28 февраля 2023, 18:47

Зимний поход на гору Верблюд: лёд Волги и горячие пельмени

Это одна из самых живописных локаций Самарской Луки. Летом Верблюд собирает у своего подножия любителей походов. Там можно жить: освежиться в прохладной воде утром, вечером погреться у костра, а где-то между – провести идеальный заволжский день. А зимой? Зимой планы могут быть не менее грандиозными. Подготовили репортаж о нашем снежном путешествии на Верблюд. Обращаем ваше внимание, что перед выходом на лёд нужно учитывать погодные условия и ни в коем случае не отправляться в тур, если есть риск провалиться в воду.

9:00 

Встречаемся на автобусной остановке перед Сокским мостом. Рядом с этим местом нужно свернуть к Волге, чтобы начать пешую переправу.

Отдельный вид развлечений во время похода – находить и вдребезги разбивать кусочки льдин. Тонкий прозрачный лёд образовывается в местах столкновения больших замерзших плит.

10:30 

Мы на другом берегу. Время пить горячий травяной чай и слушать истории про заброшенную турбазу неподалёку.

До Верблюда можно добираться по берегу или же по Козьей тропе. Идём чуть поодаль от береговой линии. Так наблюдать за изгибами берега и сменяющими друг друга деревьями, лестницами и домами ещё интереснее. 

13:00 

У подножия Верблюда. Впереди ещё несколько финальных рывков, и можно будет наградить себя потрясающим видом. 

Здесь же – вход в штольни. Если заглянуть внутрь, можно обнаружить граффити – послания из далеких 2000-х, похожие на пещерных гномов ледяные сталактиты и зимующих летучих мышей. 

Пока они в спячке, мыши не представляют никакой опасности. Наоборот. Ни в коем случае нельзя вторгаться в их пространство. Ведь если они проснутся, заснуть они больше не смогут и просто погибнут. 

14:00

Начинаем восхождение. Делать это зимой – не то же самое, что и летом. Топ-3 совета для подъёма:

  • Выбирайте обувь с глубокими протекторами. Кроссовки, пусть даже зимние, со своей плоской подошвой станут коньками.
  • Не забывайте про санскрин. Защита кожи - такая же необходимая вещь, как перчатки.
  • О перчатках. Лучше взять с собой ещё одну пару, чтобы надеть её после спуска. Первая пара будет насквозь мокрой от снега.

14:30

Мы на вершине. Зимнее солнце, снег и тишина – момент, который хотелось бы остановить, если бы не мысль о том, что после спуска нас ждёт целая кастрюля пельменей. Наслаждаемся моментом и начинаем спуск.

Летом легче взбираться, а зимой – спускаться. По некоторым участкам можно прокатиться как по крутой зимней горке. Но нужно быть внимательным: под снегом могут прятаться камни и ветки.

15:00

Обед в месте привала. Есть два способа приготовить себе еду: походный и по-бедуински. Первый – самый распространённый способ с подвешенным над огнём котелком. Во втором случае котелок как бы отдают огню, закапывая как можно глубже.

16:00

Наслаждаемся пельменями прямо с огня, греемся и выдвигаемся в путь – обратно в Самару. Он, как и любая дорога домой, кажется короче. 

Ловить легендарные самарские закаты круто, но ещё круче делать это с Волги.

18:00

Возвращение в Самару. 

 

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США
    22 февраля 2023, 14:49
    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США

    В Самаре открыли выставку с работами известных российских и зарубежных современных художников из коллекции московского Stella Art Foundation. Проект «Из-за тебя я здесь» (18+) о том, какой авторы видели жизнь за «железным занавесом», как играюче меняли реальность и всматривались в будущее.

    Инопланетные холмы. Зачем ехать в Подвальские террасы?
    31 июля 2023, 17:32
    Инопланетные холмы. Зачем ехать в Подвальские террасы?

    На границе с Ульяновской областью, в трех часах езды от Самары, находятся Подвальские террасы. Интересны они не только своим рельефом, но и богатой флорой и фауной и, конечно же, живописными видами. Вместе с краеведом и гидом Петром Якубсоном выясняли, как связаны террасы и мел, которым мы все писали в детстве, какие растения могут выжить на этих склонах и действительно ли где-то спрятан родник, о котором мало кто знает.

    Церковь в чистом поле
    22 сентября 2021, 16:59
    Церковь в чистом поле

    Есть в Елховском районе необычный православный храм. Издалека, возвышаясь над чистым полем, блестят его купола небесного цвета. Приблизившись, замечаешь на них похожие на звезды белые вкрапления, символизирующие евангельских апостолов.