04 марта 2025, 08:42

Моне и Ван Гог по кусочкам: чем занимаются мозаисты-любители в Самаре

Отвлечься от смартфонов, вынырнуть из информационного потока и создать нечто прекрасное своими руками. В Самаре существует сообщество мозаистов-любителей, которые в свободное от работы время по кусочкам собирают и простые картинки, и мировые шедевры. Рассказываем, с чего начать и до чего можно дорасти, если погрузиться в древнюю технику мозаики.

Пространство студии мозаики в Самаре. Фото: Виталий Шабинский

За стеклянной красотой

Студия мозаики в центре Самары существует уже два с половиной года стараниями Елены Кабановой. Юрист по образованию, шесть лет назад она увлеклась мозаикой. Тогда же и обнаружила, что заниматься ей, непрофессионалу, в Самаре негде. Хотя интерес к ремеслу у жителей областной столицы немалый. 

Руководитель студии Елена Кабанова. Фото: Виталий Шабинский 

Сегодня мастерскую Кабановой посещают люди самых разных профессией, стартовый возрастной порог – пять лет. Прийти сюда можно «чистым листом», не обладая никакими художественными навыками. Главное – желание и горение, которое бы потом поддерживало человека в этом кропотливом деле. Начинают с простого – небольших картин 15 на 15 сантиметров. Те, кто задерживаются дольше, берут «вес» потяжелее.

Я пришла, попробовала, и мне понравилось такое времяпровождение. Конечно, ручное творчество для меня не было новинкой – я создаю броши из бисера. Но здесь более крупные элементы для работы и больший разбег в цветах. А вообще это, конечно, вариант для тех, кто ничего не умеет, не заканчивал никаких художественных школ, но хочет создавать красоту. Особой нагрузки занятия не требуют. Хотя мне, например, сложно бывает сидеть за панно больше трёх часов.

участница студии, дизайнер бижутерии Раиса

Работают тут с витражным стеклом, смальтой (запечённое стекло), камнем и даже осколками битой посуды. Из всего этого создают иную красоту. Примеры её – на стенах мастерской. Тут работы как самой владелицы студии, так и её учеников – от детских до самых искусных. Таких, например, как интерпретации узнаваемых полотен: «Анна Ахматова» Натана Альтмана, «Спортсмены» Казимира Малевича, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо.

Работы студийцев разных лет. Фото: Виталий Шабинский

Поскольку в студию приходят люди без академического образования, то требования к результату каждый устанавливает себе сам.     

У всех разная скорость работы, освоения мастерства и разный уровень требования к собственным работам. Кому-то достаточно сделать небольшую, несложную картиночку.  А кто-то долго, скрупулёзно и придирчиво идет к цели.  Поскольку мы все здесь люди без академического художественного образования, нам проще – мы более свободны. Не всегда довольны своей работой, но мы позволяем себе делать то, что нам нравится, исправлять любые ошибки, которые нам кажутся ошибками, и идти дальше в творческом поиске.

руководитель студии современной мозаики Елена Кабанова

Что под рукой

Инструментарий у мозаистов-любителей простой: кусачки нескольких видов, которыми ломают материал на фрагменты, сами кусочки, или, выражаясь профессионально, тессеры. Ещё используют стеклорез, а для смальты и камня специальный молоток — мартеллина. Мозаикой студийцы украшают подносы, столы и столешницы, рамки для зеркал, настенные часы, которые потом забирают с собой. А вместе с ними и состояние расслабления, в хорошем смысле отрешённости от реальности.  

Материалы и инструменты мозаистов. Фото: Виталий Шабинский

Мозаика – это один из распространённых способов творческого релакса. У большинства на занятиях получается перезагрузиться, получить вдохновение и пережить новые эмоции. Часто мамы приводят подростков, чтобы те хотя бы на два-три часа отложили в сторону телефон.

руководитель студии современной мозаики Елена Кабанова

Студийцы признаются: им творить проще. Сами они ничего не придумывают, пользуются готовыми эскизами, тем, что за них уже сделал художник. По сути, они работают в паре. Фундамент будущего мозаичного творения – закреплённая на рамке репродукция. Её и раскрашивают кусочками стекла или камня. Иногда картину приходится разбирать и вновь переделывать.

Эскиз и начало мозаики. Фото: Виталий Шабинский

Размах «Впечатлений»

Сейчас студия готовит большую выставку по мотивам картин импрессионистов «Впечатления, создающие реальность».

Конечно, полностью повторить картины художников мы не можем. Это называется мозаичная интерпретация: мы адаптируем работу мастера в мозаику. Выставка должна состояться в мае. Вместе с нами будут выставляться и тольяттинские мастера мозаики. Уже набирается 40 работ, все в процессе сборки. Материалы используем разные: и витражное стекло, и смальта, и камень. Это, конечно, работы уже не новичков, а тех, кто понял, что им нравится мозаика, что они готовы нырнуть в глубину большого проекта, потратить на него много времени и внутренних ресурсов.

руководитель студии современной мозаики Елена Кабанова

Для экспозиции девушки создают картины более внушительные – размером 60 на 45 сантиметров. Подобные варианты требуют около четырёх месяцев регулярной работы. Финансист по профессии Татьяны собирает полотно Клода Моне «Маковое поле». Из-под рук дизайнера бижутерии Раисы сейчас вырисовывается «Синяя Венеция» Эдуарда Мане. Архитектор Анна замахнулась на знаменитого постимпрессиониста Винсента Ван Гога, которого интерпретирует в смальте. Много лет назад из Венеции она привезла россыпь этого стекла, но поскольку тогда и не помышляла о мозаике, стёклышки украшали дно домашнего аквариума. И вот теперь их время пришло: хозяйка извлекла разноцветье на сушу, часть из них превратится в «мазки» «Звёздной ночи». 

Работа над экспонатами выставки «Впечатления, создающие реальность». Фото: Виталий Шабинский

В этом проекте мне нравится, что можно повторить штрихи, которые наносил Ван Гог. Формат работы напоминает рисование кистью, поэтому начинаешь немного понимать, как художник это делал и зачем. Погружаешься в его мир, становишься ближе к Ван Гогу.

участница студии, архитектор Анна 

Свой сувенир

По словам Елены Кабановой, сегодня мозаика становится ещё и частью туристического кластера. 

Сейчас намечается очень интересная тенденция. В России развивается внутренний туризм, и люди хотят, приезжая в другие города страны, не просто погулять, а сходить на какое-то творческое занятие. Тенденция эта нарастает активно. К нам, например, на мастер-класс в марте записались десять девушек из Казани. Они приезжают в Самару, у них своя программа, но помимо этого им хочется попробовать себя в мозаике. Приезжали к нам гости из Москвы, Воронежа, Сочи. Не раз слышала от таких туристов, что им уже не хочется покупать сувениры, а хочется самому что-то сделать и увезти как память о поездке.

руководитель студии современной мозаики Елена Кабанова

В декабре мастерская участвовала в федеральном проекте «Больше, чем путешествие», по программе которого молодые люди посещают уникальные места страны, знакомятся с промышленными и научными достижениями, создают собственные проекты.  Самарские школьники с экскурсиями в конце года посетили различные места области, а завершили путешествие в студии, где делали мозаичную ёлочную игрушку. За этот месяц студийцы создали почти 350 игрушек.

Такие работы ученики студии уносят с собой после обучения. Фото: Виталий Шабинский

Пока все проекты мастерской умещаются в четырёх стенах, но участники уже мечтают выйти за их пределы и украсить мозаикой уличные пространства города.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    На «родине» самарских амфибий
    27 июля 2021, 11:07
    На «родине» самарских амфибий

    «Аэроволга» - единственное в России предприятие, где серийно производят самолёты-амфибии. Этот вид транспорта, хоть и недёшев, но удобен для туристических полётов по России и за рубежом. Мы побывали на заводе под Красным Яром, где делают летающе-плавающие машины.

    «Красное уведомление». Критики плюются, зрителям нравится
    25 ноября 2021, 15:45
    «Красное уведомление». Критики плюются, зрителям нравится

    В принципе рецензию на этот фильм можно уместить в одно предложение, приведя конкретный факт: на самом популярном в мире сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у фильма оценка от критиков 35%, у обычных зрителей - 92%. В целом это всё, что вам нужно знать перед просмотром картины.

    История одного экспоната: сервиз Алексея Толстого
    06 декабря 2023, 09:20
    История одного экспоната: сервиз Алексея Толстого

    Постепенно пополняем коллекцию рубрики «История одного экспоната». Вы уже можете почитать узнать про череп бентозуха, картину Кустодиева, бронзовое навершие и даже диван Альфреда фон Вакано. В новом тексте рассказываем про старинный сервиз, который в прошлом веке принадлежал семье Толстых, а сейчас находится в Самарском литературном музее.

    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»
    13 августа 2021, 06:45
    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»

    Ещё не определились с планами на выходные? Мы поможем. Главное иметь в доступе авто и хорошую компания. Вашему вниманию - очередной вариант маршрута по Самарской области, который можно проехать за один день.