19 апреля 2023, 14:17

«Сергиевские минеральные воды». Курорт с двухвековой историей

В Самарской области есть места, где можно не только спокойно погулять, провести время в тишине на природе, но и поправить своё здоровье. Убедились в этом лично, поехав в Серноводск, в санаторий «Сергиевские минеральные воды». Погуляли по берегу Серного озера, увидели, где вас могут обмазать полезной грязью, оценили комфортабельные номера.

реклама

ФГБУЗ МРЦ ФМБА России «Сергиевские минеральные воды», erid: 4CQwVszH9pSaKxfcs9c

Сероводородные озёра Сергиевского района Самарской области – главная местная достопримечательность. Самое популярное из них – Голубое. Но это больше локация для пикника и красивых фото. Для того, чтобы провести время ещё и с пользой для здоровья, лучше ехать в район Серного озера, в Серноводск.

Соляная комната, грязевой «костюм» и кресло-авантрон

Именно около Серного озера и расположился курорт «Сергиевские минеральные воды». Двести лет назад здесь построили первые банники и места для проживания отдыхающих. В 1825 году все жилые сооружения лечебницы перенесли выше, на гору. В XX веке корпуса санатория переехали через пару кварталов, на Серную улицу: исследования показали, что это место обладает уникальным микроклиматом, полезным для органов дыхания.

Сейчас территория «Сергиевских минеральных вод» разделена на две части. В первом комплексе находятся водолечебница, грязелечебница, поликлиника и детский лагерь, а во втором – жилые корпуса и корпус для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Важно, что всё лечение в санатории назначают терапевты после прохождения медицинского обследования. Если у человека есть противопоказания, например, к общим грязевым процедурам , ему обязательно предложат замену – местные аппликации.

Первое место, где мы побывали – двухэтажное здание водолечебницы. Помимо сауны, пресных ванн и десятиметрового бассейна средней глубиной 1,6 метра в этом корпусе находятся пароуглекислые ванны. Смесь водяного пара с концентрированным углекислым газом, по словам специалистов, помогает в профилактике заболеваний, имеет оздоравливающий и омолаживающий эффект.

После гидромассажных душей Шарко или Виши, циркулярного и восходящего душей или бесконтактного водного массажа самое время отправиться на полчаса в комнату галотерапии. Воздух в галокамере насыщен мелкой соляной смесью, в состав которой входят частицы хлорида натрия. Такая процедура помогает не только очистить дыхательную систему от вредных микроорганизмов, но и простимулировать процессы обновления клеток.

Для тех, кому не запрещены физические нагрузки, в корпусе водолечебницы работают современные залы для лечебной физкультуры и кардиотренировок с новыми беговыми дорожками, эллипсоидами и тренажёрами для гребли.

Следующий этап – изучение грязелечебного корпуса. Сульфидно-иловая лечебная грязь, которую добывают в озере Молочка, может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действия, улучшать обмен веществ и кровоток, расслаблять мышцы. Природную смесь используют только один раз, а потом отправляют в Серное озеро. Лечебной грязи хватает, поэтому повторное применение и не практикуется. Да и при неоднократном использовании эффект от процедуры заметно снижается. Хранится смесь в огромных чанах на специальных складах грязи.

В начале XIX века в санатории были крайне популярны «грязевые болтушки»: ведро грязи разводили тёплой серной водой и выливали в ванну. Сейчас такой метод не применяется. Учёные доказали, что он малоэффективен. Более результативны общие грязевые обмазывания, когда человека как-будто погружают в «костюм» из грязи или накладывают местные аппликации, например, для лечения болей в суставах. Здесь же проводят процедуры по аппликации на дёсны. Для этого используют тёплую грязь в виде тампонов. Её держат на дёснах 15 минут, потом смывают проточной водой. Курс процедур может помочь от кровоточивости и воспалений.

Рядом со зданиями водо-и грязелечебниц – поликлиника. На первых этажах здесь принимают врачи, установлено современное оборудования для разных процедур. На третьем этаже поликлиники находится собственная лаборатория Сергиевских минеральных вод. Здесь можно сдать практически все виды анализов. 

С 2018 года на всей территории санатория идёт ремонт. Колоссальную часть работы уже завершили: обновили номерной фонд, капитально отремонтировали большинство кабинетов, игровых зон и детских комнат. Скоро будут готовы кабинет ароматерапии, спальное отделение и четыре кабины грязелечения в корпусе для реабилитации. 

Древний тополь, бильярд и доступная среда для каждого

Территория санатория настолько огромная, что нам не хватило и трёх часов, чтобы полностью её обойти – прогулка по всем корпусам и прилегающему участку вышла более чем в 10 тысяч шагов. Рассматривать часами здесь можно не только Серное озеро, которое переливается на солнце изумрудным цветом. Тут же можно увидеть древний тополь – ровесника курорта. Его посадили в 1833 году. За почти два века он вырос до 35 метров.

До второй части санатория каждые 15 минут ходят специальные автобусы. Здесь пациенты ночуют, отдыхают после процедур и едят, а после всех дел могут сходить в тренажёрный зал, поиграть в настольный теннис или бильярд. И всё это с видом на Серноводский шихан. Настоящий курорт, не меньше.

Остановиться отдыхающим предлагают в комфортабельных номерах разного уровня: Люкс, Джуниор сюит, стандартные одноместные и двухместные номера I и II категорий. Они отличаются площадью и оснащением, но в каждом из них есть всё самое необходимое: телевизоры, холодильники, чайники и кровати.

В пяти минутах ходьбы от третьего и четвёртого жилых корпусов есть ещё один – десятый. Это здание предназначено исключительно для реабилитации: здесь отдыхают и проходят лечение люди с ограниченными возможностями здоровья. Корпус адаптирован для людей, имеющих сложности с передвижением: пандусы, опоры для ходьбы вдоль стен, широкие дверные проёмы, тревожные кнопки в каждой палате, функциональные кровати. И что очень важно – здесь совсем нет ступеней. Для людей, перемещающихся на инвалидных колясках, есть специальные подъёмники для погружения пациентов в ванну и каталка для перемещения в помывочную.

В этом же корпусе – специализированные кабинеты с оборудованием для реабилитаций после инсульта, переломов позвоночника и Covid-19. Местные специалисты помогают пациентам вернуться к привычной жизни, наладить быт и сделать свои первые самостоятельные шаги после перенесённых травм.

Целебная вода, дворянские гуляния и разведшкола

А пока вы планируете свою поездку в «Сергиевские минеральные воды» или, возможно, уже отдыхаете здесь, расскажем вам подробнее об истории озера.

В 1703 году Пётр I издал два указа. По одному из них построили крепость Сергиевск на Казачьем холме, а по второму – три серных завода. Тогда долина под горой была заболоченной. Тогда вручную выкопали котлован и построили примитивное каптажное сооружение. Мелкие ручейки соединялись в более крупные источники. Так и появилось Серное озеро.

Серные заводы, которые построили по указу Петра I, просуществовали 17 лет, пока в Жигулёвских горах не нашли самородную серу. Её добыча была гораздо дешевле.

Прошло 100 лет, и окрестные помещики начали приезжать к Серному озеру на отдых: расставляли палатки, кибитки, строили простые избушки. О целебных свойствах сероводородной воды было известно. 

В 1810 году военный губернатор Оренбурга, князь Волконский, прислал сюда первых солдат на лечение. Было положено начало военному курорту, который официально открыли в 1820 году. А через 12 лет он стал ещё и гражданским. При Николае I построили первые ванники на 16 мест: мужчины и женщины принимали там сероводородные ванны. В дальнейшем открыли деревянную галерею. По ней гуляли, здесь пили серную воду. Её, кстати, разбавляли вином или молоком, а более состоятельные отдыхающие могли позволить себе дорогое шампанское.

экскурсовод Наталья Логвиненко

Курорт развивался и с каждым десятилетием становился всё более известным в дворянских кругах. Большая часть гостей приезжали сюда как на выход в свет, а не на лечение.

В начале и середине XX века на курорте лечили военных. В самом начале Второй мировой здесь открыли госпиталь. Не так давно стало известно, что на территории современного санатория работала разведшкола, которой руководил известный многим Рудольф Абель.

Сейчас само Серное озеро в лечебных целях не используют. Это резервуар, куда попадают использованная грязь и вода. Здесь эта смесь, так скажем, восстанавливается. Процедурную грязь добывают в озере Молочка Исаклинского района.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Арт-захват: муралы и скульптуры
    29 апреля 2022, 19:21
    Арт-захват: муралы и скульптуры

    С помощью муралов и скульптур художники могут влиять на наше настроение, на привлекательность места и его смыслы. Практически авторская колонка Жанны Скоковой, в которой она вспоминает, как муралы ворвались в Самару и постепенно её захватили. А ещё речь пойдёт о современной скульптуре, которая только-только стала отвоёвывать себе место в городе.

    «Лавка букиниста» на Самарской – место, где интересно быть
    18 января 2024, 15:27
    «Лавка букиниста» на Самарской – место, где интересно быть

    Идём в весьма аутентичный локальный магазин – «Лавку букиниста» на улице Самарской. Как нам, кажется, это уже реальный туристический объект. Его владелец Дмитрий Шляков рассказал, как нашли первое издание «Золотого телёнка», о росте интереса к философии, Марксу и Энгельсу и о падающей популярности ужасов.

    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона
    02 августа 2023, 08:34
    Ладья в Самаре: узбекский мрамор и уникальный парус из бетона

    Это один из знаковых символов Самары. Ладья входит в топ достопримечательностей города. Возле нее проводят праздники, она служит ориентиром для встреч и свиданий, с ее смотровой площадки открывается потрясающий вид на Волгу. Поговорили с архитектором Игорем Галаховым о том, как и в честь чего создавали стелу, с какими сложностями столкнулись во время строительства.