22 декабря 2021, 16:27

Чем манят Сокские штольни

Самара, Красная Глинка, гора Тип-Тяв. Здесь находятся Сокские штольни. Их, несмотря на опасности, о которых предупреждают спасатели, в день посещают десятки, а иногда и сотни человек. Кто-то - для развлечения, для кого-то это образ жизни. В штольнях можно увидеть обустроенные стоянки с лежаками, ростовые куклы. Здесь проводят и живые концерты. Рассказываем про местные арт-объекты, об опасностях для туристов и о том, почему в 1999 году здесь случилась трагедия. Наш гид - спелеолог-экскурсовод Алексей Афанасьев.

Третья по величине заброшенная искусственная выработка в России практически стала подземным городком. Мимо нас постоянно сновали туда-сюда люди. Большая часть - спелеотуристы. В этот день у них проходили соревнования. Также были детские экскурсионные группы и взрослые, гулявшие по штольням в одиночку. Алексей Афанасьев рассказал, что здесь можно встретить не совсем адекватных людей. Сокские камни видели и людей с белой горячкой, и даже самоубийц. 

Личный критерий оценки адекватности человека у Алексея Афанасьева - каска на голове. В штольнях это важный атрибут. Она защитит от единичных камней, которые могут упасть на голову. А ещё спасатели предупреждают об опасности обвалов. За 15 лет посещения штолен наш гид подобных происшествий не видел. 

Жизнь под землёй

У входа в штольни лежит журнал. Сюда вписывают информацию о туристах. Она нужна, чтобы проконтролировать поток людей и помочь с поисками пропавших. Тут же, под потолком, информационный баннер о том, как вести себя в штольнях. 

Слева, относительно недалеко от входа, сразу же видим первый арт-объект - подвесной мост. Внизу, в канаве, лежит игрушечный крокодил. Арт-объект появился в 2010 году. Опоры для него построили из привезённых досок, а пол напилили из брёвен, которых в штольнях очень много.

Необычными выглядят ростовые куклы, которые могут неожиданно появиться в свете фонаря: фигура человека или Смерть с косой.

Цифры

Протяженность штолен - 22 км 

Средняя круглогодичная температура - +6 градусов

В глубине штолен есть так называемые лагеря. Это отдельные залы, которые делают пригодными для кратковременного проживания. Один из таких огородили забором из брёвен. Вместо двери - ткань. Мы зашли внутрь и познакомились с обитателями лагеря. Это отец и сын. Они поставили столик, соорудили деревянный настил с крышей-шалашиком, повесили гирлянду и украсили комнату мистическим декором. “Охраняет” лагерь ростовая кукла сторожа. Иногда здесь играют на глюкофоне. Музыка разносится по всем штольням.

Сын с отцом приходят сюда раз в неделю, по выходным. Как признаётся парень, штольни для него - место силы.

Была бы моя воля, я бы тут неделю пожил. Штольни ограждают от внешнего мира и забот. Из-за высокой контрастности жизни на земле и под землёй по-другому ощущаешь себя. Темнота здесь не пугающая, а, наоборот, успокаивающая. Место для катарсиса. Место очищения, - говорит молодой человек. Отец тут из-за увлечения сына.

Бывает, что в лагерях нередко ночуют и даже живут. Нам рассказали про молодого человека, для которого штольни на месяц стали вторым домом. Это произошло после того, как его выселили из съёмной квартиры.

В другой части штолен - деревянный настил. Это сцена, на которой однажды устроили рок-концерт. Наш гид рассказывает, что утром пришёл в штольни и увидел сцену, на ней гитару, барабанную установку, рядом - генератор. Вокруг лежали спящие участники концерта: зрители и музыканты.

Следы истории

Сокские штольни начали использовать для добычи полезных ископаемых ещё в XIX веке. Сначала всё делали вручную, затем процессы модернизировали. 

На стенах можно заметить отверстия от бура. В них закладывали динамитные шашки, к которым подводили фитиль. После взрыва руда обваливалась, её грузили в вагонетки. На полу видны остатки рельсов. Тележки толкали вручную по одной, потом сцепляли вместе и по две-три вагонетки подвозили ближе к выходу с помощью лошадей. Там формировали более длинные составы, которые наружу вывозил мотовоз. О прошлом напоминают валяющиеся то тут то там части вагонеток. Одну из них прикрутили к потолку - в целях сохранности. 

В каменном лабиринте встречаются сохранившиеся костровые крепи - конструкции из брёвен, которые раньше защищали участок под крепью от обвала породы. Крепи ставили в самых важных местах. Например, на выходе. 

О том, что здесь когда-то давно случались обвалы, говорят груды камней разных размеров. По мнению Алексея Афанасьева, они могли происходить во время разработки штолен. 

Трагедия 1999 года

Один из залов - место памяти семи человек, которые погибли в штольнях в 1999 году. 

Это четыре студента и трое спасателей. Из-за пожара произошло сильное задымление, которое стало смертельным для туристов. Погибли и спасатели, которые пытались им помочь. О трагедии в интервью подробно рассказал глава Поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь. 

Наш гид не исключает, что пожар мог произойти из-за так называемой химической войны. Есть такая традиция по выкуриванию конфликтующей группы с территории. Желающие освободить под себя место разжигали костёр и направляли дым в сторону спорной территории, которую обжили оппоненты. 

Ещё одна опасность штолен - возможность заблудиться. Как-то в них потерялся человек. Есть версия, что он намеренно пошёл в штольни. Возможно, у него было психическое расстройство. Под землёй он провёл две недели, живя на воде и сахаре, которые у него были с собой. Нашли его туристы.

Штольни – место повышенной опасности. Не посещайте их без сопровождения опытных людей. Соблюдайте меры предосторожности.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Пять лучших текстов про архитектуру: дом с Атлантами, советский дизайн и католический костёл
    02 января 2023, 11:30
    Пять лучших текстов про архитектуру: дом с Атлантами, советский дизайн и католический костёл

    Весь 2022 год мы катались по Самарской области в поисках интересных объектов архитектуры. И мы их нашли и рассказывали о них в разделе «Архитектура». Мы выбрали пять лучших, на наш взгляд материалов, из которых вы узнаете, куда съездить, чтобы, например, сфотографироваться на фоне советской мозаики, и где найти целую улицу «красных домов».

    «Волжский акцент». Когда этника становится современной
    21 сентября 2022, 17:16
    «Волжский акцент». Когда этника становится современной

    Этим летом стартовал проект «Волжский акцент». Его авторы отправились в экспедицию, чтобы услышать, изучить народную музыку и узнать о традициях этносов Самарской, Волгоградской, Астраханской, Костромской, Нижегородской областей, Татарстана, Марий Эл и Чувашии. Одновременно участники проекта старались познакомить как можно больше людей с музыкальной культурой разных народностей.

    На Чувашской биеннале современного искусства: мифы, экология, NFT
    07 декабря 2022, 16:46
    На Чувашской биеннале современного искусства: мифы, экология, NFT

    В Самарской области по громким культурным событиям временное затишье, и мы решили отправиться к нашим соседям по Волге - в Чувашию. Здесь прошла масштабная биеннале, в которой приняли участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других городов России.

    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре
    10 февраля 2022, 09:03
    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре

    Внутри сейчас - «Гастропаб 1903», ресторан Alfred и The Club Spa by Anne Semonin. Погуляли по кухмистерской и рассказываем, почему здесь не устраивают свадебные фотосессии, чем отличается гастропаб от ресторана, и как с ними соседствует французский  клубный спа.