16 мая 2022, 16:40

«В компы!». Как развлечение для школьников стало культом

Компьютерные клубы в последние годы переживают настоящее перерождение. Только с ноября 2018-го по ноябрь 2019 года в Самаре их количество удвоилось. В дальнейшем рост продолжился, хоть и не таким темпами. Кому интересны компьютерные клубы сейчас, чем они отличаются от того, что было раньше, как виртуальные развлечения стали не только спортом, но и искусством. Всё это выяснял Максим Мельников во время своего большого путешествия по воспоминаниям игроков, самим клубам и современным исследованиям. 

Прошлое: советский антураж, ночной безлимит, «крыса на пленте»

Первые компьютерные клубы в Самаре начали открывать в конце девяностых. И выглядели они, по сравнению с современными заведениями, весьма своеобразно. Интерьер простой: около входа - скамейка ожидания на случай, если все машины заняты (такое бывало постоянно). Чуть поодаль сидел за своим компом администратор. На стенах - постеры из журналов «Игромания» и «Страна игр». Из мебели - видавшие жизнь советские столы и стулья, за которыми возле массивных выпуклых мониторов сидели игроки. Запах пота и сигарет, гул системных блоков и звук десятков кликов и нажатий клавиш в секунду смешивались с периодическими бранными выкриками геймеров. 

У пришедшего сюда впервые было чувство беспомощности - ты не умеешь играть в игры, в которые играют все, и даже не знаешь, как эту игру начать. Но быстро находился «сын клуба» - школьник, который постоянно в нём тусил. В обмен на несколько минут игрового времени он проводил тебе экспресс-обучение, объясняя, как менять ник, на какие кнопки жать, чтобы покупать оружие, и в чем вообще суть игры. 

Контингент органично разбивался по времени. С самого утра у дверей клуба толпились школьники. Ближе к трём приходили студенты. По вечерам заглядывали «папашки» - взрослые мужики, чьи игры нельзя было включать. Единственными представителями женского пола в компьютерных клубах того времени были мамы, которые со скандалами забирали своих юных геймеров и просили администраторов больше не пускать детей за мониторы.

Несмотря на то, что компьютер дома у меня появился в 1995 году, я не умел играть ни во что, кроме простых платформеров вроде Марио. В компьютерный клуб меня заманили школьные друзья, и началось. Каждые выходные мы ходили туда на 2-3 часа. Один час стоил в районе 25 рублей. Играли в Warcraft 3 и CS 1.6. Карты cs_mansion и de_dust2 из последнего плотно вошли в мою жизнь. Бывало, говорили родителям, что идём в гости с ночёвкой, а сами брали в клубе ночной безлимит за 300 рублей, на который откладывали со школьных обедов, и играли.

Сергей, 29 лет, последний раз был в клубе в 2008 году

Через несколько визитов в клуб ты улавливал свод лайфхаков и негласных правил: 

  • на всех компьютерах разный набор игр, внутри у всех разное оборудование
  • за пятую машину лучше не садиться, если ты правша - рука будет упираться в стену
  • материться можно, но некоторые слова говорить нельзя - не по понятиям, иначе побьют
  • со взрослыми лучше не играть: будешь играть хорошо - побьют чужие, плохо - свои
  • есть за компьютером нельзя, но если ты друг администратора - можно
  • чтобы подружиться с администратором, нужно несколько раз сгонять для него в магазин и хорошо сыграть за его команду

Со временем ты начинаешь узнавать постоянных посетителей, но не по именам, а по никам - Neo, Rome0, ~CrUsHeR~, 007. Игры ты распознаешь по крикам игроков: если слышно «крыса на пленте со слоном» - это, скорее всего, Counter-Strike, если «гули под пассивкой вампиризма» - это Warcraft 3. В какой-то момент начались первые соревнования - сначала внутренние, потом между клубами. В выходные тебя не волновало ничего, кроме мыслей о выборе игры и тактики под неё. Но однажды нас ждала закрытая дверь клуба и объявление на ней: «Компьютерный клуб закрылся 7 марта, спасибо всем игрокам». 

Свой клуб решили открыть вместе с другом. Сами иногда ходили играть и подумали, что можем не тратить на это деньги, а зарабатывать. Мы оба из IT, могли собрать компьютер с закрытыми глазами, имели какие-то знакомства, так что раздобыть комплектующие машин не было проблемой. Никаких бизнес-планов не составляли. Прикинули, сколько стоит аренда помещения, сколько уйдёт на оборудование, вложились в сборку восьми машин и открылись. Когда поняли, что спрос есть, поставили ещё четыре машины.

Никакой рекламы не давали - раздали флаеры на бесплатную игру знакомым, им понравилось, они «сарафанным радио» и разнесли народу. Клуб был в Кировском районе, контингент был хоть и стабильный, но соответствующий окраине. Без конфликтов не обходилось - от воровства мышек до драк после «нечестного» убийства. Поэтому администраторы наши должны были иметь не только зоркий глаз и честное сердце, но и крепкий кулак. 

Друг из-за переезда через год или полтора вышел из дела, а ещё через пару-тройку лет решил завязать и я. Совпало два обстоятельства: интернет стал доступнее, у провайдеров появились локалки, и меньше народу стало ходить в клуб. Плюс встал вопрос о полном обновлении железа для игр нового поколения. Я решил, что поигрались - и хватит.

Из ярких воспоминаний - турниры для друзей и постоянных клиентов и совместное прогуливание призового фонда. Сейчас это целым киберспортом называют. А ещё в прошлом году взрослый дядя на районе подошёл ко мне и говорит: «Я в вашем клубе вырос». Было странно, но приятно.

Алексей, 47 лет, владел компьютерным клубом в 2003-2007 гг.

Сейчас: онлайн, сервис, девушки в игре 

Чтобы понять, что из себя представляют компьютерные клубы сейчас, зову в поход старых друзей и нахожу оптимальный по местоположению вариант. Быстро стало понятно - с теми неприглядными помещениями, где играли мы, современные площадки не имеют ничего общего. Сейчас это стильный и продуманный дизайн, мощные машины, развитые соцсети, программа лояльности и куча дополнительных услуг в зависимости от клуба.

Сев за игровой компьютер впервые за 15 лет, снова, как и когда-то, ощущаешь беспомощность. Для входа в игру нужно совершить кучу действий, о которых мы понятия не имели. Разобраться нам помогает администратор. Обращаться к нему за помощью приходится неоднократно - местных школьников, которые всё объяснят, не нашлось, поэтому радость от присоединения к общей игре сменялась непониманием, как покупать оружие и менять ник. Но мысль о том, что к кризису среднего возраста ты ближе, чем к совершеннолетию, успокаивало - наверное, так и должно быть.

Клубы стали другие. Раньше не всегда давали наушники, была роликовая мышка. Сейчас ты уже не по IP подключаешься, как раньше, а заходишь в какой-то аккаунт, создаешь какое-то лобби, ждёшь, когда в это лобби зайдут, добавляешь в друзья… Целое приключение. 

Было странно обнаружить проблемы с сетью - раньше играли по локалке, а не через интернет, она всегда стабильной была. А ещё никто не знает про cs_mansion, который в наше время был самой популярной картой. Опыт похода позитивный, но я почувствовал себя старым. 

Сергей, 29 лет, посетил компьютерный клуб впервые с 2008 года

Вдоволь наигравшись, окидываю взглядом клуб: практически нет свободных мест, несколько машин заняты азартно играющими девушками, у кого-то из посетителей рядом с клавиатурой стоят салаты. Рассказываю администратору Дмитрию про быт и нравы пятнадцатилетней давности, он с улыбкой погружает в новые реалии: 

- Насчёт еды за столом: мы это не одобряли, пытались с этим бороться, но бесполезно - начинали доставать втихую. Выгонять людей мы не хотели, поэтому просто закрыли на это глаза. Драк между гостями сейчас не бывает. Раньше посетители клубов играли между собой, отсюда и конфликты. Сейчас в основном всё через интернет. Играют чаще всего в CS GO и Dota 2, но бывает и Warface, PUBG, Apex Legends. Девочки ходят играть часто - их не так чтобы много, но есть несколько постоянных клиенток. Иногда берут компьютеры, но чаще арендуют приставку. 

Позже заметное разрушение гендерных стереотипов среди игроков подтверждает 18-летняя Надя, которая в компьютерном клубе встретила своё совершеннолетие:

- В первый раз пришла в клуб в свой день рождения - предложили друзья, ну я и согласилась. Понравилось, начала ходить постоянно. Играла в основном на приставке в Mortal Kombat, осваивала FIFA. Моё мнение - если человеку нравится ходить в компьютерные клубы, неважно - девочка это или мальчик. 

Сейчас здесь хватает и людей, которые застали первую волну популярности клубов и периодически посещают их до сих пор. По общению с ними кажется, что для них такой поход - это в хорошем смысле разновидность традиции засесть с мужиками чинить машину в гараже. Вы вроде при деле, но главным остается общение.

Нынешние клубы сильно отличаются от моего первого - там было что-то типа квартиры с советской мебелью и компами, а сейчас в некоторых местах ты можешь хоть поесть заказать, хоть кальян. 

Несколько лет я в них вообще не ходил, но потом у нас с друзьями собралась команда в Dota 2. Мы участвуем в маленьких онлайн-турнирах, решили периодически тренироваться. Сначала ходили три раза в неделю, сейчас один. Обычно снимаем Boot Camp - отдельное помещение для одной команды из пяти человек, чтобы можно было вживую подойти и поговорить с каждым. Мне нравится это чувство изолированности, когда ты сосредоточен на игре и команде, поэтому по прежним временам я не скучаю.

Дмитрий, 30 лет, посетитель компьютерных клубов

Исследование компании Colizeum показывает, что сейчас клиенты компьютерных клубов - это далеко не только школьники. Около половины геймеров учатся в вузах или работают, а ежемесячный доход трети игроков составляет более 60 тысяч рублей. Пандемия только помогла развитию рынка: компьютерные клубы начали проводить онлайн-турниры. Люди, лишившиеся других привычных развлечений, становились лояльными, и после снятия ограничений приходили уже в сам клуб. 

Я сам всегда любил играть, но однажды дома отключили свет, и я предложил другу съездить в какой-нибудь компьютерный клуб. До этого мы вообще такие места не посещали, пришли в первый попавшийся, и я обалдел - оказывается, есть симпатичные заведения с достаточно мощными компьютерами и хорошей периферией. Загорелся идеей открыть своё место, изучил рынок, присмотрелся к франшизам и выбрал ту, которая позволяет кастомизировать изнанку клуба, чтобы я мог поставить то, что хочу, поскольку сам неплохо разбираюсь в технике. И в 2019 году мы открылись.

Поскольку в клубе стоит дорогое оборудование, мы поставили видеонаблюдение и тревожную кнопку. Уже было несколько инцидентов в точке на Стара-Загоре - например, украли шесть наушников, но все воры пойманы и осуждены. Сейчас вытащить клавиатуру, мышку или те же наушники просто так не получится - они закреплены жгутами. А вынести монитор никто не додумается - администратор сидит около выхода.

Ренессанс компьютерных клубов, на мой взгляд, связан с несколькими факторами. Это развитие киберспорта в целом - молодежь видит, как успешно команды из СНГ выступают на про-сцене. Кроме того, у многих молодых ребят есть интерес к геймингу, а дома поиграть они не могут. Купить хороший компьютер не все могут себе позволить из-за высокой цены. Кто-то хочет погрузиться в игру, чтобы никто не трогал. Иногда хочется выпустить пар и покричать, но дома из-за родственников ты этого сделать не можешь. 

Иван, 24 года, владелец компьютерного клуба CyberX

Аналитика: здоровье, спорт, культура

Компьютерные клубы благодаря новым реалиям возвращают себе роль одного из важных «третьих мест» (часть городского пространства, которая не связана с домом или с работой). За несколько лет поменялись информационное поле и тональность обсуждения и вокруг самих игр. Упрёки в пустой трате времени и вреде здоровью плавно перешли к признанию виртуального развлечения спортом и иногда даже искусством.

Вредны ли видеоигры?

Раньше родители каждого геймера проводили с ним профилактические беседы, стращая стремительной деградацией и значительным вредом для здоровья. Реальность же оказалась не такой однозначной: учёные с каждым годом всё больше убеждаются, что компьютерные игры помогают развитию личных качеств - от многозадачности и реакции до креативности и эмпатии.

Да, Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от видеоигр болезнью, но одновременно с этим виртуальные игры признали полезными в борьбе с некоторыми психическими расстройствами. Да, есть исследования двадцатилетней давности, которые подтверждали прямую зависимость уровня агрессии в реальной жизни от количества насилия в игре, но их уже неоднократно опровергали современные ученые.

Десятки научных работ можно просуммировать выводом: иногда видеоигры могут претендовать на роль лекарства, но, как и в случае с настоящими препаратами, при передозировке могут быть весьма неприятные побочные эффекты.

Все ли видеоигры - спорт?

Интересно, что Россия - передовая страна в этом вопросе: киберспорт официально признали спортом ещё в 2001 году, но в 2006-м исключили из реестра - не соответствовал некоторым критериям. Летом 2016 года произошло второе признание киберспорта. 

Дальше всё шло по возрастающей: университеты начали давать киберспортсменам стипендии и внедрять игры в образовательные программы, депутаты - обсуждать перспективы развития, а вишенкой на торте стало поздравление команды, выигравшей важные международные соревнования, президентом РФ. 

Как и у любого вида спорта, у компьютерного тоже есть своя федерация со своими системой официальных соревнований, региональными отделениями и, конечно, судьями. Один из них, Михаил, попал в сферу благодаря миксу из увлечения играми и организаторского опыта.

Роль компьютерных клубов в развитии киберспорта ключевая. Все профессиональные киберспортсмены вышли из коммьюнити конкретных клубов. Ребята любили играть, приходили, знакомились, хотели выяснить, кто играет лучше - так появились первые соревнования, которые потом начали спонсировать заинтересованные лица.

Критики киберспорта говорят, что в «игрушках» нет признаков развития физической культуры. Вроде бы справедливое замечание, но спорт бывает разный - например, существуют интеллектуальные виды спорта вроде шахмат. Компьютерный спорт тоже является интеллектуальным, и человек, развивая свои навыки, становится быстрее (в плане реакции), точнее (в плане мелкой моторики) и эффективнее. 

Более того, профессиональным киберспортсменам необходимо заниматься в том числе физической культурой и сдавать нормативы - это зафиксировано на уровне федерации. Ну и, конечно, не каждая игра может называться киберспортивной - она должна иметь определенные признаки: матчевый формат игры человека против человека, зрелищность и соревновательный аспект - игроки должны выяснить, кто из них самый сильный.

Михаил Комаров, 33 года, главный судья Федерации Компьютерного Спорта Самарской области

Видеоигры - это искусство?

Отчасти да - государственные органы разных стран уже признали видеоигры формой искусства, хотя далеко не все с этим согласны.

Ещё в 2008 году в Московском музее современного искусства организовали выставку Game Art,  во время которой показали зрителю игры как синтез искусств. А в 2012 году Музей современного искусства в Нью-Йорке, одна из самых продвинутых и культовых культурных площадок мира, приобрёл в свою коллекцию Pac-Man и ещё 13 игр.

“Искусство современных технологий”, студия анимации и дизайна “Ключевой кадр”

 

А ещё про видеоигры снимают фильмы и сериалы - от зарубежных «Геймер» и «Первому игроку приготовиться» до наших «На игре» и «Изи катка».

С предложением сделать игровой веб-сериал про геймеров на меня вышел продюсер Кирилл Алёхин, создатель «Рокетджампа» - документалки про развитие киберспортивной индустрии России с девяностых по наши дни, очень советую к просмотру. Кириллу понравилась одна из моих короткометражек, а мне - предложенная тема, поскольку я и сам раньше частенько играл. В итоге сериал получился очень дешёвым, но очень обаятельным.

Восприятие игр в обществе изменилось - сейчас уже не зашкварно так проводить время, нет такого порицания, как раньше. Открылся новый персонаж «геймер» - не какой-то неудачник или опасный хакер, а зачастую успешный и наполненный идеями человек. 

Егор Чичканов, режиссёр и сценарист сериала «Изи катка»

P. S.

Сейчас компьютерные клубы потихоньку начинают затачиваться под конкретную специализацию - какие-то становятся аренами для тренировок и игр киберспортсменов, какие-то обзаводятся VR-шлемами и делают упор на развлекательную составляющую. Можно дать прогноз, что чем сильнее будет расслоение аудитории по направлениям, тем больше между заведениями будет отличий. Одно можно сказать с уверенностью: в том или ином виде компьютерные клубы будут жить, потому что хотеть играть люди будут всегда.

Играю лет с шести, когда появилась Dendy. После появления первого компьютера быстро стало понятно, что использовать его я буду не только для учебы. Про компьютерные клубы знала с детства - один из них был прямо в моем доме, хоть и не приходилось там играть. А с недавнего времени решила попробовать, и это оказались крутые впечатления и веселье, особенно если рядом друзья.

Чаще играю в однопользовательские игры - от шутеров и РПГ до платформеров и игр в жанре интерактивного кино. Многие удивляются, когда я говорю, что играю, но я воспринимаю это скорее как комплимент. Ещё многие «вырастают» из игр - к 30 годам могут измениться ценности. У меня так не произошло, упрёки в духе «ты же девочка» и «уже пора своих детей развлекать» меня не задевают, поэтому я с тем же удовольствием продолжаю играть.

Мария, 29 лет, геймерша со стажем

Фото: Виталий Шабинский

Иллюстрации: Мария Тараканова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Ночь музеев - 2023» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»
    17 мая 2023, 20:45
    «Ночь музеев - 2023» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»

    Ежегодная акция «Ночь музеев» в 2023 году пройдёт в субботу, 20 мая. В ней примут участие около 50 культурных площадок Самары. Каждая предлагает свою развлекательную программу. Будут концерты, экскурсии, лекции, мастер-классы, перформансы, создание арт-объектов. Решили упростить вам задачу выбора и составили собственный шорт-лист мест, которые обязательно стоит посетить.

    Что такое дрейф «Заварки» и как он привёл в парк Дружбы
    04 марта 2024, 13:29
    Что такое дрейф «Заварки» и как он привёл в парк Дружбы

    Музей-галерея «Заварка» запустил новый формат – дрейфы. Это не просто прогулки и экскурсии по городу, а нечто большее. Участник не только наблюдает за окружающим пространством, но и фиксирует собственные эмоции и мысли. Побывали на дрейфе по парку Дружбы, который провели в рамках выставки «Человек и дерево» (12+).

    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти
    22 июня 2022, 17:33
    «Мастерская ЭН», Эники и милое уличное искусство Тольятти

    Эльвира Шабурова и Никита Мельников - семья молодых художников. Мы побывали в Тольятти, заглянули к ребятам в мастерскую, немного прогулялись по улицам города в поисках их авторских персонажей и узнали, кто такой Эник.