17 сентября 2021, 11:56

Пещера, Вислый камень, пожарная каланча

Снова выходные, и снова мы подобрали для вас маршрут, по которому можно попутешествовать одним днём. На этот раз отправляемся за Волгу в Рождествено. Учитывайте что половину из всего потраченного на дорогу времени вы проведёте в ожидании парома на другой берег и на саму переправу. Вознаграждение - классные виды с фарватера. Поехали.

Самара - пожарная каланча в Рождествено - дореволюционный спиртзавод - Вислый камень - Ледяная пещера - Гаврилова Поляна - Самара

Примерное расстояние: 110 километров

Примерное время в пути: 5 часов

Пожарная каланча 53.230157, 50.055750

Совхозная, 13б

Находится она на территории бывшей пожарной части. Когда-то давно здесь была конюшня на 25 лошадей. Пожарная часть появилась в 1950-е годы. От конюшни остались деревянные ворота.

Спиртзавод 53.225997, 50.027933

Парниковая, 1б

Построили его в 1896 году. Первый владелец – Константин Ушков. Ему же принадлежали земли в районе Рождествено. Завод проработал больше ста лет и закрылся в начале 2010-х. Территория находится в частной собственности. Посторонних туда не пускают.

Вислый камень 53.230852, 49.799024

Он как бы нависает над берегом. Отсюда соответствующее название. Чтобы добраться до Вислого камня, придётся пройтись пешком. Дорога есть, но проехать по ней сможет не каждый автомобиль. Аккуратным стоит быть около водоёма, который называют Змеиным озером. Тропинка к Вислому камню ведёт вдоль него. На берегу часто попадаются змеи. 

Ледяная пещера 53.342269, 50.121968

Находится между сёлами Подгоры и Гаврилова Поляна на Белой горе. На стенах пещеры иней даже в самый жаркий день. Температура в ней около -8 градусов. Глубина пещеры около 55 метров.

Гаврилова Поляна 53.372461, 50.127267

Отличное место, чтобы устроить пикник после небольшого путешествия.

 

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства
    11 апреля 2022, 15:02
    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

    Не просто роспись одежды, а превращения обычной вещи во что-то особенное, индивидуальное. Это кастомайзинг. Каждый автор ищет свой подход, чтобы сделать из обуви, маек, рубашек, аксессуаров предметы искусства. Мы поговорили с самарскими художниками и дизайнерами о том, зачем рисовать на одежде, чем это лучше делать и кто всё это носит.

    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая
    07 июня 2022, 16:12
    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая

    Реставрацию интерьеров особняка на Венцека, 55 ещё не завершили, но мы всё равно решили прогуляться по его многочисленным комнатам и заглянуть в подвалы. Узнали, что будет с оригинальными атлантами, зачем бывшие владельцы построили лифт и кладовую-сейф.

    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»
    17 августа 2022, 10:45
    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»

    Есть такая традиция - пересматривать старые фотоальбомы. Эта, почти, реликвия хранится у многих годами, передаётся из поколения в поколение. Но мало кому приходило в голову изучить снимки и их систематизировать. Исследованием феномена решили заняться сотрудники Самарского литературного музея. И вот, что у них получилось.

    «В городе практически каждый день фестиваль, но мы не в курсе». Режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков о культуре в Самаре
    07 сентября 2022, 15:49
    «В городе практически каждый день фестиваль, но мы не в курсе». Режиссёр «ВолгаФеста» Сергей Кривчиков о культуре в Самаре

    Он - один из организаторов «ВолгаФеста» и человек, который приложил руку, душу и голову ко многим крутым культурным проектам. Поэтому мы не смогли пропустить лекцию Сергея Кривчикова в «Нулевой комнате». Он рассказал, кто насыщает искусством нашу жизнь, что значимого произошло в культуре Самары за последние годы. Выпускаем его интересные мысли за пределы «Нулевой».