02 января 2024, 08:15

Топ-пять текстов 2023 года по версии журналиста «Кому на Волге» Анастасии Коротковой

У каждого в команде «Кому на Волге» есть личный список материалов, к которым хочется возвращаться спустя время, советовать их друзьям и даже перечитывать самим по несколько раз. Делится подборкой журналист «Кому на Волге» Анастасия Короткова. Там и про шутки от местных стендап-комиков, и про спелестологию, и даже про родник грешников в Ширяеве.

Журналист «Кому на Волге» Анастасия Короткова

Искусство места. Дети создают стрит-арт в Самаре

Привычно думать, что искусство – дело взрослых. Этот текст опровергает это мнение. Интересно было узнать, как ребята смотрят на искусство, и увидеть их восприятие окружающего  мира. Круто, что в тексте много снимков проекта «Дети в городе». В Самаре многие из работ уже не сохранились и увидеть их вживую нельзя. В материале некоторые из них смогли воссоздать.

Стрит-арт объект проекта «Дети в городе». Фото: Виталий Шабинский

«Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория

Пару раз я ходила на лекции Даши, но ничего не знала о ней, как о человеке. Места, о которых она говорила, и то, как она это делала, дали понять о ней многое.

Круто, что Даша выбрала такие уютные локации. Интервью было также интересно читать, как и слушать её рассказы на арт-завтраках.

Дарья Волкова. Фото: Лилия Файзуллова

Краевед Пётр Якубсон: Как только откроют Театральную, можно будет устраивать экскурсии по самарскому метро»

Я перечитала этот текст пять раз… Узнала кто такой спелестолог, почему кому-то кажется, что Ширяево не готово к приему туристов и открыла для себя новые классные места. После прочтения по-новому посмотрела на привычные локации: захотелось погулять по пещерам и снова съездить в Жигулёвск.

Сквер Аксаковых. Фото: Лилия Файзуллова

Едем в Ширяево: руины заводской печи, родник грешников и новая набережная

В Ширяеве мы были раньше, чем вышел текст Якубсона. Я была в восторге . Нашли новую красивую локацию, с которой открывается вид на Ширяевские озёра и изгиб Волги, Винный ключ (от слова вина) и зашли в штольни. Текст, как мне кажется, стал классным гидом для прогулки.

Ширяево. Фото: Виталий Шабинский

«Те, кто бегут в стендап за бабками, шоу-бизнесом и фанатками, ничего не добиваются». Истории самарских стендап-комиков

Пару лет слежу за развитием самарского стендапа. Герои интервью – ребята, которых знают все, кто хоть раз был в четверг вечером на Ленинградской, 77. Интересно узнать «внутреннюю кухню»: как перейти из КВН в стендап, подготовить собственный проект для комиков и развить культуру стендапа в городе с нуля. Николай Тулин - мой любимый самарский комик. У него очень тонкое чувство юмора. В главе о нём отчётливо это чувствуется.

Николай Тулин. Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена
    04 сентября 2023, 15:43
    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена

    В июле 2023 года после реставрации запустили единственную сохранившуюся в Самарской области деревянную ветряную мельницу. А построили её в Бариновке в 1848 году. Теперь территория около мельницы стала экопарком. Приехали сюда, чтобы увидеть, как раньше мололи муку, зайти в гости в дом мельника и почувствовать себя его помощниками.

    От видеоарта до керамики - четыре выставки в Gallery 419
    17 января 2023, 13:39
    От видеоарта до керамики - четыре выставки в Gallery 419

    В пространстве на улице Ленинградской, 77 до 29 января открыты несколько экспозиций на которых представлены самарские авторы (18+). Здесь фотоработы, медиаискусство, холсты, инсталляции и художественная роспись. Рассказываем, на что смотреть и что слушать в Gallery 419 на четвёртом этаже креативного кластера «Дом 77».

    «Мария Стюарт». Убить или не убить?
    01 ноября 2021, 13:17
    «Мария Стюарт». Убить или не убить?

    Денис Бокурадзе поставил историю о том, как можно уничтожить себя борьбой с реальным или мнимым соперником. Критический материал Ксении Аитовой о шиллеровской «Марии Стюарт» (16+) театра-студии «Грань». 

    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино
    04 января 2022, 20:39
    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино

    В нескольких километрах от Самары находится бывший «Объект №15». Когда-то это был мощнейший в мире подземный радиоцентр. Он позволял транслировать сигнал практически в любую точку земли. Экскурсию по тому, что осталось от радиоцентра, провёл его последний начальник Александр Максимов. Ни в коем случае не советуем посещать объект самостоятельно. Это может быть опасно. Внутри темно, провалы в полах, строительный мусор.