22 декабря 2021, 16:27

Чем манят Сокские штольни

Самара, Красная Глинка, гора Тип-Тяв. Здесь находятся Сокские штольни. Их, несмотря на опасности, о которых предупреждают спасатели, в день посещают десятки, а иногда и сотни человек. Кто-то - для развлечения, для кого-то это образ жизни. В штольнях можно увидеть обустроенные стоянки с лежаками, ростовые куклы. Здесь проводят и живые концерты. Рассказываем про местные арт-объекты, об опасностях для туристов и о том, почему в 1999 году здесь случилась трагедия. Наш гид - спелеолог-экскурсовод Алексей Афанасьев.

Третья по величине заброшенная искусственная выработка в России практически стала подземным городком. Мимо нас постоянно сновали туда-сюда люди. Большая часть - спелеотуристы. В этот день у них проходили соревнования. Также были детские экскурсионные группы и взрослые, гулявшие по штольням в одиночку. Алексей Афанасьев рассказал, что здесь можно встретить не совсем адекватных людей. Сокские камни видели и людей с белой горячкой, и даже самоубийц. 

Личный критерий оценки адекватности человека у Алексея Афанасьева - каска на голове. В штольнях это важный атрибут. Она защитит от единичных камней, которые могут упасть на голову. А ещё спасатели предупреждают об опасности обвалов. За 15 лет посещения штолен наш гид подобных происшествий не видел. 

Жизнь под землёй

У входа в штольни лежит журнал. Сюда вписывают информацию о туристах. Она нужна, чтобы проконтролировать поток людей и помочь с поисками пропавших. Тут же, под потолком, информационный баннер о том, как вести себя в штольнях. 

Слева, относительно недалеко от входа, сразу же видим первый арт-объект - подвесной мост. Внизу, в канаве, лежит игрушечный крокодил. Арт-объект появился в 2010 году. Опоры для него построили из привезённых досок, а пол напилили из брёвен, которых в штольнях очень много.

Необычными выглядят ростовые куклы, которые могут неожиданно появиться в свете фонаря: фигура человека или Смерть с косой.

Цифры

Протяженность штолен - 22 км 

Средняя круглогодичная температура - +6 градусов

В глубине штолен есть так называемые лагеря. Это отдельные залы, которые делают пригодными для кратковременного проживания. Один из таких огородили забором из брёвен. Вместо двери - ткань. Мы зашли внутрь и познакомились с обитателями лагеря. Это отец и сын. Они поставили столик, соорудили деревянный настил с крышей-шалашиком, повесили гирлянду и украсили комнату мистическим декором. “Охраняет” лагерь ростовая кукла сторожа. Иногда здесь играют на глюкофоне. Музыка разносится по всем штольням.

Сын с отцом приходят сюда раз в неделю, по выходным. Как признаётся парень, штольни для него - место силы.

Была бы моя воля, я бы тут неделю пожил. Штольни ограждают от внешнего мира и забот. Из-за высокой контрастности жизни на земле и под землёй по-другому ощущаешь себя. Темнота здесь не пугающая, а, наоборот, успокаивающая. Место для катарсиса. Место очищения, - говорит молодой человек. Отец тут из-за увлечения сына.

Бывает, что в лагерях нередко ночуют и даже живут. Нам рассказали про молодого человека, для которого штольни на месяц стали вторым домом. Это произошло после того, как его выселили из съёмной квартиры.

В другой части штолен - деревянный настил. Это сцена, на которой однажды устроили рок-концерт. Наш гид рассказывает, что утром пришёл в штольни и увидел сцену, на ней гитару, барабанную установку, рядом - генератор. Вокруг лежали спящие участники концерта: зрители и музыканты.

Следы истории

Сокские штольни начали использовать для добычи полезных ископаемых ещё в XIX веке. Сначала всё делали вручную, затем процессы модернизировали. 

На стенах можно заметить отверстия от бура. В них закладывали динамитные шашки, к которым подводили фитиль. После взрыва руда обваливалась, её грузили в вагонетки. На полу видны остатки рельсов. Тележки толкали вручную по одной, потом сцепляли вместе и по две-три вагонетки подвозили ближе к выходу с помощью лошадей. Там формировали более длинные составы, которые наружу вывозил мотовоз. О прошлом напоминают валяющиеся то тут то там части вагонеток. Одну из них прикрутили к потолку - в целях сохранности. 

В каменном лабиринте встречаются сохранившиеся костровые крепи - конструкции из брёвен, которые раньше защищали участок под крепью от обвала породы. Крепи ставили в самых важных местах. Например, на выходе. 

О том, что здесь когда-то давно случались обвалы, говорят груды камней разных размеров. По мнению Алексея Афанасьева, они могли происходить во время разработки штолен. 

Трагедия 1999 года

Один из залов - место памяти семи человек, которые погибли в штольнях в 1999 году. 

Это четыре студента и трое спасателей. Из-за пожара произошло сильное задымление, которое стало смертельным для туристов. Погибли и спасатели, которые пытались им помочь. О трагедии в интервью подробно рассказал глава Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. 

Наш гид не исключает, что пожар мог произойти из-за так называемой химической войны. Есть такая традиция по выкуриванию конфликтующей группы с территории. Желающие освободить под себя место разжигали костёр и направляли дым в сторону спорной территории, которую обжили оппоненты. 

Ещё одна опасность штолен - возможность заблудиться. Как-то в них потерялся человек. Есть версия, что он намеренно пошёл в штольни. Возможно, у него было психическое расстройство. Под землёй он провёл две недели, живя на воде и сахаре, которые у него были с собой. Нашли его туристы.

Штольни – место повышенной опасности. Не посещайте их без сопровождения опытных людей. Соблюдайте меры предосторожности.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях
    19 января 2023, 11:48
    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях

    Сохранение, реставрация и бережное отношение к истории – тренд последних лет. Этого курса стараются придерживаться и представители самарских кофеен, кафе и кондитерских. Собрали пять мест, где можно не только выпить чашку кофе, но и приобщиться к истории. Разглядываем кирпичную кладку «Станкозавода», лепнину на потолке в особняке Субботиной и заглядываем на чай в правое крыло церкви Святого Георга.

    Где и как добывают питьевую воду в Самарской области
    30 августа 2022, 18:06
    Где и как добывают питьевую воду в Самарской области

    Два литра воды в день – это среднестатистический минимум для человека. Вся ли вода полезна? Может ли она навредить нашему организму? Где добывают питьевую воду? Едем в живописное село Молгачи, чтобы разобраться в этих вопросах вместе с директором сети «Родниковый источник» Константином Швайкиным.

    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице
    07 января 2024, 09:15
    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице

    Кирилл Ляхманов, скорее всего, – единственный человек, который прочитал абсолютно все тексты «Кому на Волге». Как он сам говорит, ни один из них не оставил равнодушным, поэтому очень сложно было выбрать только пять. В подборку лучших, по его мнению, текстов этого года попали те, которые были бы наиболее интересны Кириллу, как простому читателю, с точки зрения тематики и каких-то новых для него фактов.

    Музейный комплекс в Ширяеве. Как жили Репин, Ширяевец и купцы
    10 августа 2023, 11:41
    Музейный комплекс в Ширяеве. Как жили Репин, Ширяевец и купцы

    «Бурлаков на Волге» видел, наверное, каждый. Автор картины – Илья Репин. Он работал над ней в Ширяеве. Сейчас здесь – посвящённый художнику музей. Съездили в Ширяево и узнали, как Репин писал «бурлаков», как он здесь жил, и почему стоит заглянуть в дом Ширяевца. Гид по музею нам помогла составить экскурсовод историко-музейного комплекса Елена Пахомова.