26 июня 2023, 15:47

«Гуляем по Самаре» с Дмитрием Трояном: ротонда с видом на Волгу, секция бокса в театре и воспоминания о «стошке»

Июньская погода в Самаре далеко не пляжная, но для долгих прогулок и экскурсий по городу – самая подходящая. На этот раз изучаем любимый маршрут предпринимателя и партнера компании Додо Пицца Дмитрия Трояна. Поговорили про шоппинг на картонке и чистый кислород на площади Куйбышева, побывали в ротонде, которую совсем скоро увидят все жители города, и тепло вспоминали истории из детства.

Ленинградская и главный офис «Додо» 

Мне нравится возвращаться именно сюда – здесь находится дом «Додо» и «Дринкита» в Самаре. Найти меня на Ленинградской, 29 можно практически каждый день.

В этом здании раньше находилась гостиница «Россия». В ней останавливались мать и сестра Владимира Ильича Ленина. И если всем, кто сейчас читает этот текст, это знание достанется бесплатно, то нам оно обошлось в 200 000 рублей. Сначала мы повесили рекламу, а только потом узнали, что это памятник культурного наследия и вешать туда несогласованные вывески запрещено. В итоге – штраф.

Внутри у нас есть табличка с историей здания. Но оно примечательно ещё и тем, что попало в Книгу рекордов России за количество проданных здесь пицц. Был ещё один, «менее приятный» факт, когда наш офис горел. Но мы быстро его восстановили, примерно за два месяца. 

Саму Ленинградскую я тоже очень люблю. Помню, что даже когда-то одевался на местном рынке. Он работал прямо посреди улицы. На картонке мерил новую майку, а продавец говорила: «Ну жених же!».  

Следующая локация находится в десяти минутах ходьбы. Пока мы шли до неё, много говорили про бег – давнее увлечение Димы. Оказалось, что его любимое место для пробежек – база отдыха «Чайка»: там нет машин, а  только лес и свежий воздух.

Для пробежек по городу он и его друг Сергей выбирают старую и новую набережную. А вот беговую работу они проводят на стадионе «Динамо» – туда мы и отправились.    

Стадион «Динамо» 

Когда мне было два года, я вместе с родителями переехал в Самару из Магдебурга – это город в Германии. Первое время мы жили на «стошке». Помню, как с мамой приезжали оттуда в центр, как на праздник, и гуляли по набережной. Это был разительный контраст. А потом родители приняли решение переехать в район стадиона «Динамо». И я им за это очень благодарен.

Этот стадион – мое место, потому что здесь я постоянно бегал с папой. Он очень спортивный: в 67 лет по паре часов в день плавает. Раньше он ещё и бегал и брал меня с собой.  Помню, что когда мне было лет восемь, отец давал фору в 200 метров и говорил, что мне сильно достанется, если он меня догонит. В шутку, конечно. Но меня это мотивировало бежать быстрее. Мне нравилось. В 2021 году я пробежал марафон за 3 часа и 15 минут. Сейчас я поставил себе цель выйти из трёх часов на марафоне. 

Если нам с друзьями надо обсудить какие-то рабочие моменты, мы идем либо в спортзал, либо в бассейн, либо на пробежку. Спорт и бизнес похожи между собой: ты и там, и там должен терпеть, чтобы получить результат.

Проходим через двор, где вырос Дима. Здесь, напротив Дворца культуры железнодорожников, он с родителями прожил около десяти лет. Рядом, как оказалось, стоит дом, в котором когда-то останавливался художник Василий Суриков.

Двор, по словам Димы, изменился, но не сильно: например, турник, который он ставил с соседями, до сих пор стоит на своём месте.

Театр оперы и балета

Когда я приезжал в центр города со «стошки», площадь Куйбышева казалась мне бесконечной. Как-то раз здесь проходило шоу: прямо напротив театра в огромных прицепах с водой плавали акулы. К ним спускались аквалангисты. Для маленького меня это было очень завораживающе.

Через эту площадь я практически каждый день ходил в гимназию №11 и частенько по пути попадал на всякие мероприятия. Больше всего мне запомнилась выставка МЧС: спасатели давали нам с одноклассниками подышать чистым кислородом.

Мало кто помнит, что Театр оперы и балета раньше был Дворцом трёх искусств: литературного, театрального и физического. В правом крыле на первом этаже находился боксёрский зал, а на втором – гимнастический. Я ходил сюда заниматься боксом. Летом, в жару, мы с ребятами после тренировок бегали купаться на Волгу и пить «Жигулёвский» лимонад. 

Почему я не продолжил заниматься боксом? Я понимал, что это не станет моей профессией. Считаю, что любое дело, которым ты занимаешься, нужно любить всецело, полностью тебе в нём преуспевать. Я понимал, что спорт будет всегда со мной, и сейчас бегаю марафоны. 

Сейчас в команде с архитектором Дмитрием Храмовым, журналистом, редактором отдела «Культура» газеты «Волжская коммуна» Арменом Арутюновым и начальником Дома офицеров Александром Назаренко Дмитрий завершает работы по ремонту смотровой площадки в ротонде военно-исторического музея. Пространство планируют превратить в музей Вернера – главного архитектора-модерниста Самары начала XX века.

Ротонда в военно-историческом музее

Про это место мне когда-то рассказал папа. Совсем скоро здесь появится новая смотровая площадка. Планируем подарить её Самаре на День города.

В самой ротонде, по идее Армена и Димы, будет находиться 12 макетов главных модернистских зданий Самары. Здесь же выставят личные вещи и письма Вернера.

Главная фишка ротонды – это, конечно же, панорама на Волгу, Жигулёвские ворота, Струковский сад и пивзавод. Отсюда здорово видно часы на здании штаба Приволжского военного округа. Какое-то время назад они не работали. Наша команда пришла к начальнику Дома офицеров и предложила запустить механизмы. Теперь у нас на полставки работает часовщик: дважды в месяц он приходит, обслуживает и заводит эти часы. Они исправно ходят и дают бой каждые 15 минут. 

Завершаем прогулку ностальгически, но совсем не грустно – рядом с гимназией, которую заканчивал Дима.

Гимназия  №11

Школу я закончил в 2005 году, но до сих пор помню одну историю. Классе в шестом я спускался вниз по лестнице и заметил, что все дети смотрят в окна. Оказалось, в школе была пожарная проверка: всю старую деревянную мебель вынесли во двор. Мальчишки, толком не разобравшись, что это за парты, стулья и таблицы Менделеева, начали их ломать, думая, что это и так пойдёт на свалку… Ребята легко отделались. Только одному в пятку впился гвоздь. Наши учителя были, конечно, в шоке. Вот такой погром был прямо в центре города. 

Не знаю, как так вышло, но некоторые из тех, кто закончил эту гимназию, работают со мной в компании. Ребята стали финансовыми директорами, владельцами пиццерий в других городах, например, в Питере. Меня эта история очень вдохновляет и мотивирует.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    История одного экспоната: череп бентозуха
    28 октября 2022, 09:15
    История одного экспоната: череп бентозуха

    Рассказываем о прародителе привычных нам лягушек – бентозухе Гусевой. Где и как нашли череп вымершей амфибии? Какого размера достигал бентозух? И почему подлинный экспонат не получится увидеть в музейной витрине?

    «Ночь музеев» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»: от арт-площадок до костёла
    14 мая 2024, 16:44
    «Ночь музеев» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»: от арт-площадок до костёла

    В этом году акция «Ночь музеев» пройдёт 18 мая. Десятки культурных площадок подготовили свою программу. Побывать везде и всё успеть – задача сложная и практически невыполнимая. По традиции мы выбрали те локации, которые, на наш взгляд, гарантируют интересный досуг и массу новых впечатлений. Все подробности в нашем шорт-листе.

    Головоломки и связи, свет и тьма в спектакле-детективе «Три тела»
    03 июля 2024, 15:45
    Головоломки и связи, свет и тьма в спектакле-детективе «Три тела»

    Танц-художница и ведущая лаборатории современного танца «K•ART•OFF•L» Юлия Авраменко представила 14 июня свою новую работу «Три тела» (12+). Премьера состоялась в пространстве «Новый сад» на Ново-Садовой, 44. Мы посмотрели этот спектакль-детектив и решили поделиться впечатлением. Рассказываем о том, как свет боролся с тьмой, что героини искали во мраке и раскрыли ли они главную загадку.

    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами
    17 февраля 2023, 08:30
    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами

    В Victoria Underground открыли выставку New Church - a new place to pray (16+). На ней представлены работы художника из Сербии Неманьи Чирича. В русском варианте название выставки звучит как «Новая церковь - новое место для молитв».