19 ноября 2021, 10:15

Дом урядника, родник в «ущелье», усадьба Боянус

Пока не замело просёлочные дороги, торопимся проехать по ним к не самым доступным достопримечательностям Самарской области. Ищем лесную усадьбу, такой же лесной родник и шумную плотину. Катаемся для этого по Красноярскому, Кинель-Черкасскому и Сергиевскому районам. 

Самара - Барская усадьба - плотина «Шум» - усадьба Боянус - родник «Горенка» - Серное озеро - Самара

Примерное расстояние: 370 километров

Примерное время в пути: 5 часов

«Барская» усадьба 53.482970, 50.558927

Кто-то ошибочно называет эту усадьбу усадьбой Генко - учёного, который в XIX веке стал инициатором высадки защитных лесных полос. Это было нужно для улучшения гидрологических и климатических условий.

На самом деле, в доме жил урядник. Здесь он выращивал саженцы для будущих лесных полос. Нестор Генко действительно приезжал в эту местность. Якобы, лес, в котором находится усадьба, был первой Генковской лесополосой. Деревянное здание достаточно неплохо сохранилось. Рядом - уже более современный дом пасечника и пасека лесхоза. 

Плотина «Шум» 53.340748, 51.189378

Место с говорящим названием. Находится на окраине Тимашево. Плотину построили на реке Большой Кинель. Будете обсуждать с попутчиками местные красоты, придётся напрячь связки, чтобы они вас услышали.

Усадьба Боянус 53.428199, 51.329045

Остатки усадьбы в посёлке Най-Лебен. Принадлежала она дворянскому роду Боянус. С одной стороны от дороги - строение с колодцем. С другой - развалины с подвальными помещениями.

Родник «Горенка» 53.593707, 51.339392

Чтобы найти это необычное место, нам пришлось поплутать. Рекомендуем ориентироваться на село Семёновка. Проезжаем через него и двигаем в поля. Забиваем точку на карте в гибридном режиме, и по полоскам просёлочных дорог двигаемся к Васильевому лесу. Навигатор путь к точке не проложит. В конце маршрута - родник, расположенный в низине. Местность атмосферная. Стены расписаны многочисленными туристами. Недалеко от родника оборудовали место для отдыха. Можно даже пожарить шашлыки.

Серное озеро 53.919825, 51.256263

Серноводск. Последний пункт нашего сегодняшнего путешествия. Здесь находится санаторий «Сергиевские минеральные воды». На его территории - парк, где можно погулять и Серное озеро. Одно из лучших мест для прогулок в любое время года. Тихо, уединенно и, во всех смыслах, со своей атмосферой. Временами и местами здесь сильно пахнет сероводородом.

Фото: Виталия Шабинского

Комментарии ()

    Ski2023

    Рекомендуемое

    Золотая пещера, трапеза у водохранилища и качели на холме
    17 мая 2022, 11:26
    Золотая пещера, трапеза у водохранилища и качели на холме

    Если хотя бы день не было дождя, вы сможете отправиться по нашему новому маршруту «Одним днём». На нём: таинственная пещера, пока ещё полноводный водопад, красивейшее водохранилище и качели, с которых открывается обалденный вид на равнины в районе Бузулукского бора.

    Летучий корабль, вид на горы и осетинская башня: 4 новых места, которые стоит посетить каждому
    29 августа 2022, 13:58
    Летучий корабль, вид на горы и осетинская башня: 4 новых места, которые стоит посетить каждому

    Продумали план действий для тех, кто изучил вдоль и поперёк ближайшие скверы и парки: на выходных едем на новые, пока что менее известные и популярные локации. В списке: парк с панорамой на Жигулёвские горы, место, где можно отдохнуть после трипа по Самарской луке, и целый комплекс с домами и подворьями разных народов.

    Памятники, до которых не дотянуться
    11 октября 2022, 15:48
    Памятники, до которых не дотянуться

    В Самаре более 150 скульптур и памятников. На улицах можно встретить «Бурлаков на Волге», кошку на батарее, дядю Стёпу. Мы составили подборку самых высоких памятников с фигурами людей, до которых не дотянуться с земли.

    «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз» - а драки точно будут?
    19 августа 2021, 16:57
    «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз» - а драки точно будут?

    Фильм про ниндзя с крутыми драками и рейтингом 16+, допускающим кровищу и расчленёнку - ну что может пойти не так? Да много что, если в режиссёрское кресло посадить не опытного постановщика экшен-фильмов, а режиссера, прости господи, «Дивергента» Роберта Швентке.