03 мая 2023, 16:42

«Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК

Мы открываем рубрику «Гуляем по Самаре». Вместе с представителями культуры и искусства, спорта, предпринимательства, общепита и туризма составляем гайды по их любимым местам. Наш первый герой – диджей, экс-участница групп «Бабба» и Bajinda Behind The Enemy Lines, менеджер «Пасадены», саунд-продюсер видеостудии Modjo Films Алла Фармер.

Мы прогулялись с Аллой и её дочкой Полиной по центру Самары: зашли в энергетически сильный бар и студию керамики, выпили какао с трубочкой и перекусили бутербродами, а после – вспомнили детство на Речном вокзале.

Бар «Вечно молодой»

Мы встретились с Аллой и Полиной у «Вечно молодого». И вот почему: это один из самарских баров, где по выходным можно услышать сеты от Аллы. Летник к нашему раннему приходу был пустым: увидеть его таким – большая редкость, не иначе. Хотя это было и неудивительно – будни.

– Для начала объясню, с чем связан выбор локаций: почти во всех этих местах я работаю, их открыли мои близкие друзья, и мне нравится сюда возвращаться. Так как я диджей, развлекательная среда – это мой ареал обитания. 

В Самаре нет ничего похожего на «Вечно молодой»: именно поэтому сегодня мы начинаем нашу прогулку отсюда. Здесь я играю минимум раз в месяц. Это энергетически сильное, большое и притягательное место в городе, где можно потусить летним вечером. Мне нравится, что здесь демократичная обстановка: в «Вечно молодой» не нужно наряжаться, краситься и вообще думать, как ты выглядишь. Вот ты вышел из дома, приехал сюда и сразу начал есть, пить и отдыхать.

Место стало ещё круче после открытия большого летника на 700 человек. А мне очень нравятся локации, в которых собирается много людей.   

Видеостудия MojoFilms

До следующей локации меньше 10 минут пешком. Прогулялись вместе по Ленинградской, убедились, что фонтаны уже вовсю работают, а ещё обсудили, где, по мнению Аллы, готовят самую вкусную шаурму. Но пусть это останется нашим маленьким секретом.

– Видеостудия MojoFilms спряталась в творческом пространстве «8 студий». Здесь и видеопродакшн, и видеошкола Антона Долганова, и съёмки, и обучения. Я сотрудничаю с ребятами и отвечаю за всё, что связано со звуком.

В небольшом офисе на втором этаже мы создаём фильмы, рекламу и другие видеопроекты. Здесь суперкомфортно. У Антона вообще есть склонность к тому, чтобы «обуючивать» помещения, где он находится. Например, стены студии украшены видеокассетами и афишами фильмов, которые мы снимали. В одном из них даже участвовала моя дочь Полина.

Студия керамики Lepco

Чтобы дойти до ещё одного места, мы сделали ровно пять шагов и даже не выходили за пределы «8 студий». За ближней дверью работают друзья Аллы – Лена и Юра.

– Здесь находится их творческое пространство – студия керамики Lepco. Мастерская у них действительно фотогеничная и милая, хочется возвращаться сюда снова и снова. Каждый раз, когда я приезжаю на работу в MojoFilms, забегаю к ребятам поздороваться.

В Lepco проводят мастер-классы, где можно сделать кружку, тарелку, пельменницу, да и вообще всё, что захочешь. Я однажды участвовала в таком. Только вот кружка до сих пор ждёт, пока я приеду её раскрашивать.

Кофейня «8 атомов»

За первый час прогулки проголодались и решили забежать за кофе и трубочкой со сгущёнкой для Полины к ребятам из кофейни «8 атомов». Это ещё одно любимое место Аллы Фармер. Здесь она часто проводит рабочие встречи.

– Когда мне нужно провести переговоры, встречи с режиссёрами и продюсерами или в тишине почитать сценарий, я иду сюда. Мне в целом нравится здесь и атмосфера – спокойное местечко в самом центре города, и то, что делает основатель кофейни Женя Ивахненко.

Недавно, кстати, в «8 атомах» начали продавать ватрушки по рецепту моей мамы. Точно такие же, как я ела всё детство.

Рюмочная «Боря»

На часах – 15.30, а обеда ещё не было: решили исправить ситуацию в «Боре».  Выбирали между пельменями и бутербродами (остановились, кстати, на втором варианте). Даже в полупустом заведении встретили сразу трёх знакомых. Не зря говорят: «Самара – большая деревня».

– В «Боре» мне суперспокойно: я знаю каждого бармена и всех поваров. Дважды в год на протяжении трёх лет я провожу здесь персональные вечеринки: «Рябиновые бусы» осенью и «Рождественские встречи с Аллой» зимой.

В рюмочной часто проводят выступления: «Борю» переделывают под полноценный концертный зал. Получается очень атмосферно! Здесь проходило несколько «Мутаборь», сюда же привозили «Дельфина». Такие места, как «Боря», - это наша тусовочная ДНК. Обожаю здесь безалкогольное пиво, пельмени и бутерброды. А ещё нравится приезжать в рюмочную на велосипеде и проводить время на летнике.

Речной вокзал

Финальная точка на карте нашей прогулки – Речной вокзал. После обеда мы спустились к Волге: ветер был сильным, нас практически сдувало с ног. Но даже это не помешало нам на пять минут перенестись в детство, помечтать о Заволге и понаблюдать, как самарцы с огромными сумками спешат на переправу.

– Мои родители долгое время работали музыкантами на кораблях. Они брали нас с сестрой на гастроли с собой. Именно отсюда, с Речного вокзала, мы и отчаливали в наши речные путешествия. Каждый раз, когда я спускаюсь к этим «белым завитушкам», как будто попадаю в детство. 

Моя любовь к Волге и Заволге тоже из детства и юности: пока дочки ещё не было, мы с друзьями жили там дикарями. В этом году и Полина уже просится поехать с палатками: теперь думаем, к какому лагерю нам присоединиться. 

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Топ-8 экспонатов музея АвтоВАЗа
    26 сентября 2023, 16:45
    Топ-8 экспонатов музея АвтоВАЗа

    Первые малиновые «Жигули», концепт кабриолета «Лада» и «Ниву», побывавшую на Южном полюсе мы нашли в Тольятти в музее АвтоВАЗа. Он работает через дорогу от заводоуправления. В коллекции – более 40 машин. Прогулялись по музею российского автогиганта и составили рейтинг самых интересных, на наш взгляд, экспонатов.

    «Волгафест-2023». Куда прийти, на что смотреть
    08 июня 2023, 18:48
    «Волгафест-2023». Куда прийти, на что смотреть

    С 13 по 18 июня на старой набережной будет интереснее и веселее обычного. В Самаре пройдёт «Волгафест» (6+). Рассказываем о площадках фестиваля, которые точно стоит посетить в эти летние, надеемся, что тёплые, деньки.

    Выставки на месте швейной фабрики. Куда увезли кости из музея Алабина
    27 марта 2023, 19:36
    Выставки на месте швейной фабрики. Куда увезли кости из музея Алабина

    Самарский музей Алабина будут реконструировать. На время ремонта экспозиции переедут в другие помещения. Филиал музея, посвящённый археологии, откроется в здании на улице Фрунзе, 96, уже осенью 2023 года. Здесь же будут проводить другие выставки. Мы заглянули в новое музейное пространство, появившееся на месте бывшей швейной фабрики. Теперь рассказываем, как оно будет функционировать.

    Грушинский - 2022. Фото
    04 июля 2022, 17:03
    Грушинский - 2022. Фото

    Фестиваль бардовской песни снова собрал гостей со всей России на Мастрюковских озёрах. После двухлетнего перерыва Грушинскую поляну посетили 50 000 человек. Всё по традиции - множество сцен, песни под гитару у костра, суетной рынок, спортплощадки и традиционная «Гора» в день закрытия. Публикуем нашу фотоподборку одного из дней на Грушинском.