29 октября 2024, 16:56

«Гуляем по Самаре» с джазовыми музыкантами: бывший арт-клуб «Бумажная луна», легендарный магазин «Блюз» и музыкальный дворик

Для Екатерины Нестеровой и Юлии Землянской музыка – это их жизнь. Они решили поделиться частичкой того, что любят и показать уютные уголки Самары, среди которых есть малоизвестные музыкальные места. Мы совершили прогулку от улицы Ленинградской, где с 2000-х годов продолжает собираться музыкальная тусовка города, до музейного дворика на Красноармейской, который стал концертной площадкой под открытым небом.

Джазовые музыканты Юлия Землянская и Екатерина Нестерова. Фото: Виталий Шабинский

Екатерина Нестерова – музыкант, композитор, поэт и продюсер креативных проектов. Юлия Землянская – певица, преподаватель в джазовой студии «Движение», автор аранжировок и песен. Вместе они являются участницами музыкального проекта «Джульетта любит лето», куда входят ещё барабанщик Денис Рыбаков и контрабасист Александр Бортник.

Бывший арт-клуб «Бумажная луна» (Ленинградская, 77)

Екатерина: Раньше, в 2010-х годах, тут находился арт-клуб «Бумажная луна», в котором проходили выступления джазовых коллективов. Сейчас многие из тех музыкантов разъехались по другим городам и странам, но они продолжают блистать. 

Мы часто сюда ходили на концерты Игоря Яковенко. Сегодня он пишет музыку и выступает в столице. Также здесь играл Ильфат Садыков, который переехал в Париж и стал там видным музыкантом. Ещё тут можно было услышать Ольгу Круковскую. Она сейчас живёт в Санкт-Петербурге и развивает направление свободной импровизационной музыки. Недавно она провела потрясающий концерт в Самаре. Чтобы вы понимали – в этом направлении нет заранее подготовленного произведения, все музыканты импровизируют.

Екатерина Нестерова: «Раньше, в 2010-х годах, тут находился арт-клуб «Бумажная луна», в котором проходили выступления джазовых коллективов». Фото: Виталий Шабинский

Я тоже здесь начинала играть авторскую музыку. 15 лет назад мы с друзьями увлекались авторским джазом и собирались именно в «Бумажной луне», где была довольно дружелюбная атмосфера. Владельцы клуба были открыты к сотрудничеству, к экспериментам, они не гнались за прибылью, не заставляли музыкантов играть популярные каверы, чтобы привлечь побольше зрителей. Поэтому здесь авторы могли представить своё художественное высказывание. Это очень ценно. 

Сейчас в «Доме 77» проходит много чего интересного. Место в целом классное. В «Вечно молодом» организуют концерты, а в «Нулевой комнате» можно создать коллаборации с танцорами и художниками. Например, мы с танц-художницей Юлией Авраменко планируем совместный проект и, возможно, покажем его где-то здесь.

Екатерина Нестерова: «Владельцы клуба были открыты к сотрудничеству, к экспериментам, они не гнались за прибылью, не заставляли музыкантов играть популярные каверы, чтобы привлечь побольше зрителей». Фото: Виталий Шабинский

Сквер Высоцкого

Юлия: В 1990-х на Ленинградской находился вещевой рынок. Мы с мамой приезжали сюда на автобусе №2, выходили на остановке «Сквер Высоцкого» и шли на рынок. Когда приходилось долго ждать обратный автобус, мы заходили в сквер, чтобы поесть мороженого. 

В сквере Высоцкого. Фото: Виталий Шабинский

А в доме напротив (Высоцкого, 8) работал ламповый музыкальный магазин «Блюз». Он проработал долгое время, но давно закрылся. Важно понимать, почему это было знаковое место для музыкантов: раньше свободный доступ в Интернет отсутствовал и мы могли получить информацию только с помощью виниловых пластинок, CD-дисков и аудиокассет. Всегда хотелось найти что-то новое в мире музыки, для этого слушали содержимое кассет или дисков. На рынке это сделать было невозможно, а в магазине «Блюз» стояли проигрыватели с наушниками, через которые можно было сразу послушать весь альбом. Там был огромный выбор, я приходила сюда и копалась в коробках в поисках новинок. Люди уходили отсюда домой со стопочками дисков. Это было удивительное время.

Юлия Землянская: «Даже мои ученики не вслушиваются в альбомы. А ведь музыканты выстраивают пластинку в соответствии со своим видением и особой концепцией». Фото: Виталий Шабинский

А сейчас разве кто-то прослушивает альбом от начала до конца? Нет, ведь популярны подборки и рекомендации на стриминговых сервисах. Даже мои ученики не вслушиваются в альбомы. А ведь музыканты выстраивают пластинку в соответствии со своим видением и особой концепцией.

Бывшая чайная «Чайковский» (Молодогвардейская, 92)

Екатерина: Здесь в подвале находилась чайная «Чайковский», которая потом стала носить название «Весна, лето, осень, зима и снова весна». Это тоже культовое место, которого больше нет. Тут проходили знаковые концерты, на которых собирался весь джазовый андеграунд. В какой-то момент чайная даже заменила «Бумажную луну». Для меня лично это место очень важно, потому что мы с мужем проводили здесь концерт в честь нашей свадьбы. На второй день мы собрали абсолютно всех наших друзей музыкантов и организовали капустник. 

Думаю, джаз стал более популярным за эти годы, эта музыка звучит сегодня чаще. Джазовые фестивали получают гранты от государства. Например, недавно мы были на таком в Смоленске, где получили первый приз.

Екатерина Нестерова: «Здесь в подвале находилась чайная «Чайковский», которая потом стала носить название «Весна, лето, осень, зима и снова весна». Это тоже культовое место, которого больше нет». Фото: Виталий Шабинский

Музыкальные тусовки на Некрасовской, 56

Юлия: Это не просто барбершоп, здесь каждую субботу проходят джем-сейшены, то есть музыкальные тусовки. Сюда могут прийти музыканты, которые между собой совершенно незнакомы. Главное, чтобы у них был опыт. Эти вечера организовал директор студии «Движение» Денис Рыбаков, он как раз играет на ударных в нашем проекте «Джульетта любит лето».

Некрасовская, 56. Фото: Виталий Шабинский

С 22.00 до 1.00 здесь можно бесплатно послушать выступления (18+). Обычно на них собирается толпа зрителей. Многие из посетителей таких концертов стали уже завсегдатаями, знают песни и подпевают музыкантам.

В целом в Самаре концерты проходят в разных нестандартных местах. Например, выступления можно увидеть на крыше торгового центра «Опера». Но это уже организуют экскурсионные агентства.

Юлия Землянская: «Здесь каждую субботу проходят джем-сейшены, то есть музыкальные тусовки. Сюда могут прийти музыканты, которые между собой совершенно незнакомы». Фото: Виталий Шабинский

Двор Музея модерна

Юлия: Кофейня White Cup часто приглашает музыкантов. Мы с Катей тут выступали два раза. Во дворе очень классная атмосфера, люди приходят на концерт расслабленные, готовые слушать нашу авторскую программу. Зрители при этом отдыхают в шезлонгах, качаются на качелях с детьми и наслаждаются атмосферой. Кстати, Музей модерна сотрудничает с джазовыми музыкантами и организует свои вечера. 

Юлия Землянская: «Если мы готовимся выступать во дворике, то можно не париться о том, как воспримут наше творчество. Нас всегда примут здесь хорошо». Фото: Екатерина Ершова

Сюда приходят классные люди. Если мы готовимся выступать во дворике, то можно не париться о том, как воспримут наше творчество. Нас всегда примут здесь хорошо. Поэтому можно расслабиться и с удовольствием показать свою музыку. Но такое отношение встречается не везде, в некоторых заведениях люди часто ожидают услышать джазовые стандарты и там нужно завоёвывать внимание.

Двор Музея модерна. Фото: Виталий Шабинский

Театр оперы и балета

Екатерина: С этим местом связано начало моей музыкальной карьеры. Когда мне было 15-16 лет, я играла в рок-группе. В тот момент я бросила музыкалку и решила ломать шаблоны. Нашла объявление в газете и пришла играть на клавишах в группу, которую организовали взрослые дядьки. Мы долго репетировали в гараже и решили записать альбом. Для этого пошли в студию, которая находилась на верхнем этаже театра оперы и балета. Нас встретил опытный взрослый звукорежиссёр. Видимо, во время записи он во мне что-то разглядел, поэтому сказал: «Катя, тебе нужно идти учиться джазу». Я последовала его совету.

У театра оперы и балета. Фото: Виталий Шабинский

Дом учёных (Студенческий переулок, 3А)

Юлия: В этом здании в 1962 году был организован первый в Куйбышеве джазовый клуб, ставший третьим по счёту в стране – после Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и Москвы. Организовали клуб пианист и журналист, знаковая фигура для самарского джаза Игорь Вощинин и саксофонист Лев Бекасов. 

Людей надо было приобщать к искусству и вдохновлять. За 30 лет существования клуба провели 24 фестиваля. На них приглашали звёзд из столицы и других стран. Как я недавно прочитала, зарубежных музыкантов специально переименовывали на русский манер, чтобы те могли выступать. Это делали специально, чтобы не возникало лишних вопросов. Ведь джаз – это изначально американское движение, а нужно было продвигать советскую культуру.

Юлия Землянская: «Сейчас всё больше российских коллективов играют джаз на русском языке ... песни на родном языке понятнее и ближе слушателям». Фото: Виталий Шабинский

Сейчас всё больше российских коллективов играют джаз на русском языке – переводят или пишут свои стихи. Нам нравится этот тренд, потому что песни на родном языке понятнее и ближе слушателям.

Безымянка

Екатерина: Здесь на улице Свободы, 89 существует уже 25 лет студия «Движение». Она ценна тем, что в ней учатся и дети, и взрослые. Это не обычная музыкалка, а целая инфраструктура. Можно сказать, что здесь находится колыбель джаза в нашем городе.

Екатерина Нестерова: «Наш город очень музыкальный. Здесь намного легче выступать, здесь много коллективов, много возможностей». Фото: Виталий Шабинский

Я пять лет жила в Сочи и очень скучала по Самаре. Наш город очень музыкальный. Здесь намного легче выступать, здесь много коллективов, много возможностей. Если ты взрослый, то ты всё равно можешь научиться играть джаз, найти с кем и где выступать.

Юлия: Наше учебное заведение – большая редкость в России. Есть консерватории, институты, но студий очень мало.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Ракета-носитель «Союз»: как в Самаре появился космический монумент
    12 апреля 2024, 07:45
    Ракета-носитель «Союз»: как в Самаре появился космический монумент

    Самару неофициально называют космической столицей России. Всё потому, что здесь находились и находятся до сих пор важные отраслевые производства. Олицетворением этого статуса можно назвать главный космический символ и место притяжения туристов – монумент ракета-носитель «Союз». Вместе с сотрудниками музея «Самара Космическая» рассказываем, как настоящая ракета-носитель «Союз» стала туристическим объектом, и развеиваем несколько мифов о ней.

    «Энколпион» - «битва» на реке Сок
    19 июля 2022, 09:04
    «Энколпион» - «битва» на реке Сок

    Этот фестиваль, посвященный событиям XV века, стал одной из самых масштабных полевых реконструкций России, посвящённых средневековью. «Энколпион» проходил на полигоне «Старая турбаза» около посёлка Павловка. За реконструкторами наблюдал Вадим Карасёв и сейчас расскажет, как на берегу реки Сок воссоздавали атмосферу 500-летней давности.

    О чём проект «Красный – стой. Зелёный – иди» в «Нулевой комнате»
    22 августа 2024, 15:15
    О чём проект «Красный – стой. Зелёный – иди» в «Нулевой комнате»

    В «Доме77» представили проект молодой самарской художницы Анастасии Кастор. Автор создала выставку-игру, где каждый посетитель должен сделать свой выбор. Выяснили, зачем художница хранит старую гитару, детские игрушки и альбом с котиками.

    Золотая пещера, трапеза у водохранилища и качели на холме
    17 мая 2022, 11:26
    Золотая пещера, трапеза у водохранилища и качели на холме

    Если хотя бы день не было дождя, вы сможете отправиться по нашему новому маршруту «Одним днём». На нём: таинственная пещера, пока ещё полноводный водопад, красивейшее водохранилище и качели, с которых открывается обалденный вид на равнины в районе Бузулукского бора.