07 февраля 2023, 15:25

Кто живёт в самарском сафари-парке

Это место, где можно увидеть лосей, маралов, лошадей Пржевальского на расстоянии вытянутой руки. Пока что сафари-парк в посёлке Формальный закрыт для широкого доступа. Чтобы принимать посетителей, нужно закончить процедуру лицензирования. Мы поехали в Кинельский район, чтобы узнать, как здесь живут лоси, погулять в сопровождении гуанако, погладить сибирских маралов. Нашем гидом по сафари-парку стал заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

координаты 53.106636, 50.702134

Сафари-парк заработал как подразделение Самарского зоопарка в 2018 году. Питомник занимает территорию в 56 гектаров – это примерно 80 футбольных полей.

Много птиц

Наша экскурсия началась с птичника. В вольерах гуляют краснокнижные глухари, тетерева, кеклики и куропатки. Дальше, после птичника, – озеро для водоплавающих птиц. Сейчас оно пустует. Летом сюда запустят лебедей, уток, огарей, гусей. Пока же они живут в тёплых птичниках. Их соседи – белые павлины, золотые и красные фазаны, чёрные канадские гуси. Последние – птицы с «тяжёлым» характером и посетителям не особо рады: поднимают крик и не подпускают к себе. Поэтому их содержат в закрытой части питомника.

В сафари-парке можно будет увидеть животных, которые находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. Кроме того, здесь мы занимаемся их реабилитацией и разведением, в том числе редких видов.

Александр Кузовенко

Краснокнижные лошади

Следующая локация – территория, которую занимают лошади Пржевальского. Посторонних к ним не допускают. Эти лошади своенравны. Если повернуться к ним спиной, они могут лягнуть. Если им не нравится, как их гладят – укусить.

Описание характера никак не вяжется с милым внешним видом этих лошадей. В вольере сафари-парка их сейчас семь: вожак стада Леший, две кобылы - Ночка и Света, четыре жеребёнка. Обитают они на площади в десять гектаров – примерно 14 футбольных полей. Летом лошадей не подкармливают сеном. Питаются они подножным кормом.

Лошадей Пржевальского не встретить в естественной среде обитания. Их истребили в XX веке. Одни учёные считают, что это одичавшая, когда-то одомашненная лошадь. Другие – в том числе большинство российских учёных, уверены – это отдельный вид лошади, что подтверждают результаты генетических исследований. Количество хромосом у обыкновенной лошади и лошади Пржевальского значительно отличается.

Александр Кузовенко

Рядом с территорией, которую занимают лошади Пржевальского, гуляет весьма дружелюбный и забавный гуанако Гуня. Когда-то он жил в зоопарке. Вместе с ним мы дошли до загона с ослами и козлами.

В окружении маралов и лосей

До места обитания копытных мы добирались на снегоходе. В сафари-парке живут девять маралов, четыре косули и два лося. Те из них, кто посмелее, нас сразу же окружили. Маралы пытались стащить одеяло, лоси – хлеб. Последние были даже несколько агрессивны. Такое поведение характерно для лосей в брачный период. Особенно опасны могут быть самцы весной, в самый его разгар. Косули, в отличие от лосей, по природе своей пугливы. К нам они вообще подходить не стали.

Пара лосей, живущих здесь, – Лада и Яша. Ладу, когда она была еще совсем маленькой, нашли жители одного из сёл на севере Самарской области. Они попытались её выкормить, но без успеха. Через месяц лосёнка привезли в зоопарк с худыми кривыми лапами и большой головой. Сейчас Ладе почти четыре года, и она, судя по всему, чувствует себя совсем неплохо. Её сородичу Яше – три. Его нашёл лесник в Жигулёвском заповеднике. Год растил животное у себя дома, приучил лося к рукам. Дошло до того, что Яша стал прогуливаться до магазина, выпрашивать еду у местных жителей. Это стало опасно для животного, и его отправили в сафари-парк.

Маралы, которых в Самарской области не водятся, попали сюда из цирка, где условия для них были не самые лучшие. За несколько месяцев в природных условиях животные преобразились. В прошлом году у них появилось первое потомство. 

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Словник, «мобилизация» предметов и экспедиция по улице Ленина – выставка объединения Kolxoz
    29 ноября 2023, 10:54
    Словник, «мобилизация» предметов и экспедиция по улице Ленина – выставка объединения Kolxoz

    В «Нулевой комнате» работает выставка с трудно произносимым названием «Burou of alibistik texts and hallucinogenik arkhivas» (12+). Мы побывали на её открытии, чтобы рассказать, что скрывается за этим загадочным набором букв.

    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК
    03 мая 2023, 16:42
    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК

    Мы прогулялись с Аллой Фармер и её дочкой Полиной по центру Самары: зашли в энергетически сильный бар и студию керамики, выпили какао с трубочкой и перекусили бутербродами, а после – вспомнили детство на Речном вокзале.

    Лопата с Хлебной площади, разминка для мозга и открытки близким на выставке «Мокрая археология»
    25 октября 2023, 09:28
    Лопата с Хлебной площади, разминка для мозга и открытки близким на выставке «Мокрая археология»

    Как интересно рассказать о работе учёных, реставраторов и исследователей древности? Об этом знают в Самарском археологическом центре, где недавно открылась выставка «Мокрая археология» (0+). Здесь можно узнать о том, почему археология бывает мокрой и какие артефакты нашли и высушили в Самаре.

    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой
    05 января 2024, 10:30
    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой

    Екатерина Ершова – бильдредактор и фотограф «Кому на Волге». Она приложила руку почти ко всем нашим материалам, чтобы они стали интереснее и красивее с точки зрения визуала. А ещё она снимает атмосферные фотографии во время наших интервью. Попросили Катю составить список любимых публикаций. Внутри: и подборка советов о том, как узнать историю дома, и обзор музея, посвящённого року, и интервью с художественным руководителем балета. То, что действительно стоит прочитать.