28 июля 2023, 12:03

Гайд по Загородному парку: чем заняться и на что посмотреть?

Это и место силы для тех, кто любит уединиться с природой, и возможность провести выходные с семьей: устроить пикник, день рождения или покататься на аттракционах. Попробовали местные хот-доги, залезли на советские аттракционы и посмотрели на закат со склона около усадьбы Сипина.

Загородный парк

Центральный парк культуры и отдыха, известный большинству как Загородный, открылся в 1932 году. Раньше на его месте находились дачи и усадьбы, которые строили «за городом» – отсюда и народное название. Имя Горького парку присвоили в честь сорокалетия творческой деятельности писателя.

Парк находится между ТЦ «МегаСити» и 1-й просекой. Доехать до него можно на трамвае или автобусе. Если же решите добраться на автомобиле, можете оставить его на бесплатных парковках. Заезд на первую, верхнюю, находится рядом с центральным входом по улице Ново-Садовой. Вторая парковка, нижняя, – в конце улицы Шушенской.

На главном входе в Загородный – огромная арка. Заходим в парк и сразу попадаем в спокойную семейную зону. Справа – газон и полянки под деревьями, где летом можно поиграть в мяч, устроить пикник с друзьями или семьей или просто посидеть отдохнуть на травке.

Здесь тихо, нет аттракционов и детских площадок. Иногда проезжает паровозик с музыкой. Главная аллея украшена клумбами, а на удобных лавочках здесь можно почитать книги из буккроссинга. В киосках продают кофе, хот-доги и десерты.

Многие приходят сюда погулять с собаками.

Из спокойной части парка попадаем в спортивную. Забор отделяет Загородный от тренировочной базы «Крыльев Советов». Она закрыта для свободного посещения. А вот перед забором – баскетбольное, волейбольное и футбольное поля. Рядом – тематическая аллея, посвящённая истории «Крыльев Советов».

Идём дальше и видим горку, с которой можно покататься, но зимой, и детскую площадку. Оказываемся около, на наш взгляд, одного из главных сокровищ Загородного – советских аттракционов. К сожалению, большинство не работают. Зато они создают здесь особую атмосферу. А ещё здесь часто проводят фотосессии.

Из действующих аттракционов наибольшей популярностью у детей пользуются «Колокольчик» и «Карусель».

Чуть дальше неработающих «Качелей-кораблей» слышен детский смех и видны очереди около киосков. Мы – в самой оживлённой зоне парка. Здесь много новых аттракционов и точек с едой. Есть даже грузинский ресторанчик. Цены на аттракционы – от 150 до 400 рублей. Например, комплекс батутов и игровая комната обойдутся в 300 рублей без ограничения по времени.

Пока дети развлекаются, родители могут выпить кофе и перекусить хот-догами. Стаканчик латте обойдётся в 180 рублей, французский хот-дог будет стоить столько же.

Немного в глубине леса видим неработающую бывшую комнату смеха. Часто под её крышей прячутся во время дождя.

Если территория с развлечениями покажется вам слишком шумной, можно переместиться ближе к колесу обозрения. Для этого нужно пройти по тротуару налево. Колесо, кстати, рабочее. Можно прокатиться и посмотреть на панораму города и Волги.

Рядом с колесом – лавочки, на которых можно отдохнуть. Одна из них посвящена группе «Король и Шут». Ещё одна – скамейка влюблённых.

В этой части парка много прогулочных тропинок. Здесь можно покормить птиц и белок. В парке установлены автоматы с кормом, горсть которого обойдётся в 20 рублей. 

Дальше – два варианта действий. Первый – вернуться к развлечениям и пойти в конноспортивный клуб, чтобы прокатиться на лошади или пони. За это с вас возьмут деньги. Второй вариант – побыть в относительной тишине и насладиться видами Волги. Для этого надо пройти на смотровую площадку рядом с дачей Сипина. На огромной поляне можно посидеть с друзьями или устроить романтический пикник на закате.

А заканчивается прогулка по Загородному волжским пляжем. Здесь можно искупаться и позагорать.

Фото: Мария Балтушко

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева
    04 октября 2023, 09:28
    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева

    Лютеранская церковь Святого Георга или, как ее называют большинство, самарская кирха – здание на улице Куйбышева хорошо знакомое почти каждому жителю Самары. Оно выделяется среди остальной застройки старого центра своим необычным бело-розовым цветом, архитектурной формой колокольни и в целом редким для города готическим стилем. С пастором Ольгой Темирбулатовой поговорили про историю здания, отсутствие икон, инклюзивный театр, а также про привезённый из Штутгарта орган.

    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице
    07 января 2024, 09:15
    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице

    Кирилл Ляхманов, скорее всего, – единственный человек, который прочитал абсолютно все тексты «Кому на Волге». Как он сам говорит, ни один из них не оставил равнодушным, поэтому очень сложно было выбрать только пять. В подборку лучших, по его мнению, текстов этого года попали те, которые были бы наиболее интересны Кириллу, как простому читателю, с точки зрения тематики и каких-то новых для него фактов.

    «Гуляем по Сызрани» с Андреем Комзовым: подземка под рекой, улица-музей и советская мозаика
    10 апреля 2024, 18:45
    «Гуляем по Сызрани» с Андреем Комзовым: подземка под рекой, улица-музей и советская мозаика

    Продолжаем расширять рубрику с прогулками: на этот раз доехали до Сызрани – города с белоснежным кремлём и известной далеко за пределами Самарской области «помидорой». Вместе с сооснователем бренда Volga mama Андреем Комзовым вспомнили, какой была Сызрань без новой набережной, посмотрели, как выглядит историческая улица Советская, и обсудили, чего же всё-таки не хватает старинному городу Среднего Поволжья.

    «Один выстрел» - крепкая бэшка
    11 ноября 2021, 17:19
    «Один выстрел» - крепкая бэшка

    В киноиндустрии есть много различных терминов и приёмов. Например, есть так называемый one shot, или как у нас говорят, «ваншот». В видеоиграх ваншотом называют поражение противника с одного выстрела.