12 апреля 2021, 01:45

НЕкладбище самолетов

Есть под Самарой закрытое для свободного посещения место. Под редкими фото в соцсетях можно увидеть, что некоторые его называют «кладбищем самолетов». Разбираемся, что это собственно за «кладбище» и кого, а точнее что, там хоронят и хоронят ли вообще.

Итак. Прямо на выезде из Самары, у Смышляевки (53.242007, 50.361206) на самом деле находится учебный аэродром Самарского университета. Самолеты и вертолеты на нем действительно старые и взлететь вряд ли когда-то смогут. Но они далеко не «мертвые». Что и как работает на учебном аэродроме, почему это не музей, и можно ли сюда попасть постороннему, рассказывал директор Дмитрий Щербо:

Для чего это нужно

Создавали аэродром в середине 50-х годов прошлого века. Авиационная промышленность в стране развивалась. Нужны были кадры, которые могли бы работать с новой техникой. Для того, чтобы самолеты, вертолеты поднимались в воздух, их нужно готовить к полетам на земле.

По экономическим причинам в 90-е годы мы потеряли ближнемагистральную и дальнемагистральную авиацию. Отечественные машины не выдержали конкуренции с иномарками. Но это не значит, что обучение на аэродроме проходит впустую. Тот же Боинг 737 и его предыдущие поколения - по существу аналоги Ту-154. В авиации все стандартизировано. Нет сильного различия в американской, европейской или российской технике.

На чем учат

На аэродроме больше 20 машин. Среди них Як-42, Л-410, Ми-2, Ан-2, Ту-154м. Здесь можно увидеть и самый массовый в мире вертолет Ми-8 и Ми-24а - первый ударный вертолет чисто армейского назначения. Вертолет Ми-6 сел на учебный аэродром в 1994 году. Из-за того, что под его весом начали проламываться плиты, подготовили специальную площадку. 40-тонную махину перетащили на нее с помощью трактора.

Ту -154 - летающая лаборатория. Этот самолет был вторым Ту-154, который поднялся в воздух. Произошло это в 1968 году. Он дал дорогу в жизнь остальным самолетам. Еще один Ту-154, можно сказать, новичок. Его передала в 2013 году авиакомпания «Ютэйр». Машину сажал на площадке бывшего аэропорта Смышляевка известный летчик-испытатель КБ Туполева Рубен Есаян. Ему для посадки хватило всего 700 метров.

Ту-144 - главная звезда учебного аэродрома, жемчужина советского авиастроения. Конкретно эта машина была восьмой в серии. Ее использовали в качестве лаборатории для испытательных полетов. Налетала она больше 60 часов на сверхзвуке. Аэродром получил Ту-144 во второй половине 80-х. У самолета отклоняется нос, выпускаются крылья, крутится вспомогательная силовая установка. В салоне установим кресла, повесим плазменную панель и сделаем учебный класс. Сейчас мы продолжаем его восстанавливать.

От кого камеры и «колючка» по периметру

Каждый день на территорию пытаются попасть люди. Но всех желающих пустить внутрь мы не можем. У нас не музей, у нас по сути учебная территория. Несколько лет назад, когда на территорию мог попасть практически любой человек, здесь творился просто ужас. У Ми-6 всю кабину разбили, у самолета с рабочими двигателями вырезали все жгуты управления, растащили на цветмет. Вообще много техники испортили.

Для тех, кому интересна авиация, мы иногда устраиваем дни открытых дверей и анонсируем их в группе учебный аэродром Самарского Университета. К нам и школьники приезжают. Но большой объем посетителей принимать не можем. Только группы по 5-10 человек. Вертолеты и самолеты стоят заправленные, хоть они и не летают. Топливо нужно для запуска двигателей. Не могу я пустить много людей в рабочий вертолет. Заходит толпа в кабину, кто-то стукнет, кто-то что-то выкрутит, потом нам с этим разбираться, приводить в порядок.

Со временем, конечно, планируется сделать аэродром более, так скажем, туристическим. Но для этого надо сначала создать соответствующую инфраструктуру.

Фото: Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Есть и смотреть. Восемь заведений с видом на достопримечательности Самары
    17 апреля 2023, 11:40
    Есть и смотреть. Восемь заведений с видом на достопримечательности Самары

    Совмещаем вкусное с красивым и выбираемся на обед или ужин в заведения рядом со знаковыми городскими локациями. Рассказываем про панорамный ресторан, гастромаркет на набережной, кофейню с видом на филармонию и кафе, с веранды которого одновременно видно бар «На дне» и женский монастырь.

    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти
    22 июня 2022, 17:33
    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти

    Эльвира Шабурова и Никита Мельников - семья молодых художников. Мы побывали в Тольятти, заглянули к ребятам в мастерскую, немного прогулялись по улицам города в поисках их авторских персонажей и узнали, кто такой Эник.

    Пустынный полуостров, одинокий дом Чукина, заброшенная часовня
    29 октября 2021, 08:00
    Пустынный полуостров, одинокий дом Чукина, заброшенная часовня

    На календаре, пусть и нерабочая, но пятница. Но мы то знаем, что в эти нерабочие дни не работают не все. А отдыхать всё-таки нужно. Можно поваляться дома, а можно отправиться туда, где малолюдно и просто погулять на свежем воздухе. Надеемся, что погода в эти выходные это позволит.

    «Гуляем по Самаре» с Андреем Олехом: ушедшая «Юность» Безымянки, местные лягушки и улица, которая как музей
    30 мая 2023, 11:10
    «Гуляем по Самаре» с Андреем Олехом: ушедшая «Юность» Безымянки, местные лягушки и улица, которая как музей

    В рубрике «Гуляем по Самаре» устраиваем небольшие экскурсии по городу с известными его жителями. В этот раз маршрут составил Андрей Олех – писатель, автор романа-трилогии о Безымянке. Гуляем с ним, естественно, по этому самому району. Показываем знаменитый газон у дома Олеха, грустим по срубленному Серебристому лоху, заглядываем в переулок Тихий и вспоминаем, как выглядела улица Свободы 30 лет назад.