Как часто вы бываете в Кировском районе Самары? Это место считается не таким интересным, как центр города. А зря. Краевед, историк и журналист Андрей Артёмов живёт на Металлурге с рождения. Он знает этот район как свои десять пальцев. Вместе с Андреем мы окунулись в ретро-эстетику 1950-1990-х Металлурга, узнали о точках притяжения горожан и местах, где тусовалась молодёжь.
Краевед, историк и журналист Андрей Артёмов. Фото: Ирина Быкова
Площадь Мочалова
Я – главный фанат Металлурга и Безымянки. По крайней мере, среди самарских краеведов.
Место, где мы сейчас находимся, является центром всего городка Металлург – площадь Мочалова. Её так назвали в 2001 году в честь Павла Петровича – первого директора металлургического завода. Здесь в прошлом находились два главных культурных центра района – кинотеатр «Октябрь» и Дворец культуры.
Главное воспоминание из детства: здесь раньше проходили новогодние ёлки. Нас приводили сюда из школы. В ДК показывали театральные представления, а потом дарили большой кулёк конфет. Иногда подарков было два – от завода, где работали мои родители, и от городских властей.
«Место, где мы сейчас находимся, является центром всего городка Металлург – площадь Мочалова». Фото: Ирина Быкова
А вообще, внутри Дворца культуры я бывал редко. Ибо не пел, не плясал, а только чаще любовался скульптурами в духе соцреализма на фасаде здания и фонарями, у которых опоры выполнены в виде львиных лап.
Согласно моей краеведческой теории, фигуры на фасаде ДК – мужчина и женщина – это повзрослевшие физкультурница и рабочий из ниш театра оперы и балета. На площади Куйбышева они молодые и одинокие. А после того, как персонажи остепенились, обзавелись семьёй, у них появились дети. Такими их запечатлели уже здесь на Дворце культуры «Металлург». Кстати, здание на 20 лет младше театра оперы и балета, поэтому всё логично. Но это лишь моя теория.
«Согласно моей краеведческой теории, фигуры на фасаде ДК – мужчина и женщина – это повзрослевшие физкультурница и рабочий из ниш театра оперы и балета». Фото: Ирина Быкова
Возле стоянки рядом с ДК находился холм, под которым размещали резервуар с водой на случай пожара. С этой горки дети зимой катались на санках, среди них был и я. Также рядом имелся тир в котором я стрелял из духового ружья по резиновым пупсам.
Кинотеатр «Октябрь» прежде всего запомнился как игровой клуб. На рубеже веков там поставили парочку телевизоров с приставками Sony PlayStation. В них я периодически играл. Тогда это было экзотикой. Приходилось отдавать свои кровные, чтобы порубиться. Купить Соньку в начале 2000-х для меня было непреподъёмным делом.
«Кинотеатр «Октябрь» прежде всего запомнился как игровой клуб». Фото: Ирина Быкова
Проспект Металлургов
Когда Металлург заселялся самарцами в конце 1940-х, на месте нынешнего бульвара располагались частные дома. Сам проспект тогда назывался улицей Сталинабадской в честь столицы Таджикистана – Сталинабад. Кстати ещё две улицы в этом районе имеют среднеазиатский нейминг – Алма-Атинская и Ташкентский переулок. На архивных фотографиях можно увидеть, как вдоль проспекта строят сталинки, а рядом ещё стоят так называемые «финские домики».
«Когда Металлург заселялся самарцами в конце 1940-х, на месте нынешнего бульвара располагались частные дома». Фото: Ирина Быкова
В начале аллеи в угловом доме справа находился главный гастроном Металлурга. Он занимал почти весь первый этаж. Мы с мамой ходили сюда за продуктами. Это были те древнейшие времена, когда хлеба можно было купить четвертинку. Там стоял специальный стол со встроенным в него ножом, за которым продавщица разрезала буханки. Масло тогда наливали из огромных бидонов. Из них его черпали алюминиевым ковшом и заливали в принесённую банку. Это было завораживающее зрелище. Сейчас всё можно взять в магазине с полки в пластиковой таре. В разы удобнее, но совершенно не романтично.
«Сам проспект тогда назывался улицей Сталинабадской в честь столицы Таджикистана – Сталинабад». Фото: Ирина Быкова
Напротив в соседнем доме располагалась кулинария. У завода была своя фабрика-кухня, где работал кондитерский цех. Часть того что он производил – от коврижек до тортов с шоколадом, привозили сюда.
На дальнем конце сталинки (Металлургов, 77) работала пельменная. Добрые женщины варили тут пельмени в огромном чане. Ты мог заказать порцию и скушать её за столиком. Но я в детстве больше котировал пирожки с луком и яйцом, в которых, по воспоминаниям, количество начинки не уступало количеству теста. По соседству стоял павильон с игровыми советскими автоматами. Можно было порубиться в «Морской бой» или «поохотиться» в «Сафари».
Проспект Металлургов. Фото: Ирина Быкова
В моём детстве бульвар был не таким широким. Лет пять назад здесь провели реновацию, сделали ландшафтный дизайн и лавочки переместили ближе к дороге. Правда сидеть тут – удовольствие такое себе: огромное количество машин и пыли. Я бы тут отдыхать не стал.
Кстати, на некоторых домах сохранились ещё винтажные вывески. Например, вывеска «Парикмахерская», судя по дизайну, родом из 1980-х. На протяжении 2000-х вдоль бульвара почему-то открывали в основном обувные магазины. Их здесь пять штук, а раньше, мне кажется, было ещё больше. Авторы ситкома «Счастливы вместе» (16+) вполне могли прописать Гену Букина на Металлурге. Правда не уверен, что в здешних сталинках есть двухуровневые квартиры.
«Вывеска «Парикмахерская», судя по дизайну, родом из 1980-х». Фото: Ирина Быкова
Школа №96
Недалеко от бульвара находятся уютный дворик и гаражный массив с рисунками. Это народное творчество. Одна из разновидностей уличного искусства Металлурга. Есть ещё граффити футбольных фанатов близ перекрёстка Путейской и Енисейской.
Гаражный массив с рисунками. Фото: Ирина Быкова
За гаражами на улице Гвардейской располагается моя школа №96, построенная в 1954 году. Здание ультравинтажное. Его фасад украшен барельефами. По задумке архитектора, это портреты тех людей, на которых должны равняться школяры. Тут Маяковский, Горький, Пушкин и Ломоносов.
Барельефы на здании школы – портреты Маяковского, Горького и Ломоносова. Фото: Ирина Быкова
Я учился в 1990-х, время было тяжёлое, но воспоминания остались в основном хорошие. Не помню никаких массовых драк, воспетых в сериале «Слова пацана» (18+). Конечно, какие-то конфликты были, но незначительные. Стычки чаще случались на фоне приверженности к музыкальным течениям. На рубеже 1990-2000-х шла война субкультур – рэперов, металлистов, панков и кислотников, которые слушали группы The Prodigy и Nirvana. В основном конфликты были словесные: «Рэп – это кал, слушай металл». Такие нехитрые стихи украшали школьные парты. Русская музыка почему-то не котировалась. Хотя я не уверен, что подростки действительно сильно интересовались творчеством зарубежных исполнителей. Чаще всё заканчивалось покупкой балахона с символикой любимой группы: злобным смайлом Onyxа или черепа группы The Exploited. Я зарубежную музыку не слушал, но симпатии питал к рэперам. Мне нравился один предмет их униформы – широкие штаны.
Школа №96, построенная в 1954 году. Фото: Ирина Быкова
В 2014-2015 годах в самом начале своей карьеры, когда я начал водить экскурсии, рядом со школой №96 были пни, окрашенные для красоты, в зелёный и синий цвета. Я решил создать для экскурсантов городскую легенду о том, что при советской власти в этой школе учился юный художник-абстракционист. В один прекрасный день он покрасил два дерева в яркие цвета масляной краской. За что был подвергнут гонениям, обвинён чуть ли не в диссидентстве и исключён из школы. И даже деревья спилили, оставив только пни. Судя по лицам посетителей той экскурсии, многие верили в эту рождённую мной на ходу городскую легенду. Но я честно признался, что выдумал её.
Местные коты. Фото: Ирина Быкова
Улица Алма-Атинская
Здесь заканчивается жилая застройка. Исключение составляет общежитие, построенное в 1990-х для работников металлургического завода. За этим зданием, ближе к улице Олимпийской, в мои школьные годы находилось ПТУ-21, ныне – Металлургический колледж. У моей двоюродной сестры там была свадьба в актовом зале, да и я ходил сюда после школы заниматься информатикой.
Памятник Ленину и доска почёта перед зданием завода. Фото: Ирина Быкова
На предзаводской площадке нас ждёт памятник Ленину и доска почёта. Здесь можно увидеть портреты передовиков производства и заслуженных металлургов. Где-то среди них находится дедушка журналиста Антона Черепка и дедушка архитектора Виталия Стадникова. Иногда в детстве я приходил сюда, чтобы встретить и свою маму со смены. Через проходную двигались толпы народа как в каком-нибудь советском фильме об очередных достижениях пятилетки. Сейчас, конечно, такого потока людей нет. Времена заводов-гигантов остались в прошлом.
Металлургический завод. Фото: Ирина Быкова
Если вернуться опять на улицу Алма-Атинскую, но двигаться в сторону стадиона «Металлург», можно обнаружить скульптуру кабана. Это один из малоизвестных памятников нашего района. Его установили владельцы здешнего ирландского паба. У кабана блестит только пятачок – трут его на счастье. Скажем, Буратино, с улицы Фрунзе, истёрт в разы сильнее. Но он и стоит на одной из главных туристических улиц. Вообще, в ирландской мифологии кабан, это символ воинской доблести, мужества, неистовства. Жители Металлурга такие же, на мой взгляд.
Скульптура кабана на Алма-Атинской. Фото: Ирина Быкова
Стадион
С чем ассоциируется у самарцев Металлург? С заводом. Он в строю, что радует. Печальная утрата – новогодний комплекс, который представлял собой пять украшенных ёлок с иллюминацией, качелями, каруселями, огромными фигурами сказочных персонажей из папье-маше на металлическом каркасе. Было примерно тоже самое, что и на площади Куйбышева. Из-за этого город делился как бы на две части. Те, кто жил ближе к центру ехали на площадь Куйбышева зимой. А жители Безымянки отправлялись к заводу на Металлурге. Комплекс пропал в 2005 году, когда американцы купили завод и не захотели оплачивать всю эту новогоднюю иллюминацию.
«С чем ассоциируется у самарцев Металлург? С заводом. Он в строю, что радует». Фото: Ирина Быкова
Ещё один артефакт, который мы знаем – это стадион «Металлург», где играла команда «Крылья Советов» с 1970 по 2018 годы. Здесь ковались бронзовые медали при тренере Гаджи Гаджиеве. Теперь основа тут не играет. На поле выходят дублёры и женский состав.
В 1998 году после Чемпионата мира всю мужскую часть нашего школьного класса настигла резкая любовь к футболу. Мы стали играть каждый день после уроков и даже пытались записываться в спортивные секции. Ходили на матчи на северную трибуну, где собирались фанаты. Когда я посещал стадион, «Крылья» чаще всего проигрывали. Поэтому я стал смотреть матчи по телевизору, чтобы экономить деньги и меньше расстраиваться. По сей день работает бассейн «Нептун» и гимнастический корпус, а вот теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки утрачены – на их месте стоянка для автомобилей.
«В 1998 году после Чемпионата мира всю мужскую часть нашего школьного класса настигла резкая любовь к футболу». Фото: Ирина Быкова
В начале 1990-х, когда стадион ещё находился на балансе завода, ворота его днём не закрывались. Можно было свободно пройти на территорию, чтобы попить воды из фонтанчика и побегать по гаревой дорожке. В конце матчей «Крыльев» ворота тоже открывали. Те, кому не терпелось покинуть стадион, уходили, а другие могли зайти, поддержать любимую команду в последние 10 минут матча. Сейчас такого представить невозможно. Везде заборы и замки.
Парк 50-летия Октября
Помню, что здесь были бесплатные горки для катания на лыжах: большая и маленькая. Не думаю, что подобное встречалось в каком-то другом парке. Кстати, весной можно было прийти к горкам и пополнить свой скромный детский бюджет. Зимой не очень удачливые лыжники при падении теряли из карманов монеты. Весной эти медяки оттаивали и находили новых хозяев.
Ещё я катался в озере на катамаранах. Тогда использовали большие металлические плавсредства, которые выглядели на мой взгляд очень солидно. А сейчас это пластиковые поддончики, похожие на большую мыльницу. Некоторые ловили в озере рыбу. В советское время завод выпускал в озеро карпов.
«В начале 1990-х в парке находился вольер с павлинами». Фото: Ирина Быкова
В начале 1990-х в парке находился вольер с павлинами. У них был свой домик, огороженный металлической сеткой. Детям они были очень интересны. Ещё круче выглядел вольер с хищными птицами, правда просуществовавший не так долго.
На детской площадке остались основания каменной крепости, а также деревянные идолы в виде трёх богатырей. Все качели были стилизованы под старину и выполнены из дерева. Замок частично сохранился и сегодня, только утрачены деревянные башенки, а качели сломались.
На детской площадке в парке остались основания каменной крепости и деревянные идолы в виде трёх богатырей. Фото: Ирина Быкова
В конце 1990-х и все 2000-е Парк Металлургов был лидером среди других локаций в городе по количеству кафе. Практически непрерывной линией они окружали озеро, которое молодежь почтительно именовала «болотом». Когда павлинов выселили, в их домике тоже открыли кафе. В бывшем вольере поставили столики и люди культурно отдыхали за металлической сеткой когда-то сдерживающей птиц. Пару раз я тоже был в здешних кафе. Но атмосферой не проникся. Меня раздражали громкая музыка и пляшущие нетрезвые люди. Сейчас в парке можно спокойно гулять, кататься на велосипеде, любоваться фонтаном «Царевна-Лебедь». Некоторые даже продолжают рыбачить. Возможно, пытаются поймать заветного карпа.
Зимой озеро и разные уголки парка оккупируют утки. Летом, если вы удачливый и имеете хорошее зрение, в зарослях водорослей можно увидеть черепах. Кто знает, может, одна из них прячет на дне озера золотой ключик от городка металлургов?
Фонтан «Царевна-Лебедь» в Парке Металлургов. Фото: Ирина Быкова
Фото обложки: Ирина Быкова
Комментарии ()
Написать комментарий