Мы отправились на прогулку с художницей Яной Арбузовой. Она предложила нестандартный маршрут по Куйбышевскому району через дворики и общественные пространства. Побывали в сквере возле Дома культуры, прошлись до стадиона и скейт-парка, посмотрели на знаменитую «башку» и почувствовали вайб лихих 1990-х.
Художница Яна Арбузова. Фото: Ирина Быкова
Детство Яны Арбузовой прошло в Куйбышевском районе. Сейчас она живёт на Волжском проспекте, но с теплотой отзывается об этом месте. Возвращение на «стошку» для неё – это ностальгия, погружение в прошлое не только через воспоминания, но и через взгляд на советскую архитектуру.
Дом культуры «Нефтяник»
Я до сих пор пользуюсь лайфхаками, которым меня научил этот район. Для меня он является важной частью жизни. Возможно, для других людей он остаётся районом, который славился бандитами. У каждого есть своё мнение. Самое главное, что для меня Куйбышевский район уютный, безопасный и родной.
Одно из главных мест здесь – ДК «Нефтяник». В детстве бабушка водила меня туда в разные кружки: английский, танцы, пение. Тут я впервые выступила на сцене. Площадь перед ДК мне всегда нравилась, потому что здесь было, чем заняться. Тут проходили все праздники. Здесь первый раз я посетила Луна-парк с аттракционами и комнатой страха.
Дом культуры «Нефтяник». Фото: Ирина Быкова
Отсюда начался мой творческий путь. Я поняла, что танцы мне не нравятся, пение и английский – тоже. В доме творчества рядом с ДК мне привили любовь к рисованию. До сих пор помню, своего первого педагога. Она никогда не критиковала меня и других учеников, всегда относилась к нам с любовью. Это место мне больше нравилось, чем детский сад. Также здесь я впервые разочаровалась в себе как художнике во время конкурса рисунков на асфальте. У меня ничего не получилось тогда, даже папа мне сказал, что это фигня полная. Помню, что очень сильно расстроилась.
«В доме творчества рядом с ДК мне привили любовь к рисованию». Фото: Ирина Быкова
Сквер Нефтяников
По вечерам здесь всегда собиралась молодёжь. Теперь в сквере появились игровые комплексы и песочницы. В моём детстве тут были только кусты и бетон. Мы с бабушкой гуляли здесь. Я бегала и рисовала что-то на асфальте. Мне всегда очень хотелось забраться на памятник Ленину. Попытки были, но они не увенчались успехом. За всё время памятник не изменился.
Сквер Нефтяников. Фото: Ирина Быкова
Дворы на «стошке»
По вечерам тут можно услышать кваканье лягушек и шум железной дороги. Эти звуки меня всегда успокаивали, когда я ночевала у бабушки. Район был построен на болотах, поэтому здесь очень много комаров. Кваканье лягушек, комары и поезд – это набор 116-го. Мои родители живут чуть дальше на «Гастрономе», где железную дорогу уже не так слышно. Там я провела школьные годы.
«Советская архитектура для меня всегда была некой античностью». Фото: Ирина Быкова
Советская архитектура для меня всегда была некой античностью. Это двухэтажные здания с розетками и другим убранством. В детстве я думала, что это красиво. Мы толком не выезжали в старый город, поэтому я изучала местную архитектуру. В районе ДК есть дома с балконами и колоннами – это мой Рим, которым я восторгалась, потому что не имела ничего другого.
«В районе ДК есть дома с балконами и колоннами – это мой Рим, которым я восторгалась, потому что не имела ничего другого». Фото: Ирина Быкова
Возможно, отсюда началась моя любовь к ЖКХ-арту. Здесь всегда есть бабушки, которые высаживают сирень и шиповник, всё вместе это создаёт ансамбль. А ещё внутри двориков стоят лебеди из покрышек. Это не везде встречается. За ЖКХ-артом надо ехать куда-то, а здесь он практически везде.
Ещё тут есть длинная канава. Всем детям нравятся лужи. Для меня эта канава, в которой плавают головастики и водомерки, была как озеро.
«Здесь всегда есть бабушки, которые высаживают сирень и шиповник, всё вместе это создаёт ансамбль». Фото: Ирина Быкова
Возле бабушкиного дома была голубятня. Нам всегда было интересно смотреть, что внутри делают птицы. Хозяин выходил из дома, выпускал голубей, гонял их длинной палкой, обвязанной платком. Для меня всегда было секретом: как голубятни появлялись в разных точках города? зачем они нужны? Это ведь нередкая птица. Кто-то сказал мне, что голубей сдают на прокат для свадьбы.
Нестандартный маршрут по Куйбышевскому району через дворики и общественные пространства. Фото: Ирина Быкова
Стадион «Нефтяник»
Раньше он был всегда открытый. На поле все попадали свободно. Зимой я приходила сюда с бабушкой и каталась на коньках. В школьные годы мы с подружками отправлялись на поле как на экскурсию. Чтобы добраться до стадиона, мы совершали длительную прогулку, а потом смотрели, как мальчишки играют в футбол. В моём детстве можно было посидеть на траве и сфотографироваться на зеркалку.
Стадион «Нефтяник». Фото: Ирина Быкова
Не так давно стадион обновили, появилось искусственное поле. Не могу сказать, что раньше было лучше. Над похожей темой я размышляла на своей персональной выставке «Сюрприз» в «Заварке». Она была посвящена ностальгии. В моих работах есть такие мотивы, из-за которых можно подумать, что я скучаю по чему-то из прошлого. Например, по облупленной синей краске ларьков и палаток на «Гастрономе». Но я не хочу вернуть назад то время. Я прекрасно понимаю, как неудобно было продавцам сидеть в этих железных павильонах летом, когда они раскалялись. Не хочу вернуть детские горки в виде радуги, где малыши могли разбиться. Зачем нам пережитки прошлого, если можно сделать лучше и безопаснее?
«Не так давно стадион обновили, появилось искусственное поле. Не могу сказать, что раньше было лучше». Фото: Ирина Быкова
Парк
Сюда можно приезжать за символами советской эпохи: вывесками, стелами, архитектурой окружающих домов. Парк не сильно изменился, но в нём появились новые красивые лавочки и скейт-площадка.
С этим местом у меня связано воспоминание о мальчике, который ходил со мной в детский садик. У него была настоящая электромашина, таких сейчас полно на набережной. Он на ней ездил, хвастался, а я очень завидовала. У меня даже велосипеда не было, только один трёхколёсный, из которого я выросла. Сочувствую себе из прошлого.
«Парк не сильно изменился, но в нём появились новые красивые лавочки и скейт-площадка». Фото: Ирина Быкова
Сквер Куйбышева
В народе это место называют «башка». Вообще, у каждого района есть свои устоявшиеся обозначения. Какие-то дворы и площади людям удобнее называть по-своему. Например, у нас был двор «бум», его так называли, потому что там на стене было граффити с этими тремя буквами. Проще сказать: «Пошли на бум», чем «Пошли на улицу Заводскую». Сленг помогает лучше усваивать понятия. В историческом центре, например, есть «дно», «сампло» и так далее.
Сквер Куйбышева. Фото: Ирина Быкова
В этом сквере нам нравилось просто сидеть. Здесь часто останавливались машины, из которых доносилась музыка, молодёжь тусила. А мы просто смотрели на взрослых. Я в подобные тусовки не была вхожа. Наверное, мой спокойный характер защитил меня от ошибок молодости. Хотя молодость всё простит.
Мне нравится урбанистика 116-го: заводы, железные дороги, подъёмные краны. Если бы я родилась в ином месте, то выросла бы другим человеком. Этот район научил меня проще относиться к жизни, к условиям, в которых я нахожусь. Недавно я задумалась о том, что мне очень нравятся двухэтажные домики с палисадниками и их странная архитектура.
«Мне нравится урбанистика 116-го: заводы, железные дороги, подъёмные краны. Если бы я родилась в ином месте, то выросла бы другим человеком». Фото: Ирина Быкова
Эта прогулка позволила мне убедиться в том, что прошлое не вернуть. Оно есть в воспоминаниях – и это ценно. Прошлое нас учит. Сюда я могу возвращаться за материалами для работы.
Фото обложки: Ирина Быкова
Комментарии ()
Написать комментарий