24 февраля 2022, 18:23

Как американские горки стали культовым местом

Лет 15 назад это было одним из культовых мест Самары. На американские горки в парке Дружбы выстраивались гигантские очереди. Рядом проводили концерты и фестивали. Некогда шумная и живая локация сейчас превратилась в «заброшку», своеобразный памятник началу 2000-х. Аттракцион закрыли навсегда. Вспоминаем вместе с очевидцами о двухчасовых очередях, падающих телефонах, выступлениях «Братьев Гримм» и ночных дискотеках.

Проектировать горки в парке Дружбы начали в 1994 году. Этим занимался частник – компания «Мави». Развлекательную часть парка в итоге и назвали «Мави Лэнд». Когда американские горки ещё тестировали, в вагончики «сажали» мешки с песком. Так вот, ходили слухи, что часть из них выпадала во время испытаний.

Кроме американских горок, здесь установили несколько аттракционов: «Бык», батуты, качели. На открытии в 1996 году выступала популярная тогда группа «Дюна». 

Ильдар М.: 

– Мне тогда было 11 лет. Помню огромные колонки, такие были только на этом концерте. Потом в парке постоянно выступали разные группы: «Чай вдвоём», «Манго», Шоу двойников. «Чай вдвоём» после концерта в домике у стоянки кидали сверху свои фотографии с автографами. 

Через несколько лет российские группы сменили местные коллективы: «Станционный смотритель», «Братья Гримм». Тогда они ещё не выпустили свой главный хит и их мало кто знал.

После концертов всегда была дискотека. Гуляла толпа народа, пьяненькая молодежь. У меня была своя компания. Мы с друзьями постоянно там «зависали». Постоянно катались на горках. И за деньги, и выигрывали контрамарки. Их можно было получить за победу в конкурсах во время концертов и сейшенов. У нас была большая компания, кто-нибудь да выигрывал.

Мария Иванова (имя изменено по просьбе героя):

На американских горках я прокатилась первый раз, когда их только открыли. Очереди были, в прямом смысле, километровые. Помню, отстояли мы около двух часов с двоюродной сестрой. Но мы даже не представляли, что нас ждёт. Безумная скорость, ветер в лицо и животный страх. Сестра уже на подъёме закричала и орала, пока я её не успокоила. 

В этот день выступала группа «Дюна», до концерта оставалось ещё пара часов. Мы с подружками проходили мимо сцены. Я обратила внимание на молодого мужчину, одетого в футболку и трико. Он нам приветливо улыбнулся. Весь вечер я ломала голову, кто же это. Была уверена, что знаю этого человека. И только на концерте, увидев Виктора Рыбина на сцене, я поняла, что это был он.

Горки стали центром притяжения. Мои знакомые, например, назначали свидания около них. Часть моей юности точно прошла здесь. Постоянно гуляли с подружками. Лет с 15 я почти каждые выходные ходила на дискотеки.

Вероника Праздникова-Веремей: 

Я жила с родителями недалеко от парка Дружбы. Одно время он был сильно заброшен, и когда там стали возводить горки, благоустраивать территорию, нам было любопытно. Для того времени это было невиданное чудо-юдо. Все видели такое разве что в американских фильмах. Рядом оформили большую и удобную площадку для отдыха. Народ стекался со всех сторон. Там всегда отдыхало много людей - взрослые и дети. Помню шарики, сувениры, кто-то пил пиво на лавочках. 

Билеты тогда были, по ощущениям, безумно дорогими. Но несмотря на это, очереди на горки выстраивались гигантские. Пока в них стояли, смотрели на катающихся, задрав голову. Я первый раз прокатилась в 1996 году. Было страшно. Казалось, что мы поднялись выше многоэтажки напротив. Второй раз был в 2000-х годах, и тогда я думала больше о безопасности. Были мысли по поводу того, насколько изношено оборудование аттракциона.

За всё время работы американских горок каких-либо серьёзных происшествий здесь не фиксировали. Бывшие сотрудники парка развлечений рассказали, что самыми серьёзными потерями посетителей были телефоны, выпадавшие во время езды.

Американские горки перестали работать в год начала пандемии коронавируса. Последний раз они катали людей в 2019 году. Сейчас уже известно, что аттракцион больше запускать не будут – оборудование устарело.

Что будет с «Мави Лэндом» дальше, пока неясно. В августе 2020 года прошли публичные слушания по судьбе земли под горками. Компания «Стандарт» предлагала построить на этом месте физкультурно-оздоровительный центр. Но на слушаниях эту идею не поддержали. На какое-то время американские горки в парке Дружбы останутся самым масштабным «памятником» 2000-м.

 
Фото: Виталий Шабинский
 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Внутри: 700 кресел, 5000 костюмов и машина
    01 июня 2021, 09:49
    Внутри: 700 кресел, 5000 костюмов и машина

    Здание театра драмы - один из символов Самары. Покажем вам, что творится внутри, когда там нет зрителей. Пока гуляли по театру, узнали, на каких местах любит сидеть губернатор, как в подвал попал автомобиль, и зачем военную форму вымачивали в хлорке.

    Дача из Загородного парка
    30 марта 2022, 14:27
    Дача из Загородного парка

    Лес, белки, советские аттракционы, пикник у Волги. Всё это про Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, больше известный самарцам как Загородный. А ещё здесь на самом верху волжского склона стоит старый деревянный дом - памятник культурного наследия. Это дача жены поручика Сипина. Показываем, как она выглядит сейчас, и рассказываем немного об истории этого места.

    Есть и пить в Самаре: гастрономические открытия весны
    13 июня 2023, 09:52
    Есть и пить в Самаре: гастрономические открытия весны

    Подводим итоги полугодия нашим гидом по заведениям Самары, которые открылись весной 2023 года. Идём в новый фудхолл, фотографируемся в японском баре, не упускаем шанса всё-таки подготовиться к пляжному сезону в экокафе и провожаем закат с видом на Волгу.

    Внутри: ледовая арена, кёрлинг, виды на Волгу
    08 января 2022, 13:21
    Внутри: ледовая арена, кёрлинг, виды на Волгу

    Осенью в Самаре открыли новый Дворец спорта. Мы прогулялись по спорткомплексу и сейчас покажем, как выглядит новая ледовая арена. Здесь, кстати, уже играли кёрлингисты, тренируются фигуристы, а скоро пройдёт боксёрский турнир «Буря на Волге».