
«Один выстрел» - крепкая бэшка
В киноиндустрии есть много различных терминов и приёмов. Например, есть так называемый one shot, или как у нас говорят, «ваншот». В видеоиграх ваншотом называют поражение противника с одного выстрела.
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта мы решили провести эксперимент, исследуя потенциал нейросетей в планировании путешествий. Совместно с нейрохудожником и экспертом по ИИ-контенту Максимом Мельниковым мы обратились к двум чат-ботам: зарубежному Claude 3.5 Sonnet и отечественному GigaChat, с вопросами о разработке туристических маршрутов и подготовке к поездкам. А чтобы оценить качество и достоверность полученных от ИИ советов, мы привлекли опытных путешественников. Они рассказали, насколько грамотно и развёрнуто дали ответы нейросети, и поделились своими рекомендациями по маршрутам.
Ответ Claude: Для трёхдневного летнего похода по Самарской Луке предлагаю следующий план.
Места для посещения:
Подготовка к походу:
Что взять с собой:
Одежда и обувь:
Снаряжение:
Еда и вода:
Средства гигиены и безопасности:
Дополнительно:
Помните о принципе «Не навреди природе» и соблюдайте правила безопасности во время похода. Наслаждайтесь красотой Самарской Луки!
Ответ GigaChat: Вы можете отправиться в поход по Самарской Луке, которая является национальным парком и имеет много природных достопримечательностей.
Вот несколько мест, которые стоит посетить:
Чтобы подготовиться к походу, вам нужно следующее:
Фантазия нейросети Midjourney на тему природы Самарской Луки. Изображения: Максим Мельников
Локации выбраны самые известные, однако, между ними придётся перемещаться автобусом или автомобилем. За три дня это реально сделать, но тогда необходимо дополнительно продумать логистику, изучив расписание движения автобусов, и приготовить наличные на оплату проезда, путёвки в национальный парк и сбора за ночёвки.
По снаряжению корректнее ответила первая нейросеть – всё расписано по пунктам и из основного снаряжения перечислено всё необходимое. Также больше внимания уделено безопасности.
Карта и компас – на любителя и ими необходимо уметь пользоваться, я бы посоветовал скачать карту на телефон и пользоваться GPS.
Для неподготовленного туриста простое перечисление локаций будет явно недостаточно, чтобы построить маршрут, но вероятно, составление трека не входило в цель запроса.
инструктор по пешему туризму Сергей Семьянов
Для тех, кто не представляет путешествие без музыки, мы попросили нейросеть Suno создать нам атмосферный инструментальный позитивный плейлист (0+) для похода по Самарской Луке с друзьями.
Ответ Claude: Вот некоторые советы по подготовке к поездке в Среднюю Азию.
Рекомендуемые места для посещения:
Что нужно знать о странах:
Что взять с собой:
Дополнительные советы:
Не забудьте заранее забронировать жильё и транспорт. Наслаждайтесь путешествием и богатой культурой Средней Азии!
Ответ GigaChat: Поздравляю вас с предстоящей поездкой! Осень – прекрасное время для путешествий по Средней Азии.
Что касается мест, которые стоит посетить, то вот некоторые из них:
Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к поездке:
Приятного путешествия!
Фантазия нейросети Midjourney на тему архитектуры и природы Средней Азии. Изображения: Максим Мельников
Ответы, которые дали обе сетки на такой запрос, на мой взгляд, искусственные. Здесь по большому счёту короткая выжимка того, что есть такие-то страны Средней Азии и есть определённые базовые вещи при подготовке. Если бы спросили у меня, я бы по-другому обо всём рассказал.Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан – здесь без проблем, виз не надо, купил билет и погнал. Для граждан России нет никаких ограничений. А вот Туркмения – страна закрытая, туда помимо визы и разрешения нужно обязательно ехать по базовым турам, а агентств мало, реализующих туда туры и цена дорогая. Так что для первичного посещения эту страну я бы точно отметал сразу.Ещё я бы спросил у человека, что именно он хочет увидеть: горы, моря, реки или рукотворные достопримечательности, города, архитектуру и так далее. И, исходя из этого, уже советовал что-то. Если нужны горы – это Таджикистан, Киргизия, их горные массивы, Памир. Если реки – это Киргизия. Если хотят смотреть города и архитектуру, я бы отправил в Узбекистан посетить Самарканд. Если говорить про море, то это всё же Казахстан с Каспийским морем, города Атырау и Актау с теми же резорт-отелями, где можно отдохнуть.Если бы лично я собирался куда-то ехать, я бы точно не пошёл уточнять что-то у искусственного интеллекта. А зашёл бы на форумы, где сидят путешественники с опытом и задал бы им все интересующие меня вопросы. Например, у меня иногда возникает вопрос, связанный с визовыми режимами в труднодоступных странах, но я не буду спрашивать это у нейросети, потому что вообще понятия не имею когда её обучали последний раз по моему вопросу. Может быть это было давно и всё уже изменилось.В общем, считаю плохой идеей спрашивать путешественнику что-то у искусственного интеллекта. Если вы не хотите разочароваться в вашем путешествии, а хотите, чтобы у вас всё получилось, то лучше проконсультироваться у знающих людей, имеющих реальный опыт.путешественник, посетивший 115 стран, Борис Колесников
Ответ Claude: Примерный маршрут (около 2 500 км): Самара – Уфа – Челябинск – Курган – Тюмень – Сургут – Новый Уренгой
Интересные места по пути:
Вот несколько советов по подготовке к вашему путешествию из Самары в Новый Уренгой:
Подготовка автомобиля:
Что взять с собой:
Советы:
Помните, что это долгое путешествие, поэтому будьте готовы к различным ситуациям и наслаждайтесь дорогой!
Ответ GigaChat: Для путешествия на автомобиле из Самары в Новый Уренгой вам потребуется преодолеть около 2 600 км. В среднем дорога занимает три дня.
Маршрут может выглядеть так:
Самара – Камышин – Волгоград – Батайск – Краснодар – Горячий Ключ – Туапсе – Лазаревское – Сочи – Адлер – Красная Поляна – Армавир – Невинномысск – Минеральные Воды – Черкесск – Нефтекумск – Будённовск – Элиста – Волгоград – Балаково – Сызрань – Самара
По маршруту есть много достопримечательностей. Например, в Волгограде можно посмотреть Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». В Краснодаре – памятник «Авроре», который находится в парке 30-летия Победы. В Туапсе – водопад Перун.
Вот несколько советов для вашего путешествия:
Фантазия нейросети Midjourney на тему автотрипа по России. Изображения: Максим Мельников
Claude правильно построила маршрут, причём, сделала это по дорогам общего пользования, хотя есть ещё вариант проезда по зимнику. С расстоянием ошиблась – до Нового Уренгоя из Самары не 2 500, а 2 800 км. По моему мнению, интересных мест предложила мало, учитывая расстояние в 2 800 км. Предложений могло бы быть и побольше, опять же учитывая, что это формат именно путешествия.
В плане подготовки автомобиля и того, что взять с собой предложила хорошие советы, которые действительно можно использовать. Даже порекомендовала взять тёплую одежду и спальники с палатками. Я тоже всегда рекомендую это делать.
GigaChat предложила маршрут вообще по другим местам и направлениям, по которым попасть в Новый Уренгой невозможно. И почему-то вернула обратно в Самару, хотя такой вариант не запрашивался. Но даже если предположить, что нам нужен именно такой маршрут, то интересных мест по пути тоже предложила мало, хотя маршрут мог бы быть очень насыщенным.
Здесь нейросеть сделала основной упор на подготовку к путешествию и предложила хорошие советы, правда, с ПДД погорячилась – в России правила дорожного движения во всех регионах страны не отличаются, тут явно перепутала с США.
блогер и автопутешественник, который на старом «Москвиче» доехал до Арктики Алексей Жирухин
Поездка в сторону Арктики просто обязана сопровождаться атмосферным плейлистом (0+), который нам заботливо сочинил искусственный интеллект через нейросеть Suno.
По итогу эксперимента можно сказать, что, несмотря на некоторые комплименты в адрес нейросетей, опытные путешественники и эксперты в области туризма не спешат доверять цифровым помощникам в виде чат-ботов. На текущем уровне развития искусственный интеллект, конечно, может предложить базовую информацию об интересных местах и необходимом снаряжении, но он часто упускает важные детали и нюансы, малоизвестные достопримечательности и оригинальные локации, которые в свою очередь знают опытные туристы. Плюс иногда ИИ может дать неактуальную информацию или попросту ошибиться при составлении маршрута.
Качество советов нейросеток непредсказуемо: иногда они попадают в яблочко, а порой промахиваются так сильно, что это может привести к негативным последствиям и сильно подпортить отдых. Например, ИИ подскажет взять палатку, но забудет сказать, что в регионе вашего похода водятся медведи. Поэтому не стоит всё-таки доверять безоговорочно советам нейросетей, лучше всё перепроверять.
Хотя ради интереса, конечно, можно дополнительно обращаться к искусственному интеллекту. Нейросети пока что не могут заменить опытных туристов, но они могут стать интересным попутчиком в приключении.
Изображения на обложках: Максим Мельников с помощью нейросети Midjourney
В киноиндустрии есть много различных терминов и приёмов. Например, есть так называемый one shot, или как у нас говорят, «ваншот». В видеоиграх ваншотом называют поражение противника с одного выстрела.
Сохранение, реставрация и бережное отношение к истории – тренд последних лет. Этого курса стараются придерживаться и представители самарских кофеен, кафе и кондитерских. Собрали пять мест, где можно не только выпить чашку кофе, но и приобщиться к истории. Разглядываем кирпичную кладку «Станкозавода», лепнину на потолке в особняке Субботиной и заглядываем на чай в правое крыло церкви Святого Георга.
В Самаре на 9-й просеке появилась настоящая таверна. Находится новое заведение в бывшей заброшенной водонапорной башне, которую нашёл, выкупил и облагородил самарский предприниматель.
В исторической части Самары в одном из домов XIX века не совсем ожидаешь увидеть современный концертно-театральный комплекс. Такой есть. В доме Мясникова на Куйбышева, 104 находится «Дирижабль». Он же - третий учебный корпус Самарского государственного института культуры. Мы по нему прогулялись и теперь рассказываем, чем здесь занимаются, что тут можно увидеть и как сюда попасть.
Комментарии ()
Написать комментарий