30 мая 2023, 11:10

«Гуляем по Самаре» с Андреем Олехом: ушедшая «Юность» Безымянки, местные лягушки и улица, которая как музей

В рубрике «Гуляем по Самаре» устраиваем небольшие экскурсии по городу с известными его жителями. В этот раз маршрут составил Андрей Олех – писатель, автор романа-трилогии о Безымянке. Гуляем с ним, естественно, по этому самому району. Показываем знаменитый газон у дома Олеха, грустим по срубленному Серебристому лоху, заглядываем в переулок Тихий и вспоминаем, как выглядела улица Свободы 30 лет назад.

– Андрей, хотим пригласить тебя на прогулку.

– Я «за», но гулять будем по Безымянке.

Почему Андрей выбрал этот район? Во-первых, потому что он родился, вырос и до сих пор живёт здесь. Во-вторых, потому что он написал целую трилогию о Безымянке.

Путь, который мы пройдём вместе – это тот маршрут, по которому Андрей гуляет почти каждую ночь (это его любимое время для прогулок). Мы встретились у одной из многоэтажек на районе и начали свое безымянское приключение с самого значимого для Андрея Олеха места.

Газон Андрея Олеха

Газон рядом с моим подъездом – герой соцсетей. Я часто рассказываю о том, что с ним происходит: например, каждый год его вытаптывают, паркуют на нём машины и сносят столбики. А каждую весну я начинаю облагораживать его заново: копаю, рыхлю, засеваю. Вот недавно чубушник привёз из Прибрежного. Зачем? Мне просто хочется красоты. Ну а выходит то, что выходит.  


Перед второй локацией нас встречает мальчишка лет десяти: он долго расспрашивает нашего фотографа Катю Ершову о том, что мы делаем, а после предупреждает, что внутрь лучше не заходить – там страшно.

Кинотеатр «Юность»  

Я застал те времена, когда кинотеатр ещё работал. В детстве мы ходили сюда с папой смотреть «Робокопа» (18+), «Девять смертей ниндзя» (12+) и «Хон Гиль Дон. Парень со свирелью» (16+). Особенно мне запомнился сеанс «Звёздных воинов» (6+): через 40 минут после старта зажевало плёнку, и фильм включили заново. И это было круто, как два раза посмотреть одно и то же кино. В начале нулевых в «Юности» показывали «Брат-2» (16+). Это было единственное место, где можно было посмотреть этот фильм. Правда, незаконно.


То, что происходит сейчас со зданием, это судьба всех кинотеатров Самары. В какой-то момент они стали никому ненужными: так и «Юность» ушла. Сейчас здание могло бы быть отличным местом для комьюнити-центра.

Наша прогулка продолжилась по Ново-Вокзальной: за пару минут мы успели узнать, что у Андрея есть собака – Лета. Он взял её из приюта, долго лечил и выхаживал. Лета – классный компаньон на прогулках по Безымянке. Но в день нашей встречи брать её с собой мы не стали: жара была под 30 градусов.

Больница имени Семашко

«Семашко» – не самое весёлое место на Безымянке. Лучше в нём вовсе не оказываться. 

Гуляю я обычно ночью. Появляется куча печальных мыслей, когда вижу один из старых корпусов 1940-х годов, подсвечиваемый тоскливым голубым светом.


Следующая остановка – парк «Молодёжный». Совсем недавно его начали приводить в порядок. Появились огромная классная детская площадка, велодорожка и площадка для петанка. 

Сейчас здесь обустраивают прогулочную зону, озеро и фонтан.

Парк «Молодёжный»

До реконструкции здесь рос единственный на Безымянке Серебристый лох. А сейчас его, кажется, спилили. Мы бы его сразу почувствовали – у него специфический запах.

Конечно, хорошо, что парк стал чище, опрятнее. В конце 1990-х и в начале 2000-х это было реально страшное место. Тогда у меня было две собаки-боксёра, но я даже с ними не заглядывал сюда. А вот когда убрали все близлежащие наливайки, парк сразу же стал классным. Для меня он значимый: 12 лет назад я гулял здесь со своей новорождённой дочерью, а сейчас мы приезжаем сюда на великах. 


Озеро. Я живу на Безымянке всю жизнь, и у меня нет чётких воспоминаний о нём, о том, какое оно было. Помню, что однажды мы с друзьями нашли во дворе живого ерша и решили отпустить его в этот «пруд» – уже на тот момент он был наполовину пуст. Я много раз спрашивал у местных про озеро, но показания разнились. Кто-то, например, говорил, что он катался тут на катамаране, якобы в девяностые. Но память, как мы знаем, дело ненадёжное.


Единственный минус всей этой реконструкции озера (помимо потери Серебристого лоха) – исчезновение безымянских лягушек. Надеюсь, самая смелая из них всё-таки выжила.  

Пробираемся через тополиный пух, которого на Безымянке, кажется, целая тонна, и попадаем в классное место – переулок Тихий.

Переулок Тихий

В Самаре очень мало топонимов, которые названы так неслучайно. И переулок Тихий – одно из таких мест. Лучше всего он выглядит осенью, когда тополя и клёны по обе стороны дороги переливаются разными красками, а всё вокруг покрывается листвой. Здесь всегда тихо. Даже машины ездят еле-еле.


Перемещаемся туда, где появилась, кажется, первая велосипедная дорожка на Безымянке – аллея трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров.

Аллея трудовой Славы

Приезжаю сюда кататься на велосипеде, потому что здесь супер-ровная дорога. С одной стороны от неё – частный сектор и петух, который кукарекает на рассвете, а чуть дальше – свинарник. Атмосферно.


Небольшая историческая справка: аллею открыли в 1980-е годы, а уже к концу десятилетия многое было порушено. Реконструировали её в 2010-х. 


По Краснодонской с её невысокими домиками идём вниз и заглядываем на знаковую для Андрея улицу – улицу Свободы. Он даже посвятил ей целую книгу – вторую из трилогии про Безымянку.


Улица Свободы

Здесь в одном из домов жила моя бабушка. В начале 1990-х сюда приезжала телега с лошадью. Так развозили молоко. Я выглядывал в окно, наблюдал за ней и слушал, как громко цокали копыта. Прошло всего 30 лет: мир сильно изменился, вместо лошадей гоняют самокаты, а улица Свободы осталась ровно такой же, какой и была. Я бы вообще сделал из неё музей. Она очень уютная, зелёная, человеческого размера. Здесь до Ново-Вокзальной нет ни одного сетевого магазина и ни одного рекламного баннера. Это законсервированная часть Самары. Даже подъезд моей бабушки остался прежним.


Делаем остановку в сквере «Родина» – бывшем сквере Калинина. Как раз здесь чаще всего Андрей гуляет со своей собакой Летой. Время выбирают, когда никого нет: с двух до четырёх утра.

Сквер «Родина» 

Прогулки с собакой – это не единственное, почему мы заглянули в это место. Например, здесь я отмечал свой последний звонок. Сколько лет назад это было? Получается, что 23. Тогда так же, как и сейчас, вечером, возможно, на этой же скамейке сидел юный Андрей Олех и радовался, что окончил школу.  


Сам сквер появился в конце 1940-х. Это было одно из первых общедоступных пространств на Безымянке. Одно время здесь работал летний кинотеатр. Сейчас на его месте детская площадка.


Завершаем прогулку в том месте, где жил один из главных героев книги Андрея Олеха «Безымянлаг» (18+) – Давид Исаакович Берензон.


Меня с этим домом особенно ничего не связывало до того момента, пока я не поселил сюда главного героя своей книги. Сейчас это практически родное для меня место. Во дворе находится бомбоубежище, ныне – сарай. Кстати, я никогда не заглядывал внутрь до нашей прогулки, хотя и писал о нём в книге. Раньше у бомбоубежища была крыша: я часто приходил сюда ночью, лежал наверху и смотрел на звёзды.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Золотая Маска» в Самаре - 2022
    01 мая 2022, 16:48
    «Золотая Маска» в Самаре - 2022

    В начале мая в Самаре впервые за 10 лет пройдут гастроли региональной программы «Золотой Маски». Приедут номинанты и лауреаты премии. Зрители могут увидеть самые заметные спектакли России, не выезжая из родного города. Самарцам покажут два. Оба в театре оперы и балета.

    Где в Самаре кататься на «ватрушках»
    29 декабря 2022, 15:17
    Где в Самаре кататься на «ватрушках»

    Как можно развлечься зимой? Один из вариантов - покататься с горок. Конечно, можно делать это на попе или ледянке на площадке во дворе или найти подходящую кучу снега. Но в Самаре есть несколько мест, где готовят специальные горки для катания на тюбингах («ватрушках»). Их не так много. Рассказываем, где они находятся.

    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время
    07 июля 2022, 19:35
    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время

    Если туристы в Казани сразу идут на Баумана, а гости Москвы – на Красную площадь, то в нашем городе знаковыми локациями являются Ленинградская и Куйбышева. В самом сердце исторического центра Самары находится гостиница «Бристоль-Жигули», здание которой привлекательно не только для туристов, но и для самарцев. Директор отеля Анна Городничева провела нас по историческому зданию и показала «номер Шаляпина», ресторан, в котором обедал Алексей Толстой и подвал со старинными сводами.

    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице
    07 января 2024, 09:15
    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице

    Кирилл Ляхманов, скорее всего, – единственный человек, который прочитал абсолютно все тексты «Кому на Волге». Как он сам говорит, ни один из них не оставил равнодушным, поэтому очень сложно было выбрать только пять. В подборку лучших, по его мнению, текстов этого года попали те, которые были бы наиболее интересны Кириллу, как простому читателю, с точки зрения тематики и каких-то новых для него фактов.