11 июня 2024, 15:43

Сельский антураж, современные технологии и хлеб «с историей»: что появится в экопарке «Бариновская мельница»

В Нефтегорском районе на территории более четырёх гектаров раскинулся экопарк «Бариновская мельница». Его сердце – единственная в России рабочая мельница 1848 года постройки, воссозданная на собственном историческом месте. За первый год работы его уже посетили более восьми тысяч туристов из разных регионов страны и ближнего зарубежья. О том, какие нововведения ожидают гостей в этом сезоне, нам рассказал заместитель руководителя по развитию экопарка Павел Татаровский.

Фото: Виталий Шабинский

Экопарк «Бариновская мельница»

Координаты: 52.915462, 50.820067

Работающая мельница XIX века

Своеобразный девиз экопарка – «Погружаемся в глубину веков». И гостям определённо это удаётся. Вся территория абсолютно аутентична – водяная мельница, колодец-журавль (кстати, он рабочий, отсюда качают воду для полива), срубовые беседки и дома и, конечно, центр композиции – ветряная мельница, которой уже больше 175 лет.

Её реконструкцию начали в 2022-м и за год полностью воссоздали исторический облик классической «шатровки» голландского типа, которых в царской России насчитывались сотни тысяч.

Первым владельцем нашей мельницы был Василий Сараев, однодворец, переселенец из Воронежской губернии. Однодворцами раньше называли пограничников. То есть человек был военной выправки – наверное, только такой и мог организовать такое масштабное дело.

Павел Татаровский

Фото: Виталий Шабинский

Впрочем, конструкция мельницы – отнюдь не новодел. Предки строили, что называется, на века. Каркас остался прежним, реставраторы лишь запротезировали опорные части. Сохранился и вертикальный вал из корабельной сосны, и часть опорно-поворотного механизма башни. А вот на изготовление горизонтального вала ушёл почти год – специалисты долго искали подходящую древесину. В итоге лес везли аж из пермской тайги.

Издалека доставили и новые жернова. Конструкцию нестандартного размера – 1420 мм в диаметре сделали в Дагестане из прочнейшей горной породы. Это, говорят, самые большие жернова в России. В процессе обработки мастера сломали несколько алмазных коронок.

Фото: Виталий Шабинский

За жерновами расположен специальный кран, с помощью которых диски можно поднять, осмотреть, почистить или сделать новые насечки для того, чтобы улучшить качество помола. Скорость работы механизма регулировал мельник. Эталоном считалась переработка мужской горсти зерна за пять оборотов жернова. Тонкость помола задавали с помощью винта, которым выставляли расстояние между жерновами.

Готовая мука попадает в лари, после чего её нужно просеять. Посетители могут попробовать сделать это сами – здесь специально поставили мешки с уже перемолотой рожью. Занятие очень медитативное.

Фото: Виталий Шабинский

Бариновская мельница славилась тонкостью помола. Мы нашли информацию, что здесь перерабатывали основной объём зерна братья Шихобаловы. А уж они знали толк в этом вопросе. Причём доверяли местным мельникам пшеницу Белотурку – самый дорогой и капризный сорт. Мы продолжаем исследования, в музее обязательно появится уголок, посвященный связи с легендарной династией купцов.

Павел Татаровский

Фото: Виталий Шабинский

По прямому назначению мельницу использовали более 130 лет – до 1985 года. После закрытия колхоза, к которому её «приписали» во время коллективизации, её судьба могла оказаться печальной. Но здание удалось спасти благодаря куйбышевскому архитектору Вагану Каркарьяну. В конце 70-х он добился включения мельницы в областной реестр объектов культурного наследия. Поэтому со временем она разрушилась, но не была снесена, как тысячи её «близнецов» по всей стране.

– После реконструкции механизмы остались полностью рабочими, но по назначению их не используют, за год осуществили только несколько технических пусков. Не позволяет погода, – отмечает Павел Татаровский.

Фото: Виталий Шабинский

Рабочая скорость ветра для таких моделей составляет от 10 до 15 метров в секунду. Более сильный может сломать конструкцию. Но «попасть» в этот диапазон сложно, поэтому механизм остановили, чтобы сохранить мельницу в том состоянии, в котором её передали реставраторы.

Сейчас она выполняет роль главного музейного помещения и является центром экопарка, в котором гости могут познакомиться с историей «хлебного дела», отведать выпечку по старинным рецептам в кафе и просто развлечься. Стоит отметит, что мельницу посетить можно только в составе экскурсионной группы.

Экспериментальное поле, мини-ферма и виртуальная реальности

На территории работает Дом мельника, построенный на месте своего утраченного предшественника. В центре – русская печка и небольшой музей, где проводят дегустации хлеба и детские мастер-классы. В прошлом году закупили оборудование для пекарни – тестомесильные машины, конвектоматы, витрины. Здесь можно попробовать травяной чай, заварку для которого выращивают здесь же на огороде, блинчики на закваске по рецепту XVIII века и хлеб ручной работы.

Фото: Виталий Шабинский

Под кафе переоборудовали и беседки рядом с администрацией. Скоро сюда завезут технику для приготовления еды, и гости смогут насладиться трапезой на свежем воздухе. Еще один ресторан на 50-60 мест заработает в конце лета-начале осени. В срубовом доме с открытой верандой с видом на мельницу на втором этаже планируют угощать традиционными блюдами русской кухни.

Фото: Виталий Шабинский

За кафе и торговыми рядами появилась площадка с сельским антуражем. Здесь засеяли небольшое экспериментальное поле – на четырёх сотках соседствуют участки с пшеницей, рожью, кукурузой и гречкой. Городские дети могут увидеть, как «растёт» хлеб и крупа, которые они покупают в магазине.

Совсем скоро заселят мини-ферму. Там заживут поросята, кролики, козы, индоутки. куры, индюки. С ними можно будет пообщаться и даже покормить животных в специально отведенные часы.

Фото: Виталий Шабинский

Погрузиться в сельский быт поможет даже виртуальная реальность. Благодаря участию экопарка в конкурсе Фонда президентских грантов, в нём появится комната для VR-активности. С помощью шлема виртуальной реальности и контроллеров можно будет покосить пшеницу, вымолотить её, сложить в мешок и испечь хлеб.

Кроме того, на средства ещё одного гранта хотят возвести большой детский комплекс, в котором организуют различные виды активностей. Пока же ребята развлекаются на площадке с качелями-лодочками, качалками и брусьями, выполненными в эко-стиле.

Фото: Виталий Шабинский

Территория экопарка «Бариновская мельница» уже стала площадкой для различных фестивалей. Из новых – теперь ежегодно будут проводиться здесь День мельника и фестиваль «Стратегический запас» в преддверии 23 февраля.

Павел Татаровский

С 1 июня парк для посещения открыт со среды по воскресенье с 10.00 до 20.00. Прогуляться по территории самостоятельно можно бесплатно. А вот экскурсионная программа, мастер-классы и дегустации платные.

Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Гуляем по Самаре» с Алексеем Тилли: церковный дворик, бар-конструктор и постсоветский флёр
    10 октября 2023, 09:55
    «Гуляем по Самаре» с Алексеем Тилли: церковный дворик, бар-конструктор и постсоветский флёр

    В очередной раз доказываем, что долгие прогулки по городу открывают его с совершенно разных сторон. Вместе с начальником PR-службы самарской Третьяковки, редактором журнала «Собака.ru» и музыкантом Алексеем Тилли подготовили маршрут по центру: прошлись по внутреннему дворику храма на Чапаевской, заглянули в кофейню, где раньше была гончарная мастерская, и завершили всё рюмочной в советском стиле.

    «Своды». Под землёй Музея Модерна
    18 октября 2023, 16:15
    «Своды». Под землёй Музея Модерна

    Музей Модерна представляет проект, посвящённый истории особняка Курлиных. «Своды» (12+) позволит пролить свет на скрытые ранее факты о здании и его обитателях. Проект можно разделить на две большие части. Первая – техническая, которая касается планов, строительства здания, его перестройки и так далее. Вторая – социально-политическая, о людях, которых держали в подвале в качестве заключенных.

    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами
    17 февраля 2023, 08:30
    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами

    В Victoria Underground открыли выставку New Church - a new place to pray (16+). На ней представлены работы художника из Сербии Неманьи Чирича. В русском варианте название выставки звучит как «Новая церковь - новое место для молитв». 

    Усадьба Орловых-Давыдовых. Подробный гид
    06 апреля 2022, 18:49
    Усадьба Орловых-Давыдовых. Подробный гид

    В селе Усолье Шигонского района стоят развалины старинной усадьбы Орловых-Давыдовых. Когда-то это был целый «городок» со своей инфраструктурой, который мог обеспечить себя всем необходимым. Усадьба привлекает туристов своим сравнительно приличным состоянием и открытым доступом во внутренние помещения. Мы подготовили для вас подробный гид по ней.