Середина осени - время отправляться за грибами. Множество машин на обочинах трасс - явная примета того, что они есть. Рассказываем вам о том, где лучше в Самарской области собирать грибы, и как правильно это делать. Помогает нам в этом доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.
Летом и осенью
Самарская область - не самый грибной регион. В августе, когда грибнице нужна влага, обычно наступает засуха, поэтому мицелий (грибница) пересыхает. Но всё же, кое-где попадаются летние грибы - белые, подберёзовики, маслята. Сейчас их найти уже тяжело. После сентябрьских дождей в лесах наступает время осенних грибов.
Отличие летних грибов от осенних связано с развитием их мицелия. Есть фаза сна, которая наступает зимой. После идёт стадия промерзания, а за ним начинается этап развития. У летних грибов этот процесс происходит быстрее, поэтому они появляются раньше. У осенних он протекает медленнее, поэтому они только к осени успевают развить свой мицелий.
доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков
Грибные места
Самыми грибными местами в области считаются Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Клявлинский районы. В «Самарской Луке» и Рачейском боре грибы растут с ранней весны и до первых заморозков. Местные овраги и болота - хорошие условия для развития мицелия. Собирать грибы в национальном парке «Самарская Лука» можно, но только на определенных территориях. Кроме того, нужно учитывать, что здесь растут и краснокнижные грибы: ежовик коралловидный, звездовик бахромчатый, паутинник фиолетовый, печёночница обыкновенная. Вот их трогать нельзя. О правилах посещения национального парка можно узнать на его сайте.
Что есть, что не есть
В Самарской области растёт около 800 видов грибов. Самые популярные из съедобных: маслята, опята, волнушки, луговые и лесные шампиньоны, рыжики, белые и подберёзовики, сыроежки. Последние относятся к грибам низкой категории: знающие грибники их редко собирают. Сыроежки сильно крошатся и имеют специфический вкус.
Ещё в регионе можно найти несъедобные грибы. Они не ядовитые, но горькие, жёсткие, невкусные. Есть их не рекомендуют. Отдельный вид - условно съедобные, например, свинушки. В них содержится вещество, которое накапливается в организме человека и не выводится. Когда наступает предел концентрации этого вещества, наступает отравление.
Много в самарских лесах ядовитых грибов. Чаще всего встречаются красные и коричневые мухоморы, бледная поганка, сатанинский гриб, ложные опята, желчный гриб.
Ядовитые грибы
Мухомор красный (типичный) растёт в хвойных лесах, отличается белыми пятна на красной шляпке;
Мухомор коричневый (пантерный) растёт в широколиственных, отличается белыми пятнами на шляпках;
Бледная поганка похожа на шампиньон, но у поганки пластинки под шляпкой всегда белые, есть «юбочка» в центре ножки и клубневидное утолщение на ее основании;
Ложные опята отличаются от съедобных тем, что на ножке нет «юбочки», а пластинки с нижней стороны шляпки зеленоватые;
Сатанинский гриб. Нижняя его часть имеет ярко-красный или бордовый цвет;
Желчный гриб. Гриб жёлтого цвета. И на ножке и на шляпке - тёмная сеточка.
Правила сбора
Собирать грибы лучше в корзину, чтобы они «проветривались» до термической обработки. Если хранить их в полиэтиленовом пакете, может развиваться бактерия, вызывающая ботулизм - отравление. Выявить её невозможно, потому что ни вкус ни цвет гриба не меняется.
Грибы не рекомендуют собирать рядом с железнодорожными путями, потому что почва у полотна может содержать тяжёлые металлы. Также не стоит искать их у сельскохозяйственных полей. В земле могут накапливаться пестициды, которыми обрабатывают посевы.
Грибы лучше сварить или пожарить в тот же день, когда вы их собрали, так как срок «годности» у них совсем небольшой и зависит от условий хранения.
Фото: Виталий Шабинский
Комментарии ()
Написать комментарий