02 января 2024, 08:15

Топ-пять текстов 2023 года по версии журналиста «Кому на Волге» Анастасии Коротковой

У каждого в команде «Кому на Волге» есть личный список материалов, к которым хочется возвращаться спустя время, советовать их друзьям и даже перечитывать самим по несколько раз. Делится подборкой журналист «Кому на Волге» Анастасия Короткова. Там и про шутки от местных стендап-комиков, и про спелестологию, и даже про родник грешников в Ширяеве.

Журналист «Кому на Волге» Анастасия Короткова

Искусство места. Дети создают стрит-арт в Самаре

Привычно думать, что искусство – дело взрослых. Этот текст опровергает это мнение. Интересно было узнать, как ребята смотрят на искусство, и увидеть их восприятие окружающего  мира. Круто, что в тексте много снимков проекта «Дети в городе». В Самаре многие из работ уже не сохранились и увидеть их вживую нельзя. В материале некоторые из них смогли воссоздать.

Стрит-арт объект проекта «Дети в городе». Фото: Виталий Шабинский

«Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория

Пару раз я ходила на лекции Даши, но ничего не знала о ней, как о человеке. Места, о которых она говорила, и то, как она это делала, дали понять о ней многое.

Круто, что Даша выбрала такие уютные локации. Интервью было также интересно читать, как и слушать её рассказы на арт-завтраках.

Дарья Волкова. Фото: Лилия Файзуллова

Краевед Пётр Якубсон: Как только откроют Театральную, можно будет устраивать экскурсии по самарскому метро»

Я перечитала этот текст пять раз… Узнала кто такой спелестолог, почему кому-то кажется, что Ширяево не готово к приему туристов и открыла для себя новые классные места. После прочтения по-новому посмотрела на привычные локации: захотелось погулять по пещерам и снова съездить в Жигулёвск.

Сквер Аксаковых. Фото: Лилия Файзуллова

Едем в Ширяево: руины заводской печи, родник грешников и новая набережная

В Ширяеве мы были раньше, чем вышел текст Якубсона. Я была в восторге . Нашли новую красивую локацию, с которой открывается вид на Ширяевские озёра и изгиб Волги, Винный ключ (от слова вина) и зашли в штольни. Текст, как мне кажется, стал классным гидом для прогулки.

Ширяево. Фото: Виталий Шабинский

«Те, кто бегут в стендап за бабками, шоу-бизнесом и фанатками, ничего не добиваются». Истории самарских стендап-комиков

Пару лет слежу за развитием самарского стендапа. Герои интервью – ребята, которых знают все, кто хоть раз был в четверг вечером на Ленинградской, 77. Интересно узнать «внутреннюю кухню»: как перейти из КВН в стендап, подготовить собственный проект для комиков и развить культуру стендапа в городе с нуля. Николай Тулин - мой любимый самарский комик. У него очень тонкое чувство юмора. В главе о нём отчётливо это чувствуется.

Николай Тулин. Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Небо в воронке. Едем на Голубое озеро
    27 апреля 2023, 11:37
    Небо в воронке. Едем на Голубое озеро

    У границы Сергиевского с Исаклинским районом находится одна из самых узнаваемых достопримечательностей Самарской области – Голубое озеро. Узнали, почему вода в нём изумрудно-голубого цвета, действительно ли у озера нет дна и можно ли купаться в таком сероводородном «бассейне».

    Из Самары в южном направлении: где отдохнуть недалеко от города
    19 сентября 2024, 09:09
    Из Самары в южном направлении: где отдохнуть недалеко от города

    Примерно в 15-35 минутах от старого города можно оказаться на полуострове, пройтись по мосту в никуда, изучить быт и традиции самарских народов и насладиться поистине курортным отдыхом. Предлагаем подборку мест, расположенных недалеко от Самары, где можно отдохнуть и расслабиться, интересно провести время и просто погулять.

    Путешествие из мира материи в подсознание на выставке «Сон, в котором я живу»
    11 марта 2025, 14:34
    Путешествие из мира материи в подсознание на выставке «Сон, в котором я живу»

    В «ЗИМ Галерее» открылась новая выставка, на которой можно познакомиться с языком бессознательного. Она представляет собой отдельное пространство в зале лектория культурного центра, в котором царит атмосфера таинства и приватности. Рассказываем о том, почему выставку «Сон, в котором я живу» (16+) можно «читать» как книгу и какие символы в ней зашифрованы.