20 января 2022, 15:29

Как речной теплоход «Морион» стал достопримечательностью

Недалеко от посёлка Пискалинский Взвоз, в районе одной из Волжских проток, на суше стоит одинокий корабль. Это речной теплоход «Морион». В интернете полно его фотографий, сделанных многочисленными туристами, но почти никакой информации ни о том, как судно попало в Самарскую область, ни о том, как оказалось на берегу. Мы разыскали нынешнего владельца «Мориона». Ратибор Ляшков ищет инвесторов для туристического проекта. Он рассказал о 50-летней истории корабля, о том, как хотел организовать речные круизы между Жигулёвском и Самарой и об аварии под Тольятти.

Теплоход «Морион» - он же речной трамвайчик «Москвич», построили по проекту Р-544. Судно использовали для водных городских и пригородных пассажирских перевозок. Сделали корабль на Херсонском судоремонтном заводе имени Коминтерна. Судно рассчитано на 140 пассажиров. С 1956 года на теплоходе жители Перми переправлялись через Каму из Ленинского района в Орджоникидзевский.

В 1990-х годах он перешёл в частные руки и получил имя «Морион». Сменив несколько собственников, теплоход попал в Самару в 2003 году. Владельцы использовали его в личных целях. А в 2018 году «Морион» купил руководитель тольяттинского поисково-исторического клуба «ПИК» Ратибор Ляшков.

– Мне сразу понравилась модель теплохода. Такие речные трамвайчики в некоторых городах до сих пор перевозят пассажиров. И я хотел приспособить его под туристические круизы из Жигулёвска в Самару, с заходом в Ширяево. Раньше из Жигулёвска постоянно плавали теплоходы. Сейчас речное сообщение по этому направлению умерло. Я обсуждал свою идею с властями Жигулёвска и получил предварительное одобрение.

Планы нарушила авария на Волге. При перегоне «Мориона» с 24-го шлюза в Тольятти к другому месту стоянки он врезался в берег у села Зольное. Теплоход получил пробоину в носовой части и сел на грунт. Дыру залатали, но не до конца – теплоход давал течь. Поэтому Ратибор Ляшков отбуксировал его в район Пискалинского Взвоза, чтобы здесь закончить ремонт.

Из-за отсутствия охраны, на которую у владельца не было денег, судно сразу подверглось нашествию вандалов. Почти сразу вывезли мотопомпу для откачки воды. После этого разбили иллюминаторы, повыдирали некоторые внутренности.

Но «Морион» до сих пор находится в неплохом состоянии. Те, кто приезжают к нему, чтобы сфотографироваться, никакого ущерба кораблю не наносят. Сам владелец не против заезжих туристов.

– Некоторые советуют сдать «Морион» на металлолом. Но я категорически против. Ведь это отличный теплоход. У меня есть ещё один, который я собрал сам. Но он не такой обустроенный, как «Морион». Из речного трамвайчика прошлые владельцы сделали комфортабельное судно: убрали лавочки для пассажиров на нижней палубе, организовали кухню, банкетный зал, каюты, душевую. В общем, есть всё. Уровень комфорта - как дома или в гостинице. Задняя кормовая палуба закрыта тентом, есть мангальная зона. Чтобы снова организовать речные перевозки, достаточно на верхнюю палубу вернуть лавочки, провести небольшой ремонт. Сейчас ищу инвесторов, которые поддержали бы мою идею, - говорит Ратибор Ляшков.

Как найти «Морион»

Координаты: 53.469055, 49.765624

Фото: Виталий Шабинский, Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Водопад, пещера и две церкви
    16 июля 2021, 06:57
    Водопад, пещера и две церкви

    Впереди выходные, а это значит, что можно прокатиться по классным местам Самарской области. В нашей сегодняшней подборке и рукотворные красоты, и кое-что для саморазвития.

    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»
    17 августа 2022, 10:45
    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»

    Есть такая традиция - пересматривать старые фотоальбомы. Эта, почти, реликвия хранится у многих годами, передаётся из поколения в поколение. Но мало кому приходило в голову изучить снимки и их систематизировать. Исследованием феномена решили заняться сотрудники Самарского литературного музея. И вот, что у них получилось.