06 января 2024, 09:45

Пять любимых текстов журналиста Ксении Якурновой: про книги о Безымянке, персики на гриле и затёртый нос Буратино

Посчитать, сколько раз за год я сказала: «Теперь это точно мой любимый текст на “Кому на Волге”» – просто нереально. Как и нереально было выбрать пять из них. Но в голову сразу пришли именно эти: о «Безымянлаге», зимнем трипе на «Верблюд» и логотипщике, который реально любит своё дело. Эффект «вау», конечно же, только в тандеме с кадрами от наших фотографов – никак иначе.

Журналист «Кому на Волге» Ксения Якурнова

Зимний поход на гору Верблюд: лёд Волги и горячие пельмени

Гора Верблюд – одно из мест, с которых когда-то началась моя любовь к Самарской области. Я ездила туда несколько раз летом, но никогда не рассматривала это место для зимних походов. Как оказалось, зря. Перечитываю текст нашего автора Лили Файзулловой, смотрю её фотографии и параллельно с этим собираю рюкзак с горячим чаем, запасными варежками и пельменями. Куда без них?

Зимний поход на гору Верблюд. Фото: Лилия Файзуллова

Самарский писатель: «Книга ещё не вышла, а её уже люто ненавидят»

Несколько лет я прожила на Безымянке – районе, который многие недооценивают, не любят и представляют одной большой трущобой. Но мы-то с вами знаем, что это не так. Знаем мы это благодаря, например, Андрею Олеху – писателю, который посвятил Безымянке целую трилогию, и журналисту Жанне Скоковой, которая сделала с ним классное интервью. План минимум на каникулах – прочитать все книги Андрея. Максимум – снова прогуляться по всем любимым местам автора. 

Самарский писатель, автор Безымянской трилогии (18+) Андрей Олех. Фото: Лилия Файзуллова

Логотипщик Николай Давыдов: «Таких, как я, в России всего пять человек»

Интервью редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова с логотипщиком Николаем Давыдовым – очередное доказательство того, какие же крутые люди живут рядом с нами. Узнать из материала получится не только про ручное нанесение логотипов на нефтяные резервуары, но и про самые классные места для велосипедных и лыжных трипов, планы по созданию муралов и взаимопонимание в семье.

Логотипщик Николай Давыдов. Фото: Лилия Файзуллова

Потереть на счастье. Самарские скульптуры, которые приносят удачу, но это неточно

Тем, у кого при виде затёртых до дыр скульптурных композиций чешутся руки, советую прочитать этот текст. Настя Короткова собрала десять достопримечательностей, которые могут (но без каких-либо гарантий) повлиять на удачи в личной жизни и даже избавить от проблем с полицией. Эффективность – на уровне марафонов желаний, но почему бы не попробовать: трём нос Буратино и ждём исполнения самых смелых мечт.

Фрагмент скульптуры «Бурлаки на Волге». Фото: Виталий Шабинский

Фудблогер и фотограф Сергей Щербак: «Я ненавижу розовые сопли, когда блогерам вообще всё нравится. Если я токсичный, то это честно»

Скромно, зато по делу: мой любимый текст этого года – интервью с фудблогером, фотографом и диджеем Сергеем Щербаком. Здесь и про честность с аудиторией, и про рекламу откровенной ерунды, и про очереди за персиками на гриле, и про развитие привозов в Самару разных топовых и не очень музыкантов. В целом, обо всём, но самое главное – искренне.

Фудблогер и фотограф Сергей Щербак. Фото: Лилия Файзуллова

Фото обложки: Виталий Шабинский (внешняя), Лилия Файзуллова (внутренняя)

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле
    24 апреля 2024, 18:45
    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле

    Виниловая эра не заканчивалась. Это подтверждают ценители и коллекционеры пластинок из Самары. Мы встретились с кандидатом исторических наук Артёмом Доценко, который проводит «Виниловые вечера» (16+), и диджеем Сергеем Сергеевым (DJ Serco), обладателем внушительной коллекции винила в городе. Они поделились с нами тем, как собирали свои виниловые библиотеки и какие необычные пластинки оказались у них на руках.

    Мозаики Самары о городе и Волге
    29 ноября 2021, 16:04
    Мозаики Самары о городе и Волге

    Что такое Самара? Город с четырёхсотлетней историей? «Русский Чикаго»? Промышленный Куйбышев? Хлебная, «запасная», космическая столица? Город-курорт? Все местные смыслы нашли своё отражение в монументальном искусстве. На мозаиках 1950-1990-х годов встречаются изображения знаковых для города объектов и речная тема - неотъемлемая часть волжской идентичности.

    Детский стрит-арт и рок-н-ролл. Любимые материалы журналиста Жанны Скоковой
    01 января 2024, 10:15
    Детский стрит-арт и рок-н-ролл. Любимые материалы журналиста Жанны Скоковой

    Весь год журналист «Кому на Волге» Жанна Скокова ходила на выставки и фестивали, открывала для нас новые арт-пространства и знакомила с людьми, которые знают про культуру, кажется, вообще всё. Как итог – собрала и рассказывает про пять самых любимых текстов в своём исполнении: здесь и интервью с самарским архитектором о волжском гедонизме, и выставочные пространства в подъездах, и яркое открытие года – Дом Рока.

    Острова художников на выставке «Архипелаг грёз»
    27 ноября 2023, 16:39
    Острова художников на выставке «Архипелаг грёз»

    Галерея «Виктория» представила проект «Архипелаг грёз» (12+) от московского куратора Сергея Гуськова. Это 12 художников и два коллектива из разных городов России, которые решили рассказать истории о воображаемых мирах. Сходили на выставку и узнали, что символизирует единорог, почему корова левитирует и как скамейка в сквере превратилась в остров.