15 марта 2022, 10:40

Птицы, волки, кабаны. В приюте нацпарка «Самарская Лука»

Здесь можно увидеть практически ручного волка, множество диких птиц, а в музее - оружие браконьеров. Это комплекс «ЛукАморье» в Жигулёвске. В нашем материале расскажем, как сюда попасть, на кого посмотреть и кого лучше не трогать.

Комплекс «ЛукАморье» - это «Дом-музей Лисы», дендропарк, питомник редких диких растений и приют для диких животных «Дом Айболита». Приют открыли в 2010 году. Тогда из-за сильных лесных пожаров пострадало много животных. Их негде было принимать и выхаживать. Так и возникла идея открытия приюта.

Сюда до сих пор приносят зверей. Кто-то их сначала подбирает и пытается приручить, кто-то необдуманно покупает и потом не знает, что с ними делать. Попадают сюда и раненые звери, которых люди находят в лесах, на дорогах, озёрах. Кто-то из животных гибнет, кого-то выхаживают и отпускают. Некоторые остаются в приюте навсегда. И вот на кого здесь можно посмотреть.

Лисы. Финик и Лиза уже взрослые животные. Финика люди нашли на дачном участке, когда ему было около недели. Сначала решили оставить у себя. Но потом хозяева поняли, что не справляются, и отдали его в приют. Из-за неправильного ухода у него рахитичные лапки. Лиза попала в приют из турфирмы. Раньше лиса жила в зверинце в районе Ширяева.  

В «Доме Айболита» живут два волка. Один из них - Кузя. Он уже старый и давно живёт среди людей. Повадками напоминает собаку, даёт себя погладить. Но только тем, кого знает. Посетителям не стоит совать руки за решётку. Волк навсегда остаётся волком. Кузя раньше был обитателем Самарского зоопарка. Ещё один местный волк помоложе. Когда-то его пытались приручить люди. Держали во дворе, на привязи, кормили чем попало. Как вспоминают сотрудники комплекса, когда волка только привезли в приют, он был в ужасном состоянии. В некоторых местах у него вообще не было шерсти. Сейчас он выглядит намного лучше. Выпускать волка на волю не будут. Он здоров, но в дикой природе выжить сам уже не сможет.

Ещё одни обитатели приюта - кабаны. Их трое: самец и две самки. И они огромны. Живут в просторном вольере. Слухи о кровожадности кабанов преувеличены. Человека они боятся. Когда чувствуют опасность, могут рвануть напролом. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, кабан может очень быстро бегать. Когда он испуган, он просто может снести препятствия, которые возникают у него на пути. Например, человека.

В отдельном тёплом вольере живут птицы. Их разделили по видам. У большинства сломаны крылья, и они уже никогда не смогут вернуться в дикую природу. Самые маленькие здесь - пустельга и чеглок. Одна из самых крупных птиц - могильник.

А ещё в приют в большом количестве приносят красноухих черепах. Они вырастают большими, их становится сложно и затратно содержать. Люди оказываются не готовы к этому, и животное становится ненужным. Таким же ненужным хозяевам стал маленький зверёк - белка Дегго. Его привезли из Америки, а потом он надоел и его отдали в приют.

«ЛукАморье»

Жигулёвск, улица Ткачёва, 109а; 53.388317, 49.483727

Индивидуальное посещение: Будни, продажа билетов с 8.00 до 16.00. С 12.00 до 13.00 перерыв на обед.

Группы посещают комплекс только с экскурсиями. Запись по телефону (84862) 2-40-28. Не менее чем за три дня до проведения экскурсии.

Кроме мини-зоопарка в «ЛукАморье» работает музей. Он небольшой, но даёт полное представление о том, что такое нацпарк «Самарская Лука» и кто его обитатели. Ориентирован он на детей, но предполагаем, что и взрослым здесь будет тоже интересно. Можно, например, научиться различать следы животных, рассмотреть в деталях, как выглядят насекомые. Для музея изготовили их макеты, увеличенные в сотни раз.

Рядом - чучела животных, которые погибли по разным причинам. Многих из них сбили на дороге. Некоторые из-за тяжелых травм не выжили даже после попадания в приют. Часть экспозиции музея - о браконьерах. Здесь то, что изъяли инспекторы национального парка у нелегальных охотников: снегоступы, сети, капканы.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером
    07 февраля 2022, 11:08
    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером

    Пять лет назад невозможно было представить, что в Самаре появится место, которое объединит независимых креативных людей и тех, кого привлекает их деятельность. Рассказываем историю «Дома 77», который стал достопримечательностью Самары и местом притяжения творческих личностей.

    Самара в Youtube
    18 октября 2021, 09:37
    Самара в Youtube

    Ограничения, связанные с коронавирусом, сыграли роль на перераспределении туристических потоков. В России путешественники стали больше обращать внимания на возможности внутреннего туризма. Для того, чтобы выбрать очередной туристический пункт назначения, люди шерстят интернет. В том числе заглядывают и на Youtube, где и известные, и начинающие трэвел-блогеры рассказывают о поездках по российским городам. Расскажем о том, какой они увидели Самару и область.

    Как молоко попадает в магазины
    07 октября 2021, 06:08
    Как молоко попадает в магазины

    Во время путешествий по Самарской области мы часто обращаем внимание на интересные пищевые производства. На примере одного из них рассказываем, как делают магазинное молоко. Для этого отправляемся в Орловку на племенной завод «Дружба».

    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция
    02 декабря 2021, 16:08
    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция

    Уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы сделать территорию у Волги между бассейном ЦСКА и улицей Вилоновской общественно открытой. В Самаре провели конкурс на разработку лучшей концепции этого пространства. Мы отобрали шесть любопытных, на наш взгляд, концепций новой набережной.