10 октября 2023, 09:55

«Гуляем по Самаре» с Алексеем Тилли: церковный дворик, бар-конструктор и постсоветский флёр

В очередной раз доказываем, что долгие прогулки по городу открывают его с совершенно разных сторон. Вместе с начальником PR-службы самарской Третьяковки, редактором журнала «Собака.ru» и музыкантом Алексеем Тилли подготовили маршрут по центру: прошлись по внутреннему дворику храма на Чапаевской, заглянули в кофейню, где раньше была гончарная мастерская, и завершили всё рюмочной в советском стиле.

Маршрут, по которому мы пройдём, – в «старом» городе. Здесь я живу, работаю и провожу всё свободное время. Хотя, мне кажется, в каждом районе Самары есть что-то необычное. В большей мере всё зависит от человека: вокруг яркой личности всегда будет собираться некая тусовка.

Дворик храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Для меня это место – уголок маленькой Италии, Тоскана в миниатюре. В день нашей прогулки я прихожу сюда уже второй раз: утром мы проводили тут съёмку для издания «Собака.ru». Когда у меня просят показать настоящую Самару, первое место, в которое я привожу гостей города, именно этот двор. 

Впервые я узнал про локацию, когда сам брал интервью у фотографа Олега Давыдова. Именно он сказал, что это его любимое место для фотосессий. Красный кирпич, виноград, обилие зелени – мне это очень близко.

Я обожаю улицу Чапаевскую, могу назвать её любимой. Это магнетическое место, самый тихий и безлюдный уголок города. Несколько лет я снимал здесь частный дом, где мы большой компанией отмечали Новый год. И было круто, что на улице не было слышно ни салютов, ни смеха и криков отмечающих. Только тишина и спокойствие, хотя я находился в самом центре города.

А ещё я устраивал там большие вечеринки: вместе с друзьями вытаскивал всю мебель из зала, вешал дискошар и играл домашние диджей-сеты. Максимум, насколько я помню, ко мне приходило 45 человек.

Кофейня Muwa

У меня есть друг Саша Во – дизайнер, фотограф, гончар и преподаватель. В помещении, где сейчас кофейня Muwa, долгое время находилась его гончарная мастерская. По моему ощущению, здесь осталась та самая атмосфера творчества и часть Сашиной души.

Я прихожу сюда каждые выходные после субботних вечеринок. Для меня это уже традиция: заказываю сытный пафф, хумус с питой и большой фильтр. Ни разу не было такого, чтобы я что-то менял в этом наборе. 

Следующая локация – про развитие музыкальной тусовки в Самаре. И это действительно тяжёлая миссия. Нужно заниматься годами тем, что мы делаем сейчас. Приведу в пример первый «Волгафест», к которому мы «приучали» жителей, объясняя, показывая и погружая их в пространство современного искусства, современного театра и тд. Только спустя годы люди стали относиться к самым ярким решениям фестиваля доброжелательно, принимая новую культуру.

Бар «Хват»

«Хват» – бар-конструктор. Вечером работает «Китайская куртка», где кормят традиционной китайской едой, а ночью место превращается в диско-клуб. Каждые выходные здесь самые крутые привозы. В пятницу мы можем привезти ребят из самых модных московских объединений, а в субботу – тик-ток звезд и конкретных фриков. Самоирония – наше призвание и кредо этого места.

Кажется, что в последнее время в Самаре стало очень много людей. Трафик бешеный. Но для развития культуры, общепита, вечеринок людей всё равно недостаточно. Мы все работаем для одних и тех же пары сотен человек. Людей-то много, но я говорю про рост осмысленной публики.

Творческий кластер «Дом 77»

У «Дома 77» потрясающий двор, замечательная «Нулевая комната». В самом творческом кластере огромное количество резидентов, каждый из которых делает что-то крутое. У меня, например, в аренде находится студия, в которой я храню виниловые пластинки, а на этаже повыше снимаю репетиционную базу для своей группы «Любовь эмигранта».

У меня большая нагрузка, но вроде всё успеваю. Кто-то играет в «плойку» (приставка Playstation) или смотрит сериалы по вечерам – мне же это не очень интересно.

Бар «Сезонка» 

Прекрасный новый бар с невысоким ценником и атмосферой спикизи. Здесь крутое меню и замечательная музыка. По воскресеньям сюда зовут диджеев и музыкантов, которые ставят треки с медленным ритмом. Здесь можно услышать большое разнообразие жанров: от краут-рока до нуар-джаза. Хорошее место с отменной барной картой и симпатичной публикой. 

Существует большое количество концепций того, что спасёт мир. Например, Достоевский говорил, что красота спасёт мир, другие философы говорили, что добро и любовь. Я уверен, что именно любовь. Если ты не любишь искусство, то ты не сможешь развивать музейные проекты. Если не любишь свой город, не видишь в нём фишки, то не сможешь запускать городские медиа и видеть отдачу. Любовь – главная движущая сила и главный ресурс. 

Рюмочная «Боря» 

Первоначально «Боря» задумывался как заведение с питерским уклоном – гастро-рюмочная с интеллигентским шиком. Когда ребята, которые открыли это заведение озвучили название, то я удивился. Увидев интерьер, меня также охватили сомнения. Но случилась какая-то магия, сегодня «Боря»  – один самых популярных баров. Думаю, что дело в постсоветском флёре. Это близко и моему поколения и тем, кто чуть постарше.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Топ-5 мест, где провести новогодние каникулы
    13 декабря 2021, 16:42
    Топ-5 мест, где провести новогодние каникулы

    После Нового года у большинства из нас будет девять дней отдыха. Мы собрали для вас пятёрку разнообразных мест, куда можно сорваться в выходные. Отдых за городом, горные лыжи, открытый бассейн, живой уголок с оленями и кроликами. Ну ещё и на коньках покататься можно.

    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль
    22 марта 2022, 16:59
    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль

    Тысячи паломников и обычных туристов приезжают сюда ежегодно. Маленькая Винновка благодаря большому монастырю стала одним из самых популярных мест в Самарской области. Рассказываем, как сюда добраться, на что посмотреть и чего попробовать.

    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке
    24 августа 2021, 18:16
    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке

    Популярные туристические места Самарской области хотят осовременить и сделать привлекательнее для путешественников. Примерные планы по обновлению территорий в Ширяево, около Голубого озера и на горе Светёлка представили на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым. К этому трио добавилось и село Переволоки - населённый пункт с историей, но пока не такой популярный среди туристов.

    «Сделки» в бабушкиных шкафах, музыка из овощей, прогулка по площади Амазонок – фестиваль «Сад культур»
    27 сентября 2023, 15:22
    «Сделки» в бабушкиных шкафах, музыка из овощей, прогулка по площади Амазонок – фестиваль «Сад культур»

    Сад баланса на улице Ново-Садовой – это красивое дизайнерское пространство в городе, и место классных событий. В выходные, 23 и 24 сентября, здесь прошёл фестиваль «Сад культур» (0+). Мы его конечно же посетили и рассказываем, почему подобные события пропускать не стоит.