24 августа 2023, 10:46

«Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория

Ловили, кажется, последние тёплые дни уходящего лета с Дарьей Волковой –  искусствоведом самарской Третьяковки. Прогулялись вместе по курмышам рядом с Автовокзалом, заглянули во двор, где выросла Дарья, рассмотрели мозаики на домах по улице Советской Армии и даже вспомнили, какой была раньше заброшенная обсерватория.

Очень люблю Самару: я родилась здесь, я живу в этом городе всю жизнь. Несколько раз пыталась переехать, но так и не смогла. Район, по которому мы сегодня прогуляемся, это то место, где я выросла. Я считаю, что Самара не заканчивается на тех достопримечательностях, которые обычно печатают на баннерах. Наш город значительно больше и интереснее, чем Ладья и костёл.

Центральный Автовокзал

Здание Автовокзала – довольно уникальная постройка второй половины XX века. И то, что мы сейчас видим в этом районе, во многом сохранилось в 1980-х годах, можно сказать, законсервировалось. Если провести мысленный эксперимент и поработать над пришедшими со временем в негодность деталями и убрать баннеры, то мы увидим интересную архитектуру периода советского модернизма. Считаю, что здание Автовокзала совершенно недооценено: для этого должно пройти время, нужна просветительская работа. Модерн же тоже не сразу стал фирменной визитной карточкой Самары.

По дороге мимо Автовокзала я практически каждый день ходила на остановку. До сих пор помню фоновые звуки: крики «Тольятти» или «Сызрань» – так водители собирали попутчиков. В детстве мне казалось, что это то место, откуда может просто унести. Какой-то портал в другие пространства.

Сейчас я делаю серию линогравюр с модернистскими зданиями, и Автовокзал стал первым в моём списке.

Какой район для вас лучше всего подходит для жизни?

Сейчас я живу в центре, потому что там основные дела. Если бы было меньше проблем с транспортом и дорогами, то я бы выбрала, например, Управленческий, район Автовокзала или улицу Солнечную, где меньше визуального контента. Это такие своеобразные места паузы.

Если зайти поглубже в районе Автовокзала, можно почувствовать вайб центра города: вокруг палисадники, вещи на верёвках и маленькие балкончики. Но только здесь гораздо больше свободного пространства.

Дом, в котором выросла Дарья

Мой дом на Карла-Маркса 231а – то место, где я жила до пятнадцати лет. Запомнить мой адрес было тем ещё челленджем.

Этот двор – настоящий оазис. Здесь много растений, пространства и воздуха. За домом находится безымянный сквер. Он не назван чьим-то именем, он просто для людей.

Шины, которые стоят перед подъездом, я красила сама ещё, когда училась в школе. А ещё во дворе раньше находился столярный цех, рядом с которым стояло несколько вагончиков. Задача дворовых детей заключалась в том, чтобы залезть по ним на самый верх. И если ты этого не делал, просто исключался из приличного общества.

Дарья, как считаете, насколько здесь развита инфраструктура?

Дом, в котором я провела детство, находится в центре здоровенного квартала: мне было одинаково далеко до всех остановок. Но зато отсюда можно доехать до любой точки города. Что касается магазинов – сейчас у нас супермаркетов в избытке. А раньше продуктовых было всего два: «Маленький», который работал до 20.00, и «Луч», при упоминании которого нужно было морщиться, потому что там вечно кто-то тусовался.

Мозаики на Советской Армии

Эти мозаики подробно описаны в  книжке у Армена Арутюнова «Мозаика модернизма». В ней есть информация и про автора, и про каждый отдельный узор. Мне нравится, что здесь выдержана единая тема, а последняя работа немного выбивается из картины. Мне она напоминает фрагмент из «Маленького принца».

По дороге мимо мозаик я ходила в школу и в детскую поликлинику. На остановке около Планового университета стоял киоск «Роспечать». И у нас с мамой была договорённость: если я не буду плакать, то получу любой подарок на выбор. У меня долго хранился конь с золотыми крыльями – тот самый презент за мою смелость. И я до сих пор так делаю: если не плачу во время похода к врачу, покупаю себе что-то.

Куда вы пытались переехать?

Я училась в Питере, несколько раз думала переехать в Москву – были предложения по работе, а пару раз чуть не переехала в Тольятти и Нижний Новгород. Но это всё были только разговоры.

А что останавливает?

Я пожила в Самаре практически во всех районах, кроме 116-километра и Зубчаниновки. И мне кажется, что весь город – это мой дом. У меня нет ощущения, что я в какой-то момент нахожусь не в своём пространстве. Такой свободы, как в Самаре, я не испытываю больше нигде.

Заброшенная обсерватория

Раньше эта обсерватория на территории общежитий Самарского государственного социально-педагогического университета работала. Внутри стоял телескоп, и купол у сооружения открывался. Студенты могли приходить наблюдать за звёздами. Но всё это пришло в негодность, и сейчас постройка заброшена.

Помню, что мы с мамой как-то проходили мимо, и я задавала ей детские вопросы: «Откуда всё взялось?» или «Как появился мир?». И тогда она впервые рассказала про теорию большого взрыва. Она удивила меня тогда, но ещё больше – сейчас. От того, как серьёзно и вдумчиво мама объясняла мне такие сложные темы.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Подземелья на Баумана, «Ак Барс Арена», швейная фабрика и экстрим-парк. Чем запомнился фестиваль медиаискусства в Казани
    08 июня 2024, 12:45
    Подземелья на Баумана, «Ак Барс Арена», швейная фабрика и экстрим-парк. Чем запомнился фестиваль медиаискусства в Казани

    С 24 по 26 мая в соседнем городе на Волге проходил международный фестиваль медиаискусства «НУР». Мы отправились в Казань, чтобы посмотреть работы современных художников и городские локации, которые погружают зрителей в новую уникальную реальность. Делимся впечатлением и даём полезные советы.

    Новогодние фильмы: киноподборка без милоты
    30 декабря 2021, 14:48
    Новогодние фильмы: киноподборка без милоты

    Для тех, кто хочет, чтобы новогоднее настроение шло с экрана телевизора или ноутбука, мы составили подборку фильмов разных жанров, которые так или иначе связаны с Новом годом и Рождеством. Обошлись без милых ромкомов и уютных мелодрам. Только хардкор. Будут спойлеры.

    Попасть в кино: как проходит кастинг в Самаре
    27 сентября 2024, 09:15
    Попасть в кино: как проходит кастинг в Самаре

    Режиссёр Владимир Сухов вместе со своей командой готовит новый проект. Это короткометражный фильм «Мой гараж» (16+) – история о противостоянии жителей ветхого жилья и застройщиков, добре и зле, новом и старом укладе жизни. Побывали на актёрских пробах и рассказываем некоторые истории тех, кто на них пришёл, а также чем интересен этот проект и как развивается независимое кино в Самаре.

    Выставка «Бывшие»: судьба представителей купечества, дворянства и аристократии после революции
    15 июля 2024, 11:36
    Выставка «Бывшие»: судьба представителей купечества, дворянства и аристократии после революции

    После революции 1917 года представители элит потеряли свой социальный статус. Временная экспозиция (12+) в особняке Курлиной в Самаре построена на реальных историях, письмах, воспоминаниях и личных вещах отчуждённых людей. Эта выставка – рассказ о том, как менялись время, события, ощущения и сама жизнь людей эпохи модерна с приходом советской власти.