25 марта 2024, 11:42

«Гуляем по Тольятти» с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской: брейк-данс у ДКИТ, «город будущего» и украденная голова Маркса

Рубрике «Гуляем по Самаре» скоро исполнится год, и мы решили расширить географию проекта. Вместе с основателями сообщества «SUP Тольятти», организаторами сплавов на сапах Евгенией Котляровой и Натальей Козловской совершенно по-новому открыли для себя Тольятти. Он оказался разным: андеграундным и молодёжным, с советским модернизмом и «голыми» хрущёвками, а главное – с фантастической природой и местами, которые буквально притягивают к себе туристов.

 Евгения Котлярова и Наталья Козловская. Фото: Ксения Федосова

Евгения: Я родилась не в Тольятти, а в Самаре. И когда переехала сюда, начала изучать историю города: долго и много ходила по широким улицам с современной архитектурой, смотрела на дворцы Тольятти и квартальную застройку. Наташе, например, больше нравится Комсомольский район, а меня поражает Автозаводский с его простором, свежим воздухом и продуманностью до мелочей. И наш маршрут – это микс из того, что мы любим.

Наталья: У меня совершенно другое видение Тольятти, чем у Жени. Я родилась здесь, и этот город для меня, в первую очередь, про маленькую деревушку Кунеевка. Там жили охотники, которые ловили куниц в местных лесах. От того большого леса остался Кунеевский лес в центре города и Ягодинский бор. Для меня весь Тольятти – это отсылка и привязка к истории. Мне кажется, что строительство Автозаводского района – это архитектурное недоразумение: он какой-то бездушный, напоминающий каменные джунгли и улицы, нарисованные в компьютерной игре. Хотя он планировался как «город будущего». Я больше люблю Комсомольский и Центральный районы – это человеческие поселения с не всегда прямыми улицами, с перепадами высот. Но всем нравится совершенно разное: поэтому мы и хотим показать Тольятти не однобоко, а с непохожих друг на друга сторон.

Евгения с партнёрами активно участвовала в проекте реконструкции набережной. И сегодня они также продолжают предлагать варианты развития этой территории. Фото: Ксения Федосова

Новая набережная

Евгения: Новая набережная раньше была дикой и заброшенной, с кучей припаркованных автомобилей. С 2006 года мы проводим здесь соревнования по сноукайтингу «Жигулёвское море». В рамках марафона проводились такие статусные соревнования как этапы Кубка России, чемпионаты России, Чемпионат мира по парусному спорту WISSA, этапы Кубка мира SNOW KITE WORLD CUP IKA. Неоднократно соревнования становились самыми массовыми в России и в мире. С 2015 года параллельно с марафоном проводится зимний фестиваль активного отдыха.

Поэтому набережная для меня – это знаковое место. Мы с партнёрами активно участвовали в проекте реконструкции этого места: вносили предложения, которые архитекторы использовали в проекте. И сейчас предлагаем варианты развития этой территории, привлечения туристов, наполнения набережной смыслами и жизнью.

На набережной проходили статусные соревнования, в числе которых Чемпионат мира по парусному спорту WISSA и этапы Кубка мира SNOW KITE WORLD CUP IKA. Фото: Ксения Федосова

От нашей группы поступила идея с разделением набережной на три очереди с различным наполнением и концепцией. Первая – с фестивальными активностями, спортом и весельем, вторая – с яхтенной мариной и ресторанами, а третья – с семейными площадками и территориями для релакса. Площадка под фестивали уже сделана, мы проводим здесь спортивные мероприятия и праздники. Локация здорово подходит для комфортного размещения гостей фестиваля, а само место – для развития парусного спорта и яхтенного туризма – тут огромная акватория с красивым амфитеатром из Жигулёвских гор и хорошая роза ветров.

Наталья: Для меня новая набережная – идеальное место для старта водных прогулок на сапборде. Отсюда мы чаще всего отправляемся в водные путешествия и проплываем вдоль всего Тольятти, практически до ГЭС. Пока что больше с этим местом меня ничего не связывает.

«Новая набережная – идеальное место для старта водных прогулок на сапборде». Фото: Ксения Федосова

До следующей точки на нашей туристической карте около получаса пешком. Мы решили немного сократить и отправились в путешествие на машине. Дорога заняла примерно восемь минут, за которые мы успели поговорить про восстановление панно «Радость труда» и даже представили, чем могла бы быть площадка у нашей следующей локации. Из того, что сразу пришло в голову – городское арт-пространство или фуд-холл.

Милый кадр от Ксении Федосовой.

Дворец культуры, искусства и творчества

Евгения: Само по себе здание Дворца культуры, искусства и творчества потрясающее. Когда я впервые сюда попала, подумала: «Вау!». Внутри осталось многое с советского времени: дорогой паркет, майолика, витражи, мозаика и даже те же самые люстры и шторы. Чётко выдержанный модернизм. Светильники, насколько мне известно, изготавливали на одном из производств «АвтоВАЗа» – ребята внесли свою лепту.

А сейчас в местной библиотеке проходит стильная выставка в коллаборации с Самарской областной федерацией парусного спорта (6+). Советую заглянуть. 

Дворец культуры, искусства и творчества в Тольятти. Фото: Ксения Федосова

Наталья: Опять же если для Жени ДКИТ – это символ будущего, то для меня – символ того, что должно было быть с Тольятти, но так и не случилось. 

Из классного здесь – граффити под эстакадой между зданием ДКИТ и «Русью». Стены в ходе фестиваля в 2013 году расписывали художники из разных стран. Для меня это место связано чисто с молодёжными движениями: в 90-е тут танцевали первые брейк-дансеры с магнитофонами на плече, а по вечерам часто играли уличные музыканты.

Наталья Козловская: «Из классного здесь – граффити под эстакадой между зданием ДКИТ и «Русью». Фото: Ксения Федосова

«А ты был у памятника Татищеву?», – кажется, самый частый вопрос, который задают всем туристам Тольятти. Игнорировать знаковую локацию для города не стали. Тем более, что в солнечную погоду со смотровой площадки открывается действительно захватывающий вид.    

«Это место – негласный символ города». Фото: Ксения Федосова

Памятник Василию Татищеву

Наталья: Это место – негласный символ города. Памятник возведён в честь основателя города, Василия Татищева. Можно заметить, что рукой он показывает на то место, где и был город-крепость Ставрополь, который позже оказался на дне. При низком уровне воды здесь размывается песчаный берег, вода начинает подмывать старое кладбище, и на суше появляются черепа и кости. 

Для любителей сап-заплывов памятник Татищеву – одно из тех знаковых мест, куда можно подплыть и с новой набережной, и с Итальянского пляжа, и с пляжа Портпосёлка, чтобы полюбоваться закатом. И ещё сделать десятки красивых фотографий.

Памятник основателю Тольятти Василию Татищеву. Фото: Ксения Федосова

Евгения: Памятник Татищеву – то место, куда я привожу всех гостей города. Со смотровой площадки можно увидеть и Молодецкий курган, и горы Лепёшка, и Отважная, и Могутовая, и Волжский утёс, и Яблоневый овраг. Уникальная точка на карте, из которой реально устроить целую экскурсию по Жигулёвским горам.

Со смотровой площадки у памятника Татищеву можно увидеть Молодецкий курган, горы Лепёшка, Отважная, Могутовая, Волжский утёс, Яблоневый овраг. Фото: Ксения Федосова

После нескольких локаций настало время для отдыха. Отправились на обед мы в Портпосёлок. Как оказалось, здесь выпекают ремесленный хлеб с узорами, начинками и из разных смесей. Один из вкуснейших в городе, по мнению Натальи.

Случайный кадр. Фото: Ксения Федосова

Портпосёлок

Наталья: Логичный вопрос у всех, кто здесь был: «Ну и где тут порт?». А его здесь и нет. Изначально, когда планировали строить грузовой порт в Тольятти, место для него выбирали между нынешним Портпосёлком и локацией в Комсомольском районе, ближе к ГЭС. В итоге остановились на втором варианте, хотя в первом уже успели построить поселение с бараками для портовых работников. Соответствующее название так и закрепилось за этим местом. 

Сейчас Портпосёлок у меня связан, в первую очередь, с классной асфальтированной велодорожкой длиною примерно в три километра. Идеальное место для отдыха в лесу, без автомобилей. А ещё тут находится «культовое» место – кафе «Тимофей и Людмила», куда мы и отправимся на обед. Я часто делаю его финальной точкой для пеших и велопрогулок и заодно покупаю свежеиспечённый хлеб домой. 

Евгения: Мне кажется, здорово, когда люди делают что-то душевное, открывают свой маленький бизнес. Вот если бы здесь было 20 столов, а не четыре, была бы уже совершенно другая история.

Наталья Козловская: «Сейчас Портпосёлок у меня связан, в первую очередь, с классной асфальтированной велодорожкой длиною примерно в три километра». Фото: Ксения Федосова

Найти центр города в Тольятти практически невозможно. Точнее везде он разный: географический – Кунеевский лес, молодёжный – новая набережная, а вот административный – площадь Свободы. Туда мы и отправились завершать маршрут выходного дня.

Площадь Свободы у администрации Тольятти. Фото: Ксения Федосова

Площадь Свободы у администрации

Наталья: Площадь Свободы – это центр всех центров. Интересный факт: на аллее перед площадью стоит бюст Карла Маркса, который постоянно не даёт кому-то покоя. Однажды голову украли, но потом нашли, а ещё её укутывали в шарфик и даже красили Марксу губы.

Здесь, как и в Шлюзовом, можно проследить, как деградировала советская архитектура после принятия указа об устранении излишеств в проектировании и строительстве. В советское время стали снимать все архитектурные красоты, которые делали дома оригинальными и неповторимыми. Если пройти по улице вниз, можно увидеть лишь «голые» хрущёвки.

Раньше, кстати, на этой площади было много активностей: молодёжь каталась на роликах, велосипедах и скейтах. Сейчас уже такого нет. Местные жители больше обращены к Волге, горам и изучению богатой природы. А те, кто не знают этого, думают, что Тольятти – скучный город. Хотя это, конечно же, совсем не так.

Завершающая точка нашей прогулки с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской по Тольятти. Фото: Ксения Федосова

Фото обложки: Ксения Федосова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Пять лучших текстов про еду: летники и собаки, таверна в башне и первая остерия
    03 января 2023, 08:00
    Пять лучших текстов про еду: летники и собаки, таверна в башне и первая остерия

    Весь год всей редакцией мы много ели, вкусно и не очень, и рассказывали об этом в нашей рубрике «Еда». Подводим итоги и дублируем пять любимых текстов про наши личные открытия: долгожданные, а порой неожиданные и не всегда приятные.

    Мозаики Самары: наука и техника
    11 января 2022, 15:50
    Мозаики Самары: наука и техника

    Научно-технический прогресс был одной из актуальных тем в советском искусстве. Естественно, это отразилась на внешнем виде Самары. В очередном нашем материале про мозаики рассказываем, где можно увидеть мирный атом, фрагмент микроавтобуса и телефонный аппарат.

    В темпе: пять способов ощутить скорость в Самарской области
    23 июня 2022, 17:55
    В темпе: пять способов ощутить скорость в Самарской области

    Вылезаем из автомобильных пробок, забываем про среднюю скорость в 20 километров в час и идём подпитываться адреналином, которого нам всем так порой не хватает. Вместе с Tele2 нашли пять способов ощутить себя настоящим Флэшем и промчаться на всех парах и парусах – в прямом и переносном смысле.

    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары
    09 декабря 2022, 14:18
    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары

    Доказываем, что необязательно ехать в центр города на чашку кофе, обед или семейный ужин – кафе, кофейни и рестораны вполне можно найти в спальных районах города. Собрали подборку из 10 таких мест. Внутри: Грузия, блюда по себестоимости, виды на Волгу и реальная редкость - свободные парковки.