Желающие зацепить кусочек лета и ещё немного погреться на солнышке могут отправиться на юг. Например, в Крым и, например, на машине. В помощь вам - наш гайд по поездке на полуостров, который мы подготовили исходя из личного опыта в 2021 году. Рассказываем, по каким дорогам ехать стоит, а по каким нет, где отдых обойдётся дешевле и куда лучше не соваться на «пузотёрке».
Дано: Lada X-Ray CROSS и куча летних и тёплых вещей, а ещё походная газовая плитка, еды на пару дней, палатка, складные табуретки со столиком и сапборд. После забрасывания сапа в багажник места почти не осталось. Был вариант снять заднюю полку и завалить всё вещами до потолка, но выручило ещё одно отделение над запасным колесом. Просто убрали поддон и разместили там все некрупногабаритные вещи.
Маршрут из Самары в Крым проложили через Сызрань - Саратов - Богучар. Он длиннее по километражу, чем Волгоград - Котельниково - Тихорецк, но, как оказалось, быстрее. Уже вернувшись в Самару, сравнили время, потраченное на дорогу, и выяснили, что выиграли на пути «туда» четыре часа.
Из приятных новостей для водителей: летом саратовские власти торжественно открыли новую автодорогу в обход Сенного, и теперь здесь нет проблем с пробкой на переезде. Без приключений доехали до Калача в Воронежской области и, свернув в небольшой лесочек, разложили палатку, перекусили и легли спать. Конечно, можно было бы поспать и в машине, но для этого пришлось бы вытаскивать из багажника и с заднего сиденья все вещи, чего делать совсем не хотелось. Да и X-RAY по длине - это не Vesta, где места в разы больше. Так что палатка была отличной альтернативой.
После пяти-шести часов сна стали собираться в дорогу. Предполагали, что в Крым приедем поздно вечером или даже ночью, но доехали быстрее. Живописная, абсолютно пустая от авто дорога в сторону Богучар привела нас к понтонному мосту через Дон в районе села Галиевка. Проехали по нему без проблем, а вот машины пониже чуть не задевали днищем и бамперами стыки при въезде на мост. Еще полчаса, и мы мчим по федеральной трассе М4 в сторону Ростова-на-Дону.
Дальше решили ехать не через Краснодар, а в объезд, через станицы, чтобы посмотреть новые для себя маршруты и заодно решить, какой дорогой возвращаться обратно в Самару. Навигатор предложил объехать пробки в Тимашевске и Славянск-на-Кубани.
Днём мы уже пересекали Крымский мост, а затем вышли на трассу «Таврида». Это современная четырёхполосная магистраль с отбойниками посередине. В районе съездов к населённым пунктам встречаются стационарные видеокамеры. Ограничение по скорости - 90 км/ч. До съезда на Судак ехали около часа, потом попали на двухполосную трассу, довольно убитую, с кучей заплаток, трещин и большим количеством автомобилей.
Ещё час, и мы на месте - в отеле на берегу моря. Облазив за несколько дней практически весь Судак и его окрестности, включая мыс Алчак и Генуэзскую крепость, вдоволь накатавшись на сапе по морю, решили поехать в ближайший поселок Новый Свет. В его окрестностях проходит Тропа Голицына.
Дорога в поселок - узкий серпантин, по которому больше 30-40 км/ч ехать довольно опасно, что, впрочем, не мешает местным носиться здесь под 60 км/ч и выше. В посёлке столкнулись с проблемой – отсутствие мест на парковках. Немного покатавшись, нашли, где оставить авто, правда, цена «кусалась» - 200 рублей в час. Купили морскую прогулку на Царский пляж. Домчались туда с ветерком на небольшом скоростном кораблике в сопровождении дельфинов.
Искупались на Царском пляже, немного отдохнули и отправились обратно. Но уже не по воде, а по Тропе Голицына. По пути спустились в грот с летучими мышами. Их самих увидеть не удалось, но писк слышали. Ещё посетили грот Шаляпина. Вернулись к авто спустя четыре часа и получили счёт за стоянку - 800 рублей.
Через два дня решили продолжить свой отдых в Севастополе. Погуглив, выяснили, что более-менее приличные пляжи есть только на северной стороне города, а он сам разделён широким заливом. Чтобы попасть из одной части города в другой на автомобиле, придётся потратить почти час с учетом пробок.
Вначале думали ехать по старой трассе через все прибрежные города, но местные отговорили – дорога плохая и узкая. От Судака до Севастополя по ней ехать 5-6 часов. Поэтому в итоге выбрали «Тавриду». Жилье забронировали заранее, когда отдыхали в Судаке. И если за 2 500 рублей в сутки в Судаке гостевой дом находился на пляже и были включены плотные завтраки и бесплатная парковка, то за эту же цену в Севастополе нам удалось найти лишь номер со всеми удобствами на четвертом этаже. Питания, как и бесплатной парковки, не полагалось, а до моря надо было идти 10-12 минут. Да и ценник на всё остальное был выше. Например, обед в столовой на одной из центральных улиц Севастополя обойдётся в сумму от 1 000 рублей на двоих. В Судаке мы бы на это потратили 500-600 рублей. А ещё все парковки в центре Севастополя платные. Цена - 150 рублей в час.
Вечером пошли на море искупаться. Вода в море, по сравнению с Судаком, гораздо мутнее и зеленее. Хотя мы выбрали по отзывам один из самых чистых пляжей – Учкуевка.
На следующий день запланировали съездить на экскурсию в Бахчисарай.
От Севастополя дорога на автомобиле заняла примерно час. Уже в Бахчисарае приходилось постоянно тормозить и объезжать разных зазывал, которые, чуть ли не бросаясь под колеса машины, звали нас заехать на платную стоянку именно к ним. Каково было наше удивление, когда практически за дворцом мы нашли парковку, где можно было оставить автомобиль за 200 рублей на весь день, а не за 100-150 рублей в час, как нам предлагали «парковщики».
Во дворец пускают только в составе организованных экскурсий. Купили билеты, группа набралась за пять минут. По дворцу нас провёл экскурсовод. Большая часть здания, к сожалению, находилась на реставрации, поэтому мы смогли осмотреть не все комнаты.
Нам ещё посоветовали посетить пещерный город, который находится на окраине Бахчисарая, но предупредили, что на нашем авто можно доехать только к началу пешеходной тропы. По ней потом придётся идти вверх несколько километров. Поездка туда же на УАЗе будет стоить 3 000 рублей. Мы решили всё-таки попробовать добраться до пещерного города на X-Ray. Выехали из Бахчисарая и попали на грунтовку, которая превратилась через пару километров в гравийку с большими камнями, а в лесу стала просто направлением. Ехать можно, но осторожно. Благодаря высокому клиренсу мы потихоньку переползали через крупные камни, один раз даже поймали диагоналку, но смогли выехать.
Мимо проезжали внедорожники и кроссоверы, водители которых смотрели на нас с удивлением. От одного из них узнали, что до цели всего пару километров, но на пути будет огромная глубокая лужа, проехать по которой не решались владельцы кроссоверов. УАЗы преодолевали это препятствие с большой осторожностью, утопая в грязи. Оставив машину на ближайшей лужайке, дошли до пещерного города пешком.
Последней точкой для нас стал посёлок Поповка на западном побережье Крыма, недалеко от Евпатории.
Сделали вывод – самые лучшие пляжи здесь. Остановились в гостевом доме, в трёх минутах от пляжа, заплатив за комнату без ТВ и холодильника (который был только на общей кухне) 1 500 рублей. Сам поселок ничем не примечателен, разве только тем, что когда-то в его окрестностях проходил КаZaнтип.
Ещё заскочили в Опукский заповедник и посетили знаменитое розовое Каяшское озеро, которое находится недалеко от Керчи. Лучше приезжать на него в конце мая или ближе к концу лета. Именно в это время вода здесь имеет насыщенный розовый цвет. К озеру ведут 6-7 километров грунтовки. На машинах с низким клиренсом ехать по ней будет довольно некомфортно. Ну и в дождь, конечно же, велика вероятность застрять.
В Самару решили возвращаться через Славянск-на-Кубани, Котельниково, Волгоград, Саратов, Пугачёв. О чём не раз потом пожалели. На участке Сальск - Котельниково по сравнению с прошлым годом дорога стало лучше. Здесь срезали бугры, засыпали ямы, где-то положили новый асфальт. Под Волгоградом встали в большую пробку – все из-за строительства объездной дороги, которую обещают сдать в 2024 году. Кое-как въехав в город, смогли из него выбраться только через 1,5 часа.
Ночёвка в Камышине и финальный отрезок. Сначала попали на ремонт обводной Саратова, затем дорога до Пугачёва - где-то в заплатах, а где-то в дырах. В Пугачёве асфальт как был «убитым», так таковым и остался. И не только в Пугачёве. Почти до самой границы с Самарской областью дорога оставляет желать лучшего, как и раньше.
Фото: Роман Полисюк
Комментарии ()
Написать комментарий