09 мая 2024, 08:15

«Гуляем по Самаре» с Еленой Богомоловой: причалы, «художественные» гаражи и дворик Будды

Посмотреть на город по-новому – легко. Вместе со стрит-арт хантером и фотографом Еленой Богомоловой подготовили маршрут по историческому центру Самары: посмотрели на гаражи возле художественного училища, космический мурал на Галактионовской и завершили прогулку в уютном дворике на Самарской.

Стрит-арт хантер и фотограф Елена Богомолова. Фото: Виктория Старосельская

Я работаю в деканате политеха, занимаюсь документацией. Однажды мне захотелось разнообразить свои будни и я стала стрит-арт хантером. Меня всегда интересовала Самара и её старый центр. В любой свободный момент я приходила на улицу Ленинградскую или на набережную. 

В моём понимании, старая часть города – это то, что находится за Ленинградской. Самару я воспринимаю как живое существо. Если где-то за Полевой его душа постепенно теряется, то чем ближе к мосту через Самарку, тем заметнее город проявляется, становится мистическим. Даже днём там всегда тихо, пусто, присутствуют свои запахи, да и люди там живут другие.

«Почему мы встретились на речном вокзале? Это отправная точка для всего». Фото: Виктория Старосельская

Речной вокзал

Почему мы встретились на речном вокзале? Это отправная точка для всего. Сюда ты приведёшь друга из другого региона, если захочешь показать интересные места города. Тут происходит много разных событий.

Можно сказать, что здесь у берега Волги началась моя семья. На месте парковки у причалов были бараки. Здесь люди разгружали баржи, трудились как бурлаки на Волге. И мои предки тут жили, а потом перебрались на улицу Водников.

«Если сейчас показать молодым людям старый деревянный туалет на улице, то они удивятся. А я смотрела на такое 20 лет». Фото: Виктория Старосельская

В 1980-1990-х моя семья ютилась в коммуналке в старом деревянном доме. Нас расселили только в начале 2000-х. Я переехала на улицу Самарскую в сталинский дом 1937 года постройки. Старина меня всю жизнь преследует. Если сейчас показать молодым людям старый деревянный туалет на улице, то они удивятся. А я смотрела на такое 20 лет. Такая же обыденность для меня – дворы, утопающие в зелени. У нас возле деревянного дома были просто джунгли. Когда на улице стояла жара, можно было открыть калитку и почувствовать дуновение прохлады.

Художественное училище

Так или иначе я замечаю в старом годе какие-то интересные вещи – есть то, что бросается в глаза и диссонирует с городским пейзажем. Я узнала, что это называется стрит-артом.

Здесь на здании красуется старый советский лозунг «В труде твоё счастье», он пропитан духом местных работяг. Это одна из тех больших локаций, которую мне удалось найти с помощью чужих фотографий. Подсказкой послужило здание педагогического университета на заднем плане. Я отдала этому вузу пять лет своей жизни.

Советский лозунг на здании «В труде твоё счастье». Фото: Виктория Старосельская

Оказалось, что рядом находится художественное училище имени Петрова-Водкина. Не случайно напротив него красуются работы уличных художников Дениса Вертиго, Oiji и Aman.Ome. Вертиго – бывший выпускник училища. Многие стрит-арт художники и граффисты, которых я знаю, учились именно здесь. Всё не случайно.

В детстве я тоже рисовала, но серьёзно не стала развивать это хобби. Возможно, оно мне неблизко. Некоторые художники и дня не могут прожить без рисования. Люди этим живут. Но лично я увлеклась фотографией. Профессиональная камера появилась у меня в прошлом году. Изучаю азы и премудрости. Фотограф – это тоже своего рода художник.

«Когда я вижу какие-то работы уличных художников, мне хочется узнать, кто это сделал». Фото: Виктория Старосельская

А в декретном отпуске я стала еще и стрит-арт хантером. У меня появилось много свободного времени. Я гуляла с ребёнком в коляске и искала на улицах города что-то необычное. Появился такой «охотничий» интерес. Когда я вижу какие-то работы уличных художников, мне хочется узнать, кто это сделал. Лезешь в соцсети, обрастаешь информацией, натыкаешься на людей, которые тоже этим интересуются. 

Фото: Виктория Старосельская

Одним из первых, с кем я познакомилась, был Арт Абстрактов. Я шла по улице и увидела его текстовую работу, а возле неё была ссылка на соцсеть. Отметила художника в приложении для фотографий, он отреагировал и мы разговорились. Арт очень положительно относится к людям, которые интересуются стрит-артом, поддерживает их. Он меня познакомил с фотографом Алексеем Батьковичем, а тот уже со всеми остальными из арт-тусовки. Мне устроили ликбез по стрит-арту, объяснили термины, нюансы и важные моменты.

Стрит-арт во дворе художественного училища. Фото: Виктория Старосельская

Поиски уличного искусства превратились для меня в квест, который начинается с соцсетей. Я вижу там какую-то картинку или локацию, и это становится вызовом – мне надо найти место, где она находится. Сейчас уже проще, многие локации я изучила, знаю, что где можно увидеть. А ещё информацию о новинках удобно получать непосредственно от авторов.

«Поиски уличного искусства превратились для меня в квест, который начинается с соцсетей». Фото: Виктория Старосельская

Ленинградская

Если ты легко попадаешь в те места, где находится уличное искусство, то я считаю, дух города к тебе благосклонен. Это заряжает энергией. К тому же, эклектика Самары не даёт заскучать. 

Всякие моменты бывают: иногда не понимаешь, куда двигаться дальше по жизни, погуляешь по старому городу, побродишь по его улицам и домой возвращаешься совершенно обновлённым человеком. Когда я не знаю, куда пойти, просто делаю «круг почёта» по разным улочкам до Ленинградки. 

«Когда я не знаю, куда пойти, просто делаю «круг почёта» по разным улочкам до Ленинградки».  Фото: Виктория Старосельская

Здесь на Ленинградской иногда захожу в креативный кластер «Артист». Раньше я стеснялась заходить в подобные места. Думала, что это какое-то приватное пространство, что оказалось совсем не так. Из резидентов я знакома с командой Art by Air, которые занимались как раз оформлением стен дворика «Артиста». Мне очень нравится, когда преобразовывают такие места.

Дворик арт-кластера «Артист». Фото: Виктория Старосельская

Мальчик-космонавт

Этот мурал на Галактионовской, 2 был создан в рамках фестиваля Samara Ground в 2021 году. Его автор – аргентинский художник Андрес Иглесиас, известный под псевдонимом Cobre.

В тот год Самару посетили многие граффитисты, в том числе очень известные авторы. Когда я узнала о старте фестиваля, то решила обязательно встретиться с один из участников фестиваля – Покрасом Лампасом. Бегала на площадь Сельского хозяйства раза три-четыре. Очень хотела застать его за работой, но мне не удавалось. Потом узнала про другие адреса, где работают художники. Застала Cobre, правда он был в люльке на фасаде и пообщаться не получилось. Зато побеседовала с L7Matrix, который работал на Самарской.

Мурал на доме 2 по Галактионовской. Работа аргентинского художника Cobre. Фото: Виктория Старосельская

Наконец я попала на открытие работы Покраса Лампаса. Оно задерживалось по времени, но за несколько часов ожидания я подружилась с некоторыми зрителями, с которыми мы до сих пор общаемся. Думаю, Samara Ground определил, куда мне дальше двигаться.

Дворик Будды

Я долго смотрела на гараж в нашем дворе (Самарская, 170). Он не давал мне покоя. Когда стала обрастать знакомствами с художниками, у меня возникла идея пригласить их в свой двор, чтобы они его как-то оформили. В то время я была вдохновлена идеей создания арт-пространства.

Арт-объект оформили три автора. Николай Воронин изобразил лик Будды, Михаил Мэл работал над цветами, Дмитрий Пирог отвечал за шрифт. Я до последнего момента не видела эскиз. Всё хранилось в секрете. Очень волновалась. Думала, как отнесутся к арт-объекту жильцы, как мне смотреть в глаза соседям, если что-то пойдёт не так.

Арт-объект «Дворик Будды» оформили: Николай Воронин, Михаил Мэл и Дмитрий Пирог. Фото: Виктория Старосельская

Когда стал вырисовываться Будда, местные жители это заметили и сказали: «Какая красота! Давайте вы нам подъезд ещё покрасите?». Отклик был позитивный. Люди благодарили меня и художников за то, что мы всё это замутили. Планируем продолжить работу над пространством, но только после капитального ремонта здания. Возможно, распишем арку.

Планируется продолжение оформления пространства. Фото: Виктория Старосельская

Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС
    01 апреля 2024, 17:21
    Внутри ЦСКА: бассейн под открытым небом, виды на Заволгу и музей спортклуба ВВС

    Одной из остановок во время прогулок вдоль Волги чаще всего становится именно он – спортивный комплекс ЦСКА: у пивзавода прерывается первая очередь набережной, а у спорткомплекса начинается её вторая часть. Со стороны сложно поверить, что внутри уместились и круглогодичный открытый бассейн, и сауны, и даже собственная гостиница. Увидели всё это лично: заглянули в закрытый от посетителей мини-музей, тренажёрный зал с шахматами и понаблюдали за тренировкой в настоящем олимпийском бассейне.

    «Архивы» учеников на поп-ап выставке «Внимание, дети!»
    17 марта 2023, 08:35
    «Архивы» учеников на поп-ап выставке «Внимание, дети!»

    Эту пёструю экспозицию, от которой у кого-то даже рябило в глазах, собрали за один вечер и так же быстро разобрали через три дня. Для чего нужно было показывать детские рисунки в галерее Victoria Underground? Узнали об этом у создателя и куратора поп-ап выставки Ивана Ключникова.

    Драконы, кружки с глазами и мифология на фестивале современных мастеров в Самаре
    19 июля 2024, 10:45
    Драконы, кружки с глазами и мифология на фестивале современных мастеров в Самаре

    С 6 по 7 июля в «Бенке холл» на «Станкозаводе» проходил всероссийский маркет Artflection. Здесь можно было найти одежду, аксессуары, предметы быта, еду, ювелирные изделия, подарки, книжки-миниатюры и даже музыкальные инструменты. Подготовили подборку интересных брендов для тех, кто не смог побывать на фестивале современных мастеров.

    «Ночь музеев». Выбор «Кому на Волге»: от «Третьяковки» до «Артиста»
    19 мая 2022, 17:55
    «Ночь музеев». Выбор «Кому на Волге»: от «Третьяковки» до «Артиста»

    Музеи, арт-кластеры, библиотеки и другие пространства подготовили лекции, мастер-классы, выставки, воркшопы, экскурсии и концерты. Обойти их за один, да и за два дня практически невозможно. Изучив всю насыщенную программу, мы подготовили собственный маршрут «Ночи музеев».