27 августа 2021, 11:22

Таинственный мост, старинный элеватор, живописные пруды

Снова выходные, и мы отправляемся с вами в очередное путешествие одним днём. Проедем через Елховку и покатаемся по Кошкинскому району.

Самара - Покровская церковь - немецкий элеватор - Гудковские пруды - подвесной мост - Ивановские валуны - Самара
Примерное расстояние: 360 километров
Примерное время в пути: 5 часов

Покровская церковь 53.862385, 50.302818

Доезжаем до Елховки и поворачиваем на улицу Советскую. По ней двигаемся до тех пор, пока не упираемся в Покровскую церковь. Её построили в начале XIX века. После революции 1917 года храм ждала невеселая участь, и к началу XXI века он находился в полуразрушенном состоянии.

Несколько лет назад церковь начали восстанавливать. Теперь ее не узнать. Вместо кирпичных красных стен - оштукатуренные белые. Сверху - новый купол. Средства на восстановление выделял частный инвестор, но у него возникли трудности. Сейчас работы приостановили. Ремонтом церкви занимаются местные волонтеры.

Немецкий элеватор 54.115931, 50.369675

Найдём его в селе Надеждино. Элеватор находится на частной территории, но его хорошо видно с дороги. Если вежливо попросить охрану, вам, возможно, разрешать подойти к зданию, чтобы рассмотреть его поближе. Элеватор построили немецкие колонисты в 1927 году, которые тогда проживали на этой территории. Сейчас это памятник градостроительства и архитектуры.

Гудковские пруды 54.183904, 50.400253

Место чем-то напоминает территорию брошенного детского лагеря. Добавляют атмосферности старые аттракционы, которые находятся неподалёку. Летом здесь много отдыхающих и рыбаков.

Гудковские пруды появились и стали популярны благодаря Владимиру Гудкову в 1990-е годы. По сути за свой счет он построил плотины, после чего образовалось пять искусственных водоемов. Он же высадил ели, обустроил территорию, соорудил беседки, даже построил мини-гостиницу. Важно, что все желающие могли приехать сюда на рыбалку или отдых бесплатно (как и сейчас собственно). Главное условие - соблюдать порядок, ничего не ломать и убирать за собой мусор.

После смерти Гудкова люди продолжали приезжать на пруды, но вот следить за чистотой и порядком стало некому. Местные жители иногда устраивают здесь субботники.

Подвесной мост 54.159660, 50.788469

Просто атмосферное место. По координатам найти этот подвесной мостик через реку Липовка несложно. Главный ориентир - село Старая Ивановка.

Ивановские валуны 54.171739, 50.809155

Что делают на холме в районе Старой Ивановки торчащие из-под земли глыбы - непонятно. Из местных нам никто пояснить это не смог. Говорят, что они постепенно «лезут» наверх и с каждым годом их становится все больше.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз» - а драки точно будут?
    19 августа 2021, 13:57
    «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз» - а драки точно будут?

    Фильм про ниндзя с крутыми драками и рейтингом 16+, допускающим кровищу и расчленёнку - ну что может пойти не так? Да много что, если в режиссёрское кресло посадить не опытного постановщика экшен-фильмов, а режиссера, прости господи, «Дивергента» Роберта Швентке. 

    Под крышей серпа и молота
    01 октября 2021, 10:57
    Под крышей серпа и молота

    Будущий филиал Третьяковской галереи в Самаре откроют в следующем году. Под него отреставрировали здание Фабрики-кухни. Рассказываем, где будут висеть картины, куда довезёт панорамный лифт, а ещё о том, какую роль в реставрации сыграла записка на кладбище.

    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?
    10 июня 2021, 12:41
    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?

    «Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...