03 февраля 2023, 13:54

Ресторан Anima: управляющий-итальянец, пицца из печи и сыр ручной работы

Пока одни кафе и рестораны отходили от праздничной спячки, другие не упускали времени и шансов для открытия и встречи первых гостей. Например, итальянский ресторан Anima открылся на Арцыбушевской 2 января: почти за месяц работы заведения оценить кухню юга Италии пришли сотни самарцев. Мы не отказали себе в удовольствии побывать в гостях у неаполитанского пиццайоло, попробовать пиццу из печи и пообщаться с управляющим Джангуидо Бреддо – почётным консулом Италии в Самарской области. Очередной материал нашей постоянной рубрики «Общепит».

Концепция и интерьер

В основе концепции заведения - гостеприимство, доброжелательность и душа - именно так переводится слово anima с итальянского. Место, как говорят его создатели, открыли для тех, кто любит жизнь, путешествия и еду как искусство. Управляющий рестораном - Джангуидо Бреддо - не только почётный консул Италии в Самарской области, но и автор книг «Русская кухня и основные рецепты» и «Настоящая итальянская паста». Он живёт в России уже более 26 лет и известен по работе с заведениями «Фаррини» и «Дом Сивре».  

Итальянских ресторанов в Самаре - как воды в Волге, но вот мест, где можно попробовать настоящую правильную пиццу без огромных твёрдых бортиков и толстого теста, можно пересчитать по пальцам. Из удачных примеров - гастрономия Cucina Casu под руководством итальянца Антонелло Казу. 

Мы не конкуренты, мы - друзья. И у нас совершенно разная кухня. Я люблю заходить на ужин в Cucina Casu, а иногда и Антонелло бывает у нас в гостях.

Джангуидо Бреддо

С интерьером в Anima решили не перегибать: серые диваны, минималистичные столики, одну из зон украшает стена из винных бутылок. Много картин, на некоторых из которых указано авторство. Как нам объяснил официант, все «полотна», кроме самых больших, напечатанных, привезли из Италии. Единственное, что не укладывалось в голове, - искусственные цветы под потолком и мох на стенах. Как нам показалось, такие элементы слишком упрощают интерьер.

Нам понравилась открытая кухня с большой печью. Здорово наблюдать за работой неаполитанского пиццайоло Джианни с 30-летним стажем в «прямом эфире». Как нам рассказали в ресторане, отец Джианни также работал пиццайоло в Италии: именно он передал сыну не только все секреты и тонкости приготовления пиццы, но и то, как нужно правильно общаться с посетителями. Джианни подошёл к нам и спросил, всеми ли блюдами мы довольны. 

Кухня и бар

Меню в Anima пока что недоработано: некоторые позиции заклеены бумажками, каких-то нет в наличии. Например, мы очень хотели заказать ромовую бабу, но, как рассказал Джангуидо Бреддо, пока что нет идеальной формы для этой выпечки. Однако совсем скоро десерт появится в ресторане: он будет нужной текстуры - «как губка, которая впитывает ром».   

Ко всему, что касается сыра, а в итальянской кухне это практически все блюда, здесь относятся по-особому. Anima сотрудничает с сыроварней из Москвы. Все виды, кроме импортного пармезана, изготавливают там. Важно, что в ресторане добавляют одну и ту же моцареллу и в салат, и в пиццу. А мясо и овощи покупает сам управляющий на Губернском рынке у одних и тех же, проверенных временем, продавцов.

Меню в Anima будут дополнять и менять в зависимости от сезона: в разные времена года здесь появятся и трюфели, и артишоки, и рыба, и грибы, но пока что всё это лишь в планах.  

Из действующих позиций мы взяли пиццу с бурратой. Тесто было тонким и мягким, а корочка хрустящей. Сыр - волокнистый, тянущийся и сливочный, каким он и должен быть. Порадовало, что пицца не была засыпана зеленью с горкой, как сейчас принято в некоторых заведениях. Всё в меру.

Перед основным блюдом решили перекусить брускеттами с помидорами, паштетом из оливок, сыром и анчоусами. Сначала нам не понравилось. Хлеб был не поджарен, а порция с анчоусами и сыром оказалась пересоленной. Нам предложили всё исправить и принесли ещё одно блюдо за счёт заведения. Закуски стали лучше, все наши замечания учли.

Первые блюда, а в Италии ими считаются паста и ризотто, пробовать стоит. Рис для ризотто был кремоподобным, непереваренным, а вот морепродуктов нам показалось мало - две креветки и пара кальмаров на 200-граммовую порцию.

Паста тальятелле с рагу «неаполитано» показалась нам образцовой: встретить что-то подобное в Самаре крайне трудно.

Мы не стали брать классику - спагетти «А-ля карбонара», а зря. Как позже рассказал Джангуидо Бреддо, его готовят по всем итальянским канонам: добавляют сырой желток, а не только сливки, а вместо покупного бекона используют свиные щёчки. Перед тем как предлагать гостям, их солят и выдерживают около трёх месяцев.

Сервис и общее впечатление

Первое впечатление от посещения Anima было не таким радостным, как хотелось бы: около 15 минут мы не могли найти парковочное место около ресторана. С этим, как нам показалось, действительно тяжело. Как позже объяснил официант, ворота перед заведением не заперты, просто прикрыты, поэтому можно было их открыть самим. Знать бы про это заранее…

Ещё из неприятного - соседство с кальянной. На входе в ресторан стоит резкий запах табака. Рекомендуем забегать в Anima побыстрее, особенно если у вас аллергия или непереносимость подобных ароматов. В самом заведении неприятного запаха нет.

Чек в ресторане вышел в 2650 рублей на двоих. Цены в принципе средние по городу. Главный вывод, который сделали мы: к сервису здесь относятся не менее трепетно, чем к кухне. И даже такое внимание, как комплимент в виде нескольких шариков жаренного во фритюре хлеба, стало приятным дополнением к нашему обеду.

Фото: Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Самара глазами архитектора Александра Щербачёва
    04 мая 2023, 15:18
    Самара глазами архитектора Александра Щербачёва

    В Музее Модерна открыта выставка «Строитель Самары» (0+). Она посвящена известному архитектору Александру Щербачёву. Авторы решили раскрыть три главные темы его отношений с нашим городом. Посмотрели, что у них получилось.

    О чём проект «Красный – стой. Зелёный – иди» в «Нулевой комнате»
    22 августа 2024, 15:15
    О чём проект «Красный – стой. Зелёный – иди» в «Нулевой комнате»

    В «Доме77» представили проект молодой самарской художницы Анастасии Кастор. Автор создала выставку-игру, где каждый посетитель должен сделать свой выбор. Выяснили, зачем художница хранит старую гитару, детские игрушки и альбом с котиками.

    Музей «Заварка». Каким стал дом Маштакова
    30 октября 2023, 16:48
    Музей «Заварка». Каким стал дом Маштакова

    В декабре 2023 года исполнится год с момента открытия галереи «Заварка» в доме Маштакова в Самаре. С ноября она станет филиалом самарского Музея Рязанова. Сходили в галерею, заглянули в печные окошки, осмотрели двери XIX века. Теперь рассказываем вам о секретах «Заварки» и особенностях реставрации объекта культурного наследия.

    В бункере Жукова
    09 декабря 2021, 14:52
    В бункере Жукова

    «Объект А» находится на территории санатория «Волга». Его строили для руководящего состава Красной армии, но он так и не пригодился. Какое-то время бункер был заброшен, его затапливало. Потом воду откачали, а объект привели в порядок и начали водить туда экскурсии.