24 июня 2022, 20:34

Новое место: таверна в водонапорной башне

В нашей традиционной рубрике «Общепит» продолжаем рассказывать о разных заведениях Самары и области. Сегодня без долгих перелётов и дорогих билетов на самолёт отправимся в уголок Италии. В Самаре на 9-й просеке появилась настоящая таверна. Находится новое заведение в бывшей заброшенной водонапорной башне, которую нашёл, выкупил и облагородил самарский предприниматель Дмитрий Шмонин. Сходили и увидели всё сами: поднялись по узким лестницам на самый верх водонапорки, увидели Самару с высоты птичьего полёта и сделали, кажется, сотню классных кадров для соцсетей. 

История и концепт

Сейчас уже сложно поверить, что на месте маленькой «самарской Европы» совсем недавно была свалка, а вместо цветов в горшках – пакеты с мусором. Около четырёх лет назад житель 9-й просеки, предприниматель Дмитрий Шмонин решил облагородить территорию рядом с водонапорной башней 1956 года постройки. Он хотел, чтобы его соседям было приятно, а главное, не стыдно гулять по району со своими детьми и гостями:

- За это время я прошёл несколько судов и из врага, которому подкидывали мешки с мусором под дверь, превратился в лучшего друга. Процесс был долгим, но мы терпеливо шли к его финалу.

Цели открывать таверну тогда ещё не было. Во время уборки Дмитрий из любопытства поднялся на стоящую рядом водонапорную башню. Она уже лет 20-30 находилась в заброшенном состоянии: кирпич с её стен начал осыпаться, да и всё здание давно требовало ремонта. Сама постройка казалась не примечательной, в отличие от панорамы, которая открывалась с самой верхней точки башни. С последнего этажа было видно Волгу от Жигулёвских гор до Новокуйбышевска и всю Самару.

Именно в тот момент Дмитрий понял, что такой вид нужно дарить жителям и гостям города. Он принял решение о покупке здания и прилегающей к нему территории. Предприниматель начал путь с поиска собственника. Им оказался РКЦ «Прогресс» в лице «Роскосмоса».

Дмитрию хотелось создать место, которое помогло бы ему собрать всех друзей под одной крышей и провести вечер в кругу семьи: 

- Мы, живущие на просеке, имеем по три машины, пять водителей и поваров. Но у нас не было места для встреч с близкими людьми. Не было такой локации, куда можно было бы прийти буквально в домашних тапочках.

Команде будущей таверны пришлось всё делать с нуля. Водопровода, газа и электричества там не было. Но самым сложным было повторить атмосферу той самой Италии: колоритную, аутентичную и солнечную в любое время года. 

Интерьер

La Torre устроена как настоящая таверна: здесь есть и место для ужина, и гостевые комнаты для отдыха, и зона для парковки «коней» – в наше время железных. На входе в летнее время – терраса на 30 посадочных мест: здесь нет ни богатых диванов, ни золотых люстр. Веранда выглядит скромно, но со вкусом: плетёные кресла, деревянные стулья и небольшие круглые столы с мозаикой. На потолке – фонари и тканевые кофейные мешки, которые дополняют деревянные конструкции.

Ближе ко входу, в небольшом проулке, есть ещё пара посадочных мест для тех, кто хочет уединиться или просто пофотографироваться «а-ля в Бергамо». Еще советуем взять в кадр для фото зелёные ставни с торца здания и байк – возможно, даже на нём посидеть. 

Переступая порог таверны, оказываешься как будто уже не в Самаре, а где-то в Венеции: на входе встречает массивная деревянная вывеска с названием заведения и тяжеленная дверь. Первое, что видишь в таверне, –  витрина с десертами и открытая кухня с дровяной печью.

Ближе к центру зала – гастрономическая лавка с продукцией от местных фермеров.

Добраться до второго этажа стоит в самом начале вечера голодным и в кондиции – лестницы здесь очень узкие и винтовые.

Расположиться наверху смогут спокойно 44 гостя: в одном зале - 30 и во втором - 14. Но придётся немного поютиться: здесь, как в настоящей итальянской таверне, все сидят буквально локоть к локтю. 

Отвечает за всё буйство красок художник, архитектор и дизайнер проекта Дмитрий Борщенко. Именно он вместе с Дмитрием Шмониным продумывал самые небольшие детали, которых здесь, по ощущению, бесконечное количество. Кажется, что попадаешь в небольшой музей – рассматривать потолки, лестницы и структуры можно часами. 

Фишка, ради которой всё же стоит приехать на 9-ю просеку даже с другого конца города – сама водонапорная башня. Рассмотреть её можно с улицы, но намного интереснее – изнутри.

Здесь находятся комната персонала, кондитерский и хлебопекарный цеха. А также три комнаты отдыха для путников.

И смотровая площадка.

Если захотите здесь поесть, нужно будет доплатить несколько тысяч рублей. Конкретная цена зависит от массовости компании. Такие приличные суммы, по словам Дмитрия, берут за обслуживание. Для официантов подниматься с тарелками и бокалами на самый верх – тот ещё фитнес. В жаркий день наверху нам было душновато. Позже выяснилось, что в зале есть кондиционер, но при нас его не включали. А вечером, когда попрохладнее, трапезу можно совместить с созерцанием прекрасного волжского заката.

Кухня и бар

Осмотрев все виды и детали интерьера, мы наконец-то подошли к главной части любого заведения – кухне. За качеством следят шеф-повар Антон Миронов из ресторана Seven и шеф-кондитер Дмитрий Кулиш из закрывшейся недавно кондитерской «Есть желание». Кухня здесь простая и не самая дорогая в городе.

Меню небольшое – на две страницы, но здесь есть всё: от закусок до равиоли и фокаччи. В таверне просят гостей заранее предупреждать официантов о предрасположенности к пищевой аллергии. А ещё заметим, что тем, кто захочет прийти в таверну большой компанией от восьми человек, в счёт будет добавлено 10% от общей суммы за обслуживание. Хотите вы этого или нет.

Сервис

Основатель таверны Дмитрий Шмонин признаёт, что самое слабое место его заведения – это сервис. В социальных сетях можно найти отзывы о том, что здесь нет управляющего персонала, и из-за этого возникает хаос. В наш визит, который состоялся в пять часов вечера, мы этого не заметили, но, возможно, при полной посадке картина меняется.

Сейчас в таверне не хватает рабочих рук: и для обслуживания гостей, и для выпекания багетов и хлеба. Поэтому в башне работают не только нанятые хостес и официанты, но и все близкие основателя:

- Один сын встречает гостей и обслуживает их. Второй работает на кухне, моет посуду и выносит мусор, дочь создает атмосферу, жена следит за сервисом, а я помогаю везде и сразу. В часы полной посадки мы все вместе выходим на работу. Таверна для меня – это про семью.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок
    05 августа 2022, 10:15
    Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

    «Двор-арт» – неотъемлемая часть самарской культуры: здесь и лебеди из шин, и клумбы из бочек, и пальмы из бутылок. Нашли семь дворов, которые стоит посетить абсолютно всем, и показываем Змея-Горыныча с пластиковыми головами, волка из крышечек и деревянного коня в шляпе.

    Виндсерфинг, SUP-борды и квадры - пляжный спот на Жигулёвском море
    17 июня 2022, 14:24
    Виндсерфинг, SUP-борды и квадры - пляжный спот на Жигулёвском море

    Если летом надоест валяться на пляже и плескаться в нашей любимой Волге, то можно заняться настоящими курортными активностями. Предполагаем, что одной из самых топовых точек для развлечений этим летом станет новый пляжный спот «Моё море», который открылся в Тольятти. Здесь для вас виндсерфинг, SUP-борды, прогулки на катере, квадроциклы, вейкборд и водные лыжи.

    Где искать грибы в Самарской области
    04 октября 2022, 16:30
    Где искать грибы в Самарской области

    Середина осени - время отправляться за грибами. Множество машин на обочинах трасс - явная примета того, что они есть. Рассказываем вам о том, где лучше в Самарской области собирать грибы, и как правильно это делать. Помогает нам в этом доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.

    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги
    14 июля 2022, 16:53
    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги

    Это одна из самых популярных в Самарской области локаций для «дикого» отдыха. На полуостров Копылово каждый год приезжают тысячи отдыхающих. За него голосуют, как за один из лучших курортов России. Рассказываем, откуда вообще взялся полуостров Копылово, чем он так привлекателен и о том, как влияет человек на экологию этого места.