Скульптор и художник Вадим Тюкин открыл для нас Самару с новой стороны. Мы прогулялись с ним по историческому центру и узнали о вдохновляющей храмовой архитектуре, выставке в окне и неожиданных находках во дворе училища Петрова-Водкина.
Скульптор и художник Вадим Тюкин. Фото: Виталий Шабинский
Вадим Тюкин с теплотой вспоминает студенческие и школьные годы, которые пролетели в старом городе. Именно атмосфера исторического центра повлияла на творческий путь автора, позволила ему не бояться экспериментировать и находить красоту в простых вещах.
Ресторан «На дне»
Хотя бы раз в месяц я прихожу сюда, чтобы, в том числе, и сфотографироваться с туристами. Многие узнают, что я автор местной скульптуры, ставшей городской достопримечательностью.
Пивовар – это собирательный образ. Он – барин в простых одеждах. Волжанин, одетый в фартук и сапоги. Он прост и доступен публике. Когда мы согласовывали эскизы, руководство пивоваренного завода очень дотошно относилось к каждому моменту. Здесь каждая деталь, от клешни рака до кружки на полке, была проверена.
Пивовар – собирательный образ: барин в простых одеждах, волжанин, одетый в фартук и сапоги. Фото: Виталий Шабинский
Концепция образа пивовара, которую я придумал, очень чётко соблюдалась и была продумана до мелочей. Поэтому предложения скульптора Владимира Рассказова – надеть на пивовара красивую жилетку, повесить ему часы на цепочке и сделать из него некоего франта – не прошло. Я согласился лишь на карман, набитый мелочью, который, как мы думали, будут тереть на удачу, но к сожалению, народ эту идею не поддержал и трёт кружку, раков и нос.
Скульптура пивовара (Волжский проспект, 4, корпус 1). Её автор – Вадим Тюкин. Фото: Виталий Шабинский
А вы знаете, что памятник Чапаеву тоже трогают? У последнего бегущего красноармейца затёрт сапог. Люди почему-то хотят забраться на постамент и обязательно прикоснуться к памятнику. Это какая-то магическая штука. Людям кажется, что если они дотронутся до скульптуры, то это принесёт им удачу.
«Православные храмы я очень люблю, посещаю богослужения: воскресные и праздничные». Фото: Виталий Шабинский
Иверский монастырь
Я частенько ходил здесь в храм. Первый раз посетил его в юности в одиночестве. Простоял всю вечернюю службу и потом стал сюда приходить постоянно. Православные храмы я очень люблю, посещаю богослужения: воскресные и праздничные.
Мне нравится храмовое искусство. В юности я учился в иконописной школе. Умею писать иконы на левкасе (в основном меловой грунт, которым в несколько слоёв покрывают доску перед тем, как приступить к работе). Этот опыт отразился на моём творчестве.
Вид на Иверский монастырь. Фото: Виталий Шабинский
Струковский сад
Сюда я приходил на уроки физкультуры в студенческие годы. Также в саду находился бассейн «Чайка», где у нас проходили соревнования. Я получил там медаль за второе место в заплыве среди юношей. Как-то раз уже в зрелом возрасте я приехал в Струковский сад, а бассейна уже нет. А ведь он мог стать местной достопримечательностью.
«В саду находился бассейн «Чайка», где у нас проходили соревнования». Фото: Виталий Шабинский
Также в парке я посещал концерты. Впервые пришёл сюда на выступление группы «Звуки Му» Петра Мамонова. Тогда группа произвела на меня неизгладимое впечатление. Здесь же у нас проходили дискотеки. Мы танцевали под Modern Talking, «Ласковый май» и прочие группы 1980-х и 90-х. Народа было много.
«Здесь же у нас проходили дискотеки. Мы танцевали под Modern Talking, «Ласковый май» и прочие группы 1980-х и 90-х». Фото: Виталий Шабинский
Сейчас я прихожу сюда на фестиваль уличных театров. Это грандиозное событие мирового масштаба. В прошлом году мне очень понравился спектакль с машинами. Согласно задумке авторов, нужно было сесть в автомобиль, в котором герой рассказывал зрителю личную историю. В одной машине можно было встретить хулигана, а в другой – писателя.
«Сейчас я прихожу сюда на фестиваль уличных театров». Фото: Виталий Шабинский
Бывший криминальный ресторан
Я прекрасно помню время, когда на улицах можно было встретить бандитов. Мне в то время казалось, что хулиганы романтические и красивые. Они катались на машинах, были красиво причёсаны и хорошо одеты, у них были самые привлекательные девушки. Часто они любили проводить время в ресторане «Парус» напротив Дома промышленности. Это легендарное место, где происходило многое в 1990-е годы. Драки, перестрелки, взрывы гранат. После происшествий слухи быстро расползались по всему городу.
Для меня это время было романтическим, потому что я учился на живописном отделении. Для меня мир был прекрасен. Бандитов я воспринимал как гангстеров из фильмов.
«Рядом находится Дом промышленности, куда я в студенческие годы ходил заниматься английским языком». Фото: Виталий Шабинский
«Станкозавод» и Дом промышленности
В «Станкозавод» я прихожу на выставки или просто отдохнуть. Здесь могу встретиться с товарищем или с девушкой. Но я не завсегдатай самарских баров. Чаще всего бываю в большом концертном зале, где можно купить что-то в баре и потанцевать.
Кластер «Станкозавод». Фото: Виталий Шабинский
Вообще мне больше нравится отдыхать на Волге. У моих друзей есть яхта, на которой мы выбираемся на середину реки. Там совершенно другая энергетика, особенно, когда яхту качает на волнах и идёт дождь.
«Вообще мне больше нравится отдыхать на Волге». Фото: Виталий Шабинский
Рядом находится Дом промышленности, куда я в студенческие годы ходил заниматься английским языком. На тот момент внутри уже было запустение: советский ремонт, грохочущие медленные лифты, длинные коридоры, высокие потолки. Конечно, сейчас здание имеет архитектурную ценность. Его нужно сохранить. В Самаре часто сносят интересные дома. Недавно, например, сломали здание на Красноармейской. Это была расселённая заброшка. Люди сбежали оттуда, бросили даже мебель и советское пианино на втором этаже. Мне повезло увидеть это здание изнутри перед самым сносом.
Дом промышленности (Куйбышева, 145). Фото: Виталий Шабинский
Улица Куйбышева
На Куйбышева в доме 113 находится моя выставка в окне. Здесь, в арт-студии «Страна чудес», можно увидеть мою скульптуру «Петух».
В детстве я жил в районе, где были одни новостройки. Кроме котлованов и экскаваторов ничего не было. Я забирался в эти котлованы, находил куски арматуры, проволоку, пенопласт и делал скульптуры. Не так давно я нашёл свои первые работы на балконе и решил воссоздать.
«Мой стиль называется пунктуализм». Фото: Виталий Шабинский
Скульптура «Женское счастье» основана на ранних воспоминаниях из детства и ассоциациях. У многих было такое занятие – закапывать игрушки и фантики под стёклышко. Светильник – олицетворение алчности. Его можно было увидеть на выставке «Семь смертных грехов». Нам предложили выбрать один грех, и я решил, что это будет алчность в форме светильника. Ещё у меня есть живописные полотна. Это портрет одноклассницы, портрет соседки и портрет неизвестного.
Выставка Вадима Тюкина в окне (Куйбышева, 113). Фото: Виталий Шабинский
Мой стиль называется пунктуализм. Застывшее изображение, такое как скульптура, живопись или графика, имеет поэтическое свойство будить в зрителе соавтора. В пунктуализме ничего объяснять не надо. Можно сидеть и выдумывать всё, что хочешь. В этом и есть прелесть.
Художественное училище
А вы знали, что здесь когда-то находилась психбольница? Училище открылось примерно в 1970-х годах. Самое удивительное, что с этим местом связано огромное количество мистических историй. Даже мы, когда оставались на ночь в училище, слышали шаги и звуки хлопающих дверей. Преподаватели также знали о призраках, обитающих в здании.
«На самом деле вся Самара пропитана мистицизмом». Фото: Виталий Шабинский
Были и забавные истории. Как-то я задержался допоздна, уснул в аудитории. А потом не мог выйти из здания, всё было закрыто. Охранника или сторожа в то время не было. Мне пришлось открыть окно и спуститься по верёвке вниз. Никто бы и не заметил, что произошло, если бы я не рассказал.
Помню, как рядом с нашим училищем начали строить большой дом. Оказалось, что на его месте раньше было кладбище. Мы постоянно что-то находили на стройке – черепа и другие кости. Думаю, что художникам привычно находиться в необычной атмосфере. Меня это вдохновляло, то, что я могу сделать неожиданные находки – откопать череп, обработать его и поставить на полку. Когда тебе 16 лет, всё кажется интересным, особенно учёба рядом с кладбищем. На самом деле вся Самара пропитана мистицизмом.
Фото обложки: Виталий Шабинский
Комментарии ()
Написать комментарий