24 августа 2023, 10:46

«Гуляем по Самаре» с Дарьей Волковой: Автовокзал, двор детства и заброшенная обсерватория

Ловили, кажется, последние тёплые дни уходящего лета с Дарьей Волковой –  искусствоведом самарской Третьяковки. Прогулялись вместе по курмышам рядом с Автовокзалом, заглянули во двор, где выросла Дарья, рассмотрели мозаики на домах по улице Советской Армии и даже вспомнили, какой была раньше заброшенная обсерватория.

Очень люблю Самару: я родилась здесь, я живу в этом городе всю жизнь. Несколько раз пыталась переехать, но так и не смогла. Район, по которому мы сегодня прогуляемся, это то место, где я выросла. Я считаю, что Самара не заканчивается на тех достопримечательностях, которые обычно печатают на баннерах. Наш город значительно больше и интереснее, чем Ладья и костёл.

Центральный Автовокзал

Здание Автовокзала – довольно уникальная постройка второй половины XX века. И то, что мы сейчас видим в этом районе, во многом сохранилось в 1980-х годах, можно сказать, законсервировалось. Если провести мысленный эксперимент и поработать над пришедшими со временем в негодность деталями и убрать баннеры, то мы увидим интересную архитектуру периода советского модернизма. Считаю, что здание Автовокзала совершенно недооценено: для этого должно пройти время, нужна просветительская работа. Модерн же тоже не сразу стал фирменной визитной карточкой Самары.

По дороге мимо Автовокзала я практически каждый день ходила на остановку. До сих пор помню фоновые звуки: крики «Тольятти» или «Сызрань» – так водители собирали попутчиков. В детстве мне казалось, что это то место, откуда может просто унести. Какой-то портал в другие пространства.

Сейчас я делаю серию линогравюр с модернистскими зданиями, и Автовокзал стал первым в моём списке.

Какой район для вас лучше всего подходит для жизни?

Сейчас я живу в центре, потому что там основные дела. Если бы было меньше проблем с транспортом и дорогами, то я бы выбрала, например, Управленческий, район Автовокзала или улицу Солнечную, где меньше визуального контента. Это такие своеобразные места паузы.

Если зайти поглубже в районе Автовокзала, можно почувствовать вайб центра города: вокруг палисадники, вещи на верёвках и маленькие балкончики. Но только здесь гораздо больше свободного пространства.

Дом, в котором выросла Дарья

Мой дом на Карла-Маркса 231а – то место, где я жила до пятнадцати лет. Запомнить мой адрес было тем ещё челленджем.

Этот двор – настоящий оазис. Здесь много растений, пространства и воздуха. За домом находится безымянный сквер. Он не назван чьим-то именем, он просто для людей.

Шины, которые стоят перед подъездом, я красила сама ещё, когда училась в школе. А ещё во дворе раньше находился столярный цех, рядом с которым стояло несколько вагончиков. Задача дворовых детей заключалась в том, чтобы залезть по ним на самый верх. И если ты этого не делал, просто исключался из приличного общества.

Дарья, как считаете, насколько здесь развита инфраструктура?

Дом, в котором я провела детство, находится в центре здоровенного квартала: мне было одинаково далеко до всех остановок. Но зато отсюда можно доехать до любой точки города. Что касается магазинов – сейчас у нас супермаркетов в избытке. А раньше продуктовых было всего два: «Маленький», который работал до 20.00, и «Луч», при упоминании которого нужно было морщиться, потому что там вечно кто-то тусовался.

Мозаики на Советской Армии

Эти мозаики подробно описаны в  книжке у Армена Арутюнова «Мозаика модернизма». В ней есть информация и про автора, и про каждый отдельный узор. Мне нравится, что здесь выдержана единая тема, а последняя работа немного выбивается из картины. Мне она напоминает фрагмент из «Маленького принца».

По дороге мимо мозаик я ходила в школу и в детскую поликлинику. На остановке около Планового университета стоял киоск «Роспечать». И у нас с мамой была договорённость: если я не буду плакать, то получу любой подарок на выбор. У меня долго хранился конь с золотыми крыльями – тот самый презент за мою смелость. И я до сих пор так делаю: если не плачу во время похода к врачу, покупаю себе что-то.

Куда вы пытались переехать?

Я училась в Питере, несколько раз думала переехать в Москву – были предложения по работе, а пару раз чуть не переехала в Тольятти и Нижний Новгород. Но это всё были только разговоры.

А что останавливает?

Я пожила в Самаре практически во всех районах, кроме 116-километра и Зубчаниновки. И мне кажется, что весь город – это мой дом. У меня нет ощущения, что я в какой-то момент нахожусь не в своём пространстве. Такой свободы, как в Самаре, я не испытываю больше нигде.

Заброшенная обсерватория

Раньше эта обсерватория на территории общежитий Самарского государственного социально-педагогического университета работала. Внутри стоял телескоп, и купол у сооружения открывался. Студенты могли приходить наблюдать за звёздами. Но всё это пришло в негодность, и сейчас постройка заброшена.

Помню, что мы с мамой как-то проходили мимо, и я задавала ей детские вопросы: «Откуда всё взялось?» или «Как появился мир?». И тогда она впервые рассказала про теорию большого взрыва. Она удивила меня тогда, но ещё больше – сейчас. От того, как серьёзно и вдумчиво мама объясняла мне такие сложные темы.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке
    09 сентября 2022, 15:40
    Усадьба Самариных, церкви XIX века и «Хогвартс» в Безенчуке

    Наш 15-ый маршрут «Одним днём» приведёт вас на самую южную точку левого берега Волги в Самарской области. По пути к ней смотрим на то, что осталось от старинного храма в Никольском, достойно восстановленную церковь в Екатериновке Безенчукского района. Попадаем внутрь бывшей мельницы Малюшкина, сравниваем здание НИИ в Безенчуке с Хогвартсом и гуляем по лесу на обрывистом берегу Волги. Поехали.

    «Оттепель», коммуналки и советские лица – фото Лагранжа в музее Алабина
    31 января 2023, 12:27
    «Оттепель», коммуналки и советские лица – фото Лагранжа в музее Алабина

    В Самаре открылась выставка советского и российского фотографа Владимира Лагранжа (18+). В его объективе были солдаты в Афганистане, пустые прилавки магазинов в конце 1980-х и неспокойные улицы Москвы в 1990-х. Фотографии Лагранжа можно найти в частных коллекциях по всему миру. Сейчас его яркие и глубокие кадры выставили на втором этаже музея имени Алабина.

    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары
    09 декабря 2022, 14:18
    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары

    Доказываем, что необязательно ехать в центр города на чашку кофе, обед или семейный ужин – кафе, кофейни и рестораны вполне можно найти в спальных районах города. Собрали подборку из 10 таких мест. Внутри: Грузия, блюда по себестоимости, виды на Волгу и реальная редкость - свободные парковки.

    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»
    05 сентября 2022, 08:33
    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»

    Это цикл интерактивных арт-прогулок по улицам Самары от филиала Третьяковской галереи. Участникам предлагают посмотреть на городскую среду не как на набор фактов и достопримечательностей, а как на произведение искусства. Во время экскурсий проводят параллели между визуальным окружением и живописью, исследуют особенности восприятия и ассоциации. Мы решили узнать, как это происходит и побывали на третьей экскурсии цикла «Город как картина», где главной темой был человек.