15 января 2023, 13:10

Ресторан Nebo на 15 этаже: панорама Самары, шар из аниме-кукол и фаланги краба

В конце 2022 на последнем этаже Lotte Plaza открылся ресторан Nebo бренда Alba Group. Именно это заведение стало первым в нашей рубрике «Общепит» в 2023 году. Оно пока работает в техническом режиме, но мы решили его затестить и готовы поделиться своими впечатлениями. Показываем, как выглядит ресторан изнутри, рассказываем, почему нужно сходить сюда хотя бы раз, и даём совет, какие блюда стоит заказать, а от каких позиций пока что лучше отказаться.

Концепция и интерьер

Огромный ресторан с посадкой более чем на 200 мест, с видом на город практически в 360 градусов уже способен победить в номинации «Самое масштабное и зрелищное открытие прошлого года». И конкурентов, как нам кажется, у Nebo в Самаре пока что нет. Основная концепция - совмещение аутентичности и инноваций азиатской кухни с добавлением европейских сочетаний и вкусов. Что-то похожее, но явно меньших размеров, в Самаре мы видели разве только в «Харизме».

Поднимаясь на лифте на 15 этаж Lotte, совсем не ожидаешь увидеть заведение таких масштабов. И кажется, что ты попадаешь не в ресторан, а в музей японской культуры. Всё, от барной стойки и основных залов до коридоров и, конечно же, вида на город можно рассматривать часами. Панорамные окна - одна из главных особенностей Nebo: отсюда здорово видно и площадь Куйбышева, и Волгу, и мост через Самару. Мы были здесь вечером и обязательно планируем вернуться днём, чтобы получше рассмотреть город с высоты.

Ресторан разделён на несколько зон: первая и по совместительству наша любимая - с барной стойкой, вторая - за «красным» стеллажом, третья - напротив открытой кухни и с диджейским пультом, а четвёртая - в самой дальней части заведения, под огромным шаром из аниме-кукол. Эта деталь интерьера показалась нам немного неуместной в общей концепции, но интересной, на ней останавливается взгляд. Всё остальное выполнено в минималистичном стиле с яркими цветными акцентами.

Из очень важного: точечное освещение по всем залам и на столиках и свободная посадка. Приятно, когда никто не «толкается локтями», не слышит чужих разговоров и не заглядывает друг к другу в тарелки.

Кухня и бар

Количество позиций в Nebo скромное. Основа меню - концепция Asia & Seafood: на страницах можно найти raw-bar, суши, роллы, горячие и холодные закуски, салаты, воки, блюда из теста - дим-самы и гёдза - и два супа, один из которых французский буйабес, а второй - вьетнамский фо-бо. Из основных блюд на выбор предлагают, например, стейк рибай с азиатским соусом, запечённую фалангу краба или телячье ребро с битыми огурцами. На большую компанию здесь готовят плато из деликатесов: устрицы, ежи, гребешки, ассорти тартар, сашими и фаланга краба.

Намного больше основного меню - барное. Здесь и авторские коктейли и кофе, и традиционный японский ликёр умешу, и крафтовые лимонады. Есть отдельная винная карта: приобрести напитки можно по фужерам и в бутылках.

Мы взяли попробовать три блюда, каждому из которых дали оценку по шкале от «не рекомендуем» до «пробовать обязательно».

Татаки из телятины можем смело советовать всем: мясо тает во рту.

Прожарка стейка тунца была идеальной, а вот соли и, в целом, вкуса нам не хватило. Ситуацию не исправил даже матча соус.

Единственное блюдо, которым мы остались полностью недовольны - зелёный салат с крабом, авокадо и имбирём. Соуса здесь было слишком много, и он напрочь перебил все остальные вкусы. В итоге мы поели шпинат в кунжутном соусе за 1200 рублей. Немного обидно.

Из напитков нам посоветовали спешл - латте с фисташкой и морской солью. Эффекта «вау» мы не ожидали и правильно делали. Кофе здесь слабый, ненасыщенный. Но стоит помнить, что Nebo – ресторан, а не кофейня.

Сервис и общее впечатление

Если не брать во внимание недочёты кухни, которые, как мы надеемся, связаны с недавним открытием заведения, место можно выбирать для проведения свиданий, семейных вечеров и встреч с друзьями. К сервису нет никаких нареканий: официант сразу же уточнил, нет ли у гостей аллергии на какие-либо продукты, рассказал про состав блюд и порекомендовал конкретные позиции из меню.

Ужин обошёлся нам в 3850 рублей. Чек, разумеется, выше среднего по городу, но это, как нам кажется, оправдано местоположением, обслуживанием и качеством блюд. Уверены, что совсем скоро меню здесь доработают. Тогда ресторан можно будет считать одной из визиток Самары. Надеемся, что Nebo не станет тем самым «потолком» для нашего города, и совсем скоро заведения подобного формата будут всё-таки чем-то привычным, а не заоблачным.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами
    17 февраля 2023, 08:30
    Проект сербского художника и музыканта Неманьи Чирича: пир, могила и небо под ногами

    В Victoria Underground открыли выставку New Church - a new place to pray (16+). На ней представлены работы художника из Сербии Неманьи Чирича. В русском варианте название выставки звучит как «Новая церковь - новое место для молитв». 

    Энколпион. Средневековье в Поволжье
    25 июля 2023, 18:05
    Энколпион. Средневековье в Поволжье

    В Сергиевском районе у озера Банное прошёл фестиваль реконструкторов. Участники Энколпиона моделируют поединки воинов и быт крестьян XV века. Фестиваль длится неделю, а один день делают гостевым, чтобы все желающие смогли попробовать погрузится в атмосферу средневековья. Попытались это сделать и мы.

    Что будет с домом Маштакова
    03 декабря 2021, 16:52
    Что будет с домом Маштакова

    Не одно десятилетие памятник деревянного зодчества находился в запустении. В этом году наконец-то начались работы по реставрации и приспособлению объекта под современное использование. Завершить восстановление планируют в 2022 году, после чего в здании заработает галерея городских проектов «Заварка». 

    На площадках «Чистого Репина»
    11 июля 2022, 19:28
    На площадках «Чистого Репина»

    В Ширяеве 9 июля прошёл эко-арт фестиваль. Наш автор Вадим Карасёв погрузился в «Чистого Репина» и узнал, зачем камням давали имена, увидел как становятся полезными отходы, ну и приложил сам руку к одному из арт-объектов.