24 июня 2022, 20:34

Новое место: таверна в водонапорной башне

В нашей традиционной рубрике «Общепит» продолжаем рассказывать о разных заведениях Самары и области. Сегодня без долгих перелётов и дорогих билетов на самолёт отправимся в уголок Италии. В Самаре на 9-й просеке появилась настоящая таверна. Находится новое заведение в бывшей заброшенной водонапорной башне, которую нашёл, выкупил и облагородил самарский предприниматель Дмитрий Шмонин. Сходили и увидели всё сами: поднялись по узким лестницам на самый верх водонапорки, увидели Самару с высоты птичьего полёта и сделали, кажется, сотню классных кадров для соцсетей. 

История и концепт

Сейчас уже сложно поверить, что на месте маленькой «самарской Европы» совсем недавно была свалка, а вместо цветов в горшках – пакеты с мусором. Около четырёх лет назад житель 9-й просеки, предприниматель Дмитрий Шмонин решил облагородить территорию рядом с водонапорной башней 1956 года постройки. Он хотел, чтобы его соседям было приятно, а главное, не стыдно гулять по району со своими детьми и гостями:

- За это время я прошёл несколько судов и из врага, которому подкидывали мешки с мусором под дверь, превратился в лучшего друга. Процесс был долгим, но мы терпеливо шли к его финалу.

Цели открывать таверну тогда ещё не было. Во время уборки Дмитрий из любопытства поднялся на стоящую рядом водонапорную башню. Она уже лет 20-30 находилась в заброшенном состоянии: кирпич с её стен начал осыпаться, да и всё здание давно требовало ремонта. Сама постройка казалась не примечательной, в отличие от панорамы, которая открывалась с самой верхней точки башни. С последнего этажа было видно Волгу от Жигулёвских гор до Новокуйбышевска и всю Самару.

Именно в тот момент Дмитрий понял, что такой вид нужно дарить жителям и гостям города. Он принял решение о покупке здания и прилегающей к нему территории. Предприниматель начал путь с поиска собственника. Им оказался РКЦ «Прогресс» в лице «Роскосмоса».

Дмитрию хотелось создать место, которое помогло бы ему собрать всех друзей под одной крышей и провести вечер в кругу семьи: 

- Мы, живущие на просеке, имеем по три машины, пять водителей и поваров. Но у нас не было места для встреч с близкими людьми. Не было такой локации, куда можно было бы прийти буквально в домашних тапочках.

Команде будущей таверны пришлось всё делать с нуля. Водопровода, газа и электричества там не было. Но самым сложным было повторить атмосферу той самой Италии: колоритную, аутентичную и солнечную в любое время года. 

Интерьер

La Torre устроена как настоящая таверна: здесь есть и место для ужина, и гостевые комнаты для отдыха, и зона для парковки «коней» – в наше время железных. На входе в летнее время – терраса на 30 посадочных мест: здесь нет ни богатых диванов, ни золотых люстр. Веранда выглядит скромно, но со вкусом: плетёные кресла, деревянные стулья и небольшие круглые столы с мозаикой. На потолке – фонари и тканевые кофейные мешки, которые дополняют деревянные конструкции.

Ближе ко входу, в небольшом проулке, есть ещё пара посадочных мест для тех, кто хочет уединиться или просто пофотографироваться «а-ля в Бергамо». Еще советуем взять в кадр для фото зелёные ставни с торца здания и байк – возможно, даже на нём посидеть. 

Переступая порог таверны, оказываешься как будто уже не в Самаре, а где-то в Венеции: на входе встречает массивная деревянная вывеска с названием заведения и тяжеленная дверь. Первое, что видишь в таверне, –  витрина с десертами и открытая кухня с дровяной печью.

Ближе к центру зала – гастрономическая лавка с продукцией от местных фермеров.

Добраться до второго этажа стоит в самом начале вечера голодным и в кондиции – лестницы здесь очень узкие и винтовые.

Расположиться наверху смогут спокойно 44 гостя: в одном зале - 30 и во втором - 14. Но придётся немного поютиться: здесь, как в настоящей итальянской таверне, все сидят буквально локоть к локтю. 

Отвечает за всё буйство красок художник, архитектор и дизайнер проекта Дмитрий Борщенко. Именно он вместе с Дмитрием Шмониным продумывал самые небольшие детали, которых здесь, по ощущению, бесконечное количество. Кажется, что попадаешь в небольшой музей – рассматривать потолки, лестницы и структуры можно часами. 

Фишка, ради которой всё же стоит приехать на 9-ю просеку даже с другого конца города – сама водонапорная башня. Рассмотреть её можно с улицы, но намного интереснее – изнутри.

Здесь находятся комната персонала, кондитерский и хлебопекарный цеха. А также три комнаты отдыха для путников.

И смотровая площадка.

Если захотите здесь поесть, нужно будет доплатить несколько тысяч рублей. Конкретная цена зависит от массовости компании. Такие приличные суммы, по словам Дмитрия, берут за обслуживание. Для официантов подниматься с тарелками и бокалами на самый верх – тот ещё фитнес. В жаркий день наверху нам было душновато. Позже выяснилось, что в зале есть кондиционер, но при нас его не включали. А вечером, когда попрохладнее, трапезу можно совместить с созерцанием прекрасного волжского заката.

Кухня и бар

Осмотрев все виды и детали интерьера, мы наконец-то подошли к главной части любого заведения – кухне. За качеством следят шеф-повар Антон Миронов из ресторана Seven и шеф-кондитер Дмитрий Кулиш из закрывшейся недавно кондитерской «Есть желание». Кухня здесь простая и не самая дорогая в городе.

Меню небольшое – на две страницы, но здесь есть всё: от закусок до равиоли и фокаччи. В таверне просят гостей заранее предупреждать официантов о предрасположенности к пищевой аллергии. А ещё заметим, что тем, кто захочет прийти в таверну большой компанией от восьми человек, в счёт будет добавлено 10% от общей суммы за обслуживание. Хотите вы этого или нет.

Сервис

Основатель таверны Дмитрий Шмонин признаёт, что самое слабое место его заведения – это сервис. В социальных сетях можно найти отзывы о том, что здесь нет управляющего персонала, и из-за этого возникает хаос. В наш визит, который состоялся в пять часов вечера, мы этого не заметили, но, возможно, при полной посадке картина меняется.

Сейчас в таверне не хватает рабочих рук: и для обслуживания гостей, и для выпекания багетов и хлеба. Поэтому в башне работают не только нанятые хостес и официанты, но и все близкие основателя:

- Один сын встречает гостей и обслуживает их. Второй работает на кухне, моет посуду и выносит мусор, дочь создает атмосферу, жена следит за сервисом, а я помогаю везде и сразу. В часы полной посадки мы все вместе выходим на работу. Таверна для меня – это про семью.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Я иду тебя искать». Как обычный двор стал местом для выставки
    06 октября 2023, 09:54
    «Я иду тебя искать». Как обычный двор стал местом для выставки

    Галерея SPACE13 недавно презентовала свой новый проект (0+). Это арт-двор, который был доступен для всех желающих только два дня - 30 сентября и 1 октября. В нём создали инсталляции, скульптуры и рисунки. Рассказываем, как повседневное пространство может стать площадкой для культурных инициатив.

    Из стекла и бетона: как устроен проект «Ламповый блок»
    21 марта 2023, 16:10
    Из стекла и бетона: как устроен проект «Ламповый блок»

    Простые формы, грубость материалов и интерьерные решения в виде мозаики, витражей и стеклоблоков – это всё про советский модернизм. Дмитрий Майоров вместе с командой изготавливает светильники. Для этого используют стеклоблоки и бетон. Такие изделия пользуются популярностью не только в России. Узнали про ценность стекла, которое продают за 50 рублей на «Авито», бетонный мини-элеватор и непонимание со стороны архитектурного сообщества.

    «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз» - а драки точно будут?
    19 августа 2021, 16:57
    «G.I. Joe: Бросок кобры. Снейк Айз» - а драки точно будут?

    Фильм про ниндзя с крутыми драками и рейтингом 16+, допускающим кровищу и расчленёнку - ну что может пойти не так? Да много что, если в режиссёрское кресло посадить не опытного постановщика экшен-фильмов, а режиссера, прости господи, «Дивергента» Роберта Швентке. 

    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое
    22 июля 2022, 13:47
    Сызранская ГЭС. Как промышленное превращается в туристическое

    Сейчас это, по сути, плотина. И, что интереснее для нас, потенциально весьма привлекательная туристическая локация. Внутри куча всего интересного: разные механизмы, которым почти сто лет, «панели управления» такого же почтенного возраста. И всё это в прекрасном состоянии.