Если не знаете, как провести выходные, но хотите сделать это с пользой, то в качестве варианта предлагаем участие в археологической экспедиции. В Самаре работают более 20 организаций, которые занимаются изучением археологических памятников. И многие из них берут в свои экспедиции волонтёров. Узнали, как проходят раскопки, как стать их участником и что для этого нужно, и какие ценности можно найти под землёй. Рассказал нам обо всём археолог, кандидат исторических наук, учёный секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Сташенков.
Археологические раскопки в селе Кошки. Фото: Андрей Савельев
Новички – на раскопки
В археологии важнейшими этапами исследовательской деятельности можно назвать разведки и раскопки. Сначала проводится разведка, в которой принимают участие только опытные специалисты. Они ищут памятники на территории области, чтобы понять, где стоит собственно проводить раскопки. Сейчас в Самарской области известно почти о трёх тысячах таких объектах. Это официально зарегистрированные памятники – объекты археологического наследия, где сохранились следы прошлой жизни.
После того как памятник обнаружен и поставлен на государственный учёт, наступает следующий этап – раскопки. Археологи получают открытый лист на право проведения археологических работ от Министерства культуры Российской Федерации и отправляются в экспедицию. Основным для раскопок считается период с мая по сентябрь.
Находки при раскопках в Кошкинском районе Самарской области. Фото: Андрей Савельев
Ежегодно в нашей области проводится минимум 15-20 экспедиций. Состав участников, длительность экспедиции и её специфика зависят от объёма полевых работ. Если раскопки проводятся в зоне будущего строительства, работает группа минимум из 10-20 профессионалов и волонтёров в такую экспедицию не берут. При раскопках для снятия балласта может использоваться специальная техника.
Дмитрий Сташенков
Куда же возьмут добровольцев? Скорее в научную экспедицию на раскопки трудоёмких памятников – древних поселений и грунтовых могильников, где весь слой разбирается вручную. Стоит сразу отметить, что раскопки – это тяжёлый труд, который потребует от человека дополнительной подготовки и выдержки. Сюда в основном берут крепких людей, которые готовы первое время поработать землекопами.
Есть варианты присоединиться к экспедиционному отряду на день, на выходные, но можно уехать с группой и на весь период раскопок. Для этого желающим нужно связаться с организаторами экспедиций и договориться о своём участии.
Подготовка к экспедиции
На месте раскопок команда археологов разбивает палаточный лагерь. Неделю или больше участники экспедиции живут там же, где ежедневно работают. Вопросы проживаний и питания решаются совместно с организаторами экспедиций.
Что следует взять с собой в длительную экспедицию:
- палатка, спальный мешок, туристический коврик
- одежда для раскопок (желательно светлая и с длинными рукавами, чтобы не перегреться и не обгореть), сменная одежда, тёплые вещи
- головной убор
- обувь по погоде (удобнее в кроссовках)
- средства личной гигиены
- набор металлической посуды: кружка, миска, ложка
- фонарик и сменные батарейки
- фотоаппарат
- верёвка и прищепки
- зонт или дождевик
- косметичка и личная аптечка
Стоит отметить, что этот список не окончательный. Перед поездкой в экспедицию, организаторы обычно дают подробные инструкции, что с собой взять и что учесть.
Неподготовленным людям не стоит выезжать работать в поле сразу на долгое время. Не всегда можно предугадать, как продолжительная тяжёлая физическая нагрузка, полевые условия и погода могут отразиться на самочувствии. Для начала рекомендуем поехать на раскопки на день или на выходные.
Неподготовленным людям не стоит выезжать работать в поле сразу на долгое время. Фото: Виктория Старосельская
Находки археологов
Если вы собираетесь на раскопки, чтобы найти сундук с золотом или скульптуру XVI века, спешим вас огорчить. Для настоящих археологов любая вещь – фрагмент глиняного сосуда или останки животных – большая находка, которая несёт в себе культурно-историческую ценность.
Все находки с раскопок поступают на хранение в Самарский археологический центр. Фото: Виктория Старосельская
В прошлом году при раскопках поселения хазарской эпохи у посёлка Власть Труда, первого из изученных в Среднем Поволжье на большой площади, мы получили материалы, которые связаны с первой половиной первого тысячелетия. Эти находки, связанные с началом эпохи Великого переселения народов, очень важны в научном плане.
Все находки поступают на хранение в Самарский археологический центр.
Дмитрий Сташенков
Для настоящих археологов любая вещь – фрагмент глиняного сосуда или останки животных – большая находка, которая несёт в себе культурно-историческую ценность. Фото: Виктория Старосельская
Металлических находок с каждым годом становится всё меньше. Сотни кладоискателей с металлоискателями разворовывают исторические памятники, лишая тем самым человечество части истории. И хотя археологи ежегодно по несколько месяцев работают в поле, сохранить наше прошлое можно только совместно.
Глазами участника раскопок
При подготовке этого материала мы решили также пообщаться с человеком, который много лет назад впервые принял участие в археологической экспедиции в качестве ученика и с тех пор участвовала в раскопках ещё несколько раз, журналистом Алёной Власовой (Синяевой). Она рассказала, как это, когда ты в первый раз попадаешь на раскопки, с какими трудностями сталкиваешься во время археологической экспедиции и что меняется внутри тебя.
Алёна Власова (Синяева). Фото: архив «Кому на Волге»
Когда ты в первый раз оказалась на археологических раскопках?
Я училась на Истфаке Самарского государственного университета. После первого курса должна была проходить обязательную археологическую практику, тогда все студенты на месяц уезжали в «археологичку». Мне тогда было 17 лет. Я приехала из Приволжского района и на тот момент всё, что я знала о раскопках, это то, что мы будем жить месяц в поле. Я была абсолютно неподготовленная. Мама мне дала с собой кроссовки, ветровку, по-моему, одни джинсы, майку и всё.
В первый же день «археологички» мы полезли искать сотовую связь. Мы разбили лагерь в районе Сенгилея – села на границе Самарской и Ульяновской областей. Там была болотистая местность. Мы залезли на какой-то холм искать сотовую связь и провалились в небольшое болотце, промочили всю обувь. Она у нас так и не высохла за всю археологическую практику.
Кто входил в вашу команду, кто был вместе с вами тогда?
Первокурсников сопровождают в поле более опытные студенты – старшекурсники и кто-то из действующих археологов. Тогда с нами ездили педагоги СамГУ и по совместительству действующие археологи Леонид Александрович Вязов, Риза Салихович Багаутдинов, Даниил Серых. С нами была также самарская «мама археологии» – Галина Ивановна Матвеева.
Что ты нашла на своих первых раскопках?
Тогда мы копали булгарское поселение. Находили черепки – осколки от глиняной посуды, бусины от украшений.
Находки во время раскопок в Самарской области. Фото: Андрей Савельев
Что ты чувствовала и как адаптировалась, когда впервые оказалась в поле? Как жизнь в палаточном лагере повлияла на тебя?
Первое ощущение – я оказалась абсолютно не готова к тому, что будем жить в палатках. Никогда до этого не попадала в такие условия. В первые несколько дней все в «археологичке» проходят такой период шока. Ведь ты не просто пару дней живёшь в палатке, а проходишь здесь через природные катаклизмы: сильный ветер, ливень, грозу, жару. Мы как-то почти несколько дней не выходили из палаток из-за погодных условий, в один из дней вырвало растяжки из-за ураганного ветра, заливало всё водой из-за сильного дождя. Потом научились делать специальные рвы вокруг палаток, чтобы вода не сильно попадала в «дом». Со временем привыкли спать в спальных мешках в одежде, к сырости в палатке и насекомым, с которыми её делишь.
Кроме палаточной жизни – адаптируешься к новой бытовой среде. Нас было около 40 человек и ежедневно выбирали дежурных. Они в этот день не ходили на раскопки, а готовили на весь лагерь, мыли посуду за всеми, служили целый день бытовыми помощниками. Полевая еда оказалась безумно вкусной, но чтобы её приготовить дежурные вставали в 4 утра, чтобы развести костёр и сделать завтрак на всех ребят в лагере. На раскопках привыкаешь к консервам, учишься варить макароны и костровой суп, жарить овощную поджарку, делать крупы в вёдрах на всю группу. Самым вкусным десертом становится «раскопный» или археологический тортик – это перебитое печенье со сгущёнкой.
Не было, естественно, душа, рядом был только безумно холодный ручей. И приходилось иногда мыть голову под ним. Парни нам потом построили душ из палок и плёнки, в нём даже нагревалась вода под солнцем.
Учишься справляться с жарой. Выйти на раскопки в лёгкой маечке, без головного убора – не вариант. Жара бывает такая, что легко обгореть. Все начинают ходить в рубашках и кепках. У кепки, кстати, есть классное преимущество: под ней не видно немытых волос.
«Я очень люблю комфорт, но после раскопок я стала «палаточным» человеком». Фото: Андрей Савельев
Несмотря на все трудности и сложности полевой жизни, рядом были старшекурсники, которые поддерживали: рассказывали нам о прелестях палаточной жизни, показывали как копать и ставить палатки, делились секретами раскопок, пели песни под гитару у костра. Параллельно с раскопками мы даже играли – занимались исторической реконструкцией. Наш лагерь был «позднеримской империей».
Девочки иногда переживают, как они будут выглядеть без косметики. На моём первом раскопе у меня даже не было с собой туши. Плюс все в лагере ели много чеснока, чтобы не заболеть. Без прикрас, без косметики, без хорошей одежды – всё это не мешало влюбляться, заводить романтические отношения. Недели через две-три у тебя полностью меняется восприятие всего, ты абсолютно привыкаешь к окружающей среде, к себе естественной. Когда хочется можешь взять и сесть на траву, посмотреть на звёздное небо. По возвращению в Самару я долго снова привыкала к «городскими правилами».
Для меня ярким осознанием было то, что в такой сложной и тяжёлой среде слетают все маски с людей. Не все проходят испытание едой, жарой, усталостью, погодными условиями и т.п. Ты можешь притворяться первые пять дней, какой ты хороший, терпеливый и вообще классный парень/девушка, но потом это всё уходит. Были истерики, ругались. Некоторые уехали, не окончив практику. Но те, кто её прошёл, получил колоссальный жизненный урок и в плане выживания в сложных ситуациях, и в плане общения с другими людьми.
Я очень люблю комфорт, но после раскопок я стала «палаточным» человеком – люблю отдых на природе, песни под гитару, полевую пищу и, конечно, раскопки. После того, как я научилась в экспедиции открывать консервные банки ножом, делаю так постоянно. После своей «археологички» я несколько раз приезжала на раскопки старшекурсницей, участвовала в них и после окончания университета, а теперь привлекла к этому ещё мужа и друзей. Сегодня условия на раскопках мягче, я же застала этакие аутентичные археологические выезды, чему я очень рада. Считаю, это хорошая школа жизни, которую стоит пройти.
Фото обложки: Андрей Савельев
Комментарии ()
Написать комментарий