В нашей традиционной рубрике «Общепит» продолжаем рассказывать о разных заведениях Самары и области. Сегодня без долгих перелётов и дорогих билетов на самолёт отправимся в уголок Италии. В Самаре на 9-й просеке появилась настоящая таверна. Находится новое заведение в бывшей заброшенной водонапорной башне, которую нашёл, выкупил и облагородил самарский предприниматель Дмитрий Шмонин. Сходили и увидели всё сами: поднялись по узким лестницам на самый верх водонапорки, увидели Самару с высоты птичьего полёта и сделали, кажется, сотню классных кадров для соцсетей.
История и концепт
Сейчас уже сложно поверить, что на месте маленькой «самарской Европы» совсем недавно была свалка, а вместо цветов в горшках – пакеты с мусором. Около четырёх лет назад житель 9-й просеки, предприниматель Дмитрий Шмонин решил облагородить территорию рядом с водонапорной башней 1956 года постройки. Он хотел, чтобы его соседям было приятно, а главное, не стыдно гулять по району со своими детьми и гостями:
- За это время я прошёл несколько судов и из врага, которому подкидывали мешки с мусором под дверь, превратился в лучшего друга. Процесс был долгим, но мы терпеливо шли к его финалу.
Цели открывать таверну тогда ещё не было. Во время уборки Дмитрий из любопытства поднялся на стоящую рядом водонапорную башню. Она уже лет 20-30 находилась в заброшенном состоянии: кирпич с её стен начал осыпаться, да и всё здание давно требовало ремонта. Сама постройка казалась не примечательной, в отличие от панорамы, которая открывалась с самой верхней точки башни. С последнего этажа было видно Волгу от Жигулёвских гор до Новокуйбышевска и всю Самару.
Именно в тот момент Дмитрий понял, что такой вид нужно дарить жителям и гостям города. Он принял решение о покупке здания и прилегающей к нему территории. Предприниматель начал путь с поиска собственника. Им оказался РКЦ «Прогресс» в лице «Роскосмоса».
Дмитрию хотелось создать место, которое помогло бы ему собрать всех друзей под одной крышей и провести вечер в кругу семьи:
- Мы, живущие на просеке, имеем по три машины, пять водителей и поваров. Но у нас не было места для встреч с близкими людьми. Не было такой локации, куда можно было бы прийти буквально в домашних тапочках.
Команде будущей таверны пришлось всё делать с нуля. Водопровода, газа и электричества там не было. Но самым сложным было повторить атмосферу той самой Италии: колоритную, аутентичную и солнечную в любое время года.
Интерьер
La Torre устроена как настоящая таверна: здесь есть и место для ужина, и гостевые комнаты для отдыха, и зона для парковки «коней» – в наше время железных. На входе в летнее время – терраса на 30 посадочных мест: здесь нет ни богатых диванов, ни золотых люстр. Веранда выглядит скромно, но со вкусом: плетёные кресла, деревянные стулья и небольшие круглые столы с мозаикой. На потолке – фонари и тканевые кофейные мешки, которые дополняют деревянные конструкции.
Ближе ко входу, в небольшом проулке, есть ещё пара посадочных мест для тех, кто хочет уединиться или просто пофотографироваться «а-ля в Бергамо». Еще советуем взять в кадр для фото зелёные ставни с торца здания и байк – возможно, даже на нём посидеть.
Переступая порог таверны, оказываешься как будто уже не в Самаре, а где-то в Венеции: на входе встречает массивная деревянная вывеска с названием заведения и тяжеленная дверь. Первое, что видишь в таверне, – витрина с десертами и открытая кухня с дровяной печью.
Ближе к центру зала – гастрономическая лавка с продукцией от местных фермеров.
Добраться до второго этажа стоит в самом начале вечера голодным и в кондиции – лестницы здесь очень узкие и винтовые.
Расположиться наверху смогут спокойно 44 гостя: в одном зале - 30 и во втором - 14. Но придётся немного поютиться: здесь, как в настоящей итальянской таверне, все сидят буквально локоть к локтю.
Отвечает за всё буйство красок художник, архитектор и дизайнер проекта Дмитрий Борщенко. Именно он вместе с Дмитрием Шмониным продумывал самые небольшие детали, которых здесь, по ощущению, бесконечное количество. Кажется, что попадаешь в небольшой музей – рассматривать потолки, лестницы и структуры можно часами.
Фишка, ради которой всё же стоит приехать на 9-ю просеку даже с другого конца города – сама водонапорная башня. Рассмотреть её можно с улицы, но намного интереснее – изнутри.
Здесь находятся комната персонала, кондитерский и хлебопекарный цеха. А также три комнаты отдыха для путников.
И смотровая площадка.
Если захотите здесь поесть, нужно будет доплатить несколько тысяч рублей. Конкретная цена зависит от массовости компании. Такие приличные суммы, по словам Дмитрия, берут за обслуживание. Для официантов подниматься с тарелками и бокалами на самый верх – тот ещё фитнес. В жаркий день наверху нам было душновато. Позже выяснилось, что в зале есть кондиционер, но при нас его не включали. А вечером, когда попрохладнее, трапезу можно совместить с созерцанием прекрасного волжского заката.
Кухня и бар
Осмотрев все виды и детали интерьера, мы наконец-то подошли к главной части любого заведения – кухне. За качеством следят шеф-повар Антон Миронов из ресторана Seven и шеф-кондитер Дмитрий Кулиш из закрывшейся недавно кондитерской «Есть желание». Кухня здесь простая и не самая дорогая в городе.
Меню небольшое – на две страницы, но здесь есть всё: от закусок до равиоли и фокаччи. В таверне просят гостей заранее предупреждать официантов о предрасположенности к пищевой аллергии. А ещё заметим, что тем, кто захочет прийти в таверну большой компанией от восьми человек, в счёт будет добавлено 10% от общей суммы за обслуживание. Хотите вы этого или нет.
Сервис
Основатель таверны Дмитрий Шмонин признаёт, что самое слабое место его заведения – это сервис. В социальных сетях можно найти отзывы о том, что здесь нет управляющего персонала, и из-за этого возникает хаос. В наш визит, который состоялся в пять часов вечера, мы этого не заметили, но, возможно, при полной посадке картина меняется.
Сейчас в таверне не хватает рабочих рук: и для обслуживания гостей, и для выпекания багетов и хлеба. Поэтому в башне работают не только нанятые хостес и официанты, но и все близкие основателя:
- Один сын встречает гостей и обслуживает их. Второй работает на кухне, моет посуду и выносит мусор, дочь создает атмосферу, жена следит за сервисом, а я помогаю везде и сразу. В часы полной посадки мы все вместе выходим на работу. Таверна для меня – это про семью.
Фото: Екатерина Ершова
Комментарии ()
Написать комментарий