09 сентября 2022, 15:40

Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке

Наш 15-ый маршрут «Одним днём» приведёт вас на самую южную точку левого берега Волги в Самарской области. По пути к ней смотрим на то, что осталось от старинного храма в Никольском, достойно восстановленную церковь в Екатериновке Безенчукского района. Попадаем внутрь бывшей мельницы Малюшкина, сравниваем здание НИИ в Безенчуке с Хогвартсом и гуляем по лесу на обрывистом берегу Волги. Поехали.

Самара - Неопалимовская церковь - мельница Малюшкина - Троицкая церковь - Самарский НИИСХ («Хогвартс») - усадьба Самариных - лес у Давыдовки - «край света» - Самара

Примерное расстояние: 400 километров

Примерное время в пути: 6,5 часов

Неопалимовская церковь 53.039442, 49.459091

Первая точка на маршруте находится в Безенчукском районе. Доезжаем до села Никольского и направляемся на улицу Комсомольскую, 39а или же вбиваем в навигатор координаты. В месте назначения - Неопалимовская церковь. Здание из красного кирпича, построенное в 1831 году, является памятником культурного наследия. По назначению его использовали ровно сто лет.

Сейчас сохранились только стены храма и колокольня. После закрытия в 1931 году здесь хранили арбузы и дыни. Потом здание обустроили под цех по ремонту тракторов. Потом в храме открыли детский сад. Забросили здание в 1950-х. Сейчас есть планы по его восстановлению.

Мельница Малюшкина 53.076904, 49.452549

Из Никольского двигаемся дальше в сторону Екатериновки, которая также находится в Безенчукском районе. Ориентируемся либо по координатам, либо ищем дом №10 на улице Фабричной. Недалеко от него стоят развалины мельницы, которую в 1890 году построил купец Малюшкин. После революции в здании открыли производство веревок, канатов, изоляции для кабелей.

В то, что осталось от мельницы доступ открыт. Внутри стоит быть аккуратнее. Где-то торчит арматура, где-то - дырки в полах. Подняться на верх можно по лестнице, но с наличием одного из пролётов - проблемы, его нет. Те, кто посмелее, преодолевают препятствие по сложенным на месте ступенек доскам.

Троицкая церковь 53.088421, 49.453251

Здесь же в Екатериновке на улице Набережной, 167а находится ещё одно здание храма, которое мы включили в наш сегодняшний маршрут. Это Троицкая церковь. В отличие от Неопалимовской, она в хорошем состоянии. Восстановили храм в 1990-е годы. И, на наш взгляд, весьма достойно. Здание не выглядит вычурным новоделом и вполне можно представить, что оно, как-будто бы сохранилось со времён постройки в первой половине XIX века. 

Самарский НИИСХ 52.977441, 49.426943

А теперь едем в Безенчук. Здесь можно подкрепиться в одном из кафе - адрес вам подскажет навигатор. А ещё заезжаем на улицу Карла Маркса, 41. Здесь вы увидите здание Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Его построили в 1911 году. У нас оно ассоциируется со зданием Хогвартса из фильмов о Гарри Поттере.

Внутри очень много интересного. Например, оборудование с дореволюционных времён и 1950-х годов. Используют его не из-за экономии, а из-за того, что современные аналоги не всегда удовлетворяют запросам ученых. Вполне вероятно, что скоро часть помещений института будет доступна для всех желающих. Здесь хотят открыть музей.

Усадьба Самариных 52.866767, 48.592925

Из Безенчука переезжаем в Приволжье и ищем улицу Советскую, 6. Это ориентир, нужный для того, чтобы найти одну из немногих усадеб в Самарской области - усадьбу Самариных. Правда, от неё осталось только здание людской, но оно выглядит достаточно маняще и таинственно. Рядом благоустроили парк. Ближе к Волге - новая набережная. 

Лес у Давыдовки 52.737998, 48.395411

Южнее Приволжья - село Давыдовка. Но интересует нас больше лес, который находится на берегу Волги. Привлекает контраст, который создают хвойные деревья, обрывистый песчаный берег и вода. Здесь, кстати, можно остановиться на пикник. Полянок с видом на Волгу предостаточно.

«Край света» 52.685075, 48.386610

Чтобы найти финальную точку маршрута, проезжаем Екатериновку, теперь уже Приволжского района, и едем по грунтовке два-три километра и оказываемся на открытом пространстве на берегу Волги. Чуть южнее - граница с Саратовской областью, а здесь возникает ощущение, что ты оказался в каком-то сказочном месте на «краю света». Создаёт его природа: широкая Волга, как-будто бы хаотично разбросанные деревья. Место стоит того, чтобы ехать к нему почти 200 километров.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области
    01 сентября 2022, 15:31
    Сладкое место. Где растут арбузы в Самарской области

    Конец лета - пора арбузов. Причём наших. Рассказываем, где их искать, как правильно выбирать, и как корейцы повлияли на арбузный рынок региона. Для этого мы встретились с фермером из Большой Глушицы Владимиром Исаевым на его поле.

    Какими были «Вьюгафест» и «Жигулёвское море» 2024
    05 февраля 2024, 13:16
    Какими были «Вьюгафест» и «Жигулёвское море» 2024

    В первые выходные февраля в Тольятти было жарко. На набережной Автозаводского района впервые прошел зимний фестиваль ВьюгаФест’024. Здесь же определили победителей 19-го чемпионата России по сноукайтингу Жиг море’024. Мы съездили в Тольятти, чтобы посмотреть на заезды сноукайтеров, запустить воздушного змея и попробовать вкусную еду на ярмарке.

    Самарский Дом Рока: от комнаты 1960-х до студии звукозаписи
    28 ноября 2023, 14:14
    Самарский Дом Рока: от комнаты 1960-х до студии звукозаписи

    В Самаре появилось уникальное место – музей «Дом Рока Звезда». Здесь в антураже стильных помещений: музыка, декорации, афиши, фотографии и личные вещи легенд рок-н-ролла. Вместе с арт-директором музея Ильёй Саморуковым мы совершили путешествие во времени, посидели за столиком Джона Леннона, увидели телевизор Элвиса Пресли и узнали множество историй из жизни великих.

    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства
    11 апреля 2022, 15:02
    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

    Не просто роспись одежды, а превращения обычной вещи во что-то особенное, индивидуальное. Это кастомайзинг. Каждый автор ищет свой подход, чтобы сделать из обуви, маек, рубашек, аксессуаров предметы искусства. Мы поговорили с самарскими художниками и дизайнерами о том, зачем рисовать на одежде, чем это лучше делать и кто всё это носит.