10 октября 2023, 09:55

«Гуляем по Самаре» с Алексеем Тилли: церковный дворик, бар-конструктор и постсоветский флёр

В очередной раз доказываем, что долгие прогулки по городу открывают его с совершенно разных сторон. Вместе с начальником PR-службы самарской Третьяковки, редактором журнала «Собака.ru» и музыкантом Алексеем Тилли подготовили маршрут по центру: прошлись по внутреннему дворику храма на Чапаевской, заглянули в кофейню, где раньше была гончарная мастерская, и завершили всё рюмочной в советском стиле.

Маршрут, по которому мы пройдём, – в «старом» городе. Здесь я живу, работаю и провожу всё свободное время. Хотя, мне кажется, в каждом районе Самары есть что-то необычное. В большей мере всё зависит от человека: вокруг яркой личности всегда будет собираться некая тусовка.

Дворик храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Для меня это место – уголок маленькой Италии, Тоскана в миниатюре. В день нашей прогулки я прихожу сюда уже второй раз: утром мы проводили тут съёмку для издания «Собака.ru». Когда у меня просят показать настоящую Самару, первое место, в которое я привожу гостей города, именно этот двор. 

Впервые я узнал про локацию, когда сам брал интервью у фотографа Олега Давыдова. Именно он сказал, что это его любимое место для фотосессий. Красный кирпич, виноград, обилие зелени – мне это очень близко.

Я обожаю улицу Чапаевскую, могу назвать её любимой. Это магнетическое место, самый тихий и безлюдный уголок города. Несколько лет я снимал здесь частный дом, где мы большой компанией отмечали Новый год. И было круто, что на улице не было слышно ни салютов, ни смеха и криков отмечающих. Только тишина и спокойствие, хотя я находился в самом центре города.

А ещё я устраивал там большие вечеринки: вместе с друзьями вытаскивал всю мебель из зала, вешал дискошар и играл домашние диджей-сеты. Максимум, насколько я помню, ко мне приходило 45 человек.

Кофейня Muwa

У меня есть друг Саша Во – дизайнер, фотограф, гончар и преподаватель. В помещении, где сейчас кофейня Muwa, долгое время находилась его гончарная мастерская. По моему ощущению, здесь осталась та самая атмосфера творчества и часть Сашиной души.

Я прихожу сюда каждые выходные после субботних вечеринок. Для меня это уже традиция: заказываю сытный пафф, хумус с питой и большой фильтр. Ни разу не было такого, чтобы я что-то менял в этом наборе. 

Следующая локация – про развитие музыкальной тусовки в Самаре. И это действительно тяжёлая миссия. Нужно заниматься годами тем, что мы делаем сейчас. Приведу в пример первый «Волгафест», к которому мы «приучали» жителей, объясняя, показывая и погружая их в пространство современного искусства, современного театра и тд. Только спустя годы люди стали относиться к самым ярким решениям фестиваля доброжелательно, принимая новую культуру.

Бар «Хват»

«Хват» – бар-конструктор. Вечером работает «Китайская куртка», где кормят традиционной китайской едой, а ночью место превращается в диско-клуб. Каждые выходные здесь самые крутые привозы. В пятницу мы можем привезти ребят из самых модных московских объединений, а в субботу – тик-ток звезд и конкретных фриков. Самоирония – наше призвание и кредо этого места.

Кажется, что в последнее время в Самаре стало очень много людей. Трафик бешеный. Но для развития культуры, общепита, вечеринок людей всё равно недостаточно. Мы все работаем для одних и тех же пары сотен человек. Людей-то много, но я говорю про рост осмысленной публики.

Творческий кластер «Дом 77»

У «Дома 77» потрясающий двор, замечательная «Нулевая комната». В самом творческом кластере огромное количество резидентов, каждый из которых делает что-то крутое. У меня, например, в аренде находится студия, в которой я храню виниловые пластинки, а на этаже повыше снимаю репетиционную базу для своей группы «Любовь эмигранта».

У меня большая нагрузка, но вроде всё успеваю. Кто-то играет в «плойку» (приставка Playstation) или смотрит сериалы по вечерам – мне же это не очень интересно.

Бар «Сезонка» 

Прекрасный новый бар с невысоким ценником и атмосферой спикизи. Здесь крутое меню и замечательная музыка. По воскресеньям сюда зовут диджеев и музыкантов, которые ставят треки с медленным ритмом. Здесь можно услышать большое разнообразие жанров: от краут-рока до нуар-джаза. Хорошее место с отменной барной картой и симпатичной публикой. 

Существует большое количество концепций того, что спасёт мир. Например, Достоевский говорил, что красота спасёт мир, другие философы говорили, что добро и любовь. Я уверен, что именно любовь. Если ты не любишь искусство, то ты не сможешь развивать музейные проекты. Если не любишь свой город, не видишь в нём фишки, то не сможешь запускать городские медиа и видеть отдачу. Любовь – главная движущая сила и главный ресурс. 

Рюмочная «Боря» 

Первоначально «Боря» задумывался как заведение с питерским уклоном – гастро-рюмочная с интеллигентским шиком. Когда ребята, которые открыли это заведение озвучили название, то я удивился. Увидев интерьер, меня также охватили сомнения. Но случилась какая-то магия, сегодня «Боря»  – один самых популярных баров. Думаю, что дело в постсоветском флёре. Это близко и моему поколения и тем, кто чуть постарше.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»
    19 декабря 2023, 15:01
    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»

    В «Нулевой комнате» показали движущиеся, шуршащие и звенящие работы художницы Анастасии Крохалёвой. Увидеть их можно на выставке «Голоса твои – уши мои» (0+). В Самаре редко показывают что-то подобное. Мы пообщались с художницей и узнали, как связаны между собой искусство, психология и механизмы.

    Кафе «Огонёк»: арабская пицца, цветы в пианино и волжские закаты
    16 августа 2022, 11:45
    Кафе «Огонёк»: арабская пицца, цветы в пианино и волжские закаты

    Мы продолжаем наши фуд-обзоры «Кому на Волге. Общепит». В середине июня гастрономическая карта Самары пополнилась новым заведением – кафе «Огонёк». Его главный козырь – место: с веранды – вид на Волгу, а в паре шагов – памятник Григорию Засекину. Увидели (читать: попробовали) всё сами: арабскую пиццу из дровяной печи, салат с креветками и страчателлу с виноградом. Рассказываем об этом новом месте честно и от души.

    «Гуляем по Самаре» с Сергеем Баландиным: озёрное место, «графские развалины» и пляж НФС
    06 июня 2023, 14:43
    «Гуляем по Самаре» с Сергеем Баландиным: озёрное место, «графские развалины» и пляж НФС

    В самую жару отправились на прогулку с Сергеем Баландиным – куратором галереи «Виктория» и художником. Почему-то были уверены, что встретимся с ним где-то в историческом центре Самары и пойдём гулять по классическим местам. А когда увидели предложенный Баландиным маршрут, удивились. За час узнали про бывший санаторий для иностранцев, увидели тайную тропу у дачи со слонами и посмотрели на «царя горы» на пляже.