08 февраля 2024, 19:41

Деревнинг в Самарской области: русская печь, мебель со всей России и bluetooth-радиола

Кемпинг и глэмпинг – уже привычные форматы для отдыха в Самарской области. А как насчёт избинга, сельсинга и деревнинга? Тольяттинцы Дима и Лера Бровченко купили избу в селе Печерское Сызранского района и превратили её в настоящую машину времени. Мы встретились с семьёй в деревнинге и узнали, легко ли было найти советскую мебель и предметы интерьера. Во сколько раз ремонт избы обошёлся дороже её покупки, и что интересного можно увидеть в селе Печерское и его окрестностях. 

Дом-музей 1970-х, апгрейд телевизора и софа-путешественница

Предметы интерьера переехали сюда из разных городов, районов и регионов. Фото: Виталий Шабинский

Место, где открылся первый в Самарской области деревнинг, находится в нескольких часах езды от крупных городов области. Из Самары на машине до села Печерское получится добраться за два с половиной часа, из Тольятти – за полтора, из Жигулёвска – за час, а из Сызрани – всего за сорок минут.

Как только перешагиваешь порог избы, попадаешь в настоящий дом-музей 1970-х. Вот только в музее запрещают трогать руками экспонаты, а в деревнинге, наоборот, приветствуют это. Все советские предметы интерьера, мебель и посуда нашли в небольшой избе вторую жизнь. 

Бывшие владельцы этих вещей очень аккуратно ими пользовались. Та же посуда, например, благодаря тому, что хранилась в серванте, всё ещё в идеальном состоянии. А набор столовых приборов, который лежит у нас в буфете – как новый, даже с биркой.

Дима Бровченко

Всё, что внутри избы собирали по разным городам и даже областям. Так ламповый телевизор приехал к ребятам из Оренбургской области, здорово сохранившийся дореволюционный комод – из Октябрьска, а буфет, который вернула к жизни мама Леры, Елена, из Тольятти. Его купили у одной бабушки, которая, узнав про идею легко «отпустила» дорогую для себя вещь.

Раритетный буфет и олдскульный проигрыватель. Фото: Виталий Шабинский

Основатели проекта тщательно подошли к выбору техники, сервизов и мебели. Последняя задача была со звёздочкой: найти не изношенные советские диваны и кресла было крайне сложно, а восстанавливать их практически с нуля – дорого.

Софу, которая стоит на кухне, нашли случайно в Барнауле. Только её доставка стоила 20 000 рублей. Этот диван-путешественник, который проехал 3 000 километров, – в России чуть ли не единственный хорошо сохранившийся.

Софа с доставкой из Барнаула. Фото: Виталий Шабинский

Девушка отреставрировала софу для себя, но диван не подошёл под её интерьер, и она решила выставить его на продажу. Когда я увидел, что софа обита тканью с васильками, сразу решил – надо брать. Нашу дочку зовут Василиса. Это был знак.

Дима Бровченко

Главное, что удалось сохранить после предыдущих хозяев дома, – печь – душу настоящей русской избы. Её немного подкрасили и проверили тягу в трубе. Теперь она, как и раньше, служит основным источником тепла в доме. Дополнительно обогревают помещение электрические настенные радиаторы. 

Перед семьёй стояла интересная задача: сделать так, чтобы изба не потеряла своей аутентичности и атмосферы, но в то же время была комфортной. Уличного сельского туалета здесь не найти: вместо него ванная комната в лофт-стиле с душевой кабиной, горячей водой и всеми удобствами.

Ещё неожиданное из мира технологий – радиола с пластинками и ламповый телевизор, в которые Дима встроил bluetooth-передатчики. Слушать и смотреть можно вообще всё, что захочется. Но мы-то уверены, что нет ничего идеальнее для такой атмосферы, чем советские фильмы, например, «Любовь и голуби» (12+) или «Служебный роман» (6+).    

Кровать лишь внешним видом напоминает деревенскую койку. Снова оказаться на самом лучшем детском аттракционе и попрыгать на пружинах, увы, не получится. Вместо них – большие мягкие матрасы. Удобно, но как-то по-взрослому грустно.

Те, кто не хочет сидеть дома, во дворе найдут большую террасу, мангал, деревянную лодку для фотосессий и поленницу с дровами. Последнее – это для тех, кому «заняться в деревне всегда есть чем».

Во дворе. Фото: Виталий Шабинский

Машина времени, «деревенский евроремонт» и расходы на проект

Идея открыть деревнинг пришла Лере и Диме ещё во время пандемии. Семья два года жила в Москве и мечтала купить деревенский дом в Самарской области, откуда они родом. Им не просто было важно жить рядом с природой: кажется, они хотели изобрести настоящую машину времени.

Нам захотелось вернуться в беззаботное время, а ещё – подарить это возвращение в советское детство другим людям.

Дима Бровченко

Локацию выбирали где-то между Самарой и Тольятти, но практически все деревни, по словам ребят, больше напоминали им полудачные массивы и коттеджные посёлки. Не было той деревенской душевности, которую они искали. Оказалось, что в одном из домов – как раз в селе Печерское Сызранского района когда-то жили родственники Леры. Избу решили искать именно здесь. 

Деревнинг в деталях. Фото: Виталий Шабинский

До ребят домик 1960-ых принадлежал семье, которой со временем стало тяжело следить за большой территорией в 18 соток. Избу купили в апреле 2023 года, а открытие деревнинга состоялось в январе 2024. Больше полугода ушло на ремонтные работы. 

Здесь был, как я его называю, «деревенский евроремонт». На полу – несколько слоёв краски, на стенах – пара слоёв обоев. Где-то – отделка в виде панелей и пенопласта. Мы всё это аккуратно сняли. У каждого в семье были обязанности: Лера искала мебель, занималась продвижением в соцсетях, я отвечал за стройку, Елена – за восстановление мебели. До этого она не была реставратором, но стала им. Ещё сшила прихватки, занавески и наволочки.

Дима Бровченко

На ремонт и наполнение дома потратили в два-три раза больше денег, чем на его покупку. Как объяснил Дима, если бы многие работы они не делали самостоятельно, расходы были бы намного больше. 

Песок как на Мальдивах, рыбалка и печерская картошка

Отдохнуть от городской суеты рядом с печкой и выпить чай из самовара перед сном – ещё не всё, ради чего можно отправиться в Печерское. Летом многие жители достают лодки и переплывают на противоположный берег отдыхать, загорать и рыбачить. Даже зимой здесь много «охотников» с удочками – места действительно знамениты своими уловами. А ещё – картошкой. Благодаря тому, что склон, на котором находится село, – на солнечной стороне, снег здесь тает быстро. Жители Печерского успевают собрать за сезон два урожая.

Вид на заснеженную Волгу в Печерском. Фото: Виталий Шабинский

Если заскучали в селе, можно доехать до Сызрани и обязательно посетить набережную, посмотреть на местный кремль. В жару советуют отправиться на Междуреченский пляж. Говорят, что там песок такой же белый, как на Мальдивах. Мы там не были, но охотно поверили. И, конечно, не забываем про Молодецкий курган, который находится примерно в 45 минутах езды от села.

Заехать стоит и в соседние Переволоки. Это село знаменито святым источником и стенами старой церкви. Любителям исследовать и изучать будет интересно отправиться на поиски пещер. Например, побывать в пещере Степана Разина. Находится она рядом с сёлами Большая Рязань и Малая Рязань. Заложить на дорогу от Печерского стоит полчаса.

Основатели деревнинга – семья Бровченко. Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Из стекла и бетона: как устроен проект «Ламповый блок»
    21 марта 2023, 16:10
    Из стекла и бетона: как устроен проект «Ламповый блок»

    Простые формы, грубость материалов и интерьерные решения в виде мозаики, витражей и стеклоблоков – это всё про советский модернизм. Дмитрий Майоров вместе с командой изготавливает светильники. Для этого используют стеклоблоки и бетон. Такие изделия пользуются популярностью не только в России. Узнали про ценность стекла, которое продают за 50 рублей на «Авито», бетонный мини-элеватор и непонимание со стороны архитектурного сообщества.

    «Гуляем по Тольятти» с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской: брейк-данс у ДКИТ, «город будущего» и украденная голова Маркса
    25 марта 2024, 11:42
    «Гуляем по Тольятти» с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской: брейк-данс у ДКИТ, «город будущего» и украденная голова Маркса

    Рубрике «Гуляем по Самаре» скоро исполнится год, и мы решили расширить географию проекта. Вместе с основателями сообщества «SUP Тольятти», организаторами сплавов на сапах Евгенией Котляровой и Натальей Козловской совершенно по-новому открыли для себя Тольятти. Он оказался разным: андеграундным и молодёжным, с советским модернизмом и «голыми» хрущёвками, а главное – с фантастической природой и местами, которые буквально притягивают к себе туристов.

    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»
    18 марта 2024, 07:30
    «Павильон» – грёзы о биеннале в Венеции на «Станкозаводе»

    В Самаре прошла выставка по мотивам Венецианской биеннале (18+). Её можно было посетить в течение трёх дней на «Станкозаводе». Здесь работал импровизированный павильон русских художников, который мог бы открыться на 60-й биеннале в Италии. Мы сходили на выставку и узнали, что отечественные авторы готовы предложить миру.

    Редактор соцсетей «Кому на Волге» Анастасия Буданова и её пять текстов-фаворитов. О Лагранже, безымянских лягушках и Рождествено
    04 января 2024, 09:00
    Редактор соцсетей «Кому на Волге» Анастасия Буданова и её пять текстов-фаворитов. О Лагранже, безымянских лягушках и Рождествено

    Её работа, в том числе, – читать все материалы, перед тем, как сделать анонсы в социальных сетях. Выбрать Насте Будановой было сложно, но она смогла. Так здесь оказались тексты про Лагранжа, сталинки в Тольятти, Рождествено, Андрее Олехе и топовых самарских достопримечательностях.