Новое место: таверна в водонапорной башне
В Самаре на 9-й просеке появилась настоящая таверна. Находится новое заведение в бывшей заброшенной водонапорной башне, которую нашёл, выкупил и облагородил самарский предприниматель.
Доказываем, что необязательно ехать в центр города на чашку кофе, обед или семейный ужин – кафе, кофейни и рестораны вполне можно найти в спальных районах города. Собрали подборку из 10 таких мест. Внутри: Грузия, блюда по себестоимости, виды на Волгу и реальная редкость - свободные парковки.
Открывшийся грузинский ресторан «Мушмула» на месте городской легенды «Крошка Молли» – добрый, хоть и немного грустный, знак перемен и развития спальников. Просторные залы с мягкими посадочными местами, грузинский колорит, только что сваренные хинкали и терпкие домашние напитки – всё это ждёт самарцев в Советском районе с воскресенья по четверг с 12.00 до 0.00, а в пятницу и субботу – с 12.00 до 1.00.
Напомним, гриль-хаус «Крошка Молли», ресторан холдинга Perfecto Group, открыли в 2008 году. Он проработал 14 лет до конца июня 2022 года. Заведение покинуло гастро-карту Самары вслед за ирландским пабом «Шеннон».
Ресторан «Честных цен» вернулся к традиции открываться в спальных районах города. Первое заведение этой сети появилось на улице XXII Партсъезда, второе - на Куйбышева, а третье снова ушло подальше от центра - на Демократическую. В меню: европейская и азиатская кухни, большой выбор морепродуктов и необычных десертов.
Важно, что все три места работают по системе true cost. Перед входом в ресторан необходимо приобрести браслет, который даст возможность заказать блюда и напитки из меню по себестоимости. Покупка браслета - необязательное условие. Без него все позиции добавят в чек по обычной цене.
Тренд на Грузию за последние пять лет значительно набрал обороты. Это веяние никак не обошло стороной нецентральные районы Самары. «Дом Нино» на Аминева открыл свои двери в 2019 году – событие было действительно долгожданным и громким несмотря на то, что город уже утопал в хинкалях и хачапури. Масштабный проект живёт и развивается до сих пор за счёт кухни, адекватного сервиса и новинок в меню.
Идём сюда на завтрак за сырниками с сулугуни, на обед – за пхали, пеновани и самым настоящим харчо, а на ужин – за барабулькой от Гоги и аджарской форелью.
Тем, кому время от времени хочется то пиццы, то роллов, а иногда и всего вместе, рекомендуем заглянуть в «Искру бистро» на Лукачёва. В меню также представлены салаты и десерты, которые можно взять с собой или заказать на доставку.
«Искра бистро» - «дочь» кафе «Искра» на Молодогвардейской. Оба заведения известны своей пиццей с пышной корочкой. Но стоит учитывать, что порции роллов в «Искре бистро» совсем небольшие, а цена на некоторые позиции выше среднего по городу.
Для жителей и гостей просек - вариант для праздничного ужина, семейного обеда или воскресного завтрака – ресторан «Пряный барашек». В меню здесь представлен микс кухонь Азербайджана, Армении, Грузии и Узбекистана. Главная фишка – сыры собственного производства из фермерского молока.
Совсем недавно на месте маленькой «самарской Европы» находилась свалка, пока предприниматель с 9-й просеки не решил облагородить территорию рядом с водонапорной башней 1956 года постройки.
Сейчас здесь можно поесть пиццу, подняться на самый верх водонапорки, увидеть Жигулёвские ворота, в солнечный день встретить закат, а в пасмурный – просто релаксировать глядя на горы.
Любителям десертов, сытных салатов, бургеров можно заглянуть в кондитерскую «Прага» на Советской Армии. Здесь всё по-домашнему: от сырников с клубничным вареньем и куриного супа с лапшой до медовых тортов и орешек со сгущённым молоком.
Знаем, что зачастую определиться между кофе и чем-то покрепче оказывается слишком сложно. И ребята из Unie нашли выход. После прогулки по парку Гагарина забегаем в эспрессо бар на латте, капучино или стакан того самого чего покрепче.
Здесь же можно перекусить сэндвичами, роллами, круассанами или трубочками со сгущёнкой. Для самых ранних в Unie готовят каши и сырники на завтрак.
Знаем, где встретить утро выходного дня только что приготовленной выпечкой. Ремесленный хлеб в «Булканетто» выпекают уже с восьми утра.
Летом в «Булканетто» открыта веранда – уйти без красивых фотографий точно не выйдет. Зимой – можно погреться внутри пекарни за чашкой кофе и унести пару свежеиспеченных багетов с собой.
Тех, кто предпочитает работать не из дома или офиса, каждый день ждут в кафе «Тепло» на Мичурина. Здесь - бесплатный Wi-Fi, огромное количество розеток и специальная рабочая зона, больше похожая на барную стойку, плюс - бизнес-ланч (куда же без него). Пообедать в кафе можно с 11.00 до 15.00, а вот позавтракать – хоть целый день.
Часами искать свободные места для парковки, как в центре города, точно не придётся.
Фото: Лилия Файзуллова, Екатерина Ершова
В Самаре на 9-й просеке появилась настоящая таверна. Находится новое заведение в бывшей заброшенной водонапорной башне, которую нашёл, выкупил и облагородил самарский предприниматель.
Узнали у заведующего оркестром и дирижёра театра оперы и балета Алишера Бабаева, зачем в яме камера, кто поднимает и опускает электро-пол, от чего зависит рассадка музыкантов и не обидно ли им, что их не видят зрители.
В независимом арт-пространстве «Олег» не так часто проводят события, на которые приглашают зрителей. Однако в конце этого лета появилась возможность попасть на продолжение проекта, посвящённого поэту Геннадию Айги. В течение трёх дней посетители изучали искусство самарских художников, наслаждались цветением цикламен и стихами. Рассказываем, что там показали.
В Тольятти, если кто не знает, есть тихий и уютный район, который никак не ассоциируется с промышленным имиджем города. Это Шлюзовой. Вместе с экскурсоводом Оксаной Арбузенко гуляли по аутентичным дворикам, заглядывали в слуховые окошки и любовались волжскими видами.
Комментарии ()
Написать комментарий