В конце 2022 на последнем этаже Lotte Plaza открылся ресторан Nebo бренда Alba Group. Именно это заведение стало первым в нашей рубрике «Общепит» в 2023 году. Оно пока работает в техническом режиме, но мы решили его затестить и готовы поделиться своими впечатлениями. Показываем, как выглядит ресторан изнутри, рассказываем, почему нужно сходить сюда хотя бы раз, и даём совет, какие блюда стоит заказать, а от каких позиций пока что лучше отказаться.
Концепция и интерьер
Огромный ресторан с посадкой более чем на 200 мест, с видом на город практически в 360 градусов уже способен победить в номинации «Самое масштабное и зрелищное открытие прошлого года». И конкурентов, как нам кажется, у Nebo в Самаре пока что нет. Основная концепция - совмещение аутентичности и инноваций азиатской кухни с добавлением европейских сочетаний и вкусов. Что-то похожее, но явно меньших размеров, в Самаре мы видели разве только в «Харизме».
Поднимаясь на лифте на 15 этаж Lotte, совсем не ожидаешь увидеть заведение таких масштабов. И кажется, что ты попадаешь не в ресторан, а в музей японской культуры. Всё, от барной стойки и основных залов до коридоров и, конечно же, вида на город можно рассматривать часами. Панорамные окна - одна из главных особенностей Nebo: отсюда здорово видно и площадь Куйбышева, и Волгу, и мост через Самару. Мы были здесь вечером и обязательно планируем вернуться днём, чтобы получше рассмотреть город с высоты.
Ресторан разделён на несколько зон: первая и по совместительству наша любимая - с барной стойкой, вторая - за «красным» стеллажом, третья - напротив открытой кухни и с диджейским пультом, а четвёртая - в самой дальней части заведения, под огромным шаром из аниме-кукол. Эта деталь интерьера показалась нам немного неуместной в общей концепции, но интересной, на ней останавливается взгляд. Всё остальное выполнено в минималистичном стиле с яркими цветными акцентами.
Из очень важного: точечное освещение по всем залам и на столиках и свободная посадка. Приятно, когда никто не «толкается локтями», не слышит чужих разговоров и не заглядывает друг к другу в тарелки.
Кухня и бар
Количество позиций в Nebo скромное. Основа меню - концепция Asia & Seafood: на страницах можно найти raw-bar, суши, роллы, горячие и холодные закуски, салаты, воки, блюда из теста - дим-самы и гёдза - и два супа, один из которых французский буйабес, а второй - вьетнамский фо-бо. Из основных блюд на выбор предлагают, например, стейк рибай с азиатским соусом, запечённую фалангу краба или телячье ребро с битыми огурцами. На большую компанию здесь готовят плато из деликатесов: устрицы, ежи, гребешки, ассорти тартар, сашими и фаланга краба.
Намного больше основного меню - барное. Здесь и авторские коктейли и кофе, и традиционный японский ликёр умешу, и крафтовые лимонады. Есть отдельная винная карта: приобрести напитки можно по фужерам и в бутылках.
Мы взяли попробовать три блюда, каждому из которых дали оценку по шкале от «не рекомендуем» до «пробовать обязательно».
Татаки из телятины можем смело советовать всем: мясо тает во рту.
Прожарка стейка тунца была идеальной, а вот соли и, в целом, вкуса нам не хватило. Ситуацию не исправил даже матча соус.
Единственное блюдо, которым мы остались полностью недовольны - зелёный салат с крабом, авокадо и имбирём. Соуса здесь было слишком много, и он напрочь перебил все остальные вкусы. В итоге мы поели шпинат в кунжутном соусе за 1200 рублей. Немного обидно.
Из напитков нам посоветовали спешл - латте с фисташкой и морской солью. Эффекта «вау» мы не ожидали и правильно делали. Кофе здесь слабый, ненасыщенный. Но стоит помнить, что Nebo – ресторан, а не кофейня.
Сервис и общее впечатление
Если не брать во внимание недочёты кухни, которые, как мы надеемся, связаны с недавним открытием заведения, место можно выбирать для проведения свиданий, семейных вечеров и встреч с друзьями. К сервису нет никаких нареканий: официант сразу же уточнил, нет ли у гостей аллергии на какие-либо продукты, рассказал про состав блюд и порекомендовал конкретные позиции из меню.
Ужин обошёлся нам в 3850 рублей. Чек, разумеется, выше среднего по городу, но это, как нам кажется, оправдано местоположением, обслуживанием и качеством блюд. Уверены, что совсем скоро меню здесь доработают. Тогда ресторан можно будет считать одной из визиток Самары. Надеемся, что Nebo не станет тем самым «потолком» для нашего города, и совсем скоро заведения подобного формата будут всё-таки чем-то привычным, а не заоблачным.
Фото: Ксения Якурнова
Комментарии ()
Написать комментарий