Что-то временно, а что-то постоянно – фраза, которая точно описывает самарский общепит. Одни заведения закрываются, проработав всего пару месяцев, другие становятся настоящей достопримечательностью города и кормят гостей и жителей уже третий десяток лет. Нашли восемь заведений, которых назовём долгожителями самарского общепита.
«У Вакано» – 24 года
Почётный ветеран нашего хитпарада – ресторан «У Вакано». Его открыли в 1998 году в одном из старинных корпусов пивзавода. Заведение можно было бы назвать самым туристическим в нашей подборке. Здесь и продают сувениры, и кормят разными местными блюдами. Можно попробовать косулю, кабана, лося и волжского сома. Интерьер заведения выполнен в охотничьем стиле – с чучелами диких животных на стене и огромным медведем с пивной кружкой на входе в основной зал. Одновременно отдыхать здесь могут 60 человек.
«Вахтангури» – 24 года
Ещё один ветеран - локация, где когда-то отдыхал молодой Сергей Шнуров, находится на Безымянке. Это ресторан кавказской кухни «Вахтангури». В 1998 году место с хачапури, хинкали и шотис-пури не было чем-то обыденным, как сегодня: здесь отмечали дни рождения, свадьбы, корпоративы, проводили семейные вечера и дружеские посиделки за графином крепкого. За два с лишним десятилетия изменилось многое, но вот фигура Вахтанга Веселидзе на входе в ресторан осталась. И, кажется, с ним успел сфотографироваться почти весь город.
Кстати, «Вахтангури» известен ещё и тем, что в 2013 году ресторан попал в книгу рекордов Гиннесса за 287 килограммовый сациви. Готовили гигантское блюдо к 15-летию заведения.
«Хац Хаус» – 23 года
На стыке веков, в 1999 году, в Самаре появилось кафе «Хац Хаус». Находится оно почти в туристическом центре города, недалеко от площади Куйбышева. В меню: большой выбор блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, хачапури, пицца и супы.
Shveik – 22 года
Shveik – это не только культовый ресторан, где с 2000 года собираются большими компаниями отмечать праздники или смотреть футбол, но и настоящая пивоварня. В ресторане - несколько больших залов, вип-комнаты, тематический японский зал, а в меню - отдельные страницы с мисо-супом, роллами и тяханом.
«Флагман» – 21 год
Лайнер «Флагман» принимает гостей уже 21 год. Внутри импровизированного судна: ресторан с аквариумом, баня с бассейном и бильярд. Из интересного в меню: рыбные котлеты, сёмга в икорном соусе, солянка из рыбы, а по предварительному заказу – гусь с яблоками и щука. Что ещё интересно, из всех долгожителей в нашей подборке - это единственный ресторан, работающий круглосуточно.
«Дети лейтенанта Шмидта» – около 20 лет
Поужинать с панорамой на Волгу удастся в одном из самых известных мест нулевых – кафе «Дети лейтенанта Шмидта». Находится заведение прямо у грузовой переправы через Волгу. Виды с летней веранды на проплывающие мимо катера и теплоходы вам обеспечены.
«Фрау Мюллер» – 17 лет
Заведение открыто для всех любителей брецелей и рульки с 2005 года. «Фрау Мюллер» старается поддерживать традиции Германии: официанты здесь работают в национальных костюмах, из колонок звучат немецкие песни.
В ресторане несколько залов, которые могут принять от 8 до 100 человек.
«Кипятокъ» – 15 лет
Самый юный участник нашей олдовой подборки – питейная «КипятокЪ» – в сентябре отмечает своё 15-летие. Находится заведение в самом центре главной пешеходной улицы Самары, в особняке Позерна. Главная фишка места – тот самый балкон, с которого видно Ленинградскую и Фрунзе.
В меню русские блюда: караси, похлёбка из красной чечевицы, свекольник. И, конечно же, десерт детства – запечённые яблоки с мёдом.
Фото: Ксения Якурнова
Комментарии ()
Написать комментарий