Продолжаем расширять рубрику с прогулками: на этот раз доехали до Сызрани – города с белоснежным кремлём и известной далеко за пределами Самарской области «помидорой». Вместе с сооснователем бренда Volga mama Андреем Комзовым вспомнили, какой была Сызрань без новой набережной, посмотрели, как выглядит историческая улица Советская, и обсудили, чего же всё-таки не хватает старинному городу Среднего Поволжья.
Сооснователь бренда Volga mama Андрей Комзов. Фото: Виталий Шабинский
Маршрут, по которому мы пройдёмся, составлен из тех мест, в которых я люблю бывать. Здесь я и работаю, и отдыхаю, и провожу время с близкими мне людьми. Часть из этих мест связана с глубоким детством, часть – с моим настоящим.
Новая набережная
Здесь я не только провожу максимум свободного времени, но ещё и работаю: в минуте от новой набережной находится наш магазин. Мы открыли его тогда, когда на месте обустроенной набережной была дикая свалка. Вместе с ребятами долгое время смотрели на этот пустырь, пытались сделать что-то своими силами: как-то мы разровняли площадку, привезли песок и хотели открыть футбольную площадку. По совпадению, как только мы начали этим заниматься, администрация города объявила, что здесь будут делать набережную. Так, прямо на наших глазах это место стало самой красивой локацией в городе.
«В тёплое время года здесь почти так же круто, как в Сочи». Фото: Виталий Шабинский
С этой территорией связана одна городская легенда. На месте нынешней охранной будки раньше стояла башня: в дореволюционное время там продавали керосин. В моём детстве ходил миф, что в этой самой башне есть подземный переход на противоположный берег реки, где стоит монастырь. Всё детство мы с друзьями пытались найти хотя бы какую-то лазейку, но так ничего и не обнаружили.
Летом новая набережная – это самая живая локация в городе. В тёплое время года здесь почти так же круто, как в Сочи.
Новая набережная в Сызрани. Фото: Виталий Шабинский
Есть что посмотреть и за пределами города: например, святой источник Феодоровской иконы Божией Матери в получасе езды от центра. Там небольшая часовня, холмы и потрясающий вид на Волгу. Ехать туда лучше летом: весной есть риск не добраться из-за плохой дороги.
А ещё – Сердовинский лес – микс из красивейшего леса и реки Сызранка.
Набережная за вечным огнём
Эта часть набережной более старая чем та, с которой мы начали прогулку. Здесь я отмечал праздники в старших классах школы и на первых курсах университета. Хулиганские годы, дух бунтарства – всё про это место.
Сейчас дорога вдоль реки и сам пляж – мой веломаршрут на каждое лето. Здесь же жители Сызрани плавают на сапах. Но сам по себе пляж, если честно, у нас грустный.
«Сейчас дорога вдоль реки и сам пляж – мой веломаршрут на каждое лето». Фото: Виталий Шабинский
Когда у меня спрашивают, что привезти из Сызрани, ответ очевиден. Классный сувенир – сызранская помидора. Да, у нас именно так, в единственном числе: мы не говорим «помидор» или «помидоры». А ещё всем советую торты «Паутинка», которые считаются сладким символом и брендом Сызрани.
«Туристам рекомендую хотя бы раз пройти абсолютно всю улицу Советскую». Фото: Виталий Шабинский
Улица Советская
Туристам рекомендую хотя бы раз пройти абсолютно всю улицу Советскую и вот почему: это квинтэссенция города, его история. Некоторые фасады реставрируются, но чаще всего это частные истории. Большинство строений всё же находятся в плачевном состоянии. Мне очень их жаль, особенно здание почты с острым шпилем и башенкой. Или, например, уникальное здание ЗАГСа с перламутровой плиткой, скульптурами и балконом в виде раковины. Здорово, что в городе есть представители «Том Сойер Феста», которые помогают вернуть некоторые дома к жизни.
Советскую улицу я проходил, кажется, тысячу раз: добирался по ней пешком в университет.
Улица Советская. Фото: Виталий Шабинский
Около 10 лет назад, когда в Сызрани была беда с торговыми центрами и прочими прелестями цивилизации, жители ездили в Самару и Тольятти на выходные. Сейчас в городе всего в переизбытке. У нас здорово развита инфраструктура. Но нам действительно не хватает таких арт-пространств, как самарские «Артист», «Станкозавод» и «Дом 77». Мне кажется, это мощно формирует культуру в городе.
Железнодорожный мост
Мост, которым мы завершим нашу прогулку – место из моего детства. Я жил в доме напротив: вместе с моими друзьями мы часто здесь тусовались. И даже прыгали с моста, чтобы искупаться в реке. Сейчас тут повесили табличку, что делать это категорически запрещено.
А ещё с этой локации здорово видна одна из достопримечательностей Сызрани – мозаичное панно, сохранившееся с советского времени.
Железнодорожный мост через реку Сызранка. Фото: Виталий Шабинский
Мозаичная картина на торце дома 2 по переулку Достоевского – работа неизвестного советского художника. Символизирует исторический переход от старого города к новому: правой рукой девушка – прообраз реки – прижимает к себе исторический герб Сызрани с изображением чёрного быка, а левой – держит молот, шестерёнки и химическую колбу.
Мозаичное панно на торце дома 2 по переулку Достоевского, сохранившееся с советского времени. Фото: Виталий Шабинский
У меня нет мыслей о переезде, зато меня постоянно все пытаются переманить в другие города. Недавно был в Самаре: знакомые спрашивали, когда я перееду к ним. Да, мне интересно пожить где-то короткий промежуток времени. Но переезжать я не хочу.
В Сызрани для меня всё родное. Даже когда я еду в супер-интересное путешествие, всё равно возвращаюсь сюда с чувством, что вот это мой дом. Я не пребываю в розовых очках: у нас много проблем в городе. Но я люблю его таким, какой он есть. И стараюсь, как могу, своими ресурсами сделать всё, чтобы он стал лучше.
Фото обложки: Виталий Шабинский
Комментарии ()
Написать комментарий