07 февраля 2023, 15:25

Кто живёт в самарском сафари-парке

Это место, где можно увидеть лосей, маралов, лошадей Пржевальского на расстоянии вытянутой руки. Пока что сафари-парк в посёлке Формальный закрыт для широкого доступа. Чтобы принимать посетителей, нужно закончить процедуру лицензирования. Мы поехали в Кинельский район, чтобы узнать, как здесь живут лоси, погулять в сопровождении гуанако, погладить сибирских маралов. Нашем гидом по сафари-парку стал заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

координаты 53.106636, 50.702134

Сафари-парк заработал как подразделение Самарского зоопарка в 2018 году. Питомник занимает территорию в 56 гектаров – это примерно 80 футбольных полей.

Много птиц

Наша экскурсия началась с птичника. В вольерах гуляют краснокнижные глухари, тетерева, кеклики и куропатки. Дальше, после птичника, – озеро для водоплавающих птиц. Сейчас оно пустует. Летом сюда запустят лебедей, уток, огарей, гусей. Пока же они живут в тёплых птичниках. Их соседи – белые павлины, золотые и красные фазаны, чёрные канадские гуси. Последние – птицы с «тяжёлым» характером и посетителям не особо рады: поднимают крик и не подпускают к себе. Поэтому их содержат в закрытой части питомника.

В сафари-парке можно будет увидеть животных, которые находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. Кроме того, здесь мы занимаемся их реабилитацией и разведением, в том числе редких видов.

Александр Кузовенко

Краснокнижные лошади

Следующая локация – территория, которую занимают лошади Пржевальского. Посторонних к ним не допускают. Эти лошади своенравны. Если повернуться к ним спиной, они могут лягнуть. Если им не нравится, как их гладят – укусить.

Описание характера никак не вяжется с милым внешним видом этих лошадей. В вольере сафари-парка их сейчас семь: вожак стада Леший, две кобылы - Ночка и Света, четыре жеребёнка. Обитают они на площади в десять гектаров – примерно 14 футбольных полей. Летом лошадей не подкармливают сеном. Питаются они подножным кормом.

Лошадей Пржевальского не встретить в естественной среде обитания. Их истребили в XX веке. Одни учёные считают, что это одичавшая, когда-то одомашненная лошадь. Другие – в том числе большинство российских учёных, уверены – это отдельный вид лошади, что подтверждают результаты генетических исследований. Количество хромосом у обыкновенной лошади и лошади Пржевальского значительно отличается.

Александр Кузовенко

Рядом с территорией, которую занимают лошади Пржевальского, гуляет весьма дружелюбный и забавный гуанако Гуня. Когда-то он жил в зоопарке. Вместе с ним мы дошли до загона с ослами и козлами.

В окружении маралов и лосей

До места обитания копытных мы добирались на снегоходе. В сафари-парке живут девять маралов, четыре косули и два лося. Те из них, кто посмелее, нас сразу же окружили. Маралы пытались стащить одеяло, лоси – хлеб. Последние были даже несколько агрессивны. Такое поведение характерно для лосей в брачный период. Особенно опасны могут быть самцы весной, в самый его разгар. Косули, в отличие от лосей, по природе своей пугливы. К нам они вообще подходить не стали.

Пара лосей, живущих здесь, – Лада и Яша. Ладу, когда она была еще совсем маленькой, нашли жители одного из сёл на севере Самарской области. Они попытались её выкормить, но без успеха. Через месяц лосёнка привезли в зоопарк с худыми кривыми лапами и большой головой. Сейчас Ладе почти четыре года, и она, судя по всему, чувствует себя совсем неплохо. Её сородичу Яше – три. Его нашёл лесник в Жигулёвском заповеднике. Год растил животное у себя дома, приучил лося к рукам. Дошло до того, что Яша стал прогуливаться до магазина, выпрашивать еду у местных жителей. Это стало опасно для животного, и его отправили в сафари-парк.

Маралы, которых в Самарской области не водятся, попали сюда из цирка, где условия для них были не самые лучшие. За несколько месяцев в природных условиях животные преобразились. В прошлом году у них появилось первое потомство. 

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Выходной в Самаре. Отдых в «7 Авеню»
    14 декабря 2021, 16:07
    Выходной в Самаре. Отдых в «7 Авеню»

    Как и любой отель, этот принимает туристов, командировочных, артистов. А мы расскажем, чем «7 Авеню» может быть интересен тем, кто живёт в Самаре. Здесь почти как на курорте - спа, фитнес, комфортабельные номера. И всё это с видом на Волгу.

    Выставки на месте швейной фабрики. Куда увезли кости из музея Алабина
    27 марта 2023, 19:36
    Выставки на месте швейной фабрики. Куда увезли кости из музея Алабина

    Самарский музей Алабина будут реконструировать. На время ремонта экспозиции переедут в другие помещения. Филиал музея, посвящённый археологии, откроется в здании на улице Фрунзе, 96, уже осенью 2023 года. Здесь же будут проводить другие выставки. Мы заглянули в новое музейное пространство, появившееся на месте бывшей швейной фабрики. Теперь рассказываем, как оно будет функционировать.

    Энколпион. Средневековье в Поволжье
    25 июля 2023, 18:05
    Энколпион. Средневековье в Поволжье

    В Сергиевском районе у озера Банное прошёл фестиваль реконструкторов. Участники Энколпиона моделируют поединки воинов и быт крестьян XV века. Фестиваль длится неделю, а один день делают гостевым, чтобы все желающие смогли попробовать погрузится в атмосферу средневековья. Попытались это сделать и мы.

    Пять любимых текстов журналиста Ксении Якурновой: про книги о Безымянке, персики на гриле и затёртый нос Буратино
    06 января 2024, 09:45
    Пять любимых текстов журналиста Ксении Якурновой: про книги о Безымянке, персики на гриле и затёртый нос Буратино

    Посчитать, сколько раз за год я сказала: «Теперь это точно мой любимый текст на “Кому на Волге”» – просто нереально. Как и нереально было выбрать пять из них. Но в голову сразу пришли именно эти: о «Безымянлаге», зимнем трипе на «Верблюд» и логотипщике, который реально любит своё дело. Эффект «вау», конечно же, только в тандеме с кадрами от наших фотографов – никак иначе.