29 декабря 2023, 12:55

Новогодние выходные в Самарской области: поход в горы, забег на лыжах и зимняя рыбалка

Тем, кто как и мы, не представляет себе зимние каникулы без путешествий по области и активностей, рассказываем, чем себя занять. Отправляемся смотреть достопримечательности разных городов, ведём друзей в музеи, не забываем про спорт и достаём удочку и поплавки.

Собираемся в поход

Развлечение, как может показаться на первый взгляд, на любителя: не многим захочется мёрзнуть и пробираться до выбранных локаций по сугробам и льду. Но мы советуем всё же попробовать: например, начать с восхождения на Царёв Курган или гору Верблюд (учитывайте, что по льду Волги пока туда лучше не идти). Вероятно, войти во вкус и изучить как можно больше достопримечательностей области. Главное – заранее позаботиться о тёплой одежде, термосе с горячим чаем и не прогадать с маршрутами. Со вторым точно поможет справиться наша подборка по классным зимним локациям.

Зимний поход на году Верблюд. Фото: Лилия Файзуллова

Обходим все музеи 

План для тех, кто всё-таки решит остаться в тепле и с пользой провести несколько праздничных дней. Рекомендуем обязательно заглянуть в художественный музей, где до 28 января помимо основной экспозиции представлена выставка Петрова-Водкина (12+), а с детьми сходить в литературный музей на «Приключение с Буратино» (0+). Точно будет интересно в музее Рязанова и музее Алабина. О выставках подробно – на сайтах и в соцсетях музеев. А ещё можно оценить недавно открывшийся «Дом Рока Звезда».

«Дом Рока Звезда». Фото: Виталий Шабинский

Важно, что график работы музеев в праздничные дни отличается от обычного. Уточнить даты, часы и доступные для посещения экспозиции можно на официальных сайтах учреждений.

Изучаем города Самарской области

На новогодних праздниках мы отдыхаем восемь дней. И это целых восемь, ну или для кого-то семь, поводов посетить разные города Самарской области. Начинаем знакомиться с культовыми достопримечательностями Самары,  исследуем Кремль и набережную в Сызрани, наблюдаем за бескрайним Жигулёвским морем в Тольятти, открываем для себя Жигулёвск и доезжаем до храма Сергия Радонежского в Чапаевске. 

Виды с Лысой горы в Жигулёвске. Фото: Ксения Федосова

Отправляемся на зимнюю рыбалку

По-настоящему прочувствовать всю прелесть зимы можно в том числе и на рыбалке. В холодное время года она, кстати, не менее романтична, чем летняя. Перед тем как планировать поездку и собираться на рыбную «охоту», советуем узнать больше про самые «клёвые» места Самарской области и вдохновиться историей Тани Дробининой, рыбачки и спортсменки из Самары. А уже после этого можно и браться за удочку.

Рыбачка и спортсменка  Таня Дробинина. Фото: Лилия Файзуллова

Находим время на активности

Вариантов, которыми можно заменить отдых на диване перед телевизором, в Самарской области множество. Например, за праздничную неделю можно попробовать себя в кайтинге или объехать практически все лыжные места. Из менее активного – сесть на «ватрушку» и кататься хоть весь день на горках площади Куйбышева или в парках. Главное, не забывать про технику безопасности. 

Кайтинг в Тольятти. Фото: Екатерина Ершова

Много фотографируем 

Фотографий с активных зимних каникул должно остаться столько, чтобы их можно было пересматривать целый год, до следующих праздников. Обязательно пробуем себя в роли стрит- и урбан-фотографов, как Максим Мидзяев и Александр Шептунов, берём с собой фотоаппарат в кафе и рестораны, как это делает фуд-фотограф Сергей Щербак, и привозим кадры с путешествий по области, как фотокорреспондент Юля Рубцова. А перед этим обязательно вдохновляемся работами фотографов «Кому на Волге».

Урбан-фотограф Александр Шептунов. Фото: Лилия Файзуллова

Фото обложки: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева
    04 октября 2023, 09:28
    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева

    Лютеранская церковь Святого Георга или, как ее называют большинство, самарская кирха – здание на улице Куйбышева хорошо знакомое почти каждому жителю Самары. Оно выделяется среди остальной застройки старого центра своим необычным бело-розовым цветом, архитектурной формой колокольни и в целом редким для города готическим стилем. С пастором Ольгой Темирбулатовой поговорили про историю здания, отсутствие икон, инклюзивный театр, а также про привезённый из Штутгарта орган.

    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография
    23 января 2023, 15:54
    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография

    Театр это давно не только вешалка, зрительный зал, кулисы и реквизит. Восприятие этого вида искусства расширяется благодаря новым и смелым проектам. Один из них показали на «Неделе современного театра» в галерее «Виктория». Мы сходили на спектакль «Лес. Ангелина» (18+), на котором прониклись самоанализом и попытались разобраться «кто мы?».

    В Старобинарадский бор на лошади
    13 октября 2021, 10:22
    В Старобинарадский бор на лошади

    Это одна из многих привлекательных природных локаций Самарской области. Старобинарадский бор - лес, где растут вековые сосны. Как нам кажется, привлекательнее всего будет отправиться в него верхом. Базовым навыкам управления лошадью вас научат тут же.

    Авторская колонка. Архитектор Орлов о реставрации театра драмы
    06 декабря 2022, 18:16
    Авторская колонка. Архитектор Орлов о реставрации театра драмы

    Это один из символов Самары. Театр драмы с его оригинальной архитектурой притягивает внимание туристов и жителей города. Уже несколько лет здание готовят к реставрации. Мы попросили одного из авторов проекта рассказать о нём в авторской колонке. Слово самарскому архитектору Дмитрию Орлову.