28 ноября 2023, 12:08

«Восьмая миля» на М-5. Трапеза в сосновом лесу, контактный зоопарк и верёвочный городок

Мы часто колесим по Самарской области в поисках красивых и интересных локаций. Такая работа пробуждает аппетит, и бывает очень приятно открывать для себя места, куда можно приезжать снова и снова, чтобы вкусно поесть и отдохнуть. Одно из лучших, на наш взгляд, – загородный комплекс «Восьмая миля» под Тольятти. Рассказываем про сытное меню, близость к природе, и почему ещё сюда непременно стоит заехать на отдых. 

реклама

ИП Погосян Ваге Размикович, erid: 4CQwVszH9pWuKS4pDJ6

«Восьмая миля» – это целый комплекс. Отель и ресторан находятся рядом с трассой М-5 в шикарнейшем лесу. Оставляем авто на парковке у вывески «8 миля» и немного углубляемся в Задельненский бор. В сосновом лесу маленькие срубовые дома соседствует с двухэтажными избами с панорамными окнами. Первым делом идём в Большой дом. Он именно так и называется. А идём мы сюда, потому что здесь находится ресторан. У входа в него нас, как и других гостей, встретил официант, который предложил выбрать место для трапезы: в отдельном домике или же в самом ресторане. Мы остановились на втором варианте.

Ресторан и банкетный зал.  Фото: Виталий Шабинский

Внутри не домашняя, но очень комфортная атмосфера. Здесь чувствуешь себя очень уютно. На бревенчатых стенах – украшения из трав и цветов, повсюду фигурки животных. Главные блюда в богатейшем меню – борщ и судак. Конечно, для тех кто хочет разнообразия, присутствуют и итальянские пиццы, и грузинское хачапури, и французская утиная грудка с бруснично-малиновым соусом. А ещё есть детское и вегетарианское меню. В общем, есть что и из чего выбрать. Голодными точно не останетесь. Проверено на себе.

Оригинальное оформление главного здания. Фото: Виталий Шабинский

В этот раз мы решили заказать на первое борщ, из холодного – «русскую закуску», хинкали с говядиной и свининой, пасту фетучини карбонара и чай. При заказе, даже если вы очень голодные, учитывайте, что порции здесь богатые. Мы иногда про это забываем, потому что уже при чтении меню хочется всего и сразу. Так получилось и в этот раз.

Через пять минут на столе уже были напитки и холодная закуска. Причём блюда с разными видами сала, селёдкой, ржаным хлебом, лучком и чесночком вполне хватило бы, чтобы подготовить к основной трапезе четыре-пять человек.

Потом был сытный и наваристый борщ, приготовленный на пять баллов из пяти. Хинкали, сделанные по классическому рецепту, тоже не оставили нас равнодушными. На фетучини сил почти не осталось. Но зная, что и паста здесь всегда прекрасна, мы всё-таки осилили по половине большой порции. Остальное решили забрать с собой. Оставлять такую вкусноту было жалко.

Летние беседки. Фото: Виталий Шабинский

Поесть в «Восьмой миле» можно не только в условные обед или ужин. Залы комплекса можно снять под банкет. Например, на втором этаже Большого дома есть свадебный зал на 40 человек с мансардными окнами и выходом на балкон. Кроме него можно снять приватные комнаты для компаний из четырёх-шести человек. Чтобы точно занять в них место, лучше бронировать заранее. Летом они заняты на несколько недель вперёд.

Банкетный зал на 2 этаже главного здания. Фото: Виталий Шабинский

А если вы хотите быть поближе к природе, можно снять банкетные домики. Рекомендуем выбрать ближайший к пруду. Он нам понравился больше всего. Именно тут чувствуешь себя ближе всего к природе.

Интерьеры различных залов, где можно собраться с друзьями и близкими. Фото: Виталий Шабинский

Усиливает это ощущение соседство с множеством разной живности. По дорожкам свободно разгуливают гуси, куры, скачут кролики. В небольшом пруду плавают утки. Главный и самый популярный обитатель этого контактного зоопарка – верблюд Вася. Он живёт в «Восьмой миле» практически с самого открытия. Кормить животных можно, но с разрешения сотрудников.

Прогулочные и развлекательные зоны загородного комплекса «Восьмая миля». Фото: Виталий Шабинский

Те же, кому не сидится на месте, найдут себе развлечения. Конечно же есть детская площадка. Плюс – верёвочный городок, который открыт в том числе и для взрослых. Работает он в тёплое время года.

По собственным ощущениям скажем, что после плотного обеда или ужина и прогулки по территории «Восьмой мили», скорее всего появится желание остаться здесь на подольше. Тем более, что есть привлекательные варианты для проживания. Первый – трёхзвёздочный отель. Внутри десять номеров трёх категорий: «стандарт», «полулюкс» и «люкс». Решили заглянуть внутрь, чтобы оценить обстановку.

Трёхзвёздочный отель на территории загородного комплекса «Восьмая миля». Фото: Виталий Шабинский

Нас встретил такой же приветливый и отзывчивый персонал, как в ресторане. Сразу предложили варианты размещения и согласились предварительно показать номера. Независимо от категории, в каждом из них уютно и есть всё, что нужно. И в «стандарте», и в «люксе» чувствуешь себя вполне комфортно. Обстановка позволяет расслабиться: приятный интерьер, ненавязчивый дизайн, спокойная атмосфера.

Интерьеры номеров отеля в «Восьмой миле». Фото: Виталий Шабинский

Ещё один вариант для проживания – коттеджи. Их здесь два. Рассчитаны они на компании из шести-восьми человек. В одном из них есть камин на дровах, кухня, просторная гостиная, три спальни. Его бы мы рекомендовали снимать компаниям без детей. Чисто из практических соображений. А вот второй дом, который поменьше, – явно семейный. В спальнях кроме двуспальных кроватей есть двухъярусные. Собраться за общим столом можно в просторной гостиной.

Двухэтажный дом для гостей. Фото: Виталий Шабинский

Поговорили с персоналом на предмет брони, нам настоятельно рекомендовали делать это заранее. И отель, и коттеджи востребованы в любое время года. Так что, если вдруг вы захотите заселиться сюда день в день, велик шанс, что здесь будет солд аут.

«Восьмая миля»

Координаты: 53.506938, 49.558253
Адрес: трасса М-5 Урал, 977-й километр, 1
Телефоны:
кафе + 7(961)388 80 00
мотель +7(927)210 04 04

Сайт – 8cafe.ru, паблик во «Вконтакте»

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Вот такие вот блины: восемь заведений, где праздновать Масленицу
    23 февраля 2023, 08:00
    Вот такие вот блины: восемь заведений, где праздновать Масленицу

    Любим Масленицу за то, что можно наесться блинами на год вперёд и даже больше. Публикуем в нашей рубрике «Общепит» гастро-путешествие по Самаре и пробуем совсем необычные блины, «зебр» с вареньем и десерты с кремом-бри и карамелизированным яблоком.

    ГЭС, Сызранский кремль, храм с травой на крыше
    26 августа 2022, 10:36
    ГЭС, Сызранский кремль, храм с травой на крыше

    На этот раз отправляемся по маршруту «Одним днём» на запад Самарской области. На пути: эпичная ГЭС, остатки храма над Волгой. Ещё по пути заскакиваем в Октябрьск и Сызрань, чтобы зацепить несколько интересных локаций. Завершим путешествие у полуразрушенной церкви с травяным ковром на крыше.

    Храм в Дергачах: лики на сводах и птичьи гнёзда
    27 октября 2022, 15:37
    Храм в Дергачах: лики на сводах и птичьи гнёзда

    Несмотря на своё полуразрушенное состояние, эта церковь до сих пор привлекает путешественников, которые ради неё приезжают в село Дергачи Красноармейского района. Храм Михаила Архангела – памятник архитектуры, занесённый в справочник туриста Самарской области и народный каталог православного зодчества. Вадим Карасёв последовал примеру других путешественников и теперь рассказывает о храме во всех подробностях.

    «Ночь музеев» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»: от арт-площадок до костёла
    14 мая 2024, 16:44
    «Ночь музеев» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»: от арт-площадок до костёла

    В этом году акция «Ночь музеев» пройдёт 18 мая. Десятки культурных площадок подготовили свою программу. Побывать везде и всё успеть – задача сложная и практически невыполнимая. По традиции мы выбрали те локации, которые, на наш взгляд, гарантируют интересный досуг и массу новых впечатлений. Все подробности в нашем шорт-листе.