Наш край очень колоритный, даже где-то картинный. Он во все времена вдохновлял художников. В Самарской области есть множество мест, где можно проводить пленэры, глядя на волжские берега или природные достопримечательности рисовать их в альбомах или в скетчбуках. Вместе с самарскими художниками составили список самых живописных и необычных локаций для рисования. Так что вооружаемся мольбертом и красками или скетчбуком и маркерами и идём творить красоту.
Вертолётная площадка
Координаты: 53.343962, 50.197445
Отсюда открывается потрясающий вид на Самару и Жигулёвские ворота. Также с Вертолётки можно посмотреть на острова, заросшие деревьями и песчаные косы. Смотровая площадка удобна для спокойного и неторопливого рисования в шезлонге или в беседке. Сюда можно добраться на общественном транспорте.
Вертолётка. Фото: Виталий Шабинский
Вход в Струковский сад
Координаты: 53.195254, 50.093683
Место пользуется спросом у художников, так как с этой точки открывается вид на величественный Дом промышленности. Также отсюда хорошо просматривается перспектива вдоль улицы Куйбышева. Рисование здесь будет больше похоже на медитацию, если расположиться рядом с фонтаном. Шум падающей воды расслабляет.
Струковский сад. Фото: Виталий Шабинский
Воронежские озёра
Координаты: 53.243158, 50.223640
Тихая локация в спальном районе города. Здесь можно порисовать у воды, возможно, увидеть диких птиц. Художники и студенты часто проводят тут пленэры из-за того, что в парке много тенистых мест. Единственный минус – близость проезжей части. Но если попробовать уйти вглубь парка, то шум дороги уже не будет отвлекать от процесса.
Воронежские озёра. Фото: Екатерина Ершова
Загородный парк
Координаты: 53.233091, 50.161589
В Загородном парке нас интересует крутой спуск к Волге рядом со старым деревянным домом (памятником культурного наследия). Зимой здесь собираются любители экстремальных видов спорта, а летом – ценители самарских закатов. Отсюда открывается вид на Волгу и заходящее солнце, которое окрашивает небо в алые цвета. А ещё тут можно не только порисовать, но и устроить пикник или романтическое свидание.
Загородный парк. Фото: Виталий Шабинский
Речные причалы
Координаты: 53.185404, 50.076130
Речной вокзал в Самаре кажется одним из самых недооценённых мест, так как о нём вспоминают в последнюю очередь. Но здесь есть замечательные причалы, с которых можно наблюдать за курсирующими теплоходами и моторными лодками. А по вечерам тут можно наблюдать за закатом, и как он отражается и сверкает в речных волнах.
Речной причал в Самаре. Фото: Виталий Шабинский
село Ягодное
Координаты: 53.632379, 49.035844
Село находится в Ставропольском районе недалеко от Тольятти. Это одна из самых популярных локаций среди тольяттинских и самарских художников. Сюда едут за вдохновением и потрясающим видом на обрыв возле берега. Перепад высот создаёт ощущение полёта над пляжем. Плюс это отличное место, чтобы срисовать необыкновенные закаты над Волгой. Среди минусов – добраться сюда можно только на автомобиле.
Берег в селе Ягодное в Ставропольском районе. Фото: Екатерина Ершова
село Ширяево
Координаты: 53.414661, 50.019138
Это село сделал знаменитым художник Илья Репин. Здесь работает музей его имени. Так, что кроме рисования, тут можно ещё погулять и приобщиться к искусству прошлого. А после ещё заглянуть в штольни и встретить закат на вершине горы.
Село Ширяево. Фото: Виталий Шабинский
Пленэр в городских условиях – это особая форма внутреннего раскрепощения: заниматься интимным процессом творчества приходится у всех на виду. Это не для слабонервных, но очень закаляет, потому я считаю такую форму полезной не только для художников. Движение солнца, изменение погодных условий и динамика города помогают выработать остроту восприятия (точное впечатление) и найти свою скорость и технику работы.
Я пишу что вижу, а видит мой глаз как правило ритмы форм организованных солнцем. Потому город для меня приоритетнее, например, зелёных пейзажей, построенных на тонких нюансах. Купеческая архитектура «старого города» с выверенными пропорциями зданий – бесплатный учебник по гармонии. Необязательно писать вид на улицу или скомпоновать целый дом – работать с отдельными элементами тоже можно. Например, дом купца Гребежева на Молодогвардейской богат шикарнейшими фрагментами.
Прекрасны сталинские дома с изумительными разнообразными балкончиками в районе метро Безымянка. Немецкие двухэтажки на металлурге – отдельная абстрактная песня. А волжский вайб нужно ловить в грязном затоне на том берегу. Здесь и лодочная станция, и детская парусная школа, и яхт-клуб. За 10 минут можно пересечь Волгу и попасть в совершенно другой мир.
Для меня пленэр – это способ изучения пространства вокруг. Среда открывается совершенно по-новому, и каждый раз неповторимое состояние вокруг влюбляет в себя.
художница Екатерина Мячина
Дом купца Гребежева (Молодогвардейская, 78). Фото: Виталий Шабинский
Первое место для пленэра у меня – Самарка и прилегающие к ней районы. Несмотря на то, что тут много промышленных зон, именно они и являются для меня центром притяжения. Череда уходящих вдаль мостов над рекой, старые корабли, непредсказуемые линии железных и бетонных промышленных конструкций, и прочие индустриальные виды – всё это развивает абстрактное видение. Минусы – не к любому интересному объекту можно подойти, ну и есть уличные собаки, всё-таки промышленный район, поэтому советую объединяться с коллегами для работы.
Второе место – у села Ширяево. Оно окружено с трёх сторон горами, а с четвёртой стороны находится Волга. Много деревенской фактуры, интересных локаций. В любом квартале можно остановиться, и с четырёх сторон будет хороший вид для пейзажа. Горы дают цветной фон, который меняется в зависимости от времени дня, погоды и месяца. Длинные тени от гор дают дополнительные интересные возможности для работы. Жители села уже привыкли к художникам. Единственный минус в том, что, если вы приедете на полдня на Омике, когда солнце в зените, вы попадаете на самый неинтересный момент, да и просто ничего не успеете. Лучше ехать на несколько дней, чтобы ловить восходы и закаты.
Третье место я отдам Ботаническому саду. Сюда легко добраться из любой точки города, здесь тихо и спокойно. Очень много растительной фактуры. Советую ехать в солнечную погоду. Минус – очень людное место, можно ходить только по дорожкам, так что общение с прохожими неизбежно.
А если вы хотите прокачать свои навыки в рисовании людей, то лучше делать наброски в людных местах. Мой топ: крупные точки фаст-фуда, общественный транспорт (особенно электрички), пляж. В этих местах люди часто сидят или стоят в одной позе довольно длительное время, никуда не спешат, и у вас есть широкий выбор типажей разного возраста для рисования.
художник и член Союза фотохудожников России Мария Самойлова (Soloway)
Ботанический сад в Самаре. Фото: Виталий Шабинский
С училища я не была на пленэрах, потому что обычно пейзаж – это не мой жанр. Но ради самого процесса и общения я в июне позвала своих друзей художников снять домик и пожить-порисовать в Ширяеве. Это очень популярное место, но я там никогда до этого не была с такой целью. Было в новинку, понравилось очень. Возможно, из-за того, что мои друзья очень талантливые живописцы, меня вдохновляли в большей степени они, а не место. А что касается моих давних любимых локаций – это берег Волги в Ягодном за Тольятти. Там, особенно в пасмурную погоду, можно наблюдать пейзаж настроения Эндрю Уайета и просто много красивых мотивов.
экскурсовод и сотрудник филиала Третьяковки в Самаре Мария Армен
Фото обложки: Виталий Шабинский
Комментарии ()
Написать комментарий