05 января 2024, 10:30

Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой

Катя Ершова – бильдредактор и фотограф «Кому на Волге». Она приложила руку почти ко всем нашим материалам, чтобы они стали интереснее и красивее с точки зрения визуала. А ещё она снимает атмосферные фотографии во время наших интервью. Попросили Катю составить список любимых публикаций. Внутри: и подборка советов о том, как узнать историю дома, и обзор музея, посвящённого року, и интервью с художественным руководителем балета. То, что действительно стоит прочитать. 

Бильдредактор и фотограф «Кому на Волге» Екатерина Ершова

Самарский Дом Рока: от комнаты 1960-х до студии звукозаписи

В нашем городе появился музей «Дом Рока Звезда». После прочтения этой статьи, в которой раскрывается концепция и особенность этого места, оригинальность экспозиций, сразу захотелось посетить этот музей и увидеть всё своими глазами. В итоге посетила и восхитилась проделанной работой создателей этого Дома. Немалое количество подлинников (от личных вещей рок-звезд до билетов на концерты), интерактивный формат, дизайн, цифровые фишки – видно, что всё это тщательно продумано и подобрано. В общем, даже не сильного фаната рока это место не сможет оставить равнодушным.

 Реконструкция известной студии звукозаписи Olympic Studios в музее «Дом Рока Звезда». Фото: Виталий Шабинский

Лабиринт из камней, вековые сосны и качели над лесом. Что смотреть в Рачейских альпах

Про Рачейские альпы слышали, наверно, многие. Про то, что это место отличается необычными видами. Однако не все знают его историю. В этом материале её можно узнать: почему это место крайне необычное для Самарской области, какие мифы и легенды с ним связаны, как и когда появились там огромные валуны.

Ну и эта статья - своеобразный гид по Рачейским альпам, который поможет сориентироваться и найти самые интересные локации этого места, а не блуждать «вслепую» по огромной территории. К тому же, в материале даются советы, как лучше доехать, где парковаться, на что обратить внимание во время своего путешествия.

Оригинальные валуны в Рачейских альпах. Фото: Виталий Шабинский

Фотограф Хафизов о самарских дворах и наличниках

Живя отчасти в «каменных джунглях», мы всё еще можем увидеть на улицах нашего города старинные деревянные дома. Ведь Самара остаётся одним из немногих крупных российских городов, где сохранились оригинальные образцы оформления деревянных зданий.

Материал интересен тем, что в нём фотограф и основатель Виртуального музея резных наличников Иван Хафизов рассказывает о том, как в России появилась традиция оформления окон, об особенностях самарских наличников и о тайных смыслах. Плюс статья дополнена большим фоторепортажем красивых деревянных домов и резных элементов, которые можно найти в нашем городе.

Самарский деревянный дом. Фото: Лилия Файзуллова

Как узнать историю дома

Можно жить в доме и не знать его истории. Не берем в счёт новостройки, с ними всё понятно. Ну а если живёшь в старом доме, невольно задумываешься: а сколько ему лет, как он выглядел раньше, сколько стоило жильё, что в нем было раньше, кто были соседи? В этом случае материал станет помощником и расскажет о доступных инструментах, которые помогут покопаться в истории того или иного дома.

Здание в Сызрани. Фото: Виталий Шабинский

Художественный руководитель балета Юрий Бурлака: «Мне не стыдно за то, что мы делаем»

Интересное, на мой взгляд, получилось интервью с художественным руководителем балета Юрием Бурлакой. Он рассказал, как нашёл себя в музыке и балете, и какую роль в этом сыграла его мама. Юрий откровенно поделился тем, как это быть руководителем труппы из 220 человек в Большом театре, как коллектив Самарского академического театра оперы и балета принял его в должности худрука и что его удивило в нашем театре и самарском зрителе.

Кстати, он отметил, что даже в столице балет может быть провинциальным, самарский же балет он таковым на сегодняшний день не считает.

В интервью есть и воспоминания Юрия Бурлаки, коренного москвича, о том, чем его поразила Самара, когда он посетил её в первый раз 11-летним мальчиком, и в 2007 году, когда переехал сюда окончательно.

Кадр с репетиции балета в САТОБ. Фото: Екатерина Ершова

Фото обложки: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция
    02 декабря 2021, 19:08
    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция

    Уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы сделать территорию у Волги между бассейном ЦСКА и улицей Вилоновской общественно открытой. В Самаре провели конкурс на разработку лучшей концепции этого пространства. Мы отобрали шесть любопытных, на наш взгляд, концепций новой набережной.

    Едем в Жигулёвск: сталинский ампир, берёзовая роща и гора Отважная
    11 сентября 2023, 16:10
    Едем в Жигулёвск: сталинский ампир, берёзовая роща и гора Отважная

    Правый берег Волги, город посреди гор. Это Жигулёвск. Прогулялись по его центру, обошли все горы и узнали об особенностях местной архитектуры. А теперь рассказываем для чего стоит сюда ехать, и куда обязательно надо сходить.

    Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023
    20 июня 2023, 21:24
    Непредсказуемый триатлон – Ironstar Samara-2023

    Полторы тысячи человек в субботу, 17 июня, собрались на берегу Волги в Самаре. Ironstar Samara собрал сильнейших триатлонистов России. Они должны были проплыть по Волге, проехать на велосипеде по самарским улицам и пробежать по набережной. На прохождение дистанции ушло несколько часов. Рассказываем, как это было.

    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»
    19 декабря 2023, 15:01
    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»

    В «Нулевой комнате» показали движущиеся, шуршащие и звенящие работы художницы Анастасии Крохалёвой. Увидеть их можно на выставке «Голоса твои – уши мои» (0+). В Самаре редко показывают что-то подобное. Мы пообщались с художницей и узнали, как связаны между собой искусство, психология и механизмы.