Как находить артефакты из прошлого на знакомых улицах? Где в Самаре на рубеже ХIХ-ХХ веков находилось поле для выпаса скота? Каким образом историческая среда сливается с современностью? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали на фотопрогулке «Деревня в городе» (12+). Город с новой стороны открыл для нас сотрудник музея-галереи «Заварка», куратор, художник и фотограф Кирилл Гуров.
Фотопрогулка проходит в рамках проекта «Город/Деревня: маршрут построен» (12+) музея-галереи «Заварки». Фото: Виталий Шабинский
Маршрут построен
Мы встретились с группой возле «Заварки» на Самарской, 207а. До 18 апреля здесь проходит выставка «Город/Деревня: маршрут построен» (12+), которая посвящена исследованию города, в том числе через фотографию. В рамках проекта зрителям предложили выйти из стен музея и окунуться в пространство улиц, чтобы провести свои параллели между городом и деревней, а также узнать интересные факты о Самаре.
Фотопрогулка проходит по району, который на рубеже ХIХ-ХХ веков был окраиной Самары. Именно в этом месте можно увидеть яркие следы взаимопроникновения деревни и города. Оказалось, что на улицах сохранилось много артефактов того времени.
Дом Маштакова, он же музей-галерея «Заварка» – начальная точка фотопрогулки. Фото: Виталий Шабинский
Начинается фотомаршрут с Самарской и дома Маштакова. Затем мы проходим по Маяковского, Ленинской, заглядывая в прилегающие дворы. И добираемся до Полевой, которая сейчас обозначает новую границу старого города. Участникам группы предлагается сконцентрироваться на уличных деталях, отбросить предрассудки и погрузиться в прошлое.
Это нельзя назвать пешеходной экскурсией или мастер-классом. Через фотографию мы учимся по-другому видеть, а также изучаем психогеографию города. Важно то, как мы чувствуем Самару и как будем её переоткрывать.
Мы привыкли к маршрутам в формате экскурсии, где нам показывают здания, рассказывают про их историю. Для нас же интерес представляют детали, символы, знаки.

сотрудник музея-галереи «Заварка» Кирилл Гуров
Скрытые смыслы
В прошлом улицы на окраине Самары не были замощены или заасфальтированы. Здесь стояли исключительно деревянные малоэтажные постройки, отчего местность сильно походила на сельскую. Об этом сегодня напоминают низкие домики с покатыми крышами, ставни на окнах, крылечки с коваными навесами.
Ставни на окнах, деревянная резьба, кованные навесы над крыльцом – следы взаимопроникновения деревни и города. Фото: Виталий Шабинский
Во время фотопрогулки Кирилл Гуров даёт задания. Нужно зафиксировать, например, резные детали на фасадах. Резьба – это то, что привнесли в городскую среду крестьяне-отходники – люди, стремившиеся жить и зарабатывать в областных центрах. Переезжая на оживлённые улицы Самары, они привносили сюда часть деревенской культуры.
Момент из жизни современного города. Фото: Виталий Шабинский
Также Кирилл просит уместить в одном кадре что-то новое и старое, напоминающее о крестьянском быте. Следами времени могут служить даже борозды на старой кирпичной кладке. Они появились из-за того, что телеги задевали стену, когда въезжали во двор. Также участники прогулки нашли клеймо на кирпичах и отметки на металлической балке, которая сохранилась с 1888 года.

Любопытный артефакт – балка 80-х годов XIX века. Фото: Виталий Шабинский
Маршрут проходит мимо магазинов и заведений быстрого питания. Интересно, что на рубеже ХIХ-ХХ веков в Самаре тоже были свои фудкорты. Назывались они обжорные ряды. Там можно было поесть овощи, каши и пирожки. На базарах раньше бродили продавцы кваса и куличей.
Затем участники доходят до открытого пространства на улице Маяковского. В 1851 году здесь находилась земля для выгона скота, на которой паслись козы и коровы. Сейчас это пустырь, на котором сквозь снег пробились сухие прошлогодние растения.
Кирилл Гуров подсказывает участникам фотопрогулки, как сделать кадр со смыслом. Фото: Виталий Шабинский
Затем группа сворачивает на улицу Ленинскую, откуда открывается обзор на две недостроенных высотки. Здания смотрят на улицу тёмными оконными проёмами и фасадами, расписанными граффити. В этом месте Кирилл рассказывает о городских хулиганах – горчичниках.
В объектив предложено взять то, что ассоциируется у каждого с тревогой и опасностью. В прошлом горчичники были угрозой для приличных горожан. Они имели неопрятный вид, носили чёрные картузы, красные рубахи, а также вооружались железными гирьками и мешочками с горчицей. Хулиганы кидали свёртки с приправой в лицо преследователям, чтобы их дезориентировать.
Фотопрогулка открывает новый взгляд на город. Фото: Виталий Шабинский
В рамках выставки «Город/Деревня: маршрут построен» возможны ещё фотопрогулки. Если вы тоже хотите в них поучаствовать, то советуем следить за анонсами в официальных соцсетях «Заварки».
Такие прогулки подходят как для профессиональных фотографов, так и для новичков. Характеристики камеры не имеют значения, снимать можно на любой фотоаппарат или смартфон.

Формат прогулки подходит для всех, кто желает больше узнать о Самаре. Фото: Виталий Шабинский
Фото обложки: Виталий Шабинский
Комментарии ()
Написать комментарий