25 августа 2023, 07:15

Едем в Кинельский район: яблоневые сады, музей военной техники и церковь XIX века

Путешествие по области привело нас в Кинельский район. Зимой мы побывали в местном сафари парке в поселке Формальный. А сейчас расскажем, где можно посмотреть на дворянскую усадьбу, прокатиться на БРДМе (бронированная разведывательно-дозорная машина) и потрогать церковный колокол XIX века. 

Историко-патриотический музей «Гвардейцы»

Адрес: Кинельский район, село Преображенка

Координаты: 53.295512, 50.716905

Не доезжая до села Преображенка, сворачиваем на местный аэродром. Мимо экспонатов музея – вертолёта Ми-8 и бронетехники – вы точно не проедете, их видно ещё с трассы. Зайти на территорию можно самостоятельно или с группой. Об экскурсии стоит заранее договориться с владельцами музея. Советуем вам этот вариант. Так вы не только сможете посмотреть на военную технику, потрогать её, но и покататься на броневиках, попасть в кабину пилота вертолёта. А если повезёт – посмотреть на воздушное представление.

Под открытым небом стоят миномёты времен Второй мировой войны, современная техника, самоходные артиллерийские установки, боевой вертолёт Ми-8, который участвовал в войне в Афганистане, и истребитель Миг-21. Нам разрешили забраться на крышу боевой машины пехоты и заглянуть в Ми-8. При нас же сделали выстрел из пушки XIX века.  

В здании музея на стене висят японские сабли, немецкие кинжалы и чешские штыки. Можно прикоснуться к саблям времен наполеоновских войн или посмотреть на «красный» маузер – главный пистолет большевиков времён революции. 

После прогулки по музею мы попробовали себя в роли пилотов самолётов. Это можно сделать на авиатренажёрах, которые моделируют полёты в самолётах Як-40, Ан-2 и в вертолёте Ми-8. На них раньше тренировались в аэропорту Курумоч.

Главный в «Гвардейцах» Сергей Бирюков сам показал мастерство пилотажа. На акробатическом самолете над полем он исполнил «мёртвую петлю» и «штопор».

Приземлившись, Сергей пересел в кресло водителя БРДМа. Мы надели шлемофоны и прокатились вместе с ним.

 

Усадьба Старый Яр

Адрес: посёлок Бобровка

Координаты: 53.162896, 50.637569

После активных развлечений в музее военной техники переезжаем в Бобровку. Здесь находится очень тихое и спокойное место – усадьба «Старый Яр». Каждая постройка на территории названа «по-дворянски»: хозяйский и кухонный дома, зимний сад, конюшенные и ремесленные мастерские, винодельня. Эта концепция – идея новых владельцев усадьбы. Все здания – новоделы. В них организовали различные производства. Усадьба, в первую очередь, – сельскохозяйственное предприятие, а потом уже туристический объект.

У усадьбы есть несколько направлений работы: научно-исследовательская, популяризация садоводства, в том числе с помощью туризма. В первом случае мы выращиваем новые сорта яблок, смотрим как они приживаются, а затем переходим на «промышленные объёмы». В будущем мы планируем приглашать на территорию сада туристов, чтобы рассказать, как выращивают яблоки и что можно из них получить. Для гостей будем устраивать дегустации с местной продукцией.

владелец усадьбы «Старый Яр» Владимир Игонин

Пока усадьба закрыта для посторонних. Нам повезло пройтись по 10 гектарам яблоневых садов, попробовать местный урожай, прогуляться вдоль пруда и послушать кваканье лягушек. В будущем туристам будут показывать погреба, где выдерживают ягодные вина, водить по рядам плодовых деревьев во время цветения и сбора урожая, а также угощать местным соком и вареньем.

Михайловские пруды

Адрес: посёлок Михайловский

Координаты: 53.096766, 50.751023

Далее по маршруту – природная локация. Если посмотреть на карту, на территории посёлка можно насчитать 19 озёр. Купаться в них нельзя, зато можно рыбачить. Здесь выращивают несколько видов рыбы. В том числе карпов, сазанов, белого амура, щуку. По мнению местных жителей, михайловская рыба отличается особым вкусом из-за корма: питается она зерном пшеницы. Рыбалка на прудах платная. 

Любителям природы сюда стоит приехать ради местной фауны. На прудах обитают более 20 видов птиц. Здесь гнездится самый крупный пернатый хищник России – орлан-белохвост.

Храм Михаила Архангела

Адрес: село Малая Малышевка

Координаты: 53.058709, 50.961399

После озёр направляемся в одну из старейших церквей Самарской области. Храм Михаила Архангела построили в 1836 году. В отличии от своих «сверстников», церковь в Малой Малышевке пережила гонения на веру в период Советского Союза. По словам настоятеля храма отца Андроника, от сноса его спасли местные жители в начале прошлого века.

Первое на что обращаешь внимание в храме – необычные стены. Кажется, что на них полотно с росписью. Такое ощущение создается из-за «волн» на стенах. Как они появились: храм сложен из брёвен, а в начале XX века его изнутри обшили металлическими пластинами, которые потом расписали. Со временем из-за просадки древесины, обшивка храма «сосборилась». 

Кроме необычной росписи в храме сохранились православные иконы XIX века и священные писания 1790-ых годов в оригинальных переплётах.

Памятник Башкирке 

Адрес: село Малая Малышевка

Координаты: 53.040867, 50.943765

На выезде из Малой Малышевки расположена финальная точка нашего маршрута. Памятник Башкирке – результат местной легенды о девушке, которая возглавляла отряд башкир. Они защищали свои территории от волжских казаков. После неудачного похода башкиры попали в плен. Весь отряд казнили. Пощадили только его предводительницу. Башкирка сама похоронила погибших. После она построила себе небольшую землянку у дороги, в которой молилась за них. Из-за этой легенды поселение рядом стали называть Башкиркой. 

Памятник поставили на том месте, где якобы когда-то была землянка. Его сложили из камней в виде башкирского шлема. 

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Летучий корабль, вид на горы и осетинская башня: 4 новых места, которые стоит посетить каждому
    29 августа 2022, 13:58
    Летучий корабль, вид на горы и осетинская башня: 4 новых места, которые стоит посетить каждому

    Продумали план действий для тех, кто изучил вдоль и поперёк ближайшие скверы и парки: на выходных едем на новые, пока что менее известные и популярные локации. В списке: парк с панорамой на Жигулёвские горы, место, где можно отдохнуть после трипа по Самарской луке, и целый комплекс с домами и подворьями разных народов.

    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография
    23 января 2023, 15:54
    «Лес. Ангелина» в «Виктории»: стендап, психотерапия и автобиография

    Театр это давно не только вешалка, зрительный зал, кулисы и реквизит. Восприятие этого вида искусства расширяется благодаря новым и смелым проектам. Один из них показали на «Неделе современного театра» в галерее «Виктория». Мы сходили на спектакль «Лес. Ангелина» (18+), на котором прониклись самоанализом и попытались разобраться «кто мы?».

    Едем в Ширяево: руины заводской печи, родник грешников и новая набережная
    01 августа 2023, 12:39
    Едем в Ширяево: руины заводской печи, родник грешников и новая набережная

    Продолжаем путешествовать по правому берегу Волги. На очереди – Ширяево. Бывшее село беглых крестьян сейчас одно из главных туристических мест в Самарской области. Собрали самые популярные достопримечательности и необычные видовые локации. Делимся с вами ширяевским маршрутом, который помогли составить местные жители.

    Фотограф «Кому на Волге» Виталий Шабинский о поездках по области, классных кадрах и важных городских открытиях
    03 января 2024, 08:15
    Фотограф «Кому на Волге» Виталий Шабинский о поездках по области, классных кадрах и важных городских открытиях

    Продолжаем подводить итоги прошедшего года вместе с командой «Кому на Волге». Рекордное количество классных кадров в наших материалах и социальных сетях – дело рук и, конечно, фотоаппарата Виталия Шабинского. Виталий собрал пять материалов, работа над которыми в этом году понравилась ему больше всего: от съёмки в мастерской проекта «Ламповый блок» до прогулки по эко-тропе «Каменная чаша». Коротко и по делу.