12 апреля 2021, 01:45

НЕкладбище самолетов

Есть под Самарой закрытое для свободного посещения место. Под редкими фото в соцсетях можно увидеть, что некоторые его называют «кладбищем самолетов». Разбираемся, что это собственно за «кладбище» и кого, а точнее что, там хоронят и хоронят ли вообще.

Итак. Прямо на выезде из Самары, у Смышляевки (53.242007, 50.361206) на самом деле находится учебный аэродром Самарского университета. Самолеты и вертолеты на нем действительно старые и взлететь вряд ли когда-то смогут. Но они далеко не «мертвые». Что и как работает на учебном аэродроме, почему это не музей, и можно ли сюда попасть постороннему, рассказывал директор Дмитрий Щербо:

Для чего это нужно

Создавали аэродром в середине 50-х годов прошлого века. Авиационная промышленность в стране развивалась. Нужны были кадры, которые могли бы работать с новой техникой. Для того, чтобы самолеты, вертолеты поднимались в воздух, их нужно готовить к полетам на земле.

По экономическим причинам в 90-е годы мы потеряли ближнемагистральную и дальнемагистральную авиацию. Отечественные машины не выдержали конкуренции с иномарками. Но это не значит, что обучение на аэродроме проходит впустую. Тот же Боинг 737 и его предыдущие поколения - по существу аналоги Ту-154. В авиации все стандартизировано. Нет сильного различия в американской, европейской или российской технике.

На чем учат

На аэродроме больше 20 машин. Среди них Як-42, Л-410, Ми-2, Ан-2, Ту-154м. Здесь можно увидеть и самый массовый в мире вертолет Ми-8 и Ми-24а - первый ударный вертолет чисто армейского назначения. Вертолет Ми-6 сел на учебный аэродром в 1994 году. Из-за того, что под его весом начали проламываться плиты, подготовили специальную площадку. 40-тонную махину перетащили на нее с помощью трактора.

Ту -154 - летающая лаборатория. Этот самолет был вторым Ту-154, который поднялся в воздух. Произошло это в 1968 году. Он дал дорогу в жизнь остальным самолетам. Еще один Ту-154, можно сказать, новичок. Его передала в 2013 году авиакомпания «Ютэйр». Машину сажал на площадке бывшего аэропорта Смышляевка известный летчик-испытатель КБ Туполева Рубен Есаян. Ему для посадки хватило всего 700 метров.

Ту-144 - главная звезда учебного аэродрома, жемчужина советского авиастроения. Конкретно эта машина была восьмой в серии. Ее использовали в качестве лаборатории для испытательных полетов. Налетала она больше 60 часов на сверхзвуке. Аэродром получил Ту-144 во второй половине 80-х. У самолета отклоняется нос, выпускаются крылья, крутится вспомогательная силовая установка. В салоне установим кресла, повесим плазменную панель и сделаем учебный класс. Сейчас мы продолжаем его восстанавливать.

От кого камеры и «колючка» по периметру

Каждый день на территорию пытаются попасть люди. Но всех желающих пустить внутрь мы не можем. У нас не музей, у нас по сути учебная территория. Несколько лет назад, когда на территорию мог попасть практически любой человек, здесь творился просто ужас. У Ми-6 всю кабину разбили, у самолета с рабочими двигателями вырезали все жгуты управления, растащили на цветмет. Вообще много техники испортили.

Для тех, кому интересна авиация, мы иногда устраиваем дни открытых дверей и анонсируем их в группе учебный аэродром Самарского Университета. К нам и школьники приезжают. Но большой объем посетителей принимать не можем. Только группы по 5-10 человек. Вертолеты и самолеты стоят заправленные, хоть они и не летают. Топливо нужно для запуска двигателей. Не могу я пустить много людей в рабочий вертолет. Заходит толпа в кабину, кто-то стукнет, кто-то что-то выкрутит, потом нам с этим разбираться, приводить в порядок.

Со временем, конечно, планируется сделать аэродром более, так скажем, туристическим. Но для этого надо сначала создать соответствующую инфраструктуру.

Фото: Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Космические мозаики Самары
    02 января 2022, 12:12
    Космические мозаики Самары

    Эпоха освоения космоса совпала с развитием архитектуры «советского модернизма». Одним из средств выразительности этого стиля стала мозаика. Монументалисты создавали произведения на фасадах и в интерьерах зданий. Тема космоса в творчестве художников занимала особое место, тем более в Куйбышеве, имевшем непосредственное отношение к покорению этой сфере.

    «Сделано здесь» – шанс для режиссёров и интересный опыт для зрителей
    12 апреля 2023, 11:49
    «Сделано здесь» – шанс для режиссёров и интересный опыт для зрителей

    Кинотеатр «Художественный» стал площадкой для свободного показа фильмов, созданных самарскими авторами. Здесь проводят фестиваль кино «Сделано здесь», который назвали «бесконечным». Мы побывали на открытии фестиваля и разобрались, чем он будет интересен и режиссёрам, и зрителям.

    «Самарская волна»: на катамаранах по достопримечательностям
    19 июля 2022, 18:04
    «Самарская волна»: на катамаранах по достопримечательностям

    С 18 июля по 2 августа проходит первая краеведческая фотоэкспедиция - «Самарская волна» (12+). Участники проекта на катамаранах в сопровождении краеведов пройдут по территории Богатовского, Кинельского, Нефтегорского, Борского, Кинель-Черкасского районов.

    Новаторство XX века на выставке Родченко
    24 февраля 2023, 08:15
    Новаторство XX века на выставке Родченко

    В Музее Модерна открыли выставку работ советского художника Александра Родченко (12+). Именно его объективу принадлежат портреты Маяковского, Лили Брик для плаката Ленгиза и пионера с трубой. Рассказываем, чем интересен Родченко, и на что стоит обратить внимание на выставке.