фестиваль «ВьюгаФест» с активностями на любой вкус. Мы, например, не смогли пройти мимо мастер-класса по запуску воздушных змеев. Кто-то, надев валенки, отправился играть в хоккей. Рядом сбивали бутылки снежками, закидывали кольца на брусья, играли в деревянный аэрохоккей или лепили снеговиков. А самые активные приняли участие в забеге на льду Run TLT и в зимней велогонке.

На набережной было людно и весело. Фото: Ксения Федосова

«ВьюгаФест» получился очень зимним и массовым. В его программе мы постарались воплотить самые смелые идеи и желания. Здесь могли поиграть в керлинг с чайниками или в хоккей в валенках, покататься на горках или пробежать несколько кругов на скорость. Те, кто не расположен к активностям, фотографировались в специально созданных для этого локациях или катались на снегоходах.

один из организаторов «Жигулёвкого моря» и «ВьюгаФеста» Евгения Котлярова

Порадовал «Вьюгафест» и любителей гастрономических событий. На фестивале работала ярмарка еды. Прямо на улице повара готовили свиные рёбра на гриле, шашлыки, бургеры и хот-доги. Гостям наливали чай, безалкогольный глинтвейн и сырный суп.

Фото обложки: Ксения Федосова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Локдаун и картинки самарского общепита
    28 октября 2021, 16:43
    Локдаун и картинки самарского общепита

    С 25 октября по 7 ноября в Самарской области для посетителей закрыли все рестораны и кафе. Часть заведений не работает, часть принимают заказы либо на вынос, либо на доставку. Мы прошлись по пустым залам популярных самарских заведений и узнали, как коронавирус изменил общепит.

    Едем в Рождествено: Чёртов мост, аэродром, пожарная каланча
    12 мая 2023, 15:17
    Едем в Рождествено: Чёртов мост, аэродром, пожарная каланча

    Одно из старейших сёл Самарской области стоит на правом берегу Волги всего в нескольких километрах от Самары. Рождествено старше нашего города на 15 лет. И уже это – веская причина отправиться туда хотя бы на день. В селе сохранились исторические памятники. Мы собрали их в одном материале и составили по ним маршрут.

    Как на месте меховой фабрики открыли Kowalski Club, и что там происходит
    01 декабря 2022, 18:24
    Как на месте меховой фабрики открыли Kowalski Club, и что там происходит

    Мы заглянули в уникальное, на наш взгляд, для Самары пространство, которое стало важной частью культурной жизни города. Рассказываем, как в старинном особняке на Ленинградской, 31 проходят «классические» квартирники, лечат растения и создают особую культурную атмосферу.

    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой
    19 сентября 2022, 09:40
    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой

    Подготовили для вас подборку мест в Самарской области, где можно отдохнуть самостоятельно под собственной, пусть и тканевой, крышей. Актуально для тех, кто любит единение с природой и «дикий» отдых поздней весной, летом и ранней осенью. В подборке, в том числе всеми любимая Заволга, несколько озёр и живописные леса.