06 июня 2022, 09:44

Как жить отдыхая. «Хутор Пасека»

Мы много рассказываем о том, где и как классно можно провести отпуск или выходные в Самарской области - куда поехать, где отдохнуть. А можно ли настроить свою жизнь так, чтобы этого самого отдыха в ней стало больше, чтобы до красивейших мест было подать рукой и не нужно было искать время и место для расслабления, да ещё и поближе к природе? Для ответа на эти вопросы мы отправились в коттеджный посёлок «Хутор Пасека». И сейчас расскажем, как жить отдыхая.

партнёрский материал

«Хутор Пасека» 53.344647, 50.505099

Рядом: водопады в Сырейке и Чубовке, Золотая пещера

Сайт, страница «Вконтакте»

Село Сырейка находится всего в 16 километрах от Самары. На его территории и расположился небольшой и уютный коттеджный посёлок «Хутор Пасека». Он обращает на себя внимание не только необычным названием. Несмотря на близость к трассе и городу, здесь поразительно тихо. Для отдыха после работы - самое то. Тишину нарушает только пение птиц.

Весной и летом посёлок буквально утопает в зелени. С одной стороны - лес, с другой - живописные поля. Получается, что природа, где можно погулять и расслабиться, находится у тебя прямо за окном, а не за энное количество десятков километров. В отличие от города, чтобы окунуться в неё, нужно всего лишь открыть дверь. 

Красивое рядом

Недалеко, всего в десяти минутах езды, известный многим водопад. Это одно из популярнейших природных мест. Сюда приезжают не только местные, но и жители других районов и городов Самарской области. Особенно интересен водопад весной. Тогда он наиболее полноводен и красив. С одной стороны, это локация для красивых фотографий, с другой - место, где можно погулять, отдохнуть, провести время на природе.

Ещё один водопад можно найти в десяти минутах езды от Сырейки - в Чубовке, на одноимённом водохранилище. Рекомендуем посещать его весной, но и, кстати, зимой он также красив и атмосферен. 

А в паре-тройке километров от «Хутора Пасека» - Золотая пещера. Найти её можно по координатам 53.332330, 50.545138. Чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься по крутому склону в овраг. На его склоне вы и увидите вход в неё. В сырую погоду лучше быть осторожней. В пещере достаточно скользко. Большой зал неглубок, около пяти-семи метров. Дальше ход сужается и завершается узким лазом, куда неподготовленным туристам мы проникать не рекомендуем.

Кроме этих, по своему, уникальных знаковых мест окрестности Сырейки привлекают несколькими озёрами, где можно просто посидеть на берегу, устроить небольшой пикник или порыбачить. И всё это в паре минут езды на авто. Это, конечно же, если вы живёте неподалёку, то есть в «Хуторе Пасека».

А ещё совсем рядом шикарные земляничные поля, которые в начале лета просто усыпаны ягодами. Соседние леса - традиционно привлекательны для грибников. Осенью можно набрать по несколько корзин «урожая».

Всё под рукой

Если с природными преимуществами жизни за городом всё более или менее понятно и очевидно, то вот по поводу её практичности у некоторых возникают вопросы. «Дорога на работу, магазины, больница, школа, детский сад - это всё так далеко», - рассуждают некоторые. Возможно, в каких-то случаях они и правы. Но если мы говорим конкретно про «Хутор Пасеку», здесь - по-другому.

С социальной инфраструктурой всё в порядке. Посёлок территориально относится к Сырейке. В селе есть и детский сад, и приличная школа. До всего этого около километра. Детей в школу возит автобус. Там же, в Сырейке, магазины. 

Если нужен шоппинг по полной, то до Самары всего 16 километров. Ехать по всегда свободной трассе. Первый крупный торговый центр на пути - «Мега». Дорога до него от «Хутора Пасеки» займёт у вас меньше времени, чем если бы вы добирались из центра Самары.

Всё это - экономия времени. Меньше времени на ежедневные заботы - больше времени на отдых на всё той же манящей природе. И она вокруг всегда, а не когда у вас получится выкроить время на то, чтобы вырваться из городской суеты.

Да, если вы работаете в центре города, скорее всего добираться до своего дома вы будете дольше, чем если бы жили в районе условной Владимирской. Но есть одно но. Возвращаясь в квартиру на той же условной Владимирской вы попадаете в пространство, ограниченное четырьмя стенами. Вполне возможно, что из окна открывается неплохой вид на Волгу, может быть на парк или сквер. Но часто это окна соседней многоэтажки, созерцание которой сопровождает стук колёс проезжающего мимо трамвая.

Вполне вероятно, что кому-то такой антураж никак не мешает расслабиться и отдохнуть. Но нам представляется, что намного приятнее после рабочего дня заварить себе чайку или кофейку, выйти на веранду собственного дома, усесться поудобнее в уютное кресло и наслаждаться окрестными видами. При этом общаться с семьёй, обсуждать домашние дела. 

И зачем ждать отпуска или выходного дня для отдыха на природе, когда каждый день можно засыпать под пение соловьёв, а просыпаться с ароматом сирень и яблонь, которые растут в саду под окном.

Удобства быта

А домашних дел у жителей «Хутора Пасеки» достаточно. У каждого, естественно, свои. Кто-то с удовольствием занимается ландшафтным дизайном, кто-то выращивает помидоры. Есть здесь и местные сыровары, есть производители мёда, есть те, кто выращивает перепёлок. Всё это можно приобрести здесь же. Естественно по более низким ценам, чем в популярных сейчас магазинах с так называемыми эко-продуктами.

Ещё один финансовый аспект жизни в «Хуторе Пасека» связан с чисто бытовыми вопросами. В отличие от многих других коттеджных посёлков здесь нет своей управляющей компании, которая устанавливает свои тарифы, собирает деньги с жителей по любому поводу. Территориально «Хутор» относится к селу Сырейка. Поэтому здесь улицы освещены, дороги зимой чистят. И за это не нужно дополнительно платить. Кроме того, тарифы за коммуналку ниже, чем в городе. 

Кстати, про дороги. Да, они напоминают обычный просёлок и на них нет асфальта. Но это пока. На самом деле все улицы «Хутора Пасеки» подготовили для асфальтирования. Сейчас машины не вязнут в грязи. Отсутствие покрытия объяснить очень просто - на территории ещё строят новые дома. При этом естественно используют тяжёлую технику. Чтобы грузовики и трактора не разбивали асфальт, его будут укладывать после завершения основных работ. Это должно произойти в конце 2022 - начале 2023 года.

P.S.

Почему, собственно, «Хутор Пасека» назвали «Хутором Пасекой»? Этому есть достаточно простое объяснение. Когда-то на этой территории находилась крупная пасека авиационного завода. Часть жителей нынешнего коттеджного посёлка - бывшие её работники. Они здесь несколько десятков лет. Есть тут и те, кто поселился совсем недавно. Посёлок небольшой, поэтому все друг друга знают. Знакомятся на общих праздниках, общаются, дружат и живут, отдыхая.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Что будет с домом Маштакова
    03 декабря 2021, 13:52
    Что будет с домом Маштакова

    Не одно десятилетие памятник деревянного зодчества находился в запустении. В этом году наконец-то начались работы по реставрации и приспособлению объекта под современное использование. Завершить восстановление планируют в 2022 году, после чего в здании заработает галерея городских проектов «Заварка». 

    Внутри: стекло из Прибалтики и мрамор из Хакасии
    01 января 2022, 14:46
    Внутри: стекло из Прибалтики и мрамор из Хакасии

    Самарская филармония, по данным туристического портала ТурСтат, входит в топ-10 лучших филармоний России. Здание в историческом центре Самары - одно из самых красивых и узнаваемых. Как конструктор Козлов поучаствовал в строительстве филармонии, почему высоким людям не стоит садиться на первый ряд балкона, где увидеть частичку старого здания цирка «Олимп». Обо всём этом рассказываем в нашем материале.

    В бункере Жукова
    09 декабря 2021, 11:52
    В бункере Жукова

    «Объект А» находится на территории санатория «Волга». Его строили для руководящего состава Красной армии, но он так и не пригодился. Какое-то время бункер был заброшен, его затапливало. Потом воду откачали, а объект привели в порядок и начали водить туда экскурсии.

    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»
    31 марта 2022, 04:30
    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»

    В креативном пространстве арт-кластера «Дом 77» проходит выставка «Не дальше пределов/дальше некуда» (6+). Её авторы - художники объединения SPDPLF: Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова. Попытались разобраться в переосмыслении значения картографии и границ.